Легкие праздничные десерты в стаканчиках

Смотрите и выбирайте рецепты десертов на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты десертов с фото для приготовления дома. Подробнее о десертах…

Подробнее о десертах

Не знаете, что приготовить на десерт, но душа требует чего-нибудь сладкого и вкусного? Вы попали по адресу, ведь здесь можете прочитать, что такое десерты, какие бывают их разновидности и как приготовить самые вкусные и простые десерты в домашних условиях.

Что такое десерт? Десерт (от фр. dessert) – это завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина, обычно – сладкие деликатесы. Сладости могут иметь самый разнообразный вид: конфеты, выпечка, мороженое, муссы, кремы, желе, фруктовые салаты в стаканчиках и т. п.

Самый лёгкий и быстрый способ обеспечить стол десертом – купить последний в магазине, выбрав среди конфет, печенья, тортиков и т. д. Но гораздо приятнее, когда вкусная выпечка и разные необычные блюда выходят как будто из-под пера в домашних условиях. Ваши собственные десерты обязательно будут красивые, потому что вы займётесь их декором по собственному вкусу и усмотрению. Вкусные десерты в домашних условиях готовить очень просто, а рецепты сладкой выпечки можно найти, воспользовавшись поиском. Практически любой рецепт выпечки порадует вас своей доступностью и простотой.

Горячие десерты станут вашими лучшими друзьями во время холодов. К ним относится сладкая выпечка: пироги, булочки, пирожные, шарлотки и т. п. Это и самые разные напитки: какао, горячий шоколад, кофе с мороженным и т. д. И даже такие уникальные вещи, как печёные яблоки, покрытые глазурью, карамелью или шоколадом.

Сладкие блюда и десерты, вопреки расхожему мнению, не обязательно должны быть вредными для здоровья. Существует множество невероятно вкусных блюд, которые не только побалуют ваши рецепторы, но и принесут пользу организму. Полезные десерты будут обладать минимумом калорий, поэтому их употребление не отразится на вашей фигуре. Приготовьте очень вкусное овсяное печенье: в него можно не добавить сахар, зато отлично подойдут подсолнечные и тыквенные семена, кунжут, изюм, чернослив, миндаль, имбирь и проч.

Читайте также:  Муссовый торт «Сердце» с зеркальной глазурью

Удачи вам в поисках десертов и их приготовлении. Пусть ваш стол ломится от всевозможных вкусных яств!

Клубничная пицца

Даже зимой можно достать клубнику. Она есть в каждом супермаркете.

Клубничная пицца

Потребуется собрать еще такие ингредиенты, чтобы сделать десерт для двоих:

Клубничная пицца

Для теста:

  • крем-сыр мягкой консистенции 70 грамм;
  • слив. масло 2 ст.л.;
  • мука пшеничная 1 стакан и кукурузная 2 ст.л.;
  • разрыхлитель 1-1,2 ч. л.;
  • соль щепотку.
Клубничная пицца

Для крема:

  • сливочный сыр 160 гр;
  • мед 2-3 ст.л.;
  • лимонная цедра 1/4 ч.л.;
Клубничная пицца

Для украшения:

  • свежая клубника 700 гр.;
  • шоколад 150 гр.
Клубничная пицца

Хорошо перемешать составляющие для теста. По консистенции оно должно напоминать крошку. Духовой шкаф предварительно разогреть до 200°. Подготовить форму для пиццы: ее нужно смазать маслом.

Тесто распределить в формочке в тонкий пласт, поставить в духовой шкаф на 10 мин. После выпекания корж должен слегка остыть, в это время можно подготовить ягоды и крем. Клубнику помыть и просушить, для крема смешать все составляющие, перебить их миксером. Собрать пиццу: на корж вылить крем, распределить его по всей поверхности ложкой, положить клубнику, сверху полить растопленным шоколадом или потереть его на терку.

Клубничная пицца

Пицца нарезается и подается к столу. Это вкусный сюрприз ко дню влюбленных.

