Нежнейший десерт для новогоднего стола: панна котта

Панна-котта – десерт итальянского происхождения, в переводе обозначает «вареные сливки». Подается к столу холодным к чаю, кофе, молочному коктейлю, компоту или сладкому вину. Отличительный ее признак – бархатная поверхность в разрезе, за счет чего получается нежнейший вкус, как будто блюдо тает во рту. Для приготовления панна-котты не нужно специализированного оборудования, создать итальянский кулинарный изыск можно дома.

История блюда панакота

Как было сказано выше, родиной нежного пудинга является Италия, а именно, север Апеннинского полуострова, еще конкретнее — Пьемонт. В переводе с итальянского panna cotta означает «вареные сливки», «вареный крем».

Многие факты из истории возникновения блюда утеряны, однако известно, что в самых ранних своих версиях панна-котта содержала взбитые сливки, рыбий коллаген (костяной отвар), мед и, конечно же, ваниль, добавлявшуюся для создания особого пряного вкуса.

После запекания блюдо охлаждалось и подавалось с фруктами к бокалу вина. Впоследствии нежный деликатес широко распространился по Италии, а затем и по миру. Появились даже такие вариации блюда, как шоколадная и кофейная панна-котта.

Однако итальянцы по-прежнему верны своим кулинарным традициям, поэтому в своем классическом исполнении средиземноморский собрат желе содержит жирные сливки, изрядная доля сахара, ваниль и желатин являются основными ингредиентами этого лакомства.

Нюансы приготовления ванильной панакоты

Нас сегодняшний день существует масса вариантов исполнения такого блюда, как панна котта. Однако, чтобы приготовить для ваших гостей и близких нежный десерт в домашних условиях, нужно строго придерживаться рекомендаций итальянских кулинаров.

  • Во-первых, необходимо помнить, что пудинг должен быть скорее нежным, чем упругим. Иначе он не ничем не будет отличаться от обычного желе. Из этого следует, что желатин необходимо добавлять в умеренных количествах.
  • Не рекомендуется доводить сливки до кипения, это может отрицательно сказаться на вкусовых качествах блюда. Советуем добавить разведенный желатин в уже подогретые сливки.
  • Не случайно блюдо называют «ванильная панакота». Именно поэтому не следует экономить на ванили в ущерб вкусовым качествам блюда, добавляя в него заменители искусственного происхождения.
  • Панакота — не тот случай, когда следует экспериментировать с пряностями и специями. Ограничьтесь ванилью, следуя принципу «краткость — сестра таланта».
  • В остальном рецепты по приготовлению панна-котта не содержат жестких ограничений и предоставляют полную свободу действий для творчества.

В нашем интернет-магазине представлены различные варианты исполнения такого десерта, как панакота. Купить угощение с доставкой в Москве вы можете, оставив заявку на сайте.

Кроме того, в ближайших выпусках нашего блога мы будем выкладывать более подробные рецепты приготовления панна-котта. //

рецептов панна котты — нежнейшего итальянского десерта

mpessaris/

Классический десерт делают из сливок с добавлением молока, настоящего стручка ванили, сахара и желатина.

Чаще всего панна котту подают с фруктовым пюре или ягодным соусом. Для этого достаточно пюрировать любимые фрукты или ягоды с сахаром или без и — при желании — перетереть через сито. Количество ингредиентов определяйте на свой вкус.

Используя классический рецепт и экспериментируя с добавками, можно каждый раз создавать разные десерты.

Ингредиенты

  • 10–12 г листового желатина;
  • 100–150 мл воды;
  • 1 стручок ванили;
  • 500 г сливок жирностью 33—35%;
  • 250 мл молока;
  • 60–90 г сахара или сахарной пудры.
рецептов панна котты — нежнейшего итальянского десерта

Приготовление

Залейте желатин холодной водой и оставьте на время, указанное на упаковке. Как правило, он набухает за 5–10 минут.

Разрежьте стручок ванили пополам и соскоблите семена обратной стороной ножа. В кастрюлю влейте сливки и молоко, добавьте сахар или пудру, а также семена и сам стручок ванили.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Помешивая венчиком, доведите смесь до первых пузырьков и сразу же снимите с плиты. Удалите из смеси стручок ванили. Можно процедить через сито, чтобы избавиться от чёрных ванильных семян.

Слегка остудите смесь и отожмите желатин. Добавьте его в массу и тщательно перемешайте до однородности. Не взбалтывайте массу слишком сильно, иначе появятся пузырьки и десерт не будет равномерным.

