Муссовые пирожные — 6 рецептов эффектного угощения

Пирожные на основе мусса выглядят очень красиво. Этот десерт хочется готовить исключительно на праздники, такой он оригинальный. Особый шик придает десерту зеркальная глазурь.

Муссовые пирожные

Ингредиенты:

  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 350 гр.
  • Пшеничная мука 40 гр.
  • Крахмал кукурузный 16 гр.
  • Масло сливочное 13 гр.
  • Ванильный экстракт 1 ч.л.
  • Малина 750 гр.
  • Желатин б30 гр.
  • Вода 250 мл.
  • Сгущенное молоко б100 гр.
  • Белый шоколад 175 гр.
  • Сливки 33% 250 мл.
  • Лимонный сок 1 ст.л.

рецепт домашнего муссового пирожного

Общая информация:

Муссовые пирожные
  • Время приготовления: 70 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Для начала, мы сделаем тесто на бисквит. Для этого, в течении 7 минут взбиваем миксером 2 яйца, после чего добавим 50 гр. сахара и продолжим взбивать. Всыпаем в яичную массу 40 гр. муки, 16 гр. крахмала и 1 ч.л. ванильного экстракта. Всю нашу массу мы перемешали и добавим растопленное сливочное масло. Снова хорошо перемешаем, и выливаем тесто на противень с пергаментом. Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 12–15 минут.
  2. Для малинового желе в сотейник добавляем 250 грамм малины и 30 гр. сахара, доводим до кипения. Тем временем, смешаем 30 мл. воды и 6 гр. желатина, оставим набухать. Когда малина с сахаром закипит, а желатин набухнет, смешаем их.
  3. Малиновое желе переливаем в форму и оставляем застывать в холодильнике на 2 часа. Тем временем, можем приготовить малиновый мусс. Для этого смешаем 500 гр. малины и 100 гр. сахара, оставим на плите в сотейнике для закипания. После этого необходимо массу процедить через сито.
  4. Смешаем 75 мл. воды и 14 гр. желатина. Оставим набухать на 10 минут. Когда желатин набухнет, мы добавим его в малиновую процеженную массу. Также, добавим сюда сливки. Все это тщательно перемешаем.
  5. На дно формы мы наливаем малиновый мусс. После этого добавим застывший малиновый мармелад, который мы вырезали с помощью формы. И поверх снова польем муссом, чтобы полностью закрыть мармелад.
  6. Бисквит, который мы выпекали ранее, необходимо также вырезать с помощью круглой формы, или горлышка стакана. Выкладываем бисквит поверх мусса.
  7. Для зеркальной глазури нам потребуется смешать 60 мл. воды и 10 гр. желатина, оставим его на 10 минут. Тем временем смешаем 75 мл. воды, 150 гр. сахара, и сгущенное молоко. Доводим до кипения глазурь, после чего снимаем с плиты, и заливаем ею белый шоколад. Оставим данную массу на 5 минут, после чего добавим пару капель розового красителя, желатин, и смешаем все с помощью погружного блендера.
  8. Как только наши пирожные застынут в холодильнике, мы можем их доставать из формы, и поливать остывшей зеркальной глазурью. Нижние края пирожных можем посыпать дробленными орешками.

Традиционный французский шоколадный мусс

Яркий пример классического французского шоколадного мусса, удобного тем, что его изготовление не зависит от времени года (как ягодных) и в то же время обходится без желатина, что также упрощает приготовление. Вместе с тем в нем сохраняются все классические операции приготовления мусса. Французский шоколадный мусс — дорогой, вкусный и изысканный десерт, который может с успехом украсить новогодний и любой парадный стол.

Ингредиенты (в расчете на 4 порции):

  • Яйца — 6 шт;
  • Черный шоколад – 200 гр;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Свежезаваренный черный кофе – 30 мл.

Шоколад необходимо разломать и распустить на водяной бане. Следите, чтобы посуда в которой вы топите шоколад, не касалась кипящей воды, и чтобы шоколад не пригорел. В растопленный шоколад отправляем кофе и аккуратно перемешиваем смесь — посуду отставляем в сторону остыть.

Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки. По одному. Отправляем к остывшему шоколаду и хорошо взбиваем смесь венчиком. Белки со щепоткой соли взбиваем миксером до мягкий, но достаточно устойчивых пиков.

В шоколадную смесь вмешиваем белки. Делать это необходимо поэтапно, в несколько заходов. Вмешиваем шоколадную смесь лопаткой, движениями снизу-вверх. Смесь получится достаточно жидкой, но уже безумно воздушной.

