«Мильфей»: рецепты с фото французской выпечки

Париж не только столица моды и любви, но и настоящий рай для сладкоежек. Французские десерты известны по всему миру: крем-брюле, меренга, эклер, макароны, профитроли, суфле, грильяж – вам точно знакомы эти названия. Но это лишь малая часть сладостей, которые создали французы. Познакомьтесь также с десертами шодо, бриошь, птифур, фрезье, калиссоны, саварен, канеле.

Французская кухня

Рецепты этих угощений рождались в провинции и в королевских замках из деликатесов и деревенской провизии, столетиями назад. Недаром французские повара владеют секретами приготовления огромного гастрономического ассортимента, тем не менее, неукоснительно соблюдая некоторые нюансы… Прежде всего, еда подается небольшими порциями, видимо, поэтому француженки отличаются стройными формами. Следует также отметить, что супы готовятся густыми, но легкими для усвоения.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Сахар 398 99.7
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Мука 325 12 1 67
Твёрдый сыр 366 24.1 29.5 0.3

Еще один момент — обжаривая мясо, добавляют вино, которое выпаривается, успевая пропитать продукт необыкновенным вкусом. Французские кулинары всегда помнят о бургундской поговорке: «по утрам пей белое вино, по вечерам красное, чтобы кровь была хорошей» — поэтому наполненный бокал всегда украшает интересные презентации. Описание характерных особенностей было бы не полным, если бы мы не упомянули сыр «Рокфор» и соус «Провансаль» знаменитые как у нас, в России, так и во всем мире. Десерты заслуживают особого внимания: воздушные, тающие во рту, располагающие к мечтам, они вызывают желание наслаждаться удивительным вкусом вечно. Все это реально сделать дома, почувствовав парижский колорит. Любые рецепты блюд французской кухни можно быстро освоить. Может, пора удивить своего любимого романтическим ужином с ароматом оригинального сочетания специй?

Мильфей из слоенного теста с миндалем

Мильфей — это французский слоенный десерт или пирожное из слоенного теста со взбитым кремом и с фруктовой или ягодной начинкой. В этом рецепте мильфея мы используем свежее сладкое яблоко и консервированные персики, но вы можете заменить фрукты свежими ягодами: малина, черника, голубика, ежевика, клубника или другими.

Ингредиенты:

  • Тесто слоенное — 60 г.
  • Сливки Шантипак — 60 г.
  • Сыр творожный Рикотта — 50 г.
  • Персики к/с — 40 г.
  • Яблоко свежее — 40 г.
  • Миндаль — 20 г.
  • Топинг — 10 г.
  • Мята — 2 г.

Приготовление:

  1. Слоенное бездрожжевое тесто (1 пласт) делим на 4 части и запекаем в духовке 10-15  минут при 160С. Или раскатайте 1 пласт слоенного теста по ширине протвиня, запеките и потом нарежьте на ровные квадратики.
  2. Смешиваем шантипак и сыр и пробиваем блендером до густоты.
  3. Яблоки и персики нарезаем ломтиками.
  4. Готовое слоенное тесто разрезаем на 3 части, каждый промазываем получившимся кремом и на каждый, кроме верхнего, выкладываем персик и яблоко.
  5. Собираем все слои горкой друг на дружку. Промазываем полностью кремом и посыпаем со всех сторон миндальными лепестками.
  6. Выкладываем мильфей на тарелку. Украшаем топингом и мятой.
Читайте также:  Как готовить мороженое в мороженице: рецепты шоколадного и пломбира

Краткое описаниеНазвание рецептаФруктовый мильфей2018-11-11

Рецепт мильфея с ягодами от бренд-шефа Станислава Балаева

Ингредиенты (1 порция):

  • слоёное тесто — 4 шт. по 18 г
  • малина – 100 г
  • голубика – 15 г
  • сахарный пудра – 53 г
  • чипсы — 2шт
  • молоко – 1 л
  • сахар – 250 г
  • желток – 10 шт
  • мука – 80 г
  • крахмал – 80 г
  • сливочное масло – 390 г
  • сгущенное молоко – 280 г
  • маскарпоне – 250 г

Приготовление заварного крема:

  1. Молоко довести до кипения, добавить сахар и желток (8 шт), варить 2-3 минуты.
  2. Затем добавить муку и крахмал, варить до тех пор, пока не густеет.
  3. В готовый крем сразу добавить сливочное масло и сгущенное молоко.
  4. Взбить в миксере в течение 5-6 минут до однородной массы.

Приготовление крема на мильфей:

  1. Желток (2 шт) и сахарную пудру (50 г) взбить до пышности.
  2. Добавить маскарпоне и заварной крем (150 г).
  3. Перемешать до однородной массы.