Разлейте массу по силиконовым формочкам, бокалам или креманкам. Уберите в холодильник на 4–5 часов до полного застывания.

Как приготовить десерт панакота с кокосом и черникой

На основе классического рецепта готовится десерт с дополнительными ингредиентами. Так сливочный вкус отлично сочетается с кокосом. Вместо карамели или сиропа используйте черничный соус.

Как приготовить десерт панакота с кокосом и черникой

Продукты для рецепта:

  • жирные сливки – 2 ст.;
  • желатин в порошке – 1 пачка;
  • кокосовое молоко – 1,5 ст.;
  • сахар – 0,5 ст. + 2 ст. л;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • кокосовый экстракт – 2 ч. л.
Как приготовить десерт панакота с кокосом и черникой

Продукты для черничного соуса:

  • красное вино – 1,5 ст.;
  • сахар – ¾ ст.;
  • любое ягодное желе – 4 ст. л.;
  • ягоды черники – 1 ст.
Как приготовить десерт панакота с кокосом и черникой

Процесс приготовления:

Читайте также:  Кекс из творога с шоколадной глазурью – нежнейший вкус

Шаг 1. В данном рецепте будет использоваться обычный желатин вместо листового. В небольшую емкость отлейте немного холодных сливок. Высыпьте к ним порошок желатина.

Как приготовить десерт панакота с кокосом и черникой

Шаг 2. Хорошо размешайте смесь. В ней появятся комочки – не пугайтесь, желатин со временем растает. Дайте порошку набухнуть около 5 минут.

Шаг 3. В сотейник влейте остальные сливки, добавьте сахар с солью и доведите до кипения. Постоянно помешивайте смесь, так сахар полностью раствориться.

Как приготовить десерт панакота с кокосом и черникой

Шаг 4. Уменьшите огонь на плите до минимальной отметки. К сливочной смеси добавьте ванилин и кокосовый экстракт. Ложкой перемешайте сливки, чтобы дополнители равномерно растворились.

Шаг 5. В емкость влейте кокосовое молоко и сразу добавьте желатиновую смесь. Продолжайте подогревать жидкость, постоянно помешивая ее, до полного растворения комочков. Но при этом следите, чтобы сливки не закипели.

Как приготовить десерт панакота с кокосом и черникой

Шаг 6. Готовый крем процедите через мелкое сито. Так у вас получится панакота с однородной консистенцией без крупинок.

Шаг 7. В качестве емкости для десерта можно использовать обычные бокалы или стаканы. Заполните формы сливочным кремом на три четверти общего объема.

Как приготовить десерт панакота с кокосом и черникой

Шаг 8. Аккуратно перенесите бокалы в холодильник. Следите за тем, чтобы стекло не испачкалось. Поэтому не наклоняйте посуду. Оставьте смесь охлаждаться на 2-3 часа.

Шаг 9. Для приготовления соуса влейте в кастрюлю вино, добавьте сахар. Размешайте жидкость и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, проварите смесь до загустения.

Как приготовить десерт панакота с кокосом и черникой

Шаг 10. Свежие ягоды черники промойте и добавьте к вину. Если вы используете замороженные ягоды, то перед использованием необходимо их разморозить и слить воду. Сразу же положите в емкость желе.

Шаг 11. Соус необходимо проварить еще 10-15 минут. Так он напитается соком ягод и станет густым. Выключите плиту и оставьте сироп охлаждаться.

Как приготовить десерт панакота с кокосом и черникой

Шаг 12. Когда панакота полностью застынет, достаньте ее из холодильника и налейте сверху ягодный соус.

Шаг 13. Поставьте десерт опять в холодильник, чтобы сироп еще больше загустел. Подавайте панакоту в охлажденном виде.

Как приготовить десерт панакота с кокосом и черникой

Панна котта с гранатовым желе — вкусный оригинальный рецепт

Ингредиенты

Сливки 250 г Сахар 30 г Желе в листах 4 г Розмарин 2 веточки

Для гранатового желе

Гранат 1 кг Сахар 70 г

Для украшения

Кекс/мафин (1 маленький) 100 г Корица в палочках 1 Сливочное масло 30 г Белый шоколад на терке или кудри по вкусу Розмарин по вкусу

Приготовление

Чтобы приготовить панна котту с гранатовым желатином, начните с розамрина и сливок, веточки розмарина поместите в миску со сливками (1). Размешайте, накройте пленкой и оставьте на 8-12 часов в холодильнике (2). Замочите желатин в холодной воде (3).

