Необыкноуенно вкусный тыквенный кекс с апельсиновым вкусном

Из этой статьи вы узнаете рецепт невероятно вкусного, полезного и такого красивого тыквенного кекса с апельсиновым вкусом. Следуя пошаговому рецепту, вы всего за пару часу наполните кухню невероятным ароматом выпечки. Кроме этого, вы научитесь готовить тыквенное пюре, которое пригодится вам для приготовления других интересных блюд. А еще узнаете о возможных вариациях рецепта тыквенного кекса.

Пирог из моркови и тыквы в духовке

Предлагаем приготовить сегодня вкусную и ароматную сладкую выпечку, которая особенно актуальна будет в осеннее и зимнее время года — кекс с тыквой и морковью. По сути, этот тот же пирог или бисквит с добавлением тертых сладких овощей и орехов. Выпечка с тыквой и морковью получается не только яркой и пестрой, но полезной. Эти овощи так богаты витаминами!

Замесить тесто на кекс с тыквой и морковью довольно просто и с этим может справиться даже начинающая хозяйка. Основная сложность заключается в процессе запекания. Из-за сырых овощей он получается немного влажным внутри, но все же рассыпчатым и с хрустящей корочкой.

Во многом приготовление кекса зависит от параметров духовки, поэтому при выпекании нужно ориентироваться на вид и мощность своего кухонного устройства.

Чтобы кекс хорошо и быстро пропекся внутри, лучше использовать форму для выпекания с отверстием посередине или прямоугольную, но главное, чтобы она была не сильно высокая. В процессе выпекания на поверхности должна появиться трещина, это нормальный процесс.

Затем, после остывания, готовую выпечку можно присыпать сахарной пудрой, полить глазурью или посыпать цветным драже.

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 6

Ингредиенты:

тесто:

  •  300 гр. тыквы;
  •  200 гр. сахара;
  •  250 гр. муки;
  •  2 яйца;
  •  110 мл. масла растительного;
  •  1 ч.л. корицы и разрыхлителя;
  •  щепотка соли;
  •  цедра одного лимона.

помадка:

  •  3 ст.л. какао;
  •  3 ст.л. сметаны;
  •  40 гр. масла сливочного;
  •  2 ст.л. сахара;
  •  100 гр грецких орехов.

Также смотрите: Легкий рождественский английский кекс

Пошаговое приготовление:

Шаг 1.Тыкву порезать на тонкие пластинки и поставить в микроволновую печь на 10 минут. Можно так же воспользоваться духовкой и запечь до готовности. Если эти варианты не подходят, можно просто отварить кусочки тыквы до готовности. Далее следует измельчить ее миксером в пюре;

 

Шаг 2. Измельчим цедру лимона на терке, добавим к пюре из тыквы. Туда же следует положить сахар, масло, яйца и соль;

Шаг 3. Взбиваем смесь с помощью вилки или миксера. Не следуем долго взбивать, нужно просто хорошенько размешать;

Шаг 4. Следующим этапом высыпаем муку с разрыхлителем и корицу. Получается жидкое тесто, консистенции жидкой сметаны;

Шаг 5. В смазанную маслом форму выкладываем смесь для выпечки и ставим в духовку на 180 градусов на 60 минут;

Шаг 6. Когда кекс уже готов, остужаем его немного и в это время готовим глазурь;

Шаг 7. В миске соединяем какао, сметану, масло и сахар. Ставим массу на огонь, доводим до кипения. Спустя несколько минут выключаем и слегка остужаем;

Шаг 8. В это время измельчим орехи. Можно использовать целые зернышки фундука или кешью;

Шаг 9. Немного остывшей глазурью смазываем кекс и посыпаем орешками. Можно посыпать сверху сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Получится очень вкусно и необычно. Можно использовать для посыпки сухофрукты или лепестки миндаля – все зависит от вашей фантазии.

Кекс получается очень насыщенным и пропитанным. Такой десерт подойдет для вечерних посиделок у камина с чашечкой ароматного чая. Вкусная выпечка придется по вкусу и детям и взрослым. Благодаря цвету десерта, он наполняет комнату солнцем и приятными воспоминаниями о прошедшем лете.

Приятного аппетита!

   

Классический тыквенный кекс

Традиционная выпечка с тыквой готовится с добавлением букета пряностей. Они не просто обогащают выпечку приятной палитрой ароматов, но и подчеркивают пикантный вкус основного ингредиента.

