Лимонный кекс – 9 рецептов на скорую руку

Кексы с апельсинами и маком – нежные маковые кексы с апельсиновой цедрой с чудесной сахарной глазурью на апельсиновом соке. Наш простой пошаговый рецепт покажет, как приготовить красивые домашние кексы с глазурью легко и без особых хлопот. Приятный вкус мака и волнующий аромат апельсинов отлично сочетаются в этом десерте.

Тыквенный кекс с маком пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Разогреть духовку до 200 градусов.

  • Шаг 2.

    Глубокую прямоугольную форму для выпекания кекса смазать растительным маслом и проложить пергаментом.

  • Шаг 3.

    Мякоть тыквы нарезать кубиками запечь в духовке до готовности и измельчить в блендере с молоком и яйцом.

  • Шаг 4.

    Порубить охлажденное сливочное масло с мукой, разрыхлителем и сахаром. Добавить тыквенные семечки, мак, корицу, мускатный орех, соль и перемешать.

  • Шаг 5.

    Соединить сливочную массу с тыквенным пюре, добавить цедру лимона. Перемешать и выложить в форму.

  • Шаг 6.

    Выпекать 45 минут.

Оставить комментарий

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Разогреть духовку до 180°C. В среднюю миску всыпать муку, мак, разрыхлитель и соль, перемешать.

Шаг 2

В большую миску выложить размягченное сливочное масло, всыпать сахар, взбить миксером на средней скорости до получения кремообразной массы.

Совет. Если сливочное масло недостаточно мягкое и плохо взбивается, можно поместить его в микроволновку на несколько секунд.

Совет. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин хорошего качества. Однако, стоит учитывать, что в составе маргарина есть соль, поэтому количество соли в рецепте следует уменьшить.

Читайте также:  Сметанные кексы с изюмом без масла

Шаг 3

В полученную сахарно-масляную смесь добавить яйца по одному, тщательно перемешивая после каждого добавления.

Шаг 4

В яично-масляную массу всыпать часть мучной смеси, затем влить апельсиновый сок и молоко, добавить оставшуюся мучную смесь, смешать миксером на низкой скорости до однородности.

Шаг 5

В полученное тесто всыпать апельсиновую цедру, перемешать.

Совет. Свежую цедру апельсина можно заменить сушеной апельсиновой цедрой.

Шаг 6

Форму для выпечки кексов с отверстием на 6 штук диаметром по 9 см смазать маслом. Заполнить на 3/4 полученным тестом.

Рецепт: Кекс на растительном масле

Ингредиенты:

1 стакан сахара; полстакана постного масла и столько же мака; пара яиц; 2 стакана муки; по чайной ложечке разрыхлителя и ванильного сахара; 120 мл молока; щепоть соли.

Этапы замешивания теста:

  1. Взбейте яйца сначала в чистом виде, а затем добавив сахарный песок, ваниль и соль.
  2. Влейте растительное масло, после него молоко и еще раз тщательно взбейте массу.
  3. Муку просейте вместе с разрыхлителем, всыпьте к остальным ингредиентам.
  4. Добавьте мак и замесите тесто средней густоты. В нем не должно быть комочков.
  5. Форму промаслите и налейте в нее тесто на 2/3 объема. Больше этой отметки заполнять форму не стоит, иначе кекс при выпекании поднимется и вылезет через край. В
  6. ремя выпекания варьируется от 40 до 50 минут и зависит от мощности вашей техники.

Чтобы удостовериться в том, что кекс готов, проткните его спичкой или зубочисткой. Если на деревянной палочке не останется следов влажного теста, то десерт можно доставать из духового шкафа и готовить к подаче.

Рецепт допускает приготовление этого лакомства с маком и в мультиварке, нужно только запрограммировать ее на нужный режим и включить таймер на 20 минут.

Читайте также:  Крем брюле мороженое рецепт в домашних условиях

Шоколадно‑вишнёвый кекс

Маша Николаева HR‑директор Лайфхакера. Я очень люблю вишню и шоколад, а ещё — быстрые рецепты. Этот кекс получается действительно шоколадным, но его сладость удачно оттеняется кислыми ягодами.

Ингредиенты

Шоколадно‑вишнёвый кекс
  • 1–1½ стакана сахара (объём стакана — 250 мл);
  • 2 яйца;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1–1½ стакана муки (объём стакана — 250 мл);
  • 1 чайная ложка соды;
  • 3 столовые ложки какао‑порошка;
  • 300 г замороженной вишни без косточек;
  • 1 плитка тёмного шоколада (90–100 г);
  • 1 столовая ложка коньяка.

Приготовление

В сахар по очереди введите яйца, взбивая до однородности. Растопите масло, влейте в яичную массу и перемешайте. Всыпьте муку, просеянную вместе с содой и какао, и замесите тесто.

С размороженной вишни слейте сок. Шоколад растопите в микроволновке или на водяной бане. По очереди добавьте в тесто ягоды, шоколад и коньяк, тщательно вмешивая ингредиенты.

Шоколадно‑вишнёвый кекс

Выложите тесто в форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30–40 минут.

Попробуйте другую ягодную выпечку