Приготовление десерта:

  1. Взять готовое тесто (220 г), посыпать сахар (3 г) на тесто, поставить в духовой шкаф на 180 °С и на 25-30 мин.
  2. Слоёное тесто (4шт.) порезать на пополам.
  3. Через кондитерский мешок добавить крем (250 г) на 8 кусочков слоеного теста.
  4. Перед подачей украсить малиной, голубикой и чипсами.

Каким должен быть настоящий мильфей

Впрочем, традиционный мильфёй должен иметь три слоеные слоя хрустящего печенья в качестве основы, которые должны быть разделены между собой двумя слоями ванильного заварного крема, а сверху покрыты сахарной пудрой или помадкой. О том, насколько вкусным стало кондитерское творение с момента первого изобретения, говорят частые упоминания о нем известных писателей, политиков и даже государственных деятелей.

В конце восемнадцатого века Мильфей завоевал статус флагмана французского десертного стола, приобретя новое название — «Наполеон», в честь великого французского полководца, так любившего сладенькие изыски… Наполеону Бонапарту подавали тончайшие листики хрустящего пирожного, переложенные ароматным ванильным кремом, а сверху украшали слегка взбитыми сливками. Ну, чем не произведение кондитерского искусства?!

Другое же, более изысканное название по-настоящему французского делисьё — millefeuille (правильней — le mille-feuille) использовалось во всех французских патисри (кондитерских), а современные мастера выпечки предложили ему просто роскошные начинки…

А у нас сегодня праздник!

Если вы решили немного скрасить рабочие будни, попробуйте приготовить «Мильфей» с Маскарпоне. Сливочным сыром замените заварной крем, и десерт приобретет новый, ни с чем несравненный вкус. Не забывайте о ягодах. Если их нет, используйте банановую мякоть.

А вот к празднику нужно испечь торт «Мильфей». Рецепт его приготовления несложен, учитывая, что тесто самим делать не нужно. Что касается полуфабрикатного слоеного теста, старайтесь выбирать качественный и проверенный временем продукт.

Состав:

  • 500 г сыра сорта «Маскарпоне»;
  • 400 г слоеного теста без дрожжей;
  • 0,25 кг черешни;
  • 0,25 кг клубники;
  • 3 шт. яиц куриных;
  • 50 г шоколада;
  • 150 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Замороженное полуфабрикатное слоеное тесто разделяем на отдельные листы, но не раскатываем.
  2. Разрезаем заготовки на отдельные прямоугольники одинакового размера.
  3. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  4. Размораживаем, прокалываем вилкой и отправляем в духовой шкаф.
  5. Запекаем до появления золотистой корочки при температурной отметке в 200°.
  6. Остужаем немного коржи и разделяем их на тоненькие пласты.
  7. Куриные яйца разбиваем и аккуратно отделяем желтки.
  8. Выкладываем их в пиалу и соединяем с сахарным песком.
  9. Миксером или блендером взбиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
  10. Вводим сливочный сыр сорта «Маскарпоне» и еще раз взбиваем. Крем готов.
  11. Клубничные ягоды и черешни промываем и просушиваем.
  12. С клубники убираем плодоножку и чашелистики, из черешен вынимаем косточки.
  13. Нарезаем ягоды дольками.
  14. Начинаем собирать торт. Первым делом выкладываем один корж и обильно смазываем его кремом, сверху распределяем ягоды.
  15. В такой последовательности собираем десерт до конца.
  16. Украшаем его свежими мятными листиками и ягодами.
  17. Сверху посыпаем тертым шоколадом. Также его можно растопить и украсить десерт с помощью кондитерского мешка.
  18. Настаиваем лакомство в течение одного часа в холодильной камере и подаем к столу.
  • Как украсить торт фруктами?
  • Торты из мастики: мастер класс
  • Пирожное Макарони: рецепт
Читайте также:  Как готовить макаруны: секреты французского десерта

«Мильфей» — невероятно вкусный десерт. Мягким и нежным он получается за счет сочетания слоеного теста с заварным кремом. Неповторимый аромат и легкую кислинку кондитерскому изделию придают ягоды. Любое блюдо, особенно десерт, выглядит аппетитнее, если оно оригинально оформлено. Приятного аппетита!

Десерты без муки

Здесь речь пойдет о муссах, суфле, безе, желе, конфетах и лакомствах на их основе.

Макарон (Le macaron)

Воздушные пирожные из миндального безе – хрустящие снаружи и нежные внутри. Их делают со всевозможными вкусами: от классического сливочного крема до овощной и цветочной начинки.

Мусс (Mousse)

Десерт на основе молока, сока, фруктового пюре или сладкого алкоголя с крахмалом, желатином или взбитыми белками. В мусс добавляют также ароматические компоненты: ваниль, корицу, мяту, кофе, мускатный орех и так далее.

Суфле (Souffle)

Воздушный десерт из яиц. Взбитую массу смешивают с сахаром, шоколадом, творогом или лимонным соком и запекают. Есть суфле необходимо сразу после приготовления – пока не опала знаменитая «шапка».

