Медовик торт

Данное изделие зародилось во времена наших бабушек. Оно является визитной карточкой современной России и распространилось по всему бывшему Советскому Союзу. Что в нем такого особенного? Благодаря дешевизне и минимальному набору продуктов, вы приготовите кондитерское изделие в 2 раза лучше ресторанного.

Описание

Рецептом этого медовика со мной поделилась Аня Фоменко. Никак иначе, кроме как следуя ему, этот торт в моей семье не готовят. Единственным изменением в рецептуре стало увеличение количества крема, его никогда не бывает много.

Шаги

1 Готово

В жаростойкой миске смешайте яйца, сахар, масло и мед. Поставьте миску на водяную баню. Постоянно помешивая, нагревайте смесь до полного растворения сахара.

2 Готово

Масса должна стать однородной, но не должна загустеть. Снимите с огня, добавьте соду и интенсивно перемешайте.

3 Готово

Всыпьте муку и хорошо размешайте тесто. Вымешивайте, пока тесто не станет мягким и эластичным и перестанет липнуть к рукам.

4 Готово

Разделите тесто на 8 частей (при этом у вас получится торт 18 см в диаметре). Каждую часть тонко раскатайте и выпекайте по очереди при 200 °С в течение 3-5 минут до золотисто коричневого цвета. Как только один корж испекся, переложите его на стол и сразу же вырезайте круг нужного диаметра (коржи быстро затвердевают, поэтому вырезать нужно сразу, как достали из духовки).

5 Готово

Обрезки от коржей сохраните в контейнере, они нам понадобятся, чтобы сделать крошки, которыми будем обсыпать торт.

6 Готово

Когда коржи будут готовы, сделайте крем. Сметану и вареную сгущенку хорошо перемешайте (можно миксером или просто венчиком). Оба ингредиента должны быть теплыми, тогда они легко смешиваются друг с другом.

7 Готово

Промажьте коржи кремом и сложите один на другой. Верхний корж тоже необходимо покрыть кремом, как и бока торта.

8 Готово

Верх и бока торта обсыпьте молотыми в кофемолке (или блендере) обрезками коржей. Уберите торт на ночь в холодильник, чтобы он настоялся.

Читайте также:  Как приготовить торт «баунти» в домашних условиях: рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мёд 4 Ст. ложки
  • Яйца 3 Штуки
  • Мука 4 Стакана 520 г
  • Сахар 2 Стакана 360 г
  • Сода 1 Чайная ложка
  • Сметана 800 Грамм

Берем небольшую мисочку, взбиваем в ней яйца с содой.

Берем глубокую кастрюлю, кладем туда мед и 1 стакан сахара. Ставим на медленный огонь.

На медленном огне, помешивая, доводим смесь до кипения. Сахар к тому времени полностью растворится в меде.

Когда смесь начнет медленно кипеть, вводим в кастрюлю смесь яиц с содой, приготовленную в самом начале. Быстро помешивая ложкой, продолжаем нагревать смесь. Когда смесь увеличится в объеме и станет похожей на пену, снимаем смесь с огня.

В получившуюся массу небольшими порциями вводим муку. Ложкой замешиваем тесто (руками месить тесто для этого торта неудобно).

У вас должно получиться плотное, вязкое тесто.

Получившееся тесто разделяем на 10 равных частей, каждую из которых тонко раскатываем. Делать это нужно на присыпанной мукой рабочей поверхности.

Из раскатанных пластов теста нужно вырезать круглые коржи. В качестве контура можно использовать подходящую по диаметру тарелку. Обрезки теста не выбрасываем — они нам еще будут нужны. Вообще, раскатывать это тесто нужно быстро — оно очень быстро твердеет и теряет эластичность.

Круглые коржи вместе с обрезками ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

Выпекаем ровно 5 минут, после чего вынимаем из духовки.

Коржи пока отставляем, а обрезки руками перетираем в крупную крошку.

Теперь необходимо приготовить крем. Сметану смешиваем со стаканом сахара.

Немножко взбиваем миксером до пышности.

Формируем торт. На большую плоскую тарелку кладем первый корж (желательно — самый ровный, ведь он служит основанием всей конструкции) и щедро смазываем его кремом.

Нехитрым способом формируем торт, выкладывая коржи друг на друга и промазывая их кремом.

Читайте также:  Бананы в шоколаде на палочке — самые вкусные рецепты конфет

Берем половину крошек, которые мы получили из обрезков коржей, добавляем в них столовую ложку крема. Перемешиваем.

Получившейся мокрой крошкой необходимо хорошенько облепить торт со всех сторон, придавая ему аккуратную форму, сглаживая неровности и т.д.

Оставшуюся часть крошек нужно измельчить еще меньше. Получившимися мелкими крошками обсыпаем торт по всей его поверхности.

Отправляем торт в холодильник хотя бы на 5-6 часов, после чего «Медовик» будет готов к употреблению. Приятного аппетита!