Многослойное сметанно-апельсиновое желе. Пошаговый рецепт с фото

Готовим вкусный десерт – апельсиновое желе. Рецепт желе апельсиновое очень лёгкий и его просто приготовить. Готовить будем с желатином.

Многослойное сметанно-апельсиновое желе – рецепт

Сметану для приготовления этого десерта желательно использовать более жирную. Сметану выложите в глубокую миску.

Всыпьте сахар и ванилин.

Взбейте сметану венчиком или миксером до полного растворения сахара.

Желатин залейте горячей водой. Дайте ему постоять 15 минут. За это время он должен полностью раствориться. Смесь желатина с водой должна охладиться до комнатной температуры, так как горячую жидкость ни в коем случае нельзя добавлять в сметану.

Влейте растворенный желатин в сметану.

Хорошо перемешайте.

Многослойное сметанно-апельсиновое желе – рецепт

Половину сметанного желе разлейте по формочкам. В качестве посуды можно использовать креманки, стаканы, пиалы. Кстати, края посуды, в которой будет готовиться желе можно украсить достаточно оригинальным способом. С помощью сахара можно сымитировать иней. На Новый год – то, что нужно.

Многослойное сметанно-апельсиновое желе – рецепт

Поставьте формочки с желе в холодильник для застывания. Приготовьте апельсиновое желе по инструкции на упаковке.

Многослойное сметанно-апельсиновое желе – рецепт

После того как слой сметанного желе загустеет, разлейте апельсиновое желе.

Многослойное сметанно-апельсиновое желе – рецепт

Снова поставьте в холодильник. На готовое двухслойное желе выложите оставшуюся сметану с желатином. Бывает, что пока длилось приготовление, сметана с желатином уже начала густеть. В таком случае, ее нужно поставить в микроволновку и разогреть на протяжении 1 минуты.

Многослойное сметанно-апельсиновое желе – рецепт

Сметанно-апельсиновое желе должно постоять в холодильнике до полного загустения. Готовый десерт сверху можно посыпать тертым шоколадом или апельсиновой цедрой или дольками апельсинов. Приятного вам аппетита. По-моему, получилось красиво и празднично. Также рекомендую приготовит и сметанное желе с какао.

Многослойное сметанно-апельсиновое желе – рецепт

Технико-технологическая карта № Желе апельсиновое, порция (СР-рецептура №

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на желе апельсиновое, вырабатываемое в наименование объекта, города.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления желе апельсинового, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

РЕЦЕПТУРА

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Апельсин 89,0 53,93 41,0 0,00 41,0
Сок (яблочный, виноградный) 109,0 0,00 109,0 9,17 99,0
Сахар-песок 8,0 0,00 8,0 10,00 7,2
Кислота лимонная 0,4 0,00 0,4 100,0 0,0
Желатин 3,54 0,00 3,54 21,05 2,8
Выход 150 г
Читайте также:  Как приготовить печеные яблоки в духовке по рецепту с фото

Технология приготовления

Апельсины моют под проточной водой. Откидывают на дуршлаг. Чистят от кожуры, разделяют на дольки, снимают белую часть. Очищенные дольки апельсин разрезают на более тонкие дольки.

Желатин заливают небольшой частью сока, оставляют для набухания на 15-20 минут. Сок наливают в сотейник, добавляют набухший желатин, сахар-песок, лимонную кислоту. Доводят до кипения при помешивании. Не кипятят. Охлаждают до комнатной температуры.

Дольки апельсинов выкладывают в прозрачную порционную посуду. Заливают подготовленным соком с желатином в 2-3 приема. После каждой заливки желе ставят в холодильник для застывания.