Читайте также:  Вкуснейшие шоколадные капкейки: 4 рецепта и секреты выпечки

Ингредиенты:

  • 250 г свежей тыквы или 150 г готового тыквенного пюре;
  • 2 стакана по 200 мл или 260 г муки;
  • 2 яйца;
  • 2/3 стакана или 120 г сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 6 г или 1/2 ч. л. без горки соды;
  • ст. л. лимонной кислоты или уксуса;
  • щепотка соли;
  • по 1/2 ч. л. корицы, имбиря, мускатного ореха;
  • несколько зонтиков гвоздики;
  • треть ч. л. кардамона.

Пошаговые рекомендации:

Шаг 1. Подготовка тыквы.

Запеченная тыква дает умеренное количество жидкости, что положительно сказывается на тесте: оно получается воздушным и пористым.

Чтобы подготовить тыкву, необходимо:

  1. Нарезать мякоть на кубики выложить на противень, смазанный маслом, в один слой и поставить в духовку. Температура – 200°С. Время будет зависеть от размеров кубиков. В среднем затрачивается от 20 до 40 минут.
  2. Горячую тыкву необходимо размять в пюре.

Пока тыква остывает, приступайте к другим шагам приготовления кекса.

Шаг 2. Сливочное масло, предварительно извлеченное из холодильника и дошедшее до мягкого «пластилинового» состояния, перетираем с сахаром, солью.

Перетирание позволит избежать разлетания кристаллов сахара и соли при дальнейшем вбивании миксером.

Шаг 3. Масло, сахар, соль и ванилин взбиваем до образования пышной, кремообразной массы.

Шаг 4. Добавляем яйца по одному.

Чтобы тесто получалось максимально пышным и воздушным, температурный режим всех используемых ингредиентов должен относиться к одному диапазону.

Теплые яйца помогут сохранить пышность масляной массы, которой мы достигли на прошлом этапе.

Шаг 5. Отмеряем 200 грамм муки (этого пока достаточно), просеиваем в отдельную емкость.

Шаг 6. К муке добавляем необходимый букет пряностей.

Шаг 7. Теперь вмешиваем масляно-яичную смесь в муку.

Шаг 8. Закончив замес, гасим соду кислотой и добавляем в тесто.

Шаг 9. Вот вы и добрались до центрального ингредиента – тыквы. Пюре уже должно было остыть, поэтому его можно смело смешивать с тестом.

Шаг 10. Настал важный момент: вам нужно определить – подходит ли тесто по консистенции для выпечки. Оно должно быть как хорошая, густая сметана. Если оно слишком жидкое, досыпаем муки.

Если «густая сметана» – не показатель для вас. Проведите эксперимент: проведите ложкой по тесту. Если сделанная борозда затягивается постепенно и не сразу – тесто хорошее. Если быстро – настало время добавлять муку.

Шаг 11. Тесто готово выкладываем его в подготовленную форму. Не забываем промазать маслом или выстелить пергаментом для выпекания.

Шаг 12. Тыквенный кекс готовим при 180°С. Придется потомиться в ожидании и поглотать слюнки в течение 50-60 минут. Готовность определяем протыканием деревянной шпажкой середины кекса.

В результате получаем пышный, красивый, аппетитный и ароматный кекс.

Способ подачи – сахарная пудра, глазурь – выбирайте сами. Тыквенный кекс с набором пряностей будет превосходен при любых дополнительных ингредиентах.

Необходимые ингредиенты:

Для шоколадного теста:

— 2 ст. ложки размягченного сливочного масла;

— 100 г. сахара;

— 2 яйца;

— 150 г. муки;

— 3 – 4 ст. ложки кефира (жирного);

— 30 г. какао – порошка;

— 1 ч. ложка разрыхлителя;

— щепотка соли.

Для тыквенного теста:

— 130 г. тыквенного пюре;

— 80 г. сахара;

— 1 яйцо;

— 3 ст. ложки растительного масла;

-150 г. муки;

— 1 ч. ложка разрыхлителя;

— щепотка соли.

Процесс готовки:

Шоколадное тесто. Для удобного замешивания теста возьмите глубокую чашку или небольшую кастрюльку. Положите в чашку размягченное сливочное масло и сахар, перемешайте массу ложкой. Добавьте яйца, щепотку соли, кефир или сметану, какао – порошок и разрыхлитель. Возьмите венчик или миксер и перемешайте массу в течении нескольких минут.

Теперь возьмите муку и начинайте понемногу добавлять в тесто. Хорошенько перемешайте шоколадное тесто, оно должно иметь консистенцию густых сливок. Отложите.

Тыквенное тесто. В другую чашку положите пюре из тыквы, сахар и яйцо.

Перемешайте тыквенную массу и добавьте растительное масло, щепотку соли и разрыхлитель. Взбивайте массу венчиком, пока не появятся характерная для разрыхлителя пена.

