Маффины — 16 простых рецептов на каждый день

Новый модный кулинарный тренд — кексы в кружках. Этот десерт — больше, чем просто плитка шоколада или мороженое, но всё же достаточно легкий и быстрый в приготовлении, чем обычные запечённые кексы. В среднем, чтобы сделать такой кекс, требуется не более 2-х минут (!). Да-да, всего 2 минуты, и воздушный, вкусный и немного влажный внутри кекс готов!

Соотношение ингредиентов

Идеальный кекс имеет шелковистую, немного рассыпчатую текстуру. Он должен быть влажным и достаточно плотным, с равномерным мякишем. Для того чтобы приготовить хороший классический кекс, нужно всего четыре ингредиента: мука, сахар, масло и яйца. В основе наших рецептов лежит базовый фунтовый кекс: все ингредиенты берутся в равном количестве — один фунт (примерно 450 грамм). Этого количества хватит на две формы. С рецептом фунтового кекса можно экспериментировать бесконечно: добавлять начинку, заменять часть пшеничной муки на другую и так далее. Все это, конечно, на собственный страх и риск, ведь каждый ингредиент играет свою роль не только в создании вкуса, но и текстуры. Нельзя, например, сильно уменьшить количество сахара или заменить его на мед и ждать легкого мякиша — скорее всего, он будет гораздо плотнее обычного. Совсем другим получится кекс, если заменить сливочное масло на растительное — но в этом случае уже стоит вопрос вкуса. Идеальный рецепт можно найти только методом проб и ошибок.

Новогодний кекс отличается от традиционного соотношения ингредиентов. Мы намеренно уменьшили количество сахара, ведь главное в нем — сухофрукты. Во-первых, они сами по себе очень сладкие, а во-вторых, новогодний кекс не должен быть воздушным — его текстуру правильнее описать английским словом chewy. Также часть пшеничной муки мы заменили на измельченный миндаль — это делает кекс более нежным, а в аромате добавляется марципановая нотка.

Особенности выбора продуктов

Некоторые люди не любят употреблять изюм в пищу, поэтому его можно заменить. Моя подруга, например, вместо изюма кладет орехи. Хотя кекс столичный по ГОСТу делается именно с добавлением изюма, при желании его можно немного изменить. Вместо изюма также можно добавлять финики, цукаты, курагу, миндаль, лукум.

Если вы любитель алкогольных напитков, то орехи или изюм можно настаивать в роме. За несколько дней до приготовления сделать настойку и спрятать ее в темное место. Выпечка с ингредиентами на роме будет иметь свой насыщенный и приятный вкус. Такие лакомства делают на Багамских островах, привлекая туристов.

Особенности выбора продуктов

Капкейк – это американское название кекса.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, сахар можно заменить фруктозой. Вместо сливочного масла добавляем маргарин с минимальной жирностью. Такой продукт будет иметь минимальное количество калорий, но при этом будет оставаться вкусным.

Творожные кексы с изюмом в духовке

Ингредиенты:

Творожные кексы с изюмом в духовке
Творожные кексы с изюмом в духовке
Творожные кексы с изюмом в духовке
Творожные кексы с изюмом в духовке
  • Творог — 200 гр.
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Мука — 180 гр.
  • Сахарный песок — 180 гр.
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Сода — 1/2 ч. ложки
  • Изюм — 50 гр.
  • Лимонная кислота
Творожные кексы с изюмом в духовке
Творожные кексы с изюмом в духовке
Творожные кексы с изюмом в духовке
Творожные кексы с изюмом в духовке

Способ приготовления:

Творожные кексы с изюмом в духовке
Творожные кексы с изюмом в духовке
Творожные кексы с изюмом в духовке
Творожные кексы с изюмом в духовке

1. Замачиваем изюм горячей водой и дадим немного набухнуть.

Творожные кексы с изюмом в духовке
Творожные кексы с изюмом в духовке
Творожные кексы с изюмом в духовке
Творожные кексы с изюмом в духовке

2. Растопим 20 гр. сливочного масла. Творог любой жирности выкладываем в миску и разминаем его вилкой,  разбиваем 2 яйца, всыпаем сахарный песок, сок и вливаем остывшее сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.

