Лёгкость по-французски — рецепты шоколадного суфле

Этот нежный, тающий во рту десерт никого не оставит равнодушным. Секрет воздушности суфле – в хорошо взбитых белках. Приготовить суфле можно не только из ягод и фруктов, но и из овощей, сыра и даже мяса. Суфле – достаточно капризное блюдо, но при должной сноровке, а также точном следовании рецептуре оно у вас обязательно получится.

Творожное суфле: приготовление

Для десерта очень хорошо подходит суфле из творога. Это, кстати, самое вкусное суфле, и приготовить его можно во множестве вариантов. Творожное суфле придаст сил и удовлетворит потребность в сладком, блюдо содержит мало калорий (если творог маложирный или обезжиренный), но много необходимого каждому человеку белка.

Готовить творожное суфле совсем нетрудно, рецептов множество.

Основу любого рецепта суфле из творога составляют творог, яйца, сахар и наполнитель (фрукты, овощи, отруби, манная крупа, мука, овсяные хлопья, миндальная крошка и т.д.).

Если цель диеты – похудение, то в рецепте творожного суфле главное снизить количество калорий на порцию. Тогда рецепт может выглядеть так

  • 300гр творога (обезжиренного или маложирного)
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка сахара (можно использовать мед или заменитель сахара)
  • 1 столовая ложка отрубей
  • 1-2 столовых ложки молока

Творог нужно растереть до однородности, добавить сахар или заменитель. Удобнее всего это делать в блендере: чем более гладкой будет текстура творожной пасты, тем лучше получится блюдо.

Читайте также:  Как приготовить шарлотку с мандаринами: лучшие рецепты

Отруби смешать с молоком и дать постоять несколько минут, чтобы они разбухли, а после смешать с творожной массой.

Яичные белки отделить от желтков, чтобы уменьшить калорийность. Белки нужно взбить до крепкой пены и осторожно вмешать в растертый творог. Массу лучше размешивать ложкой движениями снизу вверх, стараясь не нарушить воздушную структуру взбитых белков.

Готовую смесь вылить в форму, смазанную растительным маслом без запаха. Лучше всего получившееся «тесто» распределить по порционным формочкам, так тесто лучше пропечется в духовке, да и подавать гораздо удобнее. Сверху каждой порции, перед отправкой в печь, в творожное суфле можно дополнить щепоткой коричневого сахара или корицы, ложкой молока или нежирной сметаны. Это сделает малокалорийное творожное суфле приятнее и на вид, и на вкус.

Оптимальным способом выпекания творожного суфле будет поставить формочки в глубокий противень, налив в него воды до половины высоты форм, а духовку разогреть до 170 градусов. Время выпекания – 20 минут. Готовое блюдо лучше всего есть горячим, подавая с молоком, блюдо особенно хорошо к завтраку.

Особенности выбора продуктов

Яйца должны быть свежими, поскольку при приготовлении крема суфле для торта белки надо хорошо взбить, они должны образовать густую пену. Также стоит предварительно оценить и свежесть сметаны, ведь даже несмотря на то что для большего количества выпечки срок ее давности не критичен, в этом случае лучше отдать предпочтение более свежему продукту. По своему опыту могу сказать, что старая сметана будет ощущаться в домашнем торте с суфле, что может испортить его вкус.

В переводе с французского корень «soufflé» означает «воздух», поэтому неудивительно, что столь легкий и нежный десерт, каксуфле, получил именно такое название.

Читайте также:  Мармелад из сока: дети постоянно просят приготовить такой

Суфле — рецепт с желатином и добавлением других ингредиентов для придания вкуса

  • Подготавливаем молоко. Молоко, если вы планируете сделать максимально диетическое угощение, следует брать обезжиренное, либо по крайней мере маложирное.

    250 милилитровмолока заливаем в ёмкость для готовки, стоит выбирать емкость побольше.

    Рекомендация: для этого рецепта следует брать как можно более крупную ёмкость, потому что в процессе готовки масса уплотняется и увеличивается в размерах, а вся жидкость в ёмкости при взбивании разбрызгивается всего этого по сторонам.

  • Суфле — рецепт с желатином и добавлением других ингредиентов для придания вкуса

    Важные нюансы

    • В течение запекания духовку открывать категорически не рекомендуется! Десерт попросту опадет.
    • Чтобы добиться устойчивой белковой пены, ингредиент следует взбивать в чистой и сухой посуде.
    • Чтобы суфле не получилось приторно-сладким, в молочную массу следует добавить несколько капель лимонного сока или немного цедры.
    • Белковую пену нужно добавлять к остальным компонентам сразу же после взбивания, пока она не осела.
    • Десерт следует подавать сразу же после завершения процесса выпекания. Суфле боится сквозняков и может опасть.

    Шоколадное суфле Птичье молоко

    Потрясающе вкусное лакомство напоминает мороженое. Готовят шоколадное суфле с желатином.

    Ингредиенты:

    • 400 г 35% сливок;
    • 2 ст. л. сахарной пудры;
    • 300 г 25% сметаны;
    • 200 г сахара;
    • 300 мл молока;
    • 20 г ванильного сахара;
    • 20 г желатина (быстрорастворимого).

    Для глазури:

    • 2 (200 г) упаковки шоколадной глазури;
    • 10 г желатина;
    • 50 мл воды для глазури; 150 мл — для желатина.

    Приготовление.

    1. Молоко, быстрорастворимый желатин, ванильный сахар смешать вместе и поставить на огонь. Постоянно мешая, довести до кипения, но не кипятить!
    2. Тщательно взбить сливки миксером, начиная с минимальной скорости и доведя до максимума. В процессе добавлять сахарную пудру. Должны получиться плотные, устойчивые сливки.
    3. В отдельной посуде взбить сахар со сметаной. Ввести сливки.
    4. Остывшее молоко с желатином соединить с молочной массой, аккуратно перемешать.
    5. Суфле вылить в форму, где оно будет застывать. Закрыть крышкой или пленкой и убрать на 3 часа в холодильник.
    Читайте также:  Пирожное трубочка с кремом: рецепт

    Приготовить шоколадную глазурь. Она также делается с желатином.

    1. Желатин высыпать в миску, залить теплой водой. Отставить в сторону, чтобы смесь набухла и остыла.
    2. Использовать шоколадную глазурь из магазина или приготовить из какао-порошка. Для этого сухую глазурь высыпать в посуду, залить водой (пропорции указаны на упаковке), перемешать.
    3. Соединяем глазурь с желатином, тщательно перемешиваем. Застывшее суфле сверху поливаем глазурью и убираем на 3-4 часа в холодильник.

    Шоколадное суфле «Птичье молоко» получилось очень нежным, по вкусу напоминающим пломбир.

    Суфле можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, но использовать при выпечке пирожных. Шоколадное суфле для торта приготовить не составит труда, даже если кулинария — не ваш конек. Главное — готовить с удовольствием, не бояться собственных фантазий.