Лучшие рецепты пасхи и куличей пошагово (+ФОТО)

Приближается светлый праздник Пасхи. Каждый к нему готовится по своему, однако праздничный стол украшается одинаково у всех: крашеные яйца, куличи и творожная пасха.

Пасхальный кулич Краффин — новый пошаговый рецепт

Этот рецепт не новинка, так как несколько лет хозяюшки готовят такое вкусное лакомство. Но тем не менее, если говорить о традиционной выпечке, то это новая выпечка.

Ингредиенты: 

  • 350 грамм муки
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 40 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 желтка
  • 110 миллилитров молока
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка экстракта ванили
  • 80 грамм сахара
  • 120 грамм сливочного масла
  • 200 грамм изюма (заранее вымытого)

Для начала, подготовим все необходимые ингредиенты.

А теперь, можно, смело, браться за дело.

Этапы работы:

Приготовим опару. В миску наливаем теплое молоко, добавляем ложку сахара и дрожжи, перемешиваем и отставляем на 20 минут.

В миску добавляем яйцо и желтки, сахар и экстракт ванили. Венчиком перемешиваем в однородную массу.

В миску (сухую и чистую) насыпаем просеянную муку. Делаем углубление. Добавляем опару. Также, нам нужно растопить сливочное масло.

Теперь, добавляем в эту массу яичную смесь.

Хорошо все перемешиваем ложкой, добавляем растопленное сливочное масло.

Вымешиваем тесто, с начало, ложкой, а затем руками. Руками замешиваем в миске 10 минут. Вот что у нас получается.

В самом начале тесто липковато, но муки больше добавлять не нужно. Лучше смазать руки растопленным сливочным маслом. Далее накрываем чистым полотенцем и отправляем в теплое место на 1 час.

Прошел час, тесто выкладываем на рабочую поверхность, будем с ним работать.

Делим тесто на 4 части, подкатываем в шарики. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на столе на 20-30 минут.

Тесто немного увеличится в объеме. Затем каждый кусочек раскатываем в тонкий прямоугольник. Смазываем его растопленным сливочным маслом.

Посыпаем изюмом и скручиваем в плотный рулет. Если не любите, можно не добавлять никакие сухофрукты.

Рулет разрезаем пополам, отступаем от края и острым ножом разрезаем.

Скручиваем с одной стороны в рулет.

Скручиваем, чтобы слои были наружу, а не внутрь.

Вот так. Уверена, у вас получится, все это не сложно.

Второй край заворачиваем и выкладываем сверху, чтобы у нас образовалась «красивая башня». Смажем кулич белком.

Так делаем с остальным тестом. Помещаем в формы. Оставляем в теплом месте на 20 минут.

Далее, отправляем в духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверьте шпажкой. Если она сухая, значит все готово, можно вынимать из духовки. Даем остыть, вынимаем из форм и присыпаем сахарной пудрой.

Получается мягкая, вкусная и ароматная выпечка. Обратите внимание, видны все слои, потому что они были наружу. Очень красиво получилось, как кружево.

Пасхальные салаты на праздничный стол

Самое традиционное блюдо любого праздника – салат. Какие интересные салаты можно приготовить на Пасху?

Слоёный салат Пасхальный венок

Для приготовления этого салата нам понадобится:

  • Куриное филе — 200 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 50 г.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Майонез — по вкусу
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Прованские травы — для курицы
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сахар
  • Уксус 9% — 1 ч. л.
Читайте также:  Простые и полезные рецепты домашних конфет

Начинаем с того, что отвариваем морковь, картофель и яйца. В отдельную чашку нарезаем лук, добавляем соль, сахар, чайную ложку уксуса.

Теперь берем куриное филе, натираем солью и перцем. После этого обжариваем его на сковородке до готовности, нарезаем на кубики.

Переходим к отваренной заранее картошке. Берем плоскую тарелку, ставим по центру стакан, вокруг него выкладываем кольцом предварительно натертую картошку. Сверху кладем лук.

Таким же образом раскладываем нарезанное куриное филе, смазываем майонезом. Натертую морковь смешиваем с отделенными от белков желтками, раскладываем следующим слоем. Так же смазываем майонезом.

На терке натираем сыр, чеснок и выкладываем из него еще слой. Смазываем майонезом. Последний слой – из натертого на терке яйца.

Теперь убираем стакан, украшаем листиками, веточками приправ и зелени. Салат готов.

Капустный салат с сыром, ветчиной и грибами

Для приготовления понадобится:

  • 50 г твердого сыра
  • 50 г вареной или копченой колбасы
  • 3 стебля зеленого лука
  • 100 г свежих шампиньонов
  • 100 г белокочанной капусты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец – по вкусу

Начинаем с того, что нарезаем кубиками сыр и колбасу, мелко режем зелень. На сковородке немного обжариваем грибы – до потемнения.

