Набор для приготовления "Японский десерт"

Дораяки – бисквитные оладушки. В Японии их пекут в основном в кондитерских. Между двумя румяными блинчиками с медовым вкусом и ароматом кладут щедрую порцию начинки из специальных карамельных бобов. Те, кто однажды попробовали испечь японский десерт, утверждают, что ничего вкуснее из блинного семейства они не пробовали.

Описание

Этот сливочный десерт сочетает в себе нежный ореховый вкус соевого молока и мягкость сливочного сыра, сладкий, но не приторный. Кроме того, его можно готовить по случаю к различным праздникам, в интересных формочках.

Время приготовления: 30-40 минКол-во порций: 1

Ингредиенты: 100г сливочного сыра 200 мл соевого молока1 ст. л. плодов шиповника, чай, жидкий 1 столовая ложка меда 5 г порошка желатина 2 ст. л. воды 1 яичный белок 1 ст. л. сахара

Инструкция:1. Поместить сливочный сыр в миску и смешать миксером. 2. Постепенно добавить мед и перемешать до однородной массы. 3. В отдельной миске смешать порошок желатина с водой. Подождите 5 минут, чтобы желатин растворился. 4. Соевое молоко разогрейте в кастрюле на слабом огне. 5. Постепенно добавить к нему сливочный сыр, помешивая.6. Добавить чай из шиповника и желатина, в сырную смесь. Перемешать и снять с огня. 7. Вылейте смесь в миску и дайте ей остыть. 8. Взбейте яичный белок с сахаром до образования пены. 9. Смешайте все и перелейте смесь в форму, поставьте в Подавайте с листиками мяты и взбитыми сливками.

История сладких дораяки

Давным-давно, в 16-м веке, сахар был очень дорог, стоил баснословных денег и приносился в дар правителям и власть имущим. Португальские торговцы привезли в Японию сахарные бисквиты кастелла и рецепт приготовления медовой выпечки. Местным жителям очень понравились сладкие угощения. Естественно, что оценить вкус довелось лишь самым богатым и влиятельным самураям.

Спустя долгие столетия кастеллу пекли на японских островах и постепенно стали забывать о корнях этого десерта. Так часто и много им лакомились японцы, с таким удовольствием приносили медовые бисквиты в дар своим гостям, что португальское их происхождение стиралось из памяти потомков.

В начале 20-го века в частной пекарне придумали пожарить бисквитное тесто на небольшом количестве масла и в очень горячей сковороде. Получились в итоге не русские оладьи, а японские дораяки. Румяные лепешки смазали сладкой пастой из карамельных бобов и стали подавать посетителям как авторское блюдо. Оно пришлось по вкусу и сегодня является одним из национальных японских десертов.

Форма японских оладий остается неизменной, но размер дораяки варьируется в зависимости от провинции, где их готовят. Так встречаются блинчики диаметром тридцать сантиметров!

Способ приготовления

  • Разведите пищевой краситель в воде. Всыпьте к ней муку и сахарную пудру, хорошо перемешайте.

    Вместо красителя можно использовать фруктовый или овощной сок, но тогда нужно уменьшить количество простой воды.

  • Накройте миску пищевой плёнкой и сделайте в ней 3–4 отверстия зубочисткой.

  • Поставьте тесто в микроволновку на среднюю мощность на 1 минуту. Достаньте и тщательно перемешайте массу.

  • Снова накройте её плёнкой и готовьте в микроволновке ещё 40–60 секунд.

    Тесто должно загустеть и стать немного прозрачным. Если оно кажется вам слишком жидким, подогревайте его ещё 20–30 секунд.

  • Для крема взбейте миксером маскарпоне с сахарной пудрой в однородную пышную массу.

  • Ягоды промойте и очистите от плодоножек. Если они крупные, разрежьте на 3–4 части.

    Для десерта подойдут любые не слишком твёрдые ягоды или фрукты, например клубника, малина, виноград, персик, киви.

  • Присыпьте стол крахмалом и выложите на него немного остывшее тесто. Раскатайте его в тонкий пласт и вырежьте кружки диаметром 10–12 см.

  • Выложите на каждый кусочек теста 2–3 чайные ложки крема и поместите в центр ягоду или кусочек фрукта.

  • Соберите и соедините края так, чтобы получилось круглое пирожное.

  • Удалите излишки теста, уложите моти на блюдо швом вниз и смахните с них крахмал. Уберите пирожные в холодильник на 20–30 минут.

Читайте также:  Вкуснейшая самаркандская халва по домашнему рецепту

Десерты и выпечка

Японская кухня5.0 4

Как приготовить данго в домашних условиях без рисовой муки?

В европейских странах при приготовлении этого популярного японского десерта используется пшеничная мука. На самом же деле в рецепте данго применяется рисовая мука. Чтобы максимально приблизить вкус домашнего десерта к оригинальному, нужно постараться купить этот ингредиент. В противном случае рисовую муку нужно научиться делать самостоятельно в домашних условиях. Рецепт такого японского данго и предлагается ниже.

Пошаговое приготовление заключается в следующем:

  1. С помощью кофемолки измельчить круглозернистый рис до состояния муки. Необходимо взять столько злаков, чтобы получился полный стакан муки (250 г).
  2. Вода (110 мл) доводится до кипения. Горячая жидкость сразу же выливается в миску с рисовой мукой.
  3. Ложкой замешивается тесто. По консистенции оно очень напоминает обычный пластилин. Работать с ним легко и приятно.
  4. Из теста формируются небольшие шарики. Из указанного числа ингредиентов должно получиться около 15 шариков.
  5. Моти опускаются в кипящую воду с сахаром (2 ст. ложки) и отвариваются до готовности. Как только шарики всплывут, варить их еще 3 минуты.
  6. Моти нанизываются на деревянные шпажки по 3 штучки на каждую. По желанию десерт покрывается сиропом на основе соевого соуса.

Печенье таяки – любимое лакомство детворы и взрослых с историей

Данная сладость была придумана более ста лет тому назад. Название выпечки означает «запеченный морской лещ» – невероятный деликатес того времени. Может быть, поэтому печенье имеет форму рыбки? А еще слог «тай» созвучен с японским словом «медэтай», что означает счастье и благополучие. Именно поэтому, таяки лакомятся с целью привлечь удачу.

Читайте также:  Домашнее мороженое: 8 рецептов из детства

Для теста понадобится:

  • пшеничная мука (2 ст.),
  • вода (1 ст.),
  • сахар (2 ст. л.),
  • соль мелкого помола (1 ч. л.),
  • сода (0,5 ч. л.),
  • растительное масло для смазывания формы.

Смешиваем муку, сахар, воду и соль, перемешиваем до однородности, постепенно добавляя соду.

Печенье готовится на плите. Прогреваем форму в виде рыбок до оптимальной (но не горячей) температуры с обеих сторон. Смазать разогретую емкость маслом, выложить тесто тонким слоем на дно. Сверху поместить начинку на ваше усмотрение, и залить вторым слоем теста. Печенье выпекать в закрытой форме на открытом огне 5 минут. Если таяки не готово, нужно перевернуть емкость и продолжать выпекать с другой стороны. Готовую японскую выпечку не вынимать из формы сразу, а дать хорошенько остыть.