Творожные кексы с изюмом в духовке
Творожные кексы с изюмом в духовке
Творожные кексы с изюмом в духовке
Творожные кексы с изюмом в духовке

3. Добавляем 2 столовых ложки сметаны и снова все доводим до однородности. Кладем соду, гасим ее, вносим немного лимонной кислоты и нальем немного воды. Просеиваем в ингредиенты муку, замешиваем тесто, чуть гуще чем на оладьи.

Творожные кексы с изюмом в духовке
Творожные кексы с изюмом в духовке
Творожные кексы с изюмом в духовке
Творожные кексы с изюмом в духовке

4. Изюм сливаем, просушиваем, немного присыпаем мукой, перемешиваем и добавляем в тесто. Тщательно размешиваем.

Творожные кексы с изюмом в духовке
Творожные кексы с изюмом в духовке
Творожные кексы с изюмом в духовке
Творожные кексы с изюмом в духовке

5. Формы для выпечки смазываем растительным маслом, выкладываем массу в них, чуть больше чем до половины формы, так как кексы будут в процессе выпекания подниматься. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 35-40 минут.

Творожные кексы с изюмом в духовке
Творожные кексы с изюмом в духовке
Творожные кексы с изюмом в духовке
Творожные кексы с изюмом в духовке

Готовую выпечку вынимаем, остужаем и наслаждаемся изумительным вкусом.

Творожные кексы с изюмом в духовке
Творожные кексы с изюмом в духовке

Кекс большой на молоке в духовке в силиконовой форме

Выпечка на молоке в домашних условиях вкусного и большого десерта удивит вас своей простотой. По такому рецепту из приготовленного теста можно испечь и кексики в маленьких силиконовых формочках. В таком случае просто уйдет меньше времени на выпекание.

Кекс большой на молоке в духовке в силиконовой форме

Ингредиенты:

  • Мука 350 г
  • Масло сливочное — 250 г
  • Яйцо — 4 шт.
  • Молоко (вода) — 100 мл
  • Сахар — 200 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч. л.
  • Какао порошок — 1 ст. л. с горкой
Кекс большой на молоке в духовке в силиконовой форме

Приготовление большого кекса с дыркой:

1. В большую чашу для миксера положите размягченное сливочное масло. Добавьте сахар и ванильный сахар, чтобы потом все смешать миксером.

Кекс большой на молоке в духовке в силиконовой форме

2. Затем кладите яйца по одному так, чтобы после добавления каждого яйца перемешивать миксером.

Читайте также:  Манник классический — 5 самых вкусных рецептов

3. После этого полученную массу посолите и влейте молоко, чтобы снова все перемешать на маленькой скорости.

Кекс большой на молоке в духовке в силиконовой форме

4. Следующим этапом насыпьте просеянную муку, перемешанную предварительно с разрыхлителем. Все перемешивайте с помощью миксера осторожно на маленькой скорости.

Для удобства перемешивания, муку добавляйте частями, чтобы после каждого добавления хорошо все перемешать.

Кекс большой на молоке в духовке в силиконовой форме

5. Кекс в большой форме у нас будет двух цветов. Для этого разделите полученное тесто на две части.

6. В одну часть насыпьте какао, а другую часть оставьте без изменения. Тесто с насыпанным какао перемешайте миксером.

Кекс большой на молоке в духовке в силиконовой форме

7. Возьмите большую силиконовую форму с дыркой. Двумя разными ложками произвольно выкладывайте тесто из двух чашек в форму.

8. Таким образом заполните тестом разного цвета всю силиконовую форму.

Кекс большой на молоке в духовке в силиконовой форме

9. Выпекайте кекс в большой форме в духовке 40-50 минут при 180 градусах С. Готовность выпечки проверяйте деревянной зубочисткой — она должна быть сухая.

10. После того как выпечка остынет, подложите сверху тарелку и переверните ее.

Кекс большой на молоке в духовке в силиконовой форме

У вас получился очень вкусный и нежный десерт в домашних условиях.

Шоколадные брауни в микроволновке

Реклама

Следующий рецепт относится к категории «гости на пороге». Готовить такие кексы рекомендуется в большой кружке. Но если время позволяет, можно разлить тесто по силиконовым формочкам и отправить их вместо микроволновки в духовку на 10 минут. Получится немного дольше, но более презентабельно на вид.