Традиционный французский шоколадный мусс

Разливаем мусс по креманкам и отправляем в холодильник на ночь.

Десерт готов, приятного аппетита!

Сливочно-шоколадный мусс

Конечно же, количество калорий в этом десерте зашкаливает, но оно того стоит! Восхитительное безумство вкуса. Это именно тот десерт, который не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты (в расчете на 6 порций):

  • Черный шоколад – 180 гр;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сахар – 70 гр;
  • Вода – 20 мл;
  • Сливки – 135 мл;
  • Сливочное масло – 40 гр;
  • Соль – щепотка.
Читайте также:  Готовим итальянское печенье бискотти и кантуччи

Первым делом взбиваем очень хорошо охлажденные сливки до густого устойчивого крема. Желательно, чтобы холодными были и емкость, в которой мы собственно и взбиваем сливки и венчик для взбивания. Взбитые сливки перекладываем в менее объемную емкость, накрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на некоторое время.

Белки отделяем от желтков. Желтки отправляем в глубокую металлическую емкость, в которой и будет происходит все приготовление мусса. К желткам добавляем половину нормы сахара – 35 гр, немного воды – 10 мл и щепотку соли. Белки перекладываем в другую емкость и добавляем к ним оставшийся сахар.

Шоколад ломаем на небольшие кусочки, добавляем к нему сливочное масло.

У нас готовы три емкости с разными ингредиентами, подготовим водяную баню так как она понадобится трижды. Вода в кастрюле должна кипеть не активно, а слегка пузыриться.

Емкость с желтками, сахаром и водой размешиваем и ставим на водяную баню. Смесь непрерывно мешаем до состояния густой светлой массы. В идеале, желтки необходимо довести до 63 градусов и мешать еще в течение 15 секунд. Но если у вас нет термометра, ориентируйтесь на внешний вид массы. Когда она станет густой и пышной, мешайте еще 15 секунд. Весь процесс займет примерно 2 минуты. Готовую смесь снимаем с огня.

Далее, на водяную баню отправляем шоколад со сливочным маслом и распускаем до жидкого состояния. Слегка остужаем шоколадную массу и смешиваем с желтками.

Традиционный французский шоколадный мусс

Емкость с белками и сахаром сперва взбиваем венчиком без водяной бани. Когда масса станет немного пышной, переносим емкость на водяную баню и продолжаем непрерывно взбивать. Доводим белки до температуры 63 градуса и мешаем еще 15 секунд. Если термометра нет, ориентируемся по внешнему виду массы. Она должна стать пенистой, белого цвета и очень воздушной. Снимаем массу с бани и продолжаем взбивать миксером до очень стойкой и густой массы.

Когда белки остынут вмешиваем их в шоколадно-желтковую смесь. Делаем это очень аккуратно, в несколько этапов, движениями снизу-вверх. Далее вводим также, как и белки, взбитые сливки.

Когда масса станет однородной, мусс готов. Переливаем его в кондитерский мешок и разливаем по креманкам. Внутрь мусса можно положить свежие фрукты или кусочки молочного шоколада.

Муссу необходимо хорошо остыть в холодном месте, примерно 2,5-4 часа. Украшаем остывший мусс свежими ягодами, молотыми орехами или какао.

Приятного аппетита!

Приготовление

Молоко довести до кипения.

Добавить шоколад. Хорошо перемешать, чтобы он растворился.

В кипящее молоко с шоколадом, тонкой струйкой, при постоянном помешивании, засыпать манку.

Добавить сахар, ванильный сахар. Варить на небольшом огне до загустения (примерно 5–7 минут).

Массу охладить. Добавить масло.

Хорошо взбить.

Разложить мусс по формочкам или креманкам. Поставить в холодильник на 3–4 часа. Готовый мусс можно посыпать тертым шоколадом.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Десерты, напитки

Рецепт 4: домашние муссовые простые пирожные в формах

Сегодня я хочу поделиться с вами таким воздушным и необычным десертом как муссовые мини-пирожные, с шоколадом, ананасом и киви внутри, покрытые сверху зеркальной глазурью-гляссажем. Это нежное и очень вкусное пирожное, в котором сладкий вкус мусса и шоколада оттеняется кислинкой ананасового кули и кусочками киви. Получается очень гармоничное сочетание и незабываемый вкус. Такие муссовые пирожные с зеркальной глазурью стоит приготовить хоть раз, чтобы понять что это лучшие десерты.