Шинкуем капусту, так же, как и для приготовления любого другого салата. Солим ее, слегка мнем и оставляем минут на 10, чтобы вышел сок.

После этого все смешиваем, солим, перчим. Салат готов.

Вот еще один весьма интересный рецепт, который хорошо подойдет к пасхальному столу

Салат с курицей и огурцом Пасхальный кулич

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 0.5 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук зелёный — 3-4 шт.
  • Сметана — по вкусу.
  • Майонез — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.

Отвариваем картофель, яйца и куриную грудку.

Берем плоскую тарелку, ставим форму. В качестве нее подойдет форма для куличей, можно взять консервную банку из-под горошка и вырезать дно.

Слоями выкладываем, сначала натертый картофель, куриную грудку, потом свежий огурец. Между слоями мажем майонезом. Сверху насыпаем зеленый лук.

Далее, натираем яйцо, кладем следующим слоем, поверх него натертый сыр. Далее вновь повторяем все слои по порядку, не забывая смазывать майонезом.

Снимаем форму. Сверху густо наливаем сметаны.

Сверху делаем надпись «ХВ», используя для букв любой овощ. Салат готов.

Шоколадный фонтан/шоколадное фондю

Этот десерт заслужил место в нашем списке благодаря способу поедания, когда кусочки лакомств окунаются в расплавленный шоколад. Шоколад может быть черным, молочным или белым, его можно смешивать со сливками для лучшей текучести и ароматизировать коньяком. А макать можно кусочки фруктов, ягоды, печенье, бисквит или крекеры, зефир или любые другие продукты, хорошо сочетающиеся с шоколадом, которые можно взять рукой или насадить на вилочку.

Шоколадные фонтаны пользуются неизменным успехом на крупных празднествах, например, свадьбах, а вот шоколадное фондю может стать отличным вариантом десерта для тесной компании друзей или романтического свидания.

На шоколадный фонтан можно смотреть бесконечно:

Творожная пасха-желе

Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка»

  • 350 г творога
  • 70 г сливочного масла
  • 1 большое яйцо
  • 90 г сахара
  • 1 г ванилина
  • 150 мл сливок
  • 20 г изюма
  • 5 г цукатов
  • 7 г желатина
Читайте также:  Пышная шарлотка с яблоками в духовке – 9 простых рецептов

Статья по теме Светлое Христово Воскресение: что символизируют кулич, яйца и пасха? Шаг 1. Яйца и сахар взбить в миксере до пышной белой массы, добавить сливки и продолжить взбивать в течение 7 минут на быстрой скорости.

Шаг 2. Смесь поставить на водяную баню и уваривать 25 минут. Масса должна быть похожа на жидкую манную кашу.

Шаг 3. Снять с водяной бани и дать остыть.

Шаг 4. Размягчённое сливочное масло взбить в миксере лопаткой, добавить творог и продолжить взбивать 10 минут до однородной массы.

Шаг 5. Затем добавить в заварную массу растопленный желатин, изюм и цукаты, продолжать взбивать до однородной массы.

Шаг 6. Готовую массу для пасхи выкладывают в формы и ставят в заморозку для застывания.

Бабушкин кулич на Пасху. Пошаговый рецепт

У кого бывает самая вкусная выпечка? Конечно же у бабушки! Такие кулинарные рецепты записывались в отдельную тетрадку, бережно хранились и передавались от поколения к поколению. Вот и сегодня я хочу вам предложить приготовить пасхальный кулич по одному из таких бабушкиных рецептов. По нему получается удивительно вкусная и нежная выпечка с легким цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

Бабушкин кулич на Пасху. Пошаговый рецепт

для теста:

Бабушкин кулич на Пасху. Пошаговый рецепт
  • Яйца — 6 шт. + 2 яичных желтка
  • Молоко — 400 мл
  • Маргарин или сливочное масло — 200 г
  • Свежие дрожжи — 65 г
  • Мука — 1000-1250 г
  • Сахарный песок — 250 г
  • Изюм — 300 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Цедра от 1 лимона
  • Соль — ½ ч. л.
Бабушкин кулич на Пасху. Пошаговый рецепт

для глазури:

