Маффины — вкусные рецепты с фото

Кекс – прекрасный десерт, который можно готовить как для повседневного чаепития, так и для приема гостей. Простая рецептура и легкий процесс приготовления позволяет сделать его в кратчайшие сроки. Существует огромное количество разных способов, но иногда нужно сделать что-то быстро и хочется всегда иметь под рукой рецепт, который выручит в нужный момент.

Подробнее о кексе

Когда вы не знаете, какой десерт приготовить – вы можете взять любой простой рецепт домашних кексиков и испечь их в духовке. Кекс – это лучший вариант блюда на десерт, который можно готовить как в большой форме, так и в маленьких формочках. Классические кексики – это самые простые кексы, тесто которых не содержит никаких добавок.

Кекс получается сливочным, и такой кекс можно сделать в любых условиях – в духовке или даже в микроволновке. Вкусные кексы получатся у всех, кто изучит рецепты кексов в домашних условиях, о которых мы рассказываем. Если вы не знаете, как приготовить кексы в домашних условиях, рецепт вы найдёте у нас на странице. Как приготовить кекс большого размера? Практически так же, как и маленькие. Тесто для кексов может быть разным, главное – не бояться экспериментировать и добавлять в тесто ванилин и другие добавки. Но если вы любите классический вариант кекса, вы найдёте такой рецепт у нас и узнаете, как сделать кекс в классическом виде. Если вы ломаете голову и не знаете, в чём готовить кексики – это не имеет значения.

Кто-то скажет, что кексы в силиконовых формах, рецепты которых вы найдёте у нас, получаются вкуснее, чем кексы в железной форме. А кто-то будет уверен в обратном. Чтобы убедиться в этом, вам просто нужно найти рецепт кекса классического и рецепт кексиков, о которых даже никто не знал, и попробовать приготовить несколько вариантов. С такими экспериментами вы не только научитесь лучше готовить выпечку, но и сможете выяснить, какие кексы вам нравятся больше всего – классические или необычные.

Творожный кекс с орехами

Для усиления вкуса орехи рекомендуется обжарить.

Ингредиенты:

  • Мука в/с – 2 стакана.
  • Творог – 300 г.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Орехи – по вкусу.
  • Сахар – 200-250 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Взбиваем или протираем творог до состояния пасты.
  2. Мягкое масло перетираем с сахаром, вводим творог и смешиваем до однородности.
  3. Добавляем по одному 3 яйца, всю муку, любой разрыхлитель, ореховую крошку.
  4. Форму смазываем, перекладываем в неё тесто на 2/3 высоты, так как выпечка в процессе подрастёт.
  5. Нагреваем духовой шкаф до 160-170°С, готовится блюдо примерно час.

Как сделать шоколадный кекс вкусным?

Простой и вкусный кекс получается по классическому рецепту. Это основа. Предлагаем добавить в тесто любимые вкусности. К примеру, немного изюма без косточек или фруктовых цукатов. Подойдут и ягоды. Только начинку для начала запанируйте в муке. А только потом добавляйте в тесто.

Как сделать шоколадный кекс вкусным?

Состав:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 50-60 г;
  • шоколадки – 20-25 г;
  • мука 2 сорт – 1,5 ст.;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – на кончике ножа;
  • сода питьевая – 0,5 ч. л.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.
Читайте также:  Кексы с бананом в силиконовых формочках (простой рецепт)

Как приготовить шоколадный кекс:

Как сделать шоколадный кекс вкусным?

Молоко смешайте со сливочным маслом. Прогрейте в эмалированной кастрюльке. Кипятить не нужно. Как только масло растопится, снимайте с плиты.

Одновременно с молоком прогрейте шоколад. Сложите смесь кусочков от горькой шоколадки и молочной в кастрюлю. Нагрейте на водяной бане. Не рекомендуется греть шоколад слишком долго. Иначе он может свернуться и загустеть. Как только кусочки начнут топиться, выключите нагрев водяной бани. Остальные кусочки шоколада растопятся сами по себе.

Как сделать шоколадный кекс вкусным?

Яйца смешайте с сахаром. Взбейте смесь, чтобы сахарные крупинки полностью растворились. Не нужно густой пены. В данном рецепте рыхление теста будет происходить за счет пекарского порошка и соды, а не за счет взбитых белков.

Соедините вместе сухие ингредиенты. Муку, пекарский порошок, соду, крахмал. Так как мука в рецепте берется второго сорта, добавляем крахмал. Картофельный крахмал повысит клейкие качества муки, сделает ее сортность выше.