Характеристика готового блюда, полуфабриката

  • Внешний вид – желе разлито в прозрачную порционную посуду. Нарезанные дольки апельсинов равномерно распределены по массе желе. Цвет апельсинов – ярко-оранжевый, желейной массы — прозрачно-желтоватый.
  • Вкус – входящих ингредиентов. Без постороннего привкуса.
  • Запах – входящих ингредиентов. Без постороннего запаха.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Желе апельсиновое приготавливают по мере необходимости. Срок хранения определяется, согласно СанПиН , и составляет 24 часа с момента окончания технологического процесса при температуре +(2+4)*С.

Микробиологические показатели желе апельсинового должны соответствовать требованиям СанПиН

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ желе апельсинового:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
На порцию 150 г 2,75 0,19 28,18 126,96
На 100 г 1,83 0,13 18,79 84,64

Дата

Технолог /______________/__________ФИО___________

Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________

Рецепт приготовления блюда

  • Для начала в небольшой миске заливаем желатин холодной водой и отставляем пока в сторону. Теперь открываем мультиварку и наливам туда 2 стакана воды, использовать желательно отстоянную воду. Устанавливаем режим “Варка” и ждем, пока закипит вода. Это займет всего несколько минут.
  • Когда вода закипела, в чашу добавляем молотый кофе и высыпаем сахар. А также добавляем желатин. Тщательно перемешиваем ложкой все вместе в течение 1-2 минут и выключаем мультиварку.
  • Разливаем по стаканам, наповнив их до половины, выставляем в холодильник либо холодное место. Кофейное желе должно хорошенько застыть, для этого понадобится примерно 5-6 часов.
  • Через 5-6 часов начинаем готовить вторую часть десерта — апельсиновое желе. Сначала в чашу выливаем 1-2 стакана воды, затем включаем режим “Варка”. Ждем, пока она закипит. Когда вода начинает кипеть, высыпаем туда апельсиновое желе из пачки и добавляем сахар. Специальной ложкой хорошенько размешиваем желе и варим еще несколько минут, чтобы желе стало однородным.
  • Достаем из холода уже застывшее кофейное желе и доливаем в стакан до верха только что приготовленное апельсиновое желе. И поять выставляем десерты в холод, чтобы застала вторая часть. Когда десерт застыл, смело вынимайте его из холодильника и подавайте к столу, можно прямо в стаканах. Желаю всем приятного аппетита!
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда

Апельсиновое желе с желатином

Красивый десерт с необычной начинкой можно приготовить для детского праздника или дружеской вечеринки.

Читайте также:  Быстрые и сытные пироги на ужин — 9 простых рецептов

Ингредиенты:

  • апельсины – 4 шт.;
  • сливы – 10 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • сметана – 150 г;
  • сахар – 90 г;
  • желатин – 60 г.

Рецепт:

  1. Залейте желатин водой и дайте ему набухнуть. После этого подогрейте смесь на водяной бане, не доводя жидкость до кипения.
  2. Соедините сметану с 30 г сахара и 1/3 часть желатиновой массы. Полученную смесь разлейте в фигурные силиконовые формы для льда или шоколада. Положите заготовки в морозильную камеру.
  3. Выжмите из апельсинов сок, смешайте его с оставшимся сахаром и желатином.
  4. Нарежьте сливы небольшими кусочками и положите их на дно больших прозрачных бокалов. Туда же отправьте фигурки из сметанного желе.
  5. Залейте «начинку» апельсиновым соком и отправьте заготовки в холодильник на 2 ч.

При желании вместо сливы вы можете взять любые другие фрукты.

Как приготовить желе:

Апельсин тщательно вымыть. Снять цедру и нарезать его кусочками.

Сложить цедру в кастрюлю и залить водой. Добавить половину нормы сахара и поставить на плиту. Довести до кипения и проварить одну, две минуты. Снять с плиты и чуть остудить.

Желатин замочить в небольшом количестве холодной кипяченой воды согласно инструкции.

Когда отвар цедры чуть остынет, процедить и растворить в отваре замоченный желатин.

Апельсин тщательно очистить от белой мякоти и разделить на дольки. Нарезать дольки маленькими кусочками. Засыпать сахаром и перемешать. Оставить на 25-30 минут, чтобы выделился сок.