Итак, рецепт кексов брауни с жидким центром для микроволновки выглядит следующим образом:

  • Подготовить чашку объемом не менее 300 мл.
  • Высыпать в нее 30 г муки, 50 г сахара и 10 г какао-порошка. Добавить разрыхлитель (¼ ч. л.) и щепотку соли.
  • Сливочное масло растопить и добавить в тесто ровно 3 столовых ложки.
  • Влить 45 мл молока.
  • Добавить 1 взбитое вилкой яйцо и ванильный экстракт (¼ ч. л.).
  • Тщательно перемешать ингредиенты между собой, чтобы получилось однородное тесто.
  • В середину положить 3-4 кусочка шоколадной плитки и влить 1 столовую ложку воды. Это главный секрет получения жидкого центра.
  • Отправить чашку с тестом в микроволновку на 1,5-2 минуты. За это время тесто по краям должно подняться, а серединка остаться влажной.
  • Приготовление шоколадного кекса в микроволновке за минут

    Это рецепт на скорую руку! Чтобы его приготовить нужно иметь огромное желание и все необходимые продукты.

    Читайте также:  Пироги красивые с творогом в духовке. Творожные пироги: лучшие рецепты

    Ингредиенты

    • Мука пшеничная — 150 гр.
    • Сахар — 100 гр.
    • Какао порошок (горький) — 2 ст. лож
    • Ванилин на кончике ножа
    • Куриное яйцо — 2 шт.
    • Молоко цельное пастеризованное — 90 мл
    • Масло растительное (рафинированное) — 6 ст. лож
    • Сода пищевая 1/3 ч. лож.
    • Уксус столовый 9 % — 1 ст. лож.

    Приготовление:

    1. Смешиваем все сухие ингредиенты в глубокой миске — муку,сахар,какао порошок и ванилин.

    2. В небольшую миску разбиваем яйцо, добавляем к нему молоко и растительное масло. Теперь взбиваем все вместе до пышности. Получившуюся смесь выливаем в миску к сухим ингредиентам и замешиваем тесто. Оно должно получится без комочков и по текстуре как густая сметана.

    3. Теперь загасить нужно 1/3 чайной ложки соды, 1 столовой ложкой уксуса прямо в миску с жидким тестом. Перемешиваем до однородности.

    4. Подготавливаем силиконовую форму и заливаем тестом на 2\3.

    5. Выпекаем   5 минуты в микроволновке. Только при остановке таймера оставляем их еще на 2 минутки, для того чтобы он остыл.

    6. Переворачиваем на большое плоское блюдо, подходящее по диаметру формы. По желанию  можно украсить любым кремом, присыпать орехами или изюмом либо сверху посыпать сахарной пудрой.

    Наслаждайтесь волшебным вкусом !!

    Сладкого десерта и приятного аппетита!

    Видео о том, как сделать нежный шоколадный кекс в духовке за минут

    С приготовлением такого десерта справится даже ребенок. Ведь принцип прост – все ингредиенты замешиваются в единую массу, которая потом заливается в форму. Одним словом, все смешал и готово! На замес уходит не более 5 минут, а результат оправдывает все ожидания.

    Выпечка получается высокой, пористой, влажной, очень вкусной.

    Что понадобится:

    • Масло сливочное – 150 гр.
    • Мука – 180 гр.
    • Яйцо – 3 шт.
    • Соль – щепотка
    • Сахарный песок – 150 гр.
    • Ванилин – 2 гр.
    • Горячий шоколад – 25 гр.
    • Разрыхлитель – 10 гр.

    Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!

    Наша сладкая подборка подошла к концу. Обязательно берите ее себе на вооружение, чтобы радовать близких домашними кексами почаще! Выпечка эта всегда проста в приготовлении и, как вы уже поняли, доступна по карману.

    На нашем сайте вы найдете много чего вкусного и интересного. Также по плану ожидается еще много нового! Заходите почаще! До скорых встреч!

    Кексы с шоколадной начинкой и кремом

    Если нужно приготовить вкусный десерт и при этом быстро, то кексы с шоколадной начинкой оптимальный вариант. В готовке нет ничего сложного, а для начинки понадобится шоколадная конфета.