Как сделать шоколадный кекс вкусным?

Смешиваем яичную заготовку с шоколадной. Быстро месим венчиком. Добавляем муку. Замешиваем густое тесто без комочков. Заливаем в тесто молочную смесь. Перемешиваем до однородности. В данном случае работал ручной венчик. Можете взять миксер, но взбивайте тесто на первой скорости.

Как только масса стала однородной, готовьте форму для выпечки. Застелите форму пекарской бумагой. В нее выложите все тесто.

Как сделать шоколадный кекс вкусным?

Выпекайте кекс в духовке с температурой 180-190˚С. Вот такое классное шоколадное наслаждение получится и у вас.

Какао для рецепта лучше брать классическое несладкое.

Продукты для приготовления теста

К тому же, продукты, которые потребуются для приготовления теста, почти всегда имеются в доме каждой хозяйки:

  • Мука в рецептах обычно используется пшеничная, с ней успех гарантирован. А те, кто уже не новичок в приготовлении выпечки, могут использовать цельнозерновую, овсяную, рисовую муку или смесь из разных видов.
  • Обычный рафинированный или коричневый сахар. Ванильный сахар добавляется по желанию для улучшения вкусовых качеств выпечки.
  • Яйца могут потребоваться для скрепления массы, но их можно и не использовать.
  • Молоко, творог или сметана придадут выпечке более нежный вкус.
  • Орехи, какао, шоколад, корица или цукаты являются дополнительными компонентами, которые используются по личным предпочтениям. Выбирайте из того, что есть дома прямо сейчас.

Кексы с творогом

Классические кексы с творогом внутри – как кусок чизкейка, утонувший в каждой булочке. Их приготовление не займет много времени.

Кексы с творогом
Кексы с творогом
Кексы с творогом

Ингредиенты для 12 штук по рецепту Юлии Высоцкой:

Кексы с творогом
Кексы с творогом
Кексы с творогом
  • 2,5 стакана пшеничной муки
  • 1/2 – 3/4 стакана сахара
  • щепотка соли
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 100 г сливочного масла, растопленного
  • 1 стакан молока (йогурта или кефира)
  • 2 яйца
Кексы с творогом
Кексы с творогом
Кексы с творогом

Смешайте сухие ингредиенты в одном блюде: муку, сахар, соль, разрыхлитель, ванильный сахар. Во второй контейнер добавьте и смешайте влажные ингредиенты: масло, молоко, взбитые яйца.

Кексы с творогом
Кексы с творогом
Кексы с творогом

Добавьте влажные ингредиенты в блюдо с сухими ингредиентами, смешайте все быстро так, только чтобы смешать ингредиенты. Не мешайте слишком долго.

Кексы с творогом
Кексы с творогом
Кексы с творогом

Дополнительно:

Кексы с творогом
Кексы с творогом
Кексы с творогом
  • 250 г творога
  • 1 яичный желток
  • ванильный сахар (8 г)
Кексы с творогом
Кексы с творогом
Кексы с творогом

Смешайте творог с яичным желтком и ванильным сахаром. Теперь осталось только заполнить формы для выпекания и наслаждаться приготовленным десертом. Добавьте в формочки для маффинов тесто и начинку, не превышая 3/4 объема формы, затем поместите в разогретую при 180 градусах духовку на 25-30 минут. Остудите и храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Кексы с творогом
Кексы с творогом

Пошаговые рецепты приготовления кексов в мультиварке.

Помимо предыдущего рецепта, предлагаем еще доступные и простые по составу рецепты кексов. Для тех, кто впервые будет готовить кекс таким способом, сразу следует знать одно важное правило. Чтобы все не испортить, ни в коем случае не поднимайте крышку в процессе приготовления! Чтобы не переживать, лучше поставьте первый раз на минимальное время и потом добавьте дополнительные минуты. В следующий раз вы будете знать точно, сколько потребуется времени.

Творожный кекс.

Отличный вариант на скорую руку. Этот рецепт очень простой среди рецептов кексов и бисквит получается очень нежным и вкусным.

  • Пшеничная мука – 250 гр.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Творог – 220 гр.;
  • Масло сливочное (несоленое) – 150 гр.;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
Пошаговые рецепты приготовления кексов в мультиварке.