Тем временем отфильтруйте розмарин из сливок (4), добавьте сахар (5) и доведите сливки до кипения, периодически помешивая. Выключите и добавьте желатин, который теперь увлажнен и слит (6).

Панна котта с гранатовым желе — вкусный оригинальный рецепт

Тщательно перемешайте до полного растворения (7). Переложить панна котту в 4 чашки объемом 100 мл (8), поставьте в холодильник на час (9).

А пока сделайте гранатовое желе: Отрежьте верхнюю часть фруктов (10), выбросьте шляпу, а затем помассируйте фрукты на разделочной доске, заставляя их вращаться под ладонями рук: таким образом мякоть размягчится, и косточки будет легче удалить (11). Разрежьте 4 видимые части, где находится мякоть, и откройте гранат (12).

Собеите косточки в миску брендара (13). Взбейте их в блендере (14), и получите пюре. Положите на кастрюлю друшлаг (15),

вылейте гранатовое пюре в него (16), вам нужно будет получить 330 грамм сока; затем выбросьте косточки (жмых) (17) и включите плиту, залейте сахаром и перемешайте (18).

Готовьте гранатовый сок с сахаром около десяти минут при средней температуре, периодически помешивая (19). Когда сироп будет готов, дайте ему остыть, прежде чем выливать его в 4 стакана (20). Поставьте снова в холодильник на несколько часов: окончательная консистенция будет похожа на густые сливки (21).

Тем временем натрите белый шоколад (22), затем нарежьте кекс, получив 5-6 звездочек (23). В антипригарной кастрюле растопите сливочное масло , приправленное крупно измельченной корицей (24).

Положите кусочки кекса (25) и поджаривайте их несколько минут, немного повышая температуру: будьте осторожны, чтобы не сжечь звезды. Включите обжаривание и продолжайте в течение нескольких минут (26). Чтобы украсить панна котту желе с гранатом, просто добавьте нарезанный шоколад в середину желе (27),

Читайте также:  Как сделать пирожное Безе по пошаговому рецепту с фото

украсьте поверхность зернами фруктов, оставленных в стороне (28), и, наконец, звездой (29). Подайте отдельные стаканы на блюдца и, по желанию, украсьте небольшим количеством розмарина и небольшим количеством смородины (30).

Творожный десерт

К чаю или кофе можно подать панна-котту с творогом. Она получится вкусной и питательной, поэтому ее можно использовать как полноценный полдник или ужин. Для ее приготовление необходимо:

  • творог, чем жирнее, тем лучше – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 300 мл;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 100 мл;
  • варенье или густой джем – 160 г;
  • ванильный сахар – по вкусу.
Творожный десерт

Для создания полезного сладкого блюда сделайте следующее:

  1. Замочите желатин водой и оставьте настаиваться. Чтобы ускорить процесс подогрейте его на слабом огне, но не доводите до кипения.
  2. В отдельной посуде смешайте блендером или миксером творог, сметану, молоко, сахарный песок и ванильный сахар.
  3. Соедините полученную смесь с желатином.

Полученный состав разложите по формочкам, и украсьте его джемом. Сладкую прослойку по желанию также можно сделать снизу или посередине между слоями основного компонента. Дополнительно украшать его не требуется. Аналогичное блюдо можно сделать и из йогурта, важно выбрать натуральный продукт.

Творожный десерт

Легкий и вкусный десерт из йогурта с фруктами без выпечкиЛегкий и вкусный десерт из йогурта с фруктами без выпечки можно приготовить в домашних условиях. Вкусные фрукты в…

Нюансы приготовления и подачи панакоты

Возьмите на заметку некоторые советы:

Нюансы приготовления и подачи панакоты
  • покупайте только жирные сливки;
  • этот десерт всегда ароматизируется ванилином;
  • не кладите много желатина, так как итальянский десерт должен лишь держать форму, а не походить на желе;
  • можно разнообразить подачу и, например, залить сначала белую панакоту, наклонить немного стакан и заморозить, а потом шоколадную и охладить, поставив ровно форму;
  • чаще десерт разливают по прозрачным креманкам, но в противном случае, выкладывают, перевернув;
  • классическим украшением идут листья мяты, но можно использовать варенье, сироп, джем или тертый шоколад.
Нюансы приготовления и подачи панакоты

Чтобы приготовить панакоту и не испортить продукты, следуйте строго рецептуре, а с украшениями пофантазируйте самостоятельно.