Читайте также:  «Зебра» – рецепты вкусных полосатых десертов

Так же введите в тесто муку небольшими порциями. Консистенция тыквенного теста должна быть по густоте такой же как шоколадное.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Возьмите форму для выпекания кекса и пергаментную бумагу.

Пергаментную бумагу смочите водой и выстелите в форме, благодаря воде пергамент ложится плотнее и получается меньше бумажных сгибов.

Теперь нужно наполнить тестом приготовленную форму. Выкладывать тесто лучше всего слоями, так кекс будет смотреться наиболее эффектно и ярко. Сначала выложите небольшую порцию шоколадного теста.

Следующий слой положите из небольшого количества тыквенного теста и т. д.

Поставьте наполненную форму в разогретый духовой шкаф на 45 – 50 минут. Готовность кекса проверяйте деревянной шпажкой и при необходимости увеличьте время еще на 5 – 7 минут.

Больше выпекать не стоит, так как кекс начнет подгорать. Если в процессе выпекания кекс начинает раньше времени подрумяниваться, прикройте форму фольгой.

Готовый кекс достаньте из формы, остудите и снимите аккуратно пергамент.

Пошаговое приготовление

  1. Прежде всего, нужно приготовить тыквенное пюре. Для этого одну небольшую тыкву разрежьте пополам, ложкой аккуратно достаньте семечки и поставьте в духовку на 30-40 минут при температуре 190 градусов. Готовая тыква должна быть очень мягкой.
  2. Достаньте тыкву из духовки оставьте для остывания, после чего отделите мякоть от кожуры.
  3. Мякоть измельчите блендером до однородной консистенции или протрите через сито.
  4. Возьмите большую миску и соедините в ней 180 г коричневого сахара, 0,5 ч. л. соли и 2 яйца.
  5. Взбейте в однородную гладкую массу в течение 5-6 минут. Масса должна посветлеть и слегка увеличиться в объеме.
  6. На мелкой терке натрите цедру с апельсина. Натирайте только оранжевую часть кожуры, так как белый слой дает горечь блюду. Когда масса посветлела, добавьте 15 г разрыхлителя, 2 ч. л. корицы, цедру апельсина.
  7. Отмерьте 250 г тыквенного пюре и также добавьте в миску.
  8. 120 мл любого растительного масла без сильного запаха также добавьте к остальным ингредиентам.
  9. В самом конце добавьте в тесто 220 г предварительно просеянной через сито пшеничной муки, и перемешайте. Тесто еще раз взбейте миксером до однородности.
  10. Форму для выпечки смажьте растительным маслом или маргарином и присыпьте сверху мукой.
  11. Переложите тесто в форму и поставьте выпекаться в предварительно разогретую до 170-180 градусов духовку.
  12. Кекс будет готов примерно через 45-55 минут. Готовый кекс имеет коричневатый оттенок. Остывший кекс посыпьте сверху сахарной пудрой и нарежьте на порционные кусочки. Подавайте к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Полезные советы

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  • Растительное масло можно использовать подсолнечное, а для более пикантного вкуса можно взять ореховое, кунжутное или кокосовое.
  • Форму для выпечки вместо муки можно присыпать какао-порошком, это придаст кексу шоколадную корочку и аромат.
  • По желанию, вместо корицы можно использовать ванилин, кардамон, мускатный орех или имбирь.
  • Готовность кекса можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой. Просто проткните кекс в нескольких местах и посмотрите на шпажку. Она должна выходить сухой и без остатков налипшего теста.
  • Вместо апельсина можно использовать лимонную цедру.
  • Тыквенное пюре может до трех дней храниться в холодильнике. Также его можно заморозить небольшими порциями, и использовать для приготовления выпечки, супов или каш.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Пирог с тыквой и яблоками

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 г.
  • Яблоки – 2-3 штуки.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Масло сливочное – 120 г.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Сахар-песок – 3/4 стакана.
  • Соль.
  • Корица.
Пирог с тыквой и яблоками

Приготовление:

  1. Натереть часть тыквы и одно очищенное яблоко, посыпать корицей.
  2. Мягкое масло с яйцами и сахаром растереть в однородную массу удобным способом.
  3. Соединить яблоко, масляную смесь и тыкву, ввести просеянную муку и разрыхлитель.
  4. Остаток тыквы и яблоко разрезать на дольки.
  5. Тесто вылить в форму, выстланную бумагой для выпечки, разместить по поверхности кусочки тыквы и яблок, присыпать сахаром.
  6. Поместить в духовку с температурой 200°, проверить готовность через 50-60 минут.

Как приготовить тыквенный кекс в духовке

Очищенную от кожуры и рыхлой сердцевины тыкву нарезать небольшими кусочками, чтобы быстрее сварилась, если выберете такой