Бабушкин кулич на Пасху. Пошаговый рецепт
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Порошок лимонной кислоты — 1/3 ч. л.
  • Сахар — 150 г
Бабушкин кулич на Пасху. Пошаговый рецепт
  1. Поставим подогреть в микроволновку молоко с маргарином (можно заменить сливочным маслом).
  2. Вбиваем яйца в миску, а от двух яиц аккуратно отделим белки — уберем их для глазури в холодильник. В яичную смесь добавим сахар, соль и натертую цедру от одного лимона. Затем выливаем подогретые молоко с растаявшим маргарином.
  3. Насыпаем дрожжи и станем частями подсыпать просеянную муку. Нам нужно замесить не очень тугое тесто. Накрыв его крышкой, оставим подходить на 50 минут.
  4. Спустя это время смажем руки и стол растительным маслом и разделим тесто на 3 части.
  5. Скатываем из теста толстую колбаску и укладываем в форму для выпекания. Тесто должно заполнять 2/3 емкости, а 1/3  нужно оставить для поднятия высокой шапочки у кулича.
  6. Поставим формочки с тестом в теплое место, чтобы оно немного поднялось.
  7. Затем помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Готовность изделий можно проверить деревянной зубочисткой — она должна выходить сухой из выпечки.
  8. Пока пекутся куличики, займемся приготовлением глазури. Миксером взбиваем белки вместе с сахаром. В самом конце, для стабильности, добавим в массу немного лимонной кислоты.
  9. Вынимаем готовые куличи из духового шкафа.
  10. Сразу же наносим сверху глазурь — так она быстрее и надежнее застынет. Сверху украшаем красивой посыпкой.
Бабушкин кулич на Пасху. Пошаговый рецепт

Кулич заварной

Мука 12 стаканов, распущенное масло 1/2стакана, 2 яйца, 3/4стакана сахара, молоко 1 стакан, дрожжи 50 г, жидкий чай 2 стакана, 3/4стакана изюма, соль 2 чайные ложки.

Накануне в 8 часов вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды и дать дрожжам подняться. Заварить полстакана муки половинкой стакана кипящего молока и хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то немного прогреть, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшее кипяченое молоко, соль, яйца (чтобы немного осталось для обмазки). Подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв. В шесть-семь часов утра влить в тесто подогретое, но не горячее распущенное масло и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с сахаром. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол и бить его хорошенько до тех пор, пока в нем не появятся пузыри. После этого выложить тесто в заранее обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить. Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить печь. Количества теста хватит на два кулича.

Читайте также:  Корзиночки из песочного теста с кремом: рецепт

Фаршированные яйца в форме цыплят

Что нужно:

  • вареные куриные яйца – 6 шт.;
  • тертый хрен и горчица – по 5 мл;
  • майонез – 20 мл;
  • вареная морковь – 1 шт.;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • огуречный рассол – 5 мл;
  • свежий укроп – по вкусу;
  • черный перец горошком – 12 шт.

Как приготовить:

  1. У яиц срежьте верхушки. Желательно отрезать зигзагом, чтобы после белок был похож на расколотую скорлупу.
  2. Извлеките желтки, разомните их вилкой.
  3. Добавьте к желткам хрен, горчицу, майонез и рассол, перемешайте.
  4. Как можно мельче порежьте чеснок и огурец, смешайте с желтками.
  5. Положите желтковую массу в кондитерский мешок или обычный пакет, срезав у него уголок.
  6. Отсадите салат в белки. Накройте его срезанными частями белков.
  7. Из моркови вырежьте лапки и клювики. Прикрепите их к яйцам. Из перца сделайте глаза.
  8. Положите «цыплят» на блюдо. Хорошей идеей будет постелить под них салатные листья.

Такая закуска наверняка понравится детям. Для ее приготовления можно использовать яйца, потрескавшиеся во время варки и не годящиеся из-за этого для окрашивания, но сохранившие ровную форму.

Печенье с «окошками» из карамели

Вам понадобится: тесто для печенья, карамель типа «Дюшес» или «Барбарис».

Печенье с «окошками» из карамели

Способ приготовления:

  1. Замесите плотное тесто для печенья (тесто делается аналогично, как в рецепте ажурного песочного печенья). Раскатайте в пласт толщиной 2 мм между двумя листами пергамента.
  2. Вырежьте формочками сердечки.
  3. Формочками поменьше вырежьте в середине печенья «окошко». Выложите печенье на пергамент, выпекайте при температуре 160° 5–7 мин. Полуготовое печенье достаньте из духовки.
  4. Измельчите карамель из расчета: одна конфетка на одно «окошко».
  5. Заполните «окошко» измельченной карамелью.
  6. Выпекайте еще 1–2 мин, пока карамель не расплавится. Подождите, пока «окошки» застынут.

Самый вкусный салат на Пасху 2020

Подавать этот простой, но очень вкусный салат можно в бокалах или салатнике.

Продукты:

  • 100 г шампиньонов;
  • 200 г ветчины;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г сыра;
  • сметана или майонез;
  • пучок зелени.
Самый вкусный салат на Пасху 2020

Технология:

  1. Вымытые грибы нарезать крупными кусками.
  2. Обжарить на масле до выпаривания водички, посолить, приправить перчиком.
  3. Порезать ветчину брусками или кубиками.
  4. Перец вымыть, очистить от семян, порезать кубиками.
  5. Сыр измельчить кубиками.
  6. Порубить зелень.
  7. Соединить в миске все продукты, влить сметану. Смешать.
  8. Украсить листиками зелени.