Способ приготовления:

  1. Размягченное предварительно масло смешиваем с помощью миксера с сахаром.
  2. Продолжая взбивать, начинаем добавлять по 1 яйцу. Добавили, хорошо взбили, добавили следующее. Благодаря такой схеме кекс получится очень пышным.
  3. Протираем творог через железное ситечко. Этот пункт конечно можно опустить, но эти действия помогут обогатить творог кислородом, что тоже хорошо повлияет на пышность. Если нет времени или желания, можно смело добавлять творог как есть.
  4. Смешать муку, предварительно ее просеяв с разрыхлителем, добавляем в общую массу и все взбиваем. Необходимо добиться однородности.
  5. Выкладываем полученное тесто в смазанную чашу.
  6. Выпекаем в мультиварке в течение 90 минут на режиме «Выпечка».
Читайте также:  Очень вкусный, нежный и быстрый пирог с творогом

Лимонный кекс со сгущенкой.

Оригинальный рецепт на основе простых и доступных компонентов. Кекс получается очень пышным, мягким. Его можно также использовать как коржи для торта.

  • Пшеничная мука – 250 гр.;
  • Сгущенка — 1 банка;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Сода – 6 гр.

Пошаговый способ приготовления:

  1. В одной миске смешать содержимое банки сгущенки с яйцами.
  2. В полученную массу натираем цедру лимона и дополнительно выдавливаем сок.
  3. Просеять муку, сразу добавить щепотку соли, соду. Все тщательно перемешать миксером до однородной консистенции.
  4. Выпекать в мультиварке 40-50 минут на режиме «Выпечка». Лучше для начала поставить на 40 минут, а если кекс еще не дошел до нужного состояния, то добавить минут 10-15.
Пошаговые рецепты приготовления кексов в мультиварке.

Сверху кекс можно присыпать пудрой или джемом.

Пошаговые рецепты приготовления кексов в микроволновке.

Кексы в микроволновке будут отличным дополнением к завтраку или выручат хозяйку тогда, когда очень хочется чего-нибудь сладенького, а в магазин бежать просто нет желания! Наиболее распространенный способ приготовления кекса в микроволновке — в кружке. Удобно и без каких-то особых хлопот.

Кофейно-шоколадный кекс

На приготовление этого кекса уйдет всего 3 минуты. В итоге получается две порции ароматного кекса.

  • Пшеничная мука – 3 ст.л.;
  • Молоко – 3 ст.л.;
  • Кофе растворимый – 2 гр.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Какао – 2 ст.л.;
  • Ванилин — 1/4 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 1/4 ч.л.

Пошаговый способ приготовления:

Пошаговые рецепты приготовления кексов в мультиварке.
  1. Перемешать все сухие ингредиенты: сахар, просеянную муку, кофе, какао, ванилин и разрыхлитель, соль.
  2. В сухую смесь добавьте оставшиеся ингредиенты, замешиваем тесто.
  3. Смазываем две кружки растительным маслом.
  4. Делим тесто по кружкам. Должно быть примерно по половине кружки. Учтите, тесто поднимется.
  5. Выпекать в микроволновке на режиме «Выпечка» 3 минуты. Если такая программа отсутствует у вашей печи, то можно воспользоваться функцией «Смешанное (комбинированное) приготовление».

При желании можно добавить в тесто орешки.

Домашние кексы с ягодами в формочках

Отличный и простой способ разнообразить как вкус, так и оформление кексов – добавить в них ягоды! В холодное время года мягкие сладкие ягодные лакомки станут своеобразным напоминанием о теплых летних днях, что сделает чаепитие еще более уютным. А летом просто поднимут настроение своим ярким и свежим вкусом. Проверено!

Домашние кексы с ягодами в формочках

Ингредиенты:

  • Сахар – 70 г;
  • Пшеничная мука – 0.2 кг;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Чернослив (или курага) – 7-8 шт.;
  • Йогурт – 220 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Овсяные хлопья – 1 ст. л.;
  • Клюква (или другие ягоды) – 2 ст. л.
Домашние кексы с ягодами в формочках

Последовательность:

Сливочное масло разотрите с сахаром, а затем взбейте при помощи миксера. Добавьте яйцо и йогурт и перемешайте все до получения однородной массы. Понемногу добавляйте муку, замешивая однородное тесто.

Домашние кексы с ягодами в формочках

Промытый нарезанный кубиками чернослив, клюкву и овсяные хлопья высыпьте в эту же емкость.

