Маффины с черникой: рецепты выпечки с фото пошагово

Отменный воскресный завтрак! У нас он прошел на острове, на берегу моря, после бодрящего утреннего заплыва.

Черничные маффины

Ингредиенты:

  • сливочное масло, размягченное — 180 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • яйца — 2 целых + 1 желток
  • щепотка соли
  • сода — ½ ч.л.
  • молоко — 250 мл
  • мука — 380 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • ванилин — 1 ч.л.
  • цедра 1 лимона
  • черника — 250 гр.

Приготовление:

Черничные маффины

1. Разогреваем духовку до 180º. Взбиваем в миксере размягченное сливочное масло с сахаром несколько минут, до креомообразного состояния.

2. Продолжая взбивать на медленной скорости, по одному вводим яйца. Следующее яйцо добавляем только после того, как предыдущее полностью смешается с маслом.

3. Добавляем соль и соду, а затем теплое молоко. Продолжаем взбивать до образования пышной однородной массы.

4. Смешиваем в миске просеянную муку, разрыхлитель и ванилин и, добавляя небольшими порциями, смешиваем с масляной массой до однородного состояния.

5. Последними добавляем натертую лимонную цедру и чернику (оставляем 1/3 часть черники в стороне).

Черничные маффины

6. Заполняем тестом формочки для маффинов на 1/3 и посыпаем сверху оставшимися ягодами. Выпекаем в разогретой духовке 20-25 минут до золотистого цвета.

7. Готовые черничные маффины оставляем в выключенной духовке с приоткрытой дверцей на 5 минут, после чего вынимаем маффины из формы и охлаждаем на решетке.

Как готовить

Воздушные, фруктовые американские кексы с ягодами отлично подойдут для любого времени дня. Кексы очень вкусные, а черника — часть здоровой диеты.1. Разогреть духовку до 200 гр С. Расставить на противне 12 формочек для кексов или смазать маслом форму с 12 отверстиями для кексов.2. Просеять муку, соль и пекарский порошок в миске. В другой миске взбить яйца. Добавить молоко, масло, ваниль и лимонную цедру и перемешать.3. Сделать углубление в сухих ингредиента и влить яйцо. Большой металлической ложкой перемешать муку, чтобы тесто было мокрым, но не однородным.4. Добавить чернику и аккуратно перемешать, стараясь не раздавить чернику.5. Разложить тесто по бумажным формочкам или в форме, не наполняя целиком, чтобы кексам было куда подниматься.6. Запекать 20-25 минут, пока кексы не будут упругими, если на них нажать. Перевернуть на решетку и дать немнго остыть. Если используете форму, подождите 6 минут перед тем, как их очень вкусны с различными добавками. Попробуйте в основном рецепте заменить чернику черной смородиной, вишней без косточек или заметкуЕсли вы хотите приготовить эти кексы на завтрак, смешайте все сухие ингредиенты с вечера, чтобы сэкономить время. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Простой рецепт приготовления маффинов с черникой

Маффины – это вкусный и простой десерт, который сможет приготовить даже новичок. Они могут быть просто подслащенные, могут быть с фруктовой, мясной или ореховой начинкой. Каждый найдет себе что-то по вкусу и обязательно будет доволен таким простым и вкусным десертом.

Подавать маффины можно на большой красивой тарелке, украшенными сахарной пудрой и парой листочков мяты, вместе с любым горячим напитком, будь то кофе, какао или чай. Такой десерт непременно оценят как домашние, так и гости.

Знаете ли вы? Маффины и кексы – не одно и то же! Главное отличие заключается в соотношении ингредиентов.

При изготовлении кексов используется в три раза больше сахара, яиц и масла, нежели в маффинах.

Таким образом, кексы немного слаще, более маслянисты и калорийны, а маффины смело можно называть диетическим продуктом.

Рецепт черничных маффинов

  • Время приготовления: 30-35 минут.
  • Количество порций: 12 маффинов.
  • Кухонная техника и утварь: венчик для взбивания, духовка, форма для выпекания кексов.

Ингредиенты

Пшеничная мука 220 г
Масло сливочное 80 г
Сахарный песок 100 г
Теплое молоко 100 мл
Куриные яйца 2 шт.
Свежая черника 150 г

Пошаговое приготовление

  1. Сливочное масло, которое мы будем взбивать, должно быть комнатной температуры и мягким по консистенции, поэтому прежде чем готовить, достаньте его из холодильника и положите в отдельную посудину на 20-30 минут.

    Когда масло станет мягким, добавляем в него сахар и начинаем перемешивать венчиком.