Рецепт 4: домашние муссовые простые пирожные в формах

Для ананасового кули:

  • 380 грамм (1 банка) консервированных ананасов;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 250 мл горячей питьевой воды;
  • 9 грамм желатина + 60 мл воды;
  • 110 грамм белого сахара;
  • ½ шт. свежего киви.
Рецепт 4: домашние муссовые простые пирожные в формах

Для шоколадной начинки:

  • 240 грамм темного шоколада 69%;
  • 110 мл сливок 33%-35%;
  • 25 грамм сладкосливочного масла 82%;
  • 1 штука свежего киви.
Рецепт 4: домашние муссовые простые пирожные в формах

Для основания (тесто):

  • 180 грамм мягкого сливочного масла 72%;
  • 1 яйцо калибр Д-1;
  • 1 ст. ложка сметаны 20%;
  • ½ ч. ложка мелкой морской соли;
  • 340-380 грамм пшеничной муки в/с;
  • 1,5 ст. ложки сахара.
Рецепт 4: домашние муссовые простые пирожные в формах

Для мусса:

  • 350 мл сливок 33%;
  • 2 белка от яиц Д-1;
  • 170 грамм ванильной сахарной пудры;
  • 150 грамм сыра маскарпоне;
  • 8 грамм желатина + 40 мл воды.
Рецепт 4: домашние муссовые простые пирожные в формах

Для покрытия и украшения:

  • 1 порция шоколадного гляссажа;
  • кондитерский глиттер-украшение.
Рецепт 4: домашние муссовые простые пирожные в формах

Технология приготовления проста. Сразу же замачиваем желатин. Консервированные ананасы смешиваем с горячей водой, сахаром и лимонным соком. Кипятим пару минут и пробиваем всю массу погружным блендером до состояния однородного пюре. Возвращаем пюре на огонь и доводим до кипения. Теперь это ананасовое пюре нужно остудить до 80°С и распустить в нем желатин.

Читайте также:  Блюда из дыни: летнее лакомство в необычном исполнении

Дно формы оборачиваем пищевой пленкой, устанавливаем на твердую поверхность/доску и выливаем в него кули. Половинку киви нарезаем на маленькие кусочки и помещаем их в еще не застывшее желе. Оставляем до полного остывания ананасовое кули на столе, а потом перемещаем его в морозилку до полного замерзания.

Рецепт 4: домашние муссовые простые пирожные в формах

Когда кули хорошо замерзло, извлекаем его из формы и возвращаем в морозилку до нужного момента.

Как делать шоколадную начинку. Сливки ставим прогревать на средний огонь до 75°С-80°С. Одновременно, растапливаем масло и заливаем им кусочки шоколада. Затем, вливаем горячие сливки в шоколад с маслом. Ждем три минуты, и перемешиваем все лопаткой, пока шоколад не растает полностью. Заливаем шоколадную массу в формочки на 2/3. А когда масса немного затвердеет, кладем на нее кусочек киви. Убираем в морозилку.

Рецепт 4: домашние муссовые простые пирожные в формах

Готовим тесто — основу для пирожных

В комбайн помещаем все нужные для теста компоненты и перемешиваем их. Как только все смешалось, выкладываем тесто на рабочую поверхность, формируем плотный шарик. Если у вас тесто липнет еще к рукам, на этой стадии, добавляйте понемногу муки. Тесто помещаем в пакет и кладем в морозилку на 10 минут. Затем раскатываем в пласт, прокалываем вилкой, чтобы корж не деформировался и отпекаем его при 180°С 12-15 минут.

Рецепт 4: домашние муссовые простые пирожные в формах

Как только достали готовый корж из духовки, сразу вырезаем основы для будущих пирожных d=8 см.

Как готовить мусс для пирожных

Рецепт 4: домашние муссовые простые пирожные в формах

Технология приготовления обычная. Работу начинаем с замачивания желатина. Маскарпоне смешиваем с половиной порции сахарной пудры и взбиваем миксером. В отдельной посуде взбиваем белок до устойчивых пик со второй половиной порции сахарной пудры. При помощи лопатки смешиваем белковую и сырную массы до однородного состояния складывающими движениями.

Отдельно взбиваем сливки до мягких пик и смешиваем их с белково-сырной массой при помощи лопатки. Желатин подогреваем и полностью распускаем до жидкого состояния. Ждем пока желатиновая жидкость станет 30°С и вводим ее в мусс, перемешиваем.

