Мармелад в домашних условиях — рецепт с желатином

Во времена нашего детства сладостей в магазинах было не столь много, как сейчас. Может поэтому все они были очень вкусными. Сейчас же чего только нет – и конфеты такие, и сякие…, зефир, десерты, печенье, вафли… Выбирай на любой вкус! Но почему то нет уже такого азарта. Купишь и лежит все это уныло в вазочке.

Шоколадный мармелад

©luckyMyrrr

Ингредиенты:

  • какао – 1 ст. л.
  • молоко – 100 мл
  • финики – 10-12 шт.
  • агар-агар – 3,3 г
  • вода – 30 мл
  • орехи – горсть

Как приготовить?

  1. Разведите агар-агар в кипяченой воде комнатной температуры и отставьте на некоторое время, чтобы он набух.
  2. Соедините какао с молоком и размешайте до получения однородной консистенции.
  3. Очистите финики от косточки, залейте теплой кипяченой водой и отставьте на 30 минут. Спустя время слейте из фиников воду и взбейте их в блендере до получения однородной массы.
  4. Добавьте к смеси из молока и какао финиковое пюре, хорошо перемешайте и отставьте на 10-15 минут.
  5. Тем временем мелко нарубите орехи, а набухший агар-агар доведите до кипения.
  6. Соедините агар-агар и ранее полученную смесь (комнатной температуры – от 22 до 27 градусов). Хорошо размешайте и разлейте мармелад по формам, добавив в каждую немного измельченных орехов.
  7. Готовый диетический мармелад отправьте в холодильник, чтобы он хорошо застыл.

Как сделать диетический мармелад в домашних условиях

Если хотите сделать в домашних условиях мармелад обыкновенный, не диетический, то придется немного скорректировать рецепт. Для этого просто замените стевию сахарным песком. Его количество определите по своему вкусу, в зависимости от природной сладости апельсинов, обычно требуется около 2 ч.л.. 

  1. Сделать диетический мармелад в дома из апельсина проще простого. Хорошенько вымойте плоды горячей водой. Разрежьте фрукты вдоль долек.
  2. Теперь необходимо аккуратно вычистить апельсиновую мякоть, не повредив шкурки. Подставьте миску, так как в процессе будет вытекать сок. Хорошенько отожмите мякоть, полученный сок необходимо процедить и отставить.
  3. Выжимки залейте водой, поставьте на огонь и проварите в течение 10-15 минут. Процедите отвар, добавьте сахарозаменитель и агар-агар. Верните смесь на огонь, и доведя до кипения проварите около двух минут. Постоянно помешивайте заагараенную жидкость.
  4. Сняв апельсиновый мармелад с огня, влейте в него ранее выжатый сок. Хорошо перемешайте и попробуйте на сладость, возможно, придется добавить немного сахзама.

    В процессе застывания домашний мармелад без сахара теряет в сладости, поэтому смесь необходимо делать более сладко, чем это необходимо.

  5. Разлейте готовую смесь  по полусферам из апельсиновых шкурок и дайте мармеладу застыть.
  6. Апельсиновое желе будет готово уже через час. Агар прекрасно застывает при комнатной температуре.

Теперь вы знаете как сделать мармелад в домашних условиях для диетического питания без лишних хлопот.

Этим мармеладом можно баловать себя при любой сбалансированной диете. Исключение составляют такие строгие системы питания как бессолевая диета на 14 дней и ей подобные.

В качестве десерта на диете также можно приготовить диетический торт без выпечки или конфеты из творога рафаэлло. Для любителей фруктовых десертов припасен рецепт диетического мороженого из банана.

Агар-агар можно использовать для приготовления несладких блюд, таких как заливное из куриных сердец. Чудесное средство из водорослей используется даже в косметологии, рецепт маски для восстановления кончиков волос можно найти на нашем сайте.

Худейте вкусно с 

Как сделать вегетарианский мармелад из яблок и груш

Большинство рецептов мармелада включают в себя желатин, который содержит белок, поэтому не подходит для вегетарианцев и веганов. Его легко заменить желатин пектином – продуктом растительного происхождения.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления творожного суфле с фото

Для приготовления вам понадобится:

  • Пектин – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Яблоко – 2 шт.
  • Груша – 2 шт.