Как правильно подать десерт

Способ подачи лакомства в стаканах или креманках не стоит недооценивать Необычный внешний вид удивит и по-настоящему поразит гостей. Вместо стаканов допустимо использовать в некоторых случаях даже высокие фужеры для вина или небольшие прозрачные блюдечки.

Украсить десерт можно очень оригинально, проявив свою фантазию. Легкие и низкокалорийные блюда, как правило, дополняют листочками мяты, ягодами, консервированными фруктами. Ягоды и фрукты можно не только положить на поверхность плотного десерта, но нанизать на шпажки, прикрепить к краю стакана.

Сливочные, щоколадные лакомства дополняют натертым шоколадом, молотой корицей, какао. В качестве украшения можно использовать палочку корицы, погрузив ее в десерт до застывания массы. Блюда с добавлением ягод будут смотреться еще более эффектно, если выложить разрезанные ягоды по краям стаканов, а затем залить сладкой массой. Это идеально подходит для клубничных десертов.

Как правильно подать десерт

Слоеные лакомства созданы для подачи в стеклянных стаканах. Чтобы сделать десерт еще более оригинальным, можно залить массу одного цвета, затем наклонить посуду, дождаться застывания, а далее залить массу другого цвета. В этом случае слои будут располагаться не горизонтально, а под углом.

Читайте также:  Грузинские десерты: рецепт и фото

Десерты в стаканах станут настоящим украшением праздничного стола. Такие лакомства порадуют близких и удивят гостей. Рецептов их приготовления очень много. Гурманам понравятся сливочные и шоколадные десерты, а тем, кто привык считать калории, можно предложить легкие желе или лакомства на основе натурального йогурта.

Запеченные яблоки пошагово

Яблоки можно запекать с самой разной начинкой, которая вам по душе. Мы предлагаем рецепт запеченных яблок с орехами, корицей, медом и соком лимона.

Запеченные яблоки пошагово

Ингредиенты

  • Яблоки – 6 шт.
  • Коричневый сахар – 2 ст. л.
  • Кедровые орехи – 2 ст. л. (можно использовать любые другие орехи)
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Сок лимона или лайма
Запеченные яблоки пошагово

Приготовление

1. Яблоки моем и вырезаем сердцевину. По всей окружности яблока делаем небольшие надрезы кожицы, чтобы она не лопнула в горячей духовке.

Запеченные яблоки пошагово

2. Орехи, сахар и корицу перемалываем в блендере, но не долго. Пары оборотов будет достаточно.

3. Взбрызгиваем сердцевину яблока соком лимона.

Запеченные яблоки пошагово

4. Начиняем яблоки ореховой начинкой и выкладываем на смазанную сливочным маслом форму для выпечки.

5. 30 г сливочного масла делим на 6 кубиков.

Запеченные яблоки пошагово

6. Выкладываем по кубику масла в сердцевину каждого яблока. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут.

7. При подаче полейте сиропом из сока, который яблоки пустили во время запекания.

Запеченные яблоки пошагово

Технологии приготовления

Ниже приведены быстрые и вкусные рецепты диетических десертов.

Внимание! Калорийность и БЖУ указываются для порции в 100 г.

Яблочно-творожное суфле

Технологии приготовления

Калорийность: 103 ккал.

БЖУ: 11/2/12.

Ингредиенты:

  • яйцо (1 шт.);
  • творог обезжиренный (200 г);
  • яблоки (150 г).

Приготовление:

Технологии приготовления
  1. Натереть очищенные яблоки.
  2. В яблочную массу добавить яйца и творог, все тщательно перемешать.
  3. Получившееся блюдо распределить по формочкам и оставить выпекаться в духовке на 5–8 минут. По желанию посыпать корицей или стевией.
  4. Вкусный диетический десерт готов.

Овсяный кекс с бананом и орехами

Калорийность: 196 ккал.

БЖУ: 7/6/29.

