Марципан: что это, рецепты приготовления в домашних условиях

Необычное и интересное слово, за которым скрывается изящный десерт. Кто-то не только слышал о нем, но и пробовал, а возможно, даже считает это лакомство одним из самых любимых. Но если вы столкнулись с ним впервые, то давайте разберемся, что это — марципан и как его приготовить.

Марципан – что это такое и из чего его делают?

Первые упоминания о таком десерте появились еще в Средние века в Европе. Сейчас некоторые называют его мастикой, но это не совсем так.

Марципан – это пластичная, сладкая масса.

Впервые попробовав, ни за что не догадаешься, из чего делают марципан. Но все довольно просто — для его приготовления используются измельчённый в муку миндаль и сахар. Компоненты смешивают до образования своеобразного теста, из которого потом формируют конфеты, фигурки или начинки для десертов.

Марципан – что это такое и из чего его делают?

Изначально изготавливали и продавали такой десерт только в аптеках, потому что он считался целебным лекарством для души. Чуть позже знаменитый кондитер Лоренц Кавизель начал делать из такого теста различные фигурки, получившие название марципан.

Детский торт с ежиками из марципана

Как работать с марципаном для торта. Марципан для ежиков нужно подкрасить – сделать в небольшом кусочке массы углубление и ввести туда пищевой краситель. Затем массу вымесить. После этого надо соединить маленький кусочек с большим и хорошо вымесить. Если цвет получился не слишком насыщенный, то все повторяют.

Перед началом работы стол надо посыпать сахарной пудрой. Затем раскатать на нем марципановую массу в пласт – размер должен быть немного больше диаметра торта, учитывая его высоту. Потом завернуть марципан на скалку и разворачивать на торте. Свисающие края аккуратно расправляются. Если образовалась волна и боковая поверхность из-за нее выглядит неровной, необходимо сделать надрез ножницами и спрятать внутрь массы излишек, чтобы обрезанный кусочек не висел. А кисточкой надо слегка смочить его изнутри и приклеить к основной массе марципана. Вот так получился торт, покрытый марципаном одного цвета сверху и с боков.

Читайте также:  Домашний пломбир - сливочный вкус детства

Чтобы покрыть торт марципаном двух цветов, надо покрасить два кусочка марципановой массы. Один раскатываем на столе и выемкой (или формой) вырезаем круг, равный диаметру торта.

Чтобы закрыть боковую поверхность марципаном другого цвета, измеряют высоту и окружность торта и вырезают ленту, соответствующую полученным размерам. Ленту обворачивают вокруг скалки, подставляют к боковой поверхности торта, затем разворачивают ее, слегка прижимая к краям торта.

Детский торт с ежиками из марципана

Можно приготовить разноцветную поверхность, используя 2, 3, 4 цвета. Цветные кусочки надо свернуть в жгуты скалкой, затем вырезать форму, соответствующую форме поверхности торта. А теперь смотрим, как из выпечки сделать изумительного ежика. Из бисквита из 8-ми яиц получится один большой ежик или 2 маленьких.

Придав выпечке овальную форму, смазываем ее кремом или джемом, смешанным с обрезками выпечки, с крошкой.

Придаем форму, похожую на ежика. Дожидаемся подсыхания крема или джема.

Обтягиваем ежика марципаном.

Для колючек нам понадобится вот такая насадка на кондитерский мешок:

Колючки делаем из крема.

Лапки с ушками делаем из марципана или сахарной мастики.

Детский торт с ежиками из марципана

Используем кисточку и пищевой краситель.

При копировании активная ссылка на обязательна!

  Подпишитесь на новости сайта

Ваш e-mail:

 

Марципан с сахаром

Что нужно:

Марципан с сахаром
  • 1 стакан миндаля
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/3 стакана воды
  • 2–3 капли миндальной эссенции
Марципан с сахаром

Марципан с сахаром

Что делать:

Марципан с сахаром

1. Неочищенный миндаль опустите в кипящую воду на 1–2 мин.

Марципан с сахаром

Марципан с сахаром

2. Слейте воду, дайте миндалю немного остыть и очистите. Для этого надо сильно нажать на ядро большим и указательным пальцами.

Марципан с сахаром

Марципан с сахаром

3. Ядра высушите на сковороде, 2 мин., постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы орехи ни в коем случае не начали поджариваться.

Марципан с сахаром

Марципан с сахаром

4. Измельчите орехи в блендере до состояния пюре.