Фрукты моют, очищают от кожуры, мелко нарезают. Далее кладут в кастрюлю с толстым дном, заливают водой и доводят до кипения.

Когда вода закипит, огонь следует убрать до минимального и поварить фрукты еще около 20 минут. Получившуюся массу следует перемолоть в пюре при помощи блендера, процедить через сито и добавить специи с лимонным соком.

Как сделать вегетарианский мармелад из яблок и груш

В отдельной кастрюле смешивают пектин и 0,5 стакана сахара. Вторую половину сахара добавляют к фруктовой массе, подогревают на медленном огне примерно 15 минут, пока масса слегка не загустеет.

Далее вводят пектин с сахаром. Все взбивают при помощи венчика и ставится на средний огонь.

Уже в кастрюле на плите необходимо еще раз хорошо все перемешать 2-3 минуты, пока сахар полностью не растворится. Затем довести до кипения, дать немного остыть, выложить в застеленную пергаментной бумагой форму.

Для полной готовности мармелад должен застыть в холодильнике, после чего его можно разрезать на кубики и подавать к столу.

Мармелад с желатином из красной смородины

1. Пока смесь еще теплая, разлить ее по подготовленным формам. Специальных форм для этого десерта у меня не было, поэтому я использовала подручные средства.

Часть желе я разлила в силиконовые формочки для льда, другую часть в большую форму для выпечки. Потом можно будет достать и просто разрезать на квадратики.

Мармелад с желатином из красной смородины

Если форма не силиконовая, то можно ее заранее застелить пищевой пленкой, как делали на рецепте маршмеллоу. Извлечь из такой готовый продукт, в данном случае, будет гораздо проще.

Потом я передумала и разлила смесь из большой формы в формочки из под конфет. У них внизу красивый орнамент, и если он пропечатается, то будет здорово.

И остатки у меня поместились опять же в силиконовые формы для кексов. Далее расскажу, в каком виде они получились наиболее удачными.

Мармелад с желатином из красной смородины

2. Поставить мармелад в холодильник до полного остывания. На это может уйти от 3 до 6 часов. Я оставляла на ночь.

3. По готовности готовые вкусняшки нужно аккуратно достать из формочек. Быстрее и проще всего он достается из больших форм для кексов. При этом вся рельефность сохраняется в неизменном виде. Довольно легко мармеладки извлекаются из силикона для замораживания льда с мелкими выемками.

А вот уже из более глубоких достать становится гораздо труднее, и десерт получается не без изъяна.

Мармелад с желатином из красной смородины

Задалась задачей к следующему разу подыскать в посудном магазине специальные выемки для мармелада. Тем более, что готовить эту сладость мне очень понравилось. Замороженные ягоды никто не ест, а в таком виде все просто смели со стола во мгновение ока.

А у меня еще очень много и перетертой свежей ягоды, также замороженной. Так что можно радовать детей и внуков вкусняшками еще долго.

4. При желании можно обсыпать сладости дополнительным сахаром или пудрой. Но я этого делать не стала. К чему так много сахара! Поэтому вкус у десерта получился полностью ягодным.

Мармелад с желатином из красной смородины

Такой у нас нравится всем. Не смотря на то, что желейных конфеток получается весьма приличное количество, съедаются они все буквально за один вечер. При этом совсем не обязательно, чтобы здесь еще и присутствовал чай. Их съедают также, как ели бы ягоды. Просто одну за другой…

Чем покупать в магазине сомнительны конфеты, сделайте для детишек вот такие – домашние и полезные. В них минимальное количество сахара и никаких ароматизаторов, усилителей и стабилизаторов вкуса. Тем более консервантов и многочисленных «Е-шек», которые любят в настоящее время добавлять во все, что производится.

Читайте также:  Домашняя красная икра, которую супруг не отличит от настоящей по вкусу

Кстати, помимо желатина можно еще использовать агар-агар. Принцип и последовательность действий в данном варианте будет абсолютно одинаковая, а вот времени на застывание понадобится намного меньше.

