Меренга на палочке в домашних условиях

Великая Франция – это страна эмоций, романтики и красоты, мир модельеров, художников и шеф-поваров. Французские десерты воплощают в себе всю атмосферу Франции. Если вы хоть раз пробовали французские сладости, несомненно, вы стали их почитателями и ценителями на всю жизнь, ведь нельзя остаться равнодушным к этому великолепию вкусов. Но одной жизни явно не хватит, что бы познакомиться с тем разнообразием десертов, блюд, которое предлагает французская кухня.

Готовим:

Примерно за 1 час до готовки достаем яйца из холодильника и даем им немного нагреться при комнатной температуре. Затем отделяем белки от желтков.

Белки взбиваем миксером в пышную пену, постепенно добавляя сахар и ванильный сахар. Степень готовности определяем так: переворачиваем вверх дном емкость — если белки из нее не выпадают, значит, все готово.

Противень застилаем пергаментной бумагой. Кондитерским мешком или просто ложкой отсаживаем белки на бумагу.

Сушим безе в духовке при 100 °С около 1,5 часа. Затем духовку выключаем и оставляем в ней безе до полного остывания.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на страничку моего сайта!

Многие десерты могут одновременно являться самостоятельным блюдом и быть применимыми в качестве составной части других кулинарных изделий. Одной из таких сладостей является безе. Это хрупкая, воздушная и просто тающая во рту вкусняшка, данное блюдо стало моим самым любимым лакомством. Ни что не сравнится с теми ощущениями, когда самые мельчайшие пузырьки этой выпечки превращаются в нежнейшую массу, оставляя сладость во рту и приятное послевкусие. Ощущения сравнимы разве что с поцелуем любимого человека, кстати безе в переводе с французского именно это и означает — поцелуй.

Кроме того, что данный десерт сам по себе — неземное лакомство, он также является основой или частью многих тортов и пирожных, а также используется для украшения этих блюд.

Как говорится все гениальное просто, так и безе состоит всего из двух ингредиентов — яичных белков и сахара в пропорции 1:2. Но конечно же никто не мешает Вам добавить в него свою «изюминку» в виде орехов, сухофруктов или сока. Также его можно сделать цветным с помощью натуральных или промышленных пищевых красителей.

В ниже представленном рецепте я поделюсь с Вами небольшими хитростями приготовления этого блюда, которые помогут без труда справиться с процессом его создания, и безе станет постоянным гостем в Вашем доме…

Классический рецепт безе в духовке

Время готовки – 1 ч. 45 мин.

Порций – 8-10 шт.

Если после приготовления какого-либо блюда у Вас остались белки, то не стоит их выкидывать, ведь из них можно приготовить воздушные, белоснежные и вкусные пирожные – безе. Готовить такой десерт очень просто, а для его приготовления понадобятся только белки и сахар. Чтобы меренги получились удачными, всегда придерживайтесь пропорции: 1 белок – 50 г. сахара.

Совет: ничего страшного, если белые крупинки полностью не растворятся, так как они это с легкостью сделают в духовке.

Совет: если у Вас нет кондитерского мешка, то можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, сделав в нем небольшие надрезы. Также можно взять обычную столовую ложку.Совет: если Вы не хотите долго ждать приготовления безе, то выпекайте их при температуре 140 С. При таких градусах десерт будет не белого, а кремового цвета.

Читайте также:  Делаем мороженое в домашних условиях: рецепты приготовления

Ингредиенты

У меня из этого количества продуктов получается один полный противень. Если у вас духовой шкаф с двумя уровнями и конвекцией, то можете брать в два раза больше ингредиентов. Учтите, что меренга со временем опадает и выпекать безе нужно сразу. То есть оставлять часть на второй заход не желательно.

Для рецепта безе без дрожжей на 3 яйца нам понадобятся:

  • белок яичный комнатной температуры — 3 шт. (120г);
  • сахар — 85г;
  • сахарная пудра — 85г.

Сахара в безе используется много. Я не рекомендую уменьшать его количество, так как сахар впитывает влагу и хорошо высушивает безе еще до выпечки. Однако можно уменьшить количество сахара на 30%. Тогда нужно будет добавить немного крахмала, уменьшить температуру выпечки и увеличить время.