Шодо (Chaudeau)

Традиционное свадебное блюдо из приготовленных на водяной бане взбитых желтков с сахаром и вином.

Безе (Baiser)

Классическое безе, или меренга готовится только из взбитых запеченных белков и сахара. В десерт также добавляют кофе, шоколад, ваниль, миндаль, ягодное пюре, фруктовые соки.

Крем-брюле (Сreme brulee)

Карамельное лакомство из желтков яиц, сахара, сливок и ванили. Под тонкой хрустящей корочкой скрывается нежное сливочное суфле.

Грильяж (Grillage)

Блюдо из жареных орехов, карамелизированного сахара и различных добавок: кунжут, мак, фрукты, цукаты. Грильяж может быть в виде твердой плитки или мягких конфет.

Парфе (Parfait)

Традиционный холодный французский десерт без выпечки. Взбитые сливки смешивают с сахаром, замораживают и выкладывают слоями в высокие креманки вместе с фруктами, шоколадом, какао, кофе, ванилью, фруктовыми соками или пюре.

Бланманже (Blanc-manger)

Простое желе на базе миндального или коровьего молока. Бланманже украшают какао, шоколадом, фруктами, цукатами, орехами, сиропом, карамелью.

Флан (Flan)

Нежный молочный десерт. Готовят из густой смеси молока, сахара, яиц, которую запекают в круглой форме. Во флан добавляют сиропы, шоколад, карамель, фрукты, орехи, цукаты.

Читайте также:  (Обновлено) Вкусные десерты из мороженого 10+5

Трюфели (Truffe)

Нежные шоколадные конфеты с начинкой из ганаша и сливок. Своим названием они обязаны деликатесному грибу. В состав десерта нередко входят какао, дробленые орехи, сладкие ликеры или ром.

Одной статьи не хватит, чтобы рассказать обо всех парижских десертах. Французы – известные гурманы и инноваторы, поэтому постоянно изобретают новые лакомства.

Изысканные французские десерты с необычными названиями можно попробовать в сети Французских пекарен SeDelice в Москве. Посмотрите полное меню десертов SeDelice.

Мы готовим по традиционным рецептам из свежих, натуральных продуктов. Десерты можно купить навынос или не спеша насладиться лакомствами в наших уютных кафе.

Приготовление крема итальянская меренга

  • Ставим на плиту емкость, в которую выкладываем 80 грамм сахара и вливаем в сахар 50 грамм воды, все доводим до кипения на медленном огне, постоянно помешиваем, кипятим сахарный сироп 1 минуту, даем чуть остыть.
  • Тем временем отделяем желтки от белков остальных яиц. Отделенные белки взбиваем со щепоткой соли, лимонным соком и 60 граммами сахара до средних пиков. После чего в белковую смесь вливаем тонкой струйкой чуть остывший сахарный сироп, притом продолжаем взбивать смесь. Все крем итальянская меренга для торта Мильфей готов, отставляем его в сторону.

Профитроли – «десерт-вознаграждение»

Эти миниатюрные пирожные из заварного теста с кремом – прямые потомки знаменитых французских эклеров. Название их обещает пользу и выгоду: в переводе с французского языка слово «profitrole» означает «выгодное приобретение, небольшое вознаграждение».

Интересно, что французские профитроли существуют не только в виде десерта. Крошечные полые шарики наполняют и несладкими начинками – овощами, мясом, сыром, грибами.

Рецепт: профитроли со сливочным кремом

Понадобится: для теста – 100 г сливочного масла, 1 стакан воды, 4 яйца, 1 стакан муки, 1 щепотка соли. Для крема: 150 г домашнего сливочного масла (жирностью более 82%), 150 г натуральной вареной сгущенки (из цельного молока).

Воду вылейте в сотейник, посолите, добавьте сливочное масло, поставьте на плиту и доведите до кипения. В полученную смесь, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, всыпьте просеянную муку и выключите огонь. Очень быстро замешайте тесто – оно должно хорошо отлипать от стенок кастрюли. Дайте тесту немного остыть. Затем по одному введите яйца: вбейте одну штуку, хорошо перемешайте, введите второе яйцо, снова перемешайте и повторите все то же самое с каждым яйцом. Противень застелите пекарской бумагой, слегка смажьте маслом и немного окропите водой – это поможет тесту лучше подняться. С помощью кондитерского шприца выложите тесто на противень, формируя шарики размером с грецкий орех. Между шариками оставляйте довольно большие промежутки – они увеличатся как минимум в 2 раза. Выпекайте профитроли 10 минут в разогретой до 200º духовке, а затем убавьте огонь до 180º и выпекайте до румяного оттенка – еще 15-20 минут (духовку открывать нельзя!). Когда профитроли остынут, наполните их кремом (при помощи ложки, делая надрезы ножом, или кондитерским шприцом): размягченное масло взбейте добела и порциями добавляйте вареную сгущенку, не прекращая взбивать. Готовые мини-пирожные можно присыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.