Мармелад с желатином из красной смородины

Друзья, обязательно попробуйте. Я надеюсь, что вы оцените этот простой домашний рецепт по заслугам. А если у вас есть свой интересный рецепт, то буду благодарна, если поделитесь им в комментариях.

Всем отличного настроения и до новых встреч!

Рецепт лукового мармелада

Такой мармелад отлично сочетается с сырами, паштетами, терринами, горячими и холодными мясными блюдами. Приготовив один раз такой мармелад, вы влюбитесь в него навсегда.

Время приготовления: 3 часа. Количество порций: 10. Калорийность: 49 ккал. Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, доска разделочная, нож, лопатка, кастрюля с толстым дном (сотейник).Ингредиенты

Лук красный 1 кг
Вино красное десертное 100 мл
Сахар 60 г
Уксус бальзамический 2 ст. л.
Мед 70 г
Паприка не острая 2 ч. л.
Прованские травы 1 ч. л.
Тимьян ½ ч. л.
Розмарин 2 веточки
Соль по вкусу
Масло растительное 50 мл

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем килограмм красного лука, промываем его и нарезаем – сначала разрезаем пополам, а затем достаточно толстыми полукольцами.
  2. Наливаем в сотейник 50 мл растительного масла, разогреваем его и кладем лук.
  3. Перемешиваем лук и обжариваем до размягчения, периодически помешивая, около 20 допустить зарумянивания лука, он просто должен стать прозрачным.
  4. Добавляем в сотейник 70 грамм меда, 60 грамм сахара, все специи – две ложечки паприки, одну – прованских трав и пол чайной ложки тимьяна.
  5. Вливаем 2 ложки бальзамического уксуса и 100 мл красного десертного вина.
  6. Слегка солим и кладем 2 веточки розмарина. После приготовления мармелада розмарин нужно вытащить.
  7. Перемешиваем и провариваем на слабом огне под крышкой 2 часа, периодически помешивая.
  8. Провариваем еще минут 30 без крышки, чтобы выпарилась вся жидкость.
  9. Мармелад готов! Теперь его можно раскладывать по баночкам и использовать.

Видеорецепт приготовления лукового мармелада

В этом видео представлен очень подробно весь процесс приготовления вкусного лукового мармелада. Рекомендую к просмотру!

Рецепт голубого мармелада

Зачастую мармелад используют как украшение или лепят из него цветы. А что делать, если вам нужен мармелад необычного цвета, скажем, голубой? В таком случае нужно использовать краситель нужного вам цвета.

1. Разведите столовую ложку агар-агара в воде и оставьте до разбухания.

2. Возьмите 2 стакана минералки или бесцветной газировки, разведите в них краситель. Если вы взяли минералку, то добавьте сахар по вкусу. Можно добавить и сок одного лимона.

3. Добавьте агар-агар в получившуюся смесь, проварите на маленьком огне до загустения.

4. Вылейте мармелад в формочки, остудите. У вас получатся отличные голубые мармеладинки, которые можно подавать к столу, или использовать, как украшение стола.

Самые оригинальные рецепты мармелада для вас только на сайте группы компаний «Сладкая сказка»!

Рецепт мармелада в домашних условиях с агар агаром

Домашний мармелад из вишни, да и из любых других фруктов и ягод мало кого оставит равнодушным. Дети просто в восторге, да и взрослые сладкоежки редко отказываются.

Мармелад получается со вкусом свежей вишни, умеренно сладкий с чуть заметной кислинкой. Хотя и кислинку эту и сладость, по своему вкусу, можно регулировать большим или меньшим количеством сахара.

Рецепт домашнего мармелада я освоила случайно, когда после приготовления вяленой вишни осталось много вишневого сока с сахаром в качестве побочного продукта. Я его, конечно, закрыла на зиму в литровых банках. Из оставшегося сока успешно делала вишневый лимонад в жару. Тоже ушел «на ура». Смотрю как то на оставшийся вишневый сок и думаю о вишневом мармеладе

Вспомнилось, как зашли, однажды зимой, в итальянское кафе – кондитерскую, недалеко от оперного театра. Там пили кофе и попробовали вкусный фруктовый мармелад. Очень понравилось, что он имел вкус свежих фруктов. В меню был апельсиновый мармелад с корицей, мармелад из черной смородины и еще какой-то, и не вспомню уже Кстати, мармелад запомнился не только вкусом, но и неслабой ценой Рецепт, конечно, не дали, сказали, что шеф держит секрет в тайне. Единственно, упомянули, что мармелад этот на агар агаре и хранить его лучше в холодильнике.