Ингредиенты:

Технологии приготовления
  • овсяная мука (150 г);
  • бананы (2 шт.);
  • яйца (2 шт.);
  • кефир 0% (50 мл);
  • оливковое масло (1 ст.л.);
  • изюм или миндаль (по желанию).

Приготовление:

  1. Измельчить в блендере банан.
  2. Ингредиенты перемешать, полученное тесто распределить по формам.
  3. Выпекать полчаса в духовке при температуре 180°.
  4. Быстрый диетический десерт можно подавать на стол.

Шарики «Баунти»

Калорийность: 167 ккал.

Технологии приготовления

БЖУ: 9/10/20.

Читайте также:  Кексы со сгущенкой — воздушные и безумно вкусные

Ингредиенты:

  • молоко (2–3 ст.л.);
  • сухое обезжиренное молоко (30 г);
  • кокосовая стружка (20 г);
  • мед (1–2 ч. л.);
  • горький шоколад (1 шт.).

Приготовление:

  1. Для того, чтобы приготовить вкусный низкокалорийный десерт, перечисленные ингредиенты, кроме шоколада, перемешать.
  2. Слепить шарики и поставить в морозильник на 10 минут.
  3. Горячий шоколад растопить, полить шарики сверху и положить в морозилку еще на 5 минут.
Технологии приготовления

Мороженое с шоколадом и бананом

Мороженое тоже может быть диетическим. На нем даже основана одна из диет.

Калорийность: 88 ккал.

БЖУ: 2/1/18.

Для простого рецепта диетического десерта понадобятся следующие ингредиенты:

Технологии приготовления
  • какао (1 ст. л.);
  • бананы мороженные (4 шт.);
  • полстакана воды (~100 мл).

Перечисленные ингредиенты взбить в блендере – блюдо готово. Подавать охлажденным.

Мороженое с клубникой

Калорийность: 61 ккал.

БЖУ: 7/1/6.

Технологии приготовления

Ингредиенты:

  • творог (150 г);
  • кефир 1% (150 мл);
  • замороженная клубника (130 г);
  • вода (50 мл);
  • изюм (по желанию).

Перечисленные ингредиенты перемешать в блендере, разлить по формам и отправить в морозильник на 10 минут.

Запеченные яблоки с бананами и творогом

Калорийность: 75 ккал.

Технологии приготовления

БЖУ: 4/0/14.

Ингредиенты:

  • творог 0% (100 г);
  • мед (1 ст. л.);
  • банан (1 шт.);
  • яблоки (2 шт.).

Приготовление:

  1. Вымыть и высушить яблоки. Вырезать сердцевину, оставив место для творога.
  2. Наполнить яблоки частью творога, аккуратно налить мед.
  3. Очистить от кожуры банан, нарезать тонкими кружками и положить в яблоки. Сверху накрыть творогом.
  4. Яблоки, прикрыв срезанными «шляпками», поставить в микроволновку на 5–10 минут.
Технологии приготовления

Интересно! Больше рецептов запеченных яблок – смотрите в этой статье.

Шоколадно-кокосовый рулет

Тем, кто не хочет или не может долго стоять у плиты, предлагаем обратить особенное внимание на еще один интересный вариант десерта без выпечки. Такой рулет получается настолько вкусным и ароматным, что его не стыдно предложить неожиданно заглянувшим гостям. Для его приготовления вам потребуется:

  • 200 грамм песочного печенья.
  • 2 столовые ложки какао.
  • 100 миллилитров воды.
  • 4 столовые ложки сахара.
  • По 80 грамм кокосовой стружки и сливочного масла.

Этот простой рецепт десерта сможет воспроизвести любой новичок, не владеющий тонкостями кулинарного искусства. Раскрошенное печенье соединяют с какао-порошком и заливают водой, в которой предварительно растворили нужное количество сахара. Все это вымешивают до появления вязкой массы, а затем распределяют по пищевой пленке, формируя прямоугольный пласт. Поверхность теста смазывают начинкой, сделанной из растопленного масла и кокосовой стружки. Получившуюся заготовку сворачивают рулетом и выдерживают полчаса в морозилке.