Рецепт 4: домашние муссовые простые пирожные в формах

Перекладываем мусс в кондитерский мешок.

Собираем муссовые мини-пирожные

Рецепт 4: домашние муссовые простые пирожные в формах

В силиконовые формочки (d=6 см) Помещаем мусс, заполняя 2/3 объема. В центр кладем шоколадную начинку с кусочком киви. Вырезаем ананасовое кули и закрываем им шоколадную начинку, слегка утапливая его в муссе.

Затем, спатулой проводим по форме вперед и назад, чтобы разровнять мусс по поверхности. Замораживаем.

Извлекаем замороженные муссовые основы из формы, устанавливаем их на решетку и покрываем шоколадной зеркальной глазурью-гляссажем. Помним, что рабочая температура гляссажа 32°С-35°С.

Устанавливаем муссовые основы на формы из теста.

Украшаем муссовые пирожные с зеркальной глазурью кондитерским глиттером.

Даем время десерту разморозиться и… вот она, долгожданная дегустация.

Рецепт шоколадного мусса от Джулии Чайлд

Ведущая телепередачи о кулинарии, повар с мировым именем Джулия Чайлд предлагает свой рецепт десерта. Он получается похожим на крем-мусс по своей консистенции. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм тёмного натурального шоколада;
  • 50 грамм сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • кофе;
  • соль;
  • коньяк.
  1. Для начала следует приготовить крепкий кофе. Джулия рекомендует использовать классический рецепт кофе из молотых зёрен. Напиток должен быть терпким. Многие хозяйки заменяют его обычным растворимым кофе. Это не будет большим нарушением правил приготовления.
  2. Далее, следует приготовить две ёмкости для взбивания. Их обрабатывают лимонным соком и хорошо вытирают. Это необходимо для того, чтобы убрать частички жира с поверхности, которые мешают качественному взбиванию.
  3. Белки и желтки помещают в эти ёмкости отдельно друг от друга. В миску с желтками добавляют сахар, оставляя только одну ложку для белков. В белки добавляют оставшуюся ложку сахара и ложку соли. Лучше использовать морскую соль.
  4. Белки взбивают до получения пены.

Маленькая хитрость! Можно добавить сахар после образования пены, и продолжить взбивание.

  1. Желтки помещают на водяную баню и взбивают там. Затем, смесь остужают над холодной водой. Кофе, коньяк, масло и шоколад следует поместить в металлическую ёмкость и разогревать на водяной бане до полного смешивания компонентов.

Важно! В этом рецепте необходим именно тёмный шоколад и сливочное масло. Использование кондитерских плиток или маргарина крайне нежелательно. Их состав не обладает необходимыми свойствами для этого лакомства.

  1. Желтки снова помещают на водяную баню и смешивают их с массой при помощи миксера. Время смешивания не превышает трёх минут. После этого остаётся добавить взбитые с сахаром и солью белки. Их добавляют по одной ложке, перемешивая с общей массой при помощи венчика. Шоколадный крем-мусс готов!
  2. Полученную смесь помещают в мелкие вазочки и ставят в холодильник на 4 часа. Застывание придаст блюду необходимую консистенцию.
Читайте также:  Как использовать сыр маскарпоне кроме тортов

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники

Пошаговый рецепт приготовления бисквитно-муссового торта

Очень нежный, воздушный торт с пористыми бисквитными коржами и тающей во рту муссовой прослойкой из ягод. Этот невесомый десерт просто не может не вызвать интерес – полосатые муссовые кусочки так и просятся на дегустацию. Чтобы оттенить освежающий ягодный мусс, для покрытия торта приготовим сладкий крем на основе сгущенки с добавлением лимонного сока – цитрусовые нотки очень удачно вписываются в общую вкусовую композицию и волшебным образом меняют настроение десерта.

Пошаговый рецепт приготовления бисквитно-муссового торта

Время готовки: 1 час 15 мин. без учета времени застывания.

Время приготовления: 60 мин.

Пошаговый рецепт приготовления бисквитно-муссового торта

Порций: 6.

Ингредиенты:              

Пошаговый рецепт приготовления бисквитно-муссового торта

Яйца – 3 шт.

Вода – 5 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления бисквитно-муссового торта

Сахар-песок – 260 гр.

Мука – 8 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления бисквитно-муссового торта

Разрыхлитель – 10 гр.

Сироп ягодный – 4 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления бисквитно-муссового торта

Молоко сгущенное – 170 гр.

Сметана 20% — 120 гр.

Пошаговый рецепт приготовления бисквитно-муссового торта

Лимон – ½ шт.