Нюансы приготовления и подачи панакоты

Выпечка

По теме:

Муравейник торт — классический рецепт и 8 вариантов приготовления в домашних условиях

Классический рецепт торта «Муравейник» появился в 1970 г. и сохранил свою популярность в наше время. Десерт готовится просто, но выглядит очень эффектно, поэтому подается как к семейному чаепитию, так и…

Пицца 4 сыра — классический рецепт и ещё 5 вариантов приготовления в домашних условиях

«Пицца 4 сыра» — рецепт, который знает любой ценитель пиццы, в каком далеком уголке планеты он бы не жил. В нем идеально все, от пряностей, до четырех видов вкуснейшего, расплавленного…

Гоголь-моголь классический рецепт и 7 вариантов приготовления в домашних условиях

Среди наиболее популярных десертов не последнее место занимает гоголь-моголь, классический рецепт которого предусматривает наличие двух обязательных ингредиентов: сахара и сырых яиц. Тем не менее, у этого оригинального напитка существует огромное…

Торт Рыжик: классический рецепт и 7 вариантов приготовления в домашних условиях

Торт «Рыжик», классический рецепт которого многие считают любимым, стоит приготовить для большой компании. Десерт получается сытным, карамельным, влажным, тающим и очень вкусным. Содержание1 Классический рецепт2 С заварным кремом3 Со сметаной…

Торт Наполеон, классический рецепт советского времени и 8 вариантов приготовления в домашних условиях

Классический торт «Наполеон» по рецепту советского времени является самым настоящим и вкусным, поскольку он проверен не одним поколением домохозяек, даже несмотря на то, что его приготовление – весьма трудоемкий процесс,…

Торт Прага – классический рецепт в домашних условиях и 8 вариантов

Вкусный, нежный, сытный, влажный, тающий во рту, шоколадный, кремовый – это все можно сказать о десерте под название Прага. Классический рецепт торта Прага возник еще в СССР. Тогда стандартно выпекались…

Торт Черный лес (Шварцвальд): классический немецкий рецепт и 5 варианта приготовления в домашних условиях

Выпечка, приготовленная своими руками, гораздо вкуснее и ароматнее купленной в магазине. Но многие хозяйки, решив побаловать своих домочадцев домашним десертом, теряются и не знают, что же выбрать, ведь рецептур так…

Нюансы приготовления и подачи панакоты

Выпечка

Нюансы приготовления и подачи панакоты

Рецепт от Юлии Высоцкой

Панакота от Юлии Высоцкой очень схожа с рецептом воздушного кефирного десерта.

Компоненты:

  • сливки повышенной жирности – 250 мл;
  • молоко и кефир – по 250 мл;
  • желатин – 1 пакет;
  • сахар – 100 гр;
  • цедра 1 апельсина;
  • стручок ванили.
Рецепт от Юлии Высоцкой

Как приготовить:

  1. Желатин растворяют и дают ему набухнуть.
  2. Сливки соединяют с молоком, добавляют мякоть стручка ванили, которую можно вырезать ножом. Также кладут сам ванильный стручок в молочную смесь. Добавляют сахарный песок. Смесь ставят на медленный огонь и томят до начала закипания.
  3. Измельченную цедру апельсина всыпать в кефир.
  4. Желатин через сито вылить в горячую смесь. Когда он растворится, извлечь стручок ванили из смеси.
  5. Кефир взбить в блендере и влить в основную смесь. Все перемешать.
  6. Разлить десерт по формам и отправить в холод на несколько часов.
Читайте также:  Классические круассаны пошаговый рецепт.

Рецепт панна котты с какао и ромом

Капелька рома улучшает вкусовые качества блюда, придает ему насыщенности. Шоколадный десерт – панна котта приготовленная по данному рецепту, порадует самых требовательных гурманов.

Компоненты:

  • половина литра сливок с жирностью в 20 процентов;
  • молоко в количестве 260 миллилитров;
  • сто граммов горького шоколада;
  • две столовые ложки сахарной пудры;
  • по одной столовой ложке рома и какао-порошка;
  • 10-граммовый пакетик желатина.

Процесс приготовления подобен другим рецептам панна котты с шоколадом. Ром вливается уже после снятия сотейника с плиты, перед разливом по формочкам.

Варианты соусов для панна котты

Как правило, классическая домашняя панна котта подается с цитрусовой, ягодной или карамельной заправкой. Такие добавки позволяют оттенить нежный сливочный вкус и снять легкую приторность десерта.