  2. Далее добавляем яйца и также взбиваем до однородной структуры.
  3. Следующим этапом добавляем молоко, важно, чтобы оно было теплым, перемешиваем.

  4. В отдельной тарелке смешиваем муку и разрыхлитель, после чего жидкую составляющую теста вливаем в муку и тщательно замешиваем. По консистенции тесто не должно получиться слишком крутым, а медленно стекать с ложки. Если же оно вышло жидким, добавьте 1-2 столовых ложки муки.

    Если же, наоборот, оно получилось излишне сухим, то добавьте немного молока.

  5. В тесто высыпаем свежую или мороженную чернику и аккуратно перемешиваем.

  6. С помощью ложки выкладываем готовое тесто в специальные формочки для маффинов, дно которых предварительно смазано маслом, и заполняем их примерно на 2/3.

    Стенки формы желательно не смазывать, ведь такая хитрость поможет получить мягкие маффины с аккуратной округленной верхушкой.

  7. Нагреваем духовую печь до 200 градусов и ставим противень с кексами на 20-25 минут.

    По истечении этого времени проверяем готовность маффинов с помощью зубочистки. Погружаем ее в один из кексов и проверяем, чтобы она была суха. Если же это не так, то выпекаем дальше.

  8. Готовые маффины выкладываем в тарелку и присыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Как видите, маффины очень просты в приготовлении. В их состав входят общедоступные продукты, которые к тому же недорогие.

Знаете ли вы? Черника является источником большого количества калия, фосфора, магния, железа и многих других элементов. Также в ее состав входят витамины А, В1, В6, С.

Черника обладает антибактериальным свойством, оздоравливает кишечник, предотвращает анемию.

При начальных проявлениях сахарного диабета употребление черники снижает уровень глюкозы и предотвращает прогресс болезни.

Рецепт маффинов с черникой и творогом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 12 маффинов.
  • Кухонная техника и утварь: духовка, формочки для выпекания, венчик.

Ингредиенты

Мука пшеничная 1,5 стак.
Яйца куриные 2-3 шт.
Сахар 200 г
Сливки 4-5 ст. л.
Масло сливочное 60-80 г
Сода 1 ч. л.
Творог 150 г
Сок лимона 1 ст. л.
Черника 100 г

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску высыпаем сахар, добавляем яйца, жирные сливки и растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешиваем, после чего всыпаем соду, на которую наливаем сок лимона. Быстро смешиваем ингредиенты.
  2. Добавляем творог (не творожную массу) и размешиваем до однородности.
  3. С помощью сита сеем муку в миску, засыпаем свежую или мороженную чернику и смешиваем.
  4. Выкладываем тесто в формочки, заполняя их на 2/3, оставляя место для того, чтобы маффины поднялись. В разогретую до 200° духовую печь ставим маффины на 30-35 минут.
  5. Проверяем готовность деревянной палочкой или зубочисткой.

рецепт маффинов с черникой

А для тех, кому нравятся рецепты в вариантах видео, предлагаем прекрасный ролик, в котором можно увидеть каждый шаг создания нежных черничных маффинов. посмотрите — и вам сразу же захочется пойти на кухню и приготовить этот аппетитный десерт.

Надеемся, что наш рецепт маффинов с черникой понравился вам, и вы обязательно приготовите этот десерт.

Большой популярностью пользуются также маффины с вишней, для любителей мяса подойдут маффины с курицей, а во время поста будут как раз кстати постные маффины, если вы все же не хотели бы отказываться от сладенького. Каждый найдет себе что-то по вкусу и обязательно будет доволен таким простым и вкусным десертом.

Делитесь своими впечатлениями и доработками, вариациями приготовления. Приятного аппетита!

Сытные маффины с сыром и чесноком

Ингредиенты

  • 200 г сыра чеддер;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 1¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¹⁄₂ чайной ложки пищевой соды;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 240 мл молока;
  • 60 г сметаны или натурального йогурта;
  • 85 мл растительного масла;
  • пучок свежей петрушки.

Приготовление

Натрите сыр на крупной тёрке.

Сытные маффины с сыром и чесноком

Чеснок измельчите. Соедините его со сливочным маслом и растопите в микроволновке за 30 секунд.

Смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль. В отдельной миске венчиком или миксером взбейте яйцо, молоко, сметану и растительное масло. Введите сливочное масло, киньте рубленую петрушку и перемешайте.

Вылейте молочную смесь к мучной, бросьте туда же сыр и размешайте.

Разложите массу по формочкам до верха. Выпекайте в течение 22–25 минут, пока кексы не станут золотистыми. Выньте из духовки и охладите 5 минут.

Сохраните рецепты