Рецепт мармелада в домашних условиях с агар агаром

Короче, решила я рискнуть и попробовать сделать домашний мармелад. Рецепт искала в интернете, вариантов много, но как-то везде разная рецептура и технология. С агар агаром я вообще , встречалась считанное число раз, и это были встречи не на тему мармелада.

Читайте также:  Домашнее ореховое печенье по быстрому рецепту от Юлии Высоцкой

Две попытки приготовления мармелада окончились неудачей, – один раз я добавила много агар агара. Вкус был ниже среднего, при раскусывании этот «мармелад» ломался, как стекло, еще и легкий запах морской капусты присутствовал. Жесть! Во второй раз агар агара было мало, получилась масса очень вкусная, но нестойкая и слега мажущаяся. То, что не мармелад, точно, Но что-то среднее между конфитюром и джемом. Но ни на джем, ни на конфитюр не тянуло, так как в основе был чистый сок, получилось жидковато. Зато я эту неудачную для мармелада попытку, успешно применила позже для приготовления густого джема с пониженным (для меня это было важно) содержанием сахара.

А для всех, у кого хватило терпения дочитать до этого места, даю окончательный вариант мармелада, который всем понравился, который пришлось готовить «на бис» уже не один раз , и который очень похож на тот, сказочного вкуса мармелад , из итальянского кафе

Теперь я точно знаю, что мой вишневый сок, оставшийся после приготовления вяленой вишни, точно не пропадет.

Хитрости и советы

В каждую дольку готового мармелада можно положить по орешку. Желательно делать это еще до того, как масса застыла, но можно и позже. Особенно красиво смотрится миндаль.

Обваливать готовые кусочки можно в сахарной пудре, кокосовой стружке, крахмале, какао, кондитерской посыпке, измельченных орехах и т.д. Это даст дополнительный вкус и необычный вид.

Вкусные и, главное, полезные конфеты понравятся и взрослым, и детям. Если красиво их упаковать, можно презентовать как оригинальный подарок. Смотрится мармелад всегда очень аппетитно!

Просто и вкусно

Уж для этого блюда ингредиенты найдутся в доме круглый год. Летом и зимой можно сделать мармелад из яблок. Рецепты довольно просты и разнообразны, а еще лакомство богато на пектин и клетчатку.

Для приготовления яблочного мармелада понадобятся:

Просто и вкусно
  • 1 кг яблок;
  • 800 г сахара;
  • специи: корица, перец душистый, гвоздика — по вкусу.

Вымытые яблоки порезать, вынуть серединку, измельчить (в блендере или мясорубке). Специи также смолоть в кофемолке. В рецепте указано количество сахара для не очень сладкого вкуса. Сластенам можно взять его больше.

Советы опытных пп-шников

  • Читайте внимательно инструкцию на пачке с агаром. Пропорции воды и вещества у разных производителей будут отличаться.
  • Растворяя желирующее вещество в воде, доводите смесь до кипения. Если вместо воды сок,можете просто прогреть до 60-70 градусов.
  • В кислые соки необходимо чуть добавлять больше агара, чем в воду.
  • Агар-агар продается в виде порошка, пластинок, хлопьев. Качественный, высокой очистки не имеет никакого запаха. Агар, который чуть дешевле, может пахнуть водорослями.
  • При приготовлении мармелада кулинары рекомендуют разводить желирующий порошок в апельсиновом соке для того, чтобы отбить запах йода, водорослей. Соки ароматных ягод: клубники, вишни, малины с этой проблемой справляются самостоятельно. Если вы готовите мармелад из яблок или груш, лучше воспользоваться соком из апельсина.
  • Готовый мармелад лучше хранить в холодильнике, в ёмкости с крышкой. В домашнем десерте нет консервантов, значит, продукт скоропортящийся.