Ингредиенты

Лучше всего взбиваются белки, которые стояли при комнатной температуре несколько дней. За это время белки размягчаются, становятся более жидкими и лучше взбиваются. А также чем старше белки, тем лучше они будут взбиваться.

Яичные белки и желтки прекрасно отделяются и хранятся в холодильнике до двух недель. Перед готовкой достаньте белки из холодильника минимум за несколько часов чтобы они снова стали теплыми.

Подготовила белки, сахар и сахарную пудру.

Вместо сахарной пудры можно взять сахар. Но будет риск, что весь сахар не успеет раствориться и будет чувствоваться в итоговом десерте. Вы можете смолоть сахар в сахарную пудру с помощью кофемолки. Сахар заменять полностью на сахарную пудру нежелательно, так как именно крупинки сахара придают дополнительную воздушность меренге. Сахар имеет острые края, которые разрезают белковую массу. Это упрощает процесс взбивания и делает его более активным. Так у вас получится воздушное безе. Сахарная пудра же добавляет нужное количество сладости.

Рогалики с безе

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 стак. пшеничной муки
  • 0,5 стак. сметаны
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 стак. сахара
  • ванилин по вкусу
  • сахарная пудра по вкусу

Приготовление

  1. Сливочное масло хорошенько охладите, затем натрите на терке и смешайте с мукой, добавьте лимонный сок, сметану и желтки. Скатайте тесто в шар, отправьте в холодильник на 1–2 часа.
  2. Охлажденные белки взбейте с сахаром и ванилином. Тесто разделите на 3 части, раскатайте каждую и разделите на сектора. Промажьте треугольники безе, сформируйте рогалики.
  3. Выложите рогалики на застеленный пергаментом противень и выпекайте при 180 градусах до золотистого цвета. Остывшие изделия посыпьте сахарной пудрой.

Воздушное безе дома может сразу и не получится, но после нескольких неудач вас восхитит результат — манящая волнистая текстура и кокетливый завиток на верхушке!

Предыдущая статья Следующая статья

Изделия из слоеного теста

Один из самый простых видов выпечки – это изделия из слоеного теста. Его можно приготовить самостоятельно или купить уже готовый вариант в пекарне или в магазине.

Изделия из слоеного теста

Из слоеного теста готовят рогалики, пирожки, круассаны, корзиночки с начинкой, ватрушки, хачапури, самсу и множество других видов сладкой и несладкой выпечки.

Самый простой вариант выглядит следующим образом:

Изделия из слоеного теста
  • пласт теста слегка раскатывается;
  • режется на небольшие квадраты;
  • внутрь каждого закладывается начинка;
  • края изделий защипываются, а сами они смазываются желтком или молоком.

Выпекаются слоеные изделия на температуре свыше 200 °С на средней скорости вентилятора. Время выпечки может варьироваться от 20 до 30 минут.

Изделия из слоеного теста

Сырники и пирожки

Еще один вариант полезного завтрака – это сырники. В отличие от жареных на сковороде, сырники в аэрогриле получаются более низкокалорийными и подходят даже для диетического меню.

Ингредиенты

  • 500 гр творога (любой жирности)
  • 1 куриное яйцо
  • 100 гр муки
  • 60 гр сахара

Этапы приготовления

  1. Вымесить тесто из творога, муки, яйца и сахара.
  2. Вылепить сырники, поместить на застеленную пергаментом среднюю решетку.
  3. Запекать при 230°С в течение 10 мину на средней скорости. Затем сырники перевернуть и готовить еще 3 минуты.
Читайте также:  Варенье из груш с лимоном на зиму: рецепты с корицей, пятиминутка

В тесто сырников можно добавить изюм, курагу, свежие фрукты, ягоды, кусочки шоколада. Подают лакомство со сметаной, джемом, присыпанное сахарной пудрой, политое топингом из шоколада или с жидкой карамелью.