Марципан с сахаром

Марципан с сахаром

5. Сахар залейте водой, поставьте кастрюлю на средний огонь и растопите сахар, постоянно его помешивая. Как только сироп закипит, перестаньте размешивать и варите, только покачивая посуду. Сироп должен загустеть до такого состояния, чтобы из него (естественно, остывшего) можно было бы скатать мягкий и тягучий шарик. Следите, чтобы сироп не переварился, иначе он превратится в густую карамель.

Марципан с сахаром

Марципан с сахаром

6. Всыпьте в сироп измельченные орехи и варите на слабом огне, постоянно помешивая, 2–3 мин. Добавьте миндальную эссенцию и готовьте еще 1 мин.

Марципан с сахаром

Марципан с сахаром

7. Выложите миндальную массу на рабочую поверхность, накройте пищевой пленкой и остудите. Остывшую массу раскатайте скалкой и придайте любую форму. Храните готовый марципан только завернутым в пищевую пленку, поскольку он быстро засыхает.

Марципан с сахаром

Марципан с сахаром

Совет. Марципан, приготовленный только на сахаре, без добавления сахарной пудры, получается мягким и эластичным. Но слепить идеальные фигурки для украшения из него может и не получиться. Зато точно получатся конфеты или великолепная начинка для выпечки. Хотите, чтобы марципан стал еще эластичнее, пропустите его через мясорубку.

Марципан с сахаром

Читайте также:  Зачем есть капусту кале и как ее готовить (+4 вкусных рецепта)

Подготовка

Необходимо подготовить марципан. Его нужно нагреть до комнатной температуры, чтобы он стал мягким и эластичным. Затем в тесто добавляется кукурузный сироп (несколько капель), если структура все равно жесткая. Марципан делят на то количество цветов, которое будет использоваться.

Затем следует подобрать тип окраски. Желательно выбрать пищевую пасту для темных цветов. А пищевая жидкость подходит для получения светлых тонов.

Руки и одежду нужно защитить от краски. Иначе пищевой краситель может испачкать кожу и вещи. Для рук подойдут одноразовые перчатки, которые используются в приготовлении пищи. Если удобнее выполнять окрашивание без перчаток, то руки обрабатывают небольшим количеством масла. Так кожа окрашиваться не будет. Также следует надеть фартук или халат.

Пошаговое приготовление

Теперь перейдем к пошаговому рецепту того, как приготовить марципан для торта.

Пошаговое приготовление
  1. Слейте жидкость, которой залили миндаль. Промойте его под холодной проточной водой. После такой процедуры он легко очистится – это важный шаг, иначе марципан будет в итоге серым.
  2. Хорошо просушите миндаль бумажным полотенцем или прокалите на сковороде, ни в коем случае не обжаривая. Если на нем останется влага, масса получится более жидкой, чем должна быть.
  3. Измельчите его блендером или кофемолкой, чтобы он стал мукой.
Пошаговое приготовление

Полезно знать!

Не перегрейте орехи в кофемолке или блендере, иначе они выделят жир и превратятся в пасту, работать с которой будет очень сложно. Измельчайте в режиме пульсации, после каждого действия проверяйте чашу с миндалем.

Пошаговое приготовление
  1. Сделанную ореховую муку соедините со 100 г сахарной пудры и хорошо перемешайте.
  2. Оставшийся сахар залейте водой, добавьте сок лимона и нагрейте до 118 С. Если у вас нет термометра, следите за тем, чтобы пудра полностью растворилась в воде, помешивая сироп. Когда он закипит, не трогайте его и не мешайте, слегка покачивая посудину туда-сюда, чтобы жидкость не пригорала к стенкам. Готовый сироп будет светлым, ни в коем случае не карамельного цвета.
Пошаговое приготовление

Важно!

Читайте также:  Тыквенный пирог – самый простой рецепт пирога из тыквы

Не оставляйте сироп на плите без присмотра, он быстро превратится в тугую карамель, которая не подойдет для марципана. Чтобы проверить готовность, капните немного сиропа с ложки в миску с холодной водой и попробуйте скатать из него шарик. Если получилось – немедленно снимайте жидкость с огня.

Пошаговое приготовление
  1. Влейте сироп в сахарно-миндальную смесь и хорошо перемешайте.
  2. Затем пропустите массу через мясорубку, чтобы она была однородной. Этот шаг можно по желанию не совершать.
  3. Когда приготовленная масса остынет, сформируйте из нее шар. Если она не собирается, добавьте немного холодной воды.
  4. Заверните шар в пищевую пленку и оставьте «отдохнуть» при комнатной температуре на 10 минут, затем уберите в холодильник.
Пошаговое приготовление