Ягодный микс

Для такого соуса вы можете выбрать ягоды на свой вкус – малину, клубнику, смородину, виноград, вишню или черешню, предварительно очищенную от косточек. Однако от свойств самой ягоды будет зависеть количество требуемого сахара – чем кислее ягодный вкус, тем больше подсластителя потребуется.

Один из вариантов классического ягодного соуса для панна котты включает:

  • полстакана малины,
  • полстакана клубники,
  • полстакана красной смородины,
  • 200 г сахара,
  • сок половины лимона.

Цитрусовый сироп

Горьковато-кислый вкус и терпкий аромат лимонной цедры как нельзя лучше оттенит классическую панна котту. Чтобы приготовить цитрусовый сироп, возьмите:

  • цедра двух лимонов среднего размера,
  • 50 г сахара,
  • 50 г воды.

Важно! Снимая цедру с лимонов, лучше всего воспользоваться специальным скребком. Если его под рукой не оказалось, натрите лимон на мелкой терке, стараясь не зацепить белый слой кожуры – он слишком горчит, поэтому соус может получиться не таким вкусным.

Стружку лимонной цедры поместите в кастрюльку, туда же добавьте сахар и воду. На медленном огне доведите полученную смесь до кипения, проварите еще около минуты и снимите с плиты. Когда сироп полностью остынет, процедите его через марлю, чтобы убрать цедру. Таким соусом можно поливать порционную панна котту, украшенную веточкой мяты или физалисом.

Карамельный соус

Эта заправка подойдет для отъявленных сладкоежек, ведь сладость классической панна котты в этом случае лишь усилится карамельным привкусом. Правда, сливочный вкус от этого станет еще насыщеннее и приятнее. Для приготовления карамели вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 60 мл нежирных сливок (можно также заменить молоком),
  • щепотка корицы,
  • щепотка имбиря (молотого),
  • 100 г сахара,
  • 2-3 столовые ложки холодной воды.

Растопите сахар, разведенный небольшим количеством воды, на медленном огне до светло-коричневого оттенка. Как только он начнет карамелизироваться, влейте туда же сливки или молоко, снимите с плиты и тщательно перемешайте до однородности. После этого вновь поставьте кастрюльку на плиту и доведите до кипения, постоянно помешивая будущую карамель. Как только смесь начнет закипать, всыпьте имбирь, корицу, еще раз хорошенько перемешайте и отправьте охлаждаться.

Когда карамель остынет, полейте ей приготовленную заранее панна котту. В этом случае в качестве декора можно использовать измельченный молочный шоколад или кусочки нуги.

Какой из вариантов приготовления классической итальянской панна котты вы выберете – дело вкуса. Так или иначе, результат окажется просто волшебным! Обязательно приготовьте дома этот десерт, ведь он придется по душе даже самому привередливому малоежке, а аппетитный внешний вид блюда станет изюминкой любого праздничного стола!

Первые представители изысканного десерта

Сливочный десерт на рыбьих костях, совсем не сладкий – такой была первая панакота. Итальянцы процеживали нагретую смесь, добавляли фрукты, ягоды, ставили в холод. Со временем цены на сахар значительно упали, лакомство стало безумно сладким. Итальянцы и сейчас любят добавлять в сливки большое количество сахарного песка, ванили.

Первые представители изысканного десерта
Первые представители изысканного десерта

Секрет мировой популярности блюда заключается в его универсальности. Панакота одинаково хороша в разных вкусовых вариациях, прекрасно гармонирует с соусами. Во время приготовления можно экспериментировать с добавками.

Первые представители изысканного десерта
Первые представители изысканного десерта

Несколько вариантов, похожих на панакоту, можно попробовать в разных странах:

Первые представители изысканного десерта
Первые представители изысканного десерта

Баварский крем имеет аналогичную рецептуру. Подается с фруктовыми джемами, часто используется в качестве наполнителя для пончиков. Бламанже – холодный французский десерт из сливок. Здесь можно использовать миндальное молоко. Кастард – альтернативное название заварного крема. Состав очень схож с панакотой. Вкусовые качества менее нежные.

Первые представители изысканного десерта
Первые представители изысканного десерта

Сливочный десерт уместен к любому празднику. Более яркие варианты порадуют детей, разнообразие возможных джемов подарят широкий вкусовой диапазон.

Первые представители изысканного десерта