Печем пирожки

Почти также просто печь в аэрогриле и пирожки. Самый доступный вариант, который получается всегда – это пирожки из готового слоеного теста. Они привлекают своей простотой и экономией времени. Дрожжевая выпечка требует большего времени и сил.

Ингредиенты

  • 200 мл молока
  • 600 гр муки
  • 110 гр сливочного масла
  • 5 яблок
  • 10 гр сухих дрожжей
  • 150 гр сахара
  • соль
  • 1 куриное яйцо

Этапы приготовления

  1. Яйца взбить с сахаром(40 гр), добавить муку с дрожжами, растопленное масло и молоко. Заместить тесто и оставить его подниматься (1 час).
  2. Яблоки почистить нарезать мелкими кубиками, присыпать сахаром (110 гр).
  3. Раскатать тесто, вырезать кружочки, заложить начинку и защипать края.
  4. Дать выпечке расстояться в аэрогриле при 70°С в течение 20 минут (скорость низкая).
  5. Смазать яйцом.
  6. Повысить температуру до 210°С. Выпекать 30 минут на средней скорости.

Данный рецепт можно использовать для приготовления пирожков с капустой, яйцом и зеленым луком, мясом и сыром.

Бланманже

Это блюдо являлось одним из любимых лакомств А.С. Пушкина, это нежное желе из миндального или коровьего молока приводила в восторг великого поэта. В настоящее время «бланманже» готовят с добавлением желатина, он делает блюдо более праздничным и торжественным. Для начала знакомства с десертами Франции советуем вам попробовать бланманже приготовленный по оригинальному рецепту, именно таким, каким предпочитал его Пушкин.

Продукты для приготовления данного рецепта:

  1. Молоко один литр;
  2. Сливки жирные пятьсот мл;
  3. Толченые орехи триста грамм (миндаль, фундук, кешью, грецкие);
  4. Мука рисовая сорок грамм;
  5. Сахар песок на ваш вкус;
  6. Пряности – цедра лимона, мускатный орех, ваниль на ваш вкус.

Процесс приготовления

В одном стакане холодного молока развести муку. Сливки и оставшееся молоко вскипятить, всыпать все орехи, и постепенно помешивать, влить смесь из муки и молока, все тщательно перемешать. Добавить пряности и сахар песок, и варить на медленном огне до загустения, не доводить до кипения.

В готовый десерт можно добавлять фрукты, ягоды, ром, какао, мяту, ликер.

Домашнее безе без яиц

Безе в домашних условиях можно приготовить из аквафабы, это жидкость от консервированного горошка или та, что остается после варки бобовых. Получается диетическое и постное лакомство.

Тебе понадобится: 100 мл аквафабы, 180 г сахара, 0,5 пакетика ванили, 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:1. Аквафабу на самых высоких оборотах миксера взбей в густую пену, постепенно введи сахар и продолжай интенсивно взбивать до жестких пиков.2. Добавь, не прекращая взбивание, лимонную кислоту и ваниль, сразу переложи массу в кондитерский мешок, отсади безе на застеленный пергаментом противень. Суши в духовке с приоткрытой дверцей при 100 градусах полтора часа.

Диетический меренговый рулет без сахара (ПП рецепт)

Те, кто решил придерживаться правильного питания, часто сокрушаются, что теперь им придется навсегда отказаться от сладких и вкусных десертов. Но это абсолютно не так, и наш рецепт меренгового рулета без сахара прямое тому доказательство. Правильное питание может быть не только полезным, но и очень вкусным! Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Мед – 2,5 ст. л.
  • Банан – 1 шт.
  • Клубника – 100 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сливки – 100 мл.
  • Крахмал (картофельный или кукурузный) – 2 ч. л.
  • Сыр маскарпоне – 150-200 г.
Диетический меренговый рулет без сахара (ПП рецепт)

Процесс приготовления:

  1. Пока вы будете подготавливать все ингредиенты, для экономии времени, включите разогреваться духовку на 160ºС. Итак, теперь можно приступать к приготовлению меренги. Для нее нам понадобится 5 яичных белков, следовательно, сначала нужно белки отделить от желтков. Что делать с желтками, решайте по своему усмотрению, их можно заморозить или использовать для приготовления какого-нибудь другого блюда. Белки нужно хорошенько взбить миксером, начиная с минимальной скорости, а затем постепенно увеличивая количество оборотов. Через несколько минут после начала взбивания добавляйте понемногу в емкость с белками 2 столовые ложки меда. Взбивайте белки с медом до образования крепких пиков (примерно 5-7 минут), в самом конце вмешайте во взбитые белки просеянный крахмал.
  2. Теперь нужно переложить меренгу на противень, который нужно обязательно застелить бумагой для выпечки или, как альтернатива, силиконовым ковриком. Переложите меренгу толстым слоем и разровняйте по всей поверхности противня. Поставьте меренговый корж в духовку примерно на 15-20 минут. То, что меренга готова, вы поймете по приятному золотистому оттенку. Достаньте противень и аккуратно переверните меренгу, подстелив под нее чистый лист пергамента. Тот слой бумаг, на котором выпекалась меренга, нужно аккуратно удалить. Подождите, пока корж полностью остынет.
  3. Крем для этого рулета готовится очень просто: холодные сливки нужно взбить с половиной столовой ложки меда (если вам кажется, что крем недостаточно сладкий, вы можете добавить еще немного меда). Крем должен быть приятной крепкой консистенции.
  4. Переложите крем на меренгу и распределите его равномерно по всей поверхности коржа.
  5. Банан и клубнику промойте в холодной воде, банан очистите, а клубнику немного обсушите. Нарежьте фрукты на тонкие пластины и выложите их на сливки.
  6. Сверните корж в рулет и уберите на 3-4 часа в холодильник. Вкусный и полезный десерт готов!
Читайте также:  Творожные десерты без сахара

Приятного вам чаепития!

Мокрое безе с, какао. Крем мокрое безе

Пошаговые рецепты мокрого безе с ванилином, какао, желатином, лимонным соком, сливочным маслом

2018-10-15 Марина Выходцева

Вариант 1: Классический рецепт ванильного мокрого безе

Мокрое безе – восхитительный воздушный крем, напоминающий по вкусу зефир. Благодаря устойчивой консистенции, он отлично подходит для украшения тортов и пирожных. Также мокрое безе отличается своей экономичностью. Из небольшого количества ингредиентов можно приготовить целую миску крема. Его себестоимость ниже любых других видов, так как в основе всего лишь белки и сахар. Здесь классический ванильный рецепт без сливочного масла.

Ингредиенты

  • 4 белка;
  • 120 г сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • 1 г ванилина.

Пошаговый рецепт классического мокрого безе

Шаг 1:

Мокрое безе с, какао. Крем мокрое безе

Отделить белки, поместить в высокую миску. Если безе не будет готовиться сразу, то ставим в холодильник, обязательно накрываем, иногда специально оставляют на сутки. Считается, что масса из выстоявшихся белков лучше взбивается, приобретает некую эластичность. Нам нужно примерно 120 граммов. Если яйца небольшого размера, то используем пять штучек.

Шаг 2:

Для мокрого безе сахар добавляется сразу. Размешиваем его вместе с белками и немного взбалтываем венчиком. После этого ставим на водяную баню. Подогреваем, продолжаем размешивать. Снимаем белки с плиты только тогда, когда все крупинки сахара растворятся. У нас получится своеобразный белковый сироп. В конце нагрева температура около 70 градусов, выше не делаем.

Шаг 3:

Снимаем миску с белками с водяной бани. Достаем миксер и теперь просто взбиваем наш сироп. Он будет быстро увеличиваться в объеме, подниматься, уже минут через пять получим воздушную и белую массу.

Шаг 4:

Добавляем лимонный сок, ванилин, с ними взбиваем несколько секунд. Масса к этому моменту уже практически остынет, станет густой, будет наворачиваться на венчики. Убираем миксер, перекладываем крем в кулек, украшаем кондитерские изделия либо используем мокрое безе в качестве десерта, дополняем фруктами, ягодами, орешками.

Мокрое безе можно хранить несколько часов в холодильнике под плотной крышкой, но все же лучше крем использовать сразу, пока масса пышная и хорошо держит форму.