Мандариновый джем с пряностями и эфирными маслами

Быстрый перекус в McDonald’s или разнузданное чревоугодие у шведского стола? Такое надругательство над гастрономическим искусством неприемлемо для французов.

Регион Эльзас

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 1 час

Персон: 4

Ингредиенты

Тесто:

  • 175 г муки
  • соль
  • 75 г сливочного масла

Начинка:

  • 250 г сыра чеддер
  • 4 помидора
  • 200 г бекона
  • 5 яиц
  • 100 мл молока
  • 200 мл сливок
  • свежемолотый черный перец
  • свежий тимьян

Приготовление

  1. Смешайте муку и соль в глубокой миске. Вмешайте мягкое сливочное масло до образования крошки. Добавьте несколько ложек ледяной воды, чтобы добиться консистенции мягкого теста. Заверните и спрячьте в морозилку на 30 минут.
  2. Достаньте тесто, раскатайте его в тонкий пласт и выложите в форму диаметром 22 см. Снова уберите в холодильник.
  3. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  4. В форму с тестом насыпьте специальные шарики для выпечки или обыкновенную фасоль и выпекайте тесто 20 минут. Уберите гнет и поставьте в духовку еще на 5 минут.
  5. Убавьте температуру до 160 градусов.
  6. Натрите чеддер и выложите его на дно формы. Добавьте тонкие дольки помидоров и подрумяненные кусочки бекона.
  7. Смешайте в миске яйца, молоко и сливки, залейте смесью сыр и бекон, сверху посыпьте тимьяном и свежемолотым перцем.
  8. Запекайте 30-40 минут, пока начинка не «схватится», а края теста не позолотятся.
  9. Дайте блюду остыть и подавайте.

Компоненты для приготовления мандаринового джема

Для приготовления мандаринового джема нам понадобятся:Компоненты для приготовления джема из мандаринов

  1. Ароматные свежие мандарины без косточек — 500 г
  2. Тростниковый сахар — 120 г
  3. Лимонная кислота — щепотка
  4. Корица, имбирь, кардамон, бадьян — половина чайной ложки
  5. Эфирное масло мандарина — 5 капель
Читайте также:  Американская классика: божественный тыквенный пирог с корицей

Чистим мандарины и удаляем косточки Делим мандарины на дольки и удаляем косточкиРазделите мандарины на дольки. Если вам попадутся косточки, следует обязательно их удалить. Для более терпкого вкуса и лёгкой горчинки положите к долькам тщательно промытую кожуру от 1−2 мандаринов.

Компоненты для приготовления мандаринового джема
Компоненты для приготовления мандаринового джема

ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ / Что приготовить  по-французски? / Кухня с французским акцентом

   Франция весьма разнообразна в кулинарном смысле. Кухня Бургундии сильно отличается от кухни Прованса. Но, несмотря на региональные различия французской кухни, характерной особенностью национальной кухни Франции является обилие овощей, трав, приправ и корнеплодов.

Салаты из свежих овощей и трав особенно широко представлены во французской кухне. Причем салаты у французов носят характер и закуски, и легкого гарнира к мясу или дичи. Не редко можно встретить салат на гарнир и к рыбе.

 Французская кухня своеобразна на взгляд русского человека, да и европейца вообще. По сравнению со многими странами Европы французская кулинария практически не использует молочных продуктов. Исключение прославившиеся на весь мир сыры. Перед основным блюдом на обед или ужин обязательно подают блюдо с сырами и зеленый салат. Иногда сырная тарелка подается в конце трапезы, перед десертом.

Французские сыры считаются изысканным угощением и вкуснейшим лакомством для настоящих ценителей. Знаете ли вы, что во Франции производят более 500 сортов сыра.  Но, вполне может быть и больше, ведь почти в каждой французской деревушке знают свой неповторимый старинный рецепт приготовления сыра. Наверняка и вы знаете или слышали про самые известные сорта французского сыра, как рокфор, грюер, камамбер и др.

Способ приготовления

  • Из мандаринов выжмите 180 мл сока. Цедру мелко натрите, достаточно полутора чайных ложек.

  • Смешайте сок, сахар, кукурузный крахмал и цедру в кастрюле. Постоянно помешивая, варите 4–5 минут на среднем огне до загустения. Снимите с плиты.

    Используйте кастрюлю с толстым дном или готовьте на паровой бане.

  • Слегка остудите смесь, чтобы она стала тёплой.

  • Немного массы влейте в слегка взбитые желтки, непрерывно перемешивая венчиком. Постепенно введите оставшуюся смесь, продолжая взбивать.

  • Смешанную с желтками массу верните в кастрюлю.

  • Варите на среднем огне, постоянно помешивая, примерно 4–5 минут, пока она не загустеет.

  • Снимите с огня. Добавьте нарезанное кусочками масло и взбивайте венчиком, пока оно не растает.

  • Перелейте курд в банку и оставьте в холодильнике на 2–3 часа.

    Чтобы курд стал ещё нежнее и шелковистее, его можно протереть через мелкое сито.

Читайте также:  Классический рецепт приготовления вкусного торта Тирамису

Десерты и выпечка

Европейская кухня5.0 2

Традиции французов в еде

Вне зависимости от материального и общественного положения еда играет очень важную роль в жизни французов. Французские кулинары традиционно готовят только из свежайших ингредиентов, стремясь сохранить все особенности продукта после тепловой обработки.

Во французской кухне практически не используются молочные продукты. Исключение составляет нежно любимый французами сыр.

В стране производятся десятки самых разных сортов сыра из козьего, коровьего и овечьего молока. Французы почти не употребляют в пищу крупы.

Традиции французов в еде

Жители страны очень любят свежие овощи и фрукты. Популярными являются блюда из шпината, различных видов капусты, баклажанов, картофеля, фасоли, томатов, артишоков, спаржи, лука-порея.

К особенностям французской кухни можно отнести использование нежирных сортов мяса: баранины, телятины, курицы и дичи. Помимо традиционных тепловых способов обработки французы часто готовят мясо на углях или открытом огне. Почетное место в меню отводится морепродуктам и блюдам из рыбы.

Главной особенностью, которой отличается французская кухня, является наличие нескольких сотен различных соусов. Использование соусов помогает усиливать вкус даже самых обычных блюд. Если у француженки в холодильнике стоит бульон, ей не составит труда на скорую руку приготовить оригинальный соус к основному блюду.

ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ

  • Алиго отзыв!
  • Гратин из спаржи
  • Зеленая фасоль с кедровыми орехами отзыв!
  • Зеленая фасоль с миндалем отзыв!
  • Картофель «анна» отзыв!
  • Картофель аля дофинуаз отзыв!
  • Картофель лионез отзыв!
  • Картофель, запеченный с чесноком и тимьяном отзыв!
  • Картофельные жаренные шарики («пом дюшес») отзыв!
  • Кассуле (бобы в горшочке) отзыв!
  • Морковь по-провансальски отзыв!
  • Овощной гуляш (рататуй) отзыв!
  • Прованский тыквенный тиан
  • Спаржа а ла фонтенель отзыв!
  • Спаржа по провансальски
  • Тушеный горошек с зеленым салатом отзыв!