Выделившийся апельсиновый сок влить в отвар.

Процедить через мелкое ситечко и вылить 1/3 отвара в вазочку. Поставить в холодильник и дать застыть.

Затем вынуть из холодильника. Выложить на застывший слой кусочки апельсина и залить их еще 1/3 отвара с желатином. Снова поставить в холодильник.

Когда этот слой застынет, выложите на него оставшиеся кусочки апельсина и залейте оставшимся отваром. Поставьте в холодильник до полного застывания.

Приятного аппетита!

Какие фрукты лучше всего подходят для приготовления желе

Фруктовое желе можно приготовить не из всех фруктов. Виной тому вещества, которые называются энзимы протеазы. Они препятствуют проявлению желирующих свойств желатина. Достаточно много их в таких экзотических плодах как ананас, киви, банан, дыня и папайя.

Но есть и хорошая новость: высокие температуры разрушают эти энзимы, и даже из перечисленных фруктов становится возможным сделать вкусное фруктовое желе. Поэтому используемое в качестве основы пюре или сок следует прокипятить пару минут, а фруктовые дольки ошпарить кипятком. Также можно использовать «непригодные» для желе фрукты вкупе с другими, например, ананас и хурму.

Какие фрукты лучше всего подходят для приготовления желе

В целом все остальные фрукты и ягоды прекрасно подходят для желе. Стоит только отметить, что плоды с кислинкой обычно содержат в достаточном количестве пектин (например, клюква, смородина или яблоки), поэтому количество желатина для десертов на их основе можно уменьшить, а количество сахара придется увеличить.

Читайте также:  Лимонный чизкейк без выпечки

Напоследок стоит дать еще один совет, касающийся приготовления желе из очень сладких фруктов и ягод. Избежать приторности готового десерта поможет добавление небольшого количества свежего лимонного сока. Он не только уравновесит сладость, но и сделает блюдо освежающим.

Рецепт Лосось в желе с апельсинами

килограмм филе лосося.

1. Замочите в стакане холодной кипяченой воды желатин и оставьте его набухать.

2. Луковицу и морковку очистите.

3. Вскипятите в небольшой кастрюльке воду, выложите в нее овощи, посолите и варите минут 20 на среднем огне.

4. Филе лосося промойте и обсушите салфетками. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками, сверните рулетиками и скрепите зубочистками. Опустите лосося в сотейник и варите четыре минуты.

5. Выловите рыбу шумовкой и переложите на тарелку. Бульон процедите. Один апельсин разрежьте пополам и выжмите из него сок. Влейте его в процеженный бульон. Сюда же добавьте набухший желатин и перемешайте. Поставьте на огонь и прогрейте, не допуская кипения. Охладите.

6. Второй апельсин нарежьте тонкими ломтиками. Выложите их на дно формы. Сверху разложите рулеты из лосося и залейте все желе. Отправьте в холодильник и выдержите до полного застывания. Украсьте блюдо розмарином.

Десерт из апельсинового фреша

Натуральный апельсиновый сок очень полезен как для взрослых, так и для детей. Естественно, что пить этот напиток лучше без сахара, но если делать желейный десерт из фреша, то без подсластителя не обойтись. Итак, для приготовления понадобится:

  • 4 апельсина;
  • 35 г. желатина;
  • 50 г. сахара;
  • 200−250 мл воды.

Высыпать в чашку желатин и залить его небольшим количеством жидкости (понадобится около 3−4 ст. ложек воды). Затем необходимо выдавить сок из апельсинов. Потом нужно разбавить сок водой, чтоб в итоге получилось около 500 миллилитров жидкости. Полученный фреш нужно подогреть, но не доводить до кипения. Добавить в сок набухший желатин и вымешивать, пока кристаллики полностью не растворятся. В маленькие чашечки или креманки разлить желе и поставить в холодильник. Спустя 4 часа достать десерт и подать к столу.