Заполните силиконовые формочки тестом примерно наполовину. Поставьте их на противень, устланный пергаментной бумагой.

Домашние кексы с ягодами в формочках

Выпекайте кексы в течение 20-25 минут при температуре в 180 градусов. Посыпьте готовый десерт пудрой и подавайте к чаю. Приятного аппетита!

Шоколадный кекс

Время приготовления:

50 минут.

Читайте также:  Пирог с рикоттой и яблоками – 7 рецептов нежной выпечки

Ингредиенты:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 250 г маргарина или сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 плитка молочного шоколада;
  • ванилин;
  • 150 г сахара;
  • 2 пакетика разрыхлителя;
  • щепоточка соли.

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить воздушный и нежный кекс лучше воспользоваться миксером. В чашу положите мягкое сливочное масло, сахар, ванилин и взбейте.
  2. Далее добавьте в чашу по одному яйцу и снова тщательно взбейте.
  3. Потом в яичную массу следует влить молоко, добавить соль и перемешать миксером, который поставлен на маленькую скорость.
  4. В отдельной посуде просейте пшеничную муку и добавьте к нему разрыхлитель.
  5. Маленькими порциями добавьте муку в чашу миксера и перемешайте. В итоге тесто должно получится вязким и одновременно воздушным.
  6. Затем тесто следует разделить на 2 одинаковые части. В одну добавьте какао и снова перемешайте. В итоге получается 2 вида теста – шоколадное и белое.
  7. Форму смажьте маслом и выложите туда сначала белое тесто, а затем прям в середину аккуратно влейте шоколадное. Возьмите зубочистку и от центра по краям проведите линии, как лучи у солнца.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда кекс.
  9. В это время плитку молочного шоколада растопите на водяной бане.
  10. Когда кекс остынет, сверху покройте его растопленным молочным шоколадом.

Такую выпечку можно можно поставить и на праздничный стол. В разрезе он выглядит просто восхитительно.

Неизменная классика

Капкейки – выпечка из разряда тех, ингредиенты на которую всегда есть в кухонном шкафу. Приготовить их легко и просто в домашних условиях. Может быть, поэтому они стали так популярны в последнее время.

Необходимые продукты

Для того чтобы приготовить капкейки по классическому рецепту нам понадобится:

  • 100 г. сливочного масла
  • 200 г. муки
  • 150 г. сахара
  • 2 яйца
  • 120 мл. молока
  • 1, 5 ч. л. разрыхлителя или соды
  • немного соли и ванили по вкусу.

Хитрость: для того, чтобы пирожные получились воздушными, все ингредиенты для теста обязательно должны быть комнатной температуры!

Украшать десерт будем белково-заварным кремом, для этого подготовьте:

  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сахар — 130 г.
  • Экстракт ванили — 1/4 ч. л.
  • Лимонный сок — 1/2 ч. л.

Если хотите сделать шапочки разноцветными, понадобятся пищевые красители. Мне нравится использовать  фирмы Americolor (гелевые), достаточно лишь одной капли для получения цвета.

Классические капкейки: мастер-класс

  1. Включите духовку на 180 С.
  2. Начните готовить тесто с того, что хорошенько взбейте мягкое сливочное масло с сахаром. Масса должна получиться воздушной и пышной.
  3. Добавьте в чашку яйца, соль и ваниль. Тщательно взбейте.
  4. Влейте молоко,добавьте разрыхлитель и муку. Все перемешайте до однородности. Следуйте рецепту и не переборщите с мукой, иначе выпечка не поднимется должным образом.
  5. Теперь можно разлить тесто по формочкам и поставить в горячую духовку.

Капкейки выпекаются около 30 минут, готовность можно проверить деревянной палочкой.

Вкусное и ароматное печенье «Мадлен» понравится вам не меньше капкейков, возьмите рецепт на заметку!

  1. Для того чтобы приготовить крем, нужно отделить белки от желтков.
  2. В небольшой металлической чашке перемешать белки с сахаром, экстрактом ванили  и держать массу на водяной бане до полного растворения сахара (буквально пару минут). При этому смесь нужно постоянно помешивать.
  3. Добавить в белки сок лимона и взбивать смесь до белоснежных пиков.
  4. Крем разделить по количеству цветов, добавить пищевые красители и убрать все в холодильник на час.
  5. Вытащить готовые капкейки из духовки, укрыть полотенцем и дать немного остыть.
  6. Украшают десерт с помощью кондитерского мешка и фигурных насадок.