Смородина красная – ¾ ст.

Пошаговый рецепт приготовления бисквитно-муссового торта

Смородина черная – ¾ ст.

Молоко сухое – ½ ст.

Пошаговый рецепт приготовления бисквитно-муссового торта

Йогурт ягодный – 180 гр.

Творог – 100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления бисквитно-муссового торта

Желатин – 13 гр.

Масло растительное – для смазывания формы.

Пошаговый рецепт приготовления бисквитно-муссового торта

Стружка кокосовая – 1 ст.

Мята – 1 ветка.

Пошаговый рецепт приготовления бисквитно-муссового торта

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления бисквита разбиваем яйца и отделяем белки от желтков.
  2. Желтки помещаем в миску, добавляем к ним 4 ст.л. сахарного песка из общего количества и начинаем взбивать миксером на высокой скорости, пока не получится практически белая воздушная масса. Вливаем воду в указанном количестве, не прекращая взбивать – пена станет немного жиже.
  3. Белки взбиваем в отдельной емкости до плотной пены. Всыпаем к ним 4 ст.л. сахарного песка из общего количества и продолжаем взбивать, пока сахарные кристаллики не растворятся.
  4. Муку вместе с разрыхлителем просеиваем. Смешиваем взбитые желтки с просеянной сухой смесью, совершая аккуратные круговые движения. Все комочки стараемся размешать.
  5. В полученное тесто частями вводим взбитые белки. Смешиваем аккуратно, стараясь не осадить воздушность теста.
  6. Для выпекания используем круглую разъемную форму для тортов диаметром 20 см. Дно формы застилаем пергаментом. Смазываем дно и внутреннюю поверхность бортиков тонким слоем растительного масла.
  7. Выкладываем в подготовленную форму бисквитное тесто. Ставим его в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на средний уровень. Время выпекания – ориентировочно двадцать пять минут. В конце проверяем готовность спичкой или зубочисткой.
  8. Готовый бисквит достаем из духовки, извлекаем из формы, снимаем пергамент со дна. Даем выпечке остыть. Затем разрезаем на два ровных коржа. Если центр поднялся при выпечке, то срезаем его до ровной плоскости. Пропитываем коржи ягодным сиропом. Использованную форму для выпечки моем и вытираем насухо. Верхнюю часть бисквита укладываем обратно в форму срезом вверх.
  9. Готовим ягодный мусс. Если ягоды заморожены – обязательно размораживаем их перед приготовлением и лишнюю жидкость сливаем. Пюрируем ягоды с помощью блендера. В полученное пюре добавляем половину стакана сахарного песка из общего количества, ягодный йогурт, творог и сухое молоко. Пробиваем все вместе блендером до однородности. Желатин замачиваем в ¼ стакана холодной воды, оставляем для набухания, согласно инструкции на упаковке. Затем нагреваем его до полного растворения гранул и полученную жидкость вливаем к ягодной смеси. Взбиваем все вместе миксером одну-две минуты. Приготовленный мусс помещаем в холодильник на пять-десять минут для начала стабилизации.
  10. Собираем торт. В форму на первый пласт бисквита выкладываем 2/3 части ягодного мусса, выравниваем его. Кладем второй бисквитный корж срезом вниз, слегка прижимаем для ровного положения. Поверх выкладываем оставшуюся часть мусса и выравниваем поверхность лопаткой. Ставим форму с тортом в холодильник на пару часов – мусс должен застыть.
  11. Готовим крем для покрытия. Лимон моем горячей водой для усиления сокоотделения. Из половины цитруса выжимаем сок и процеживаем его. В миске смешиваем сгущенное молоко и сметану. Взбиваем смесь миксером на высокой скорости пару минут. Затем вливаем лимонный сок и продолжаем взбивать на медленной скорости – крем начнет густеть. Готовому крему даем постоять в холодильнике пятнадцать-двадцать минут для стабилизации.
  12. Охлажденный торт покрываем ровным слоем приготовленного крема со всех сторон. Убираем десерт в холодильник на полчаса.
  13. Достаем десерт и украшаем поверхность свежими ягодами и листиками мяты. Пространство вокруг ягод и бока торта обсыпаем кокосовой стружкой.
  14. До момента подачи держим торт в холодильнике.
  15. Чтобы срез порционных кусочков имел четкий рисунок, нарезаем торт нагретым сухим ножом.
Пошаговый рецепт приготовления бисквитно-муссового торта

Приятного аппетита!