    Читайте также:  Тот самый классический «Муравейник» со сгущенкой

    Продукты

    Для теста понадобятся:

    • масло сливочное – 160 гр.;
    • сахар коричневый – 1 ст.;
    • сахар-песок белый – 0,5 ст.;
    • экстракт ванили – 25 гр.;
    • мука – 2 ст.;
    • сода – 0,5 ч.л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • конфеты шоколадные с начинкой – по вкусу.

    Для крема необходимы:

    Кексы с шоколадной начинкой и кремом
    • молоко – 50 мл.;
    • сахарная пудра – 3 ст.;
    • масло сливочное – 50 гр.;
    • экстракт ванили – 1 ч.л.

    Приготовление

    1. Включить духовку и нагреть ее до 160 градусов.
    2. Форму для запекания смазать подсолнечным маслом.
    3. Масло, сахар и экстракт ванили взбить до однородной массы.
    4. Добавить яйца и продолжать смешивать.
    5. Муку смешать с содой и добавить в получившуюся масляную смесь.
    6. Выложить тесто в форму на треть, сверху положить конфету и накрыть оставшимся тестом так, чтобы было занято 2/3 формочки.
    7. Выпекать до готовности.
    8. Вынуть из духовки, дать остыть и перед подачей украсит десерт кремом.

    Для приготовления украшения следует смешать взбить все ингредиенты.

    Творожный кекс от Ольги Матвей

    Простые и доступные рецепты выкладывает на своем ютуб-канале Ольга Матвей. Например, ее творожный кекс:

    1. Выложить в глубокую миску 250 г жирного творога.
    2. Вбить к творогу 2 яйца, взбить миксером, чтобы получилась однородная кремовая масса.
    3. Добавить 150 г сахара и снова взбить тесто миксером.
    4. Растопить на водяной бане или в микроволновке 150 г сливочного масла, остудить и добавить в тесто, перемешать. Лучше всего на каждом из этапов взбивать массу миксером. Так она получается более пышной и однородной.
    5. Заранее просеять 2 ст. пшеничной муки, но добавлять ее в тесто постепенно, попутно перемешивая. Муки понадобится от 1-2 ст., точное количество зависит от консистенции и жирности творога. Тесто должно получиться мягким, легко размешиваться, но не падать с ложки при зачерпывании. Чем меньше пойдет муки, тем более «творожными» получится кекс.
    6. Промыть и просушить 150 г изюма без косточек, добавить его в тесто, перемешать.
    Творожный кекс от Ольги Матвей

    Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто. Разогреть духовку до 1800С, поставить форму с тестом на 50 минут.

    В тесто можно добавлять орехи, мак, шоколад, цукаты, сухофрукты.

    Рецепт сырных маффинов для завтрака

    Нам понадобится:

    • мука — 1 стакан
    • молоко — 200 гр
    • масло сливочное  — 50 гр
    • сыр — 150 гр
    • яйцо — 1 шт
    • разрыхлитель — 1 ч. ложка
    • соль — 1/4 ч. ложки
    • сахар — щепотка
    • кунжут для посыпки

    Приготовление:

    1. Просеять муку и разрыхлитель, добавить соль и сахар.

    Рецепт сырных маффинов для завтрака

    2. Сыр натереть на средней терке.

    3. Масло заранее достать из холодильника и дать постоять, чтобы оно подтаяло. Затем сбить его при помощи миксера.

    4. Добавить в масло яйцо, размешать. Затем добавить молоко.

    5. Всыпать муку и замесить при помощи ложки тесто. Как тесто будет готово, добавить сыр и снова перемешать.

    6. Тесто разложить по смазанным формочкам, заполняя их на 2/3 части. Сверху посыпать кунжутом.

    7. Согреть духовку до 180 градусов и выпекать  25 минут до полной готовности.

    8. Достать из духовки, дать немного остыть и подавать к завтраку.

    Рецепт сырных маффинов для завтрака

    В такую выпечку можно также добавлять обжаренные грибы с луком, вяленые помидоры, болгарский перец, петрушку или укроп и все остальное. с чем может сочетаться сыр.

    А сыр можно использовать любой, в том числе и адыгейский, брынзу или моцареллу. Во всех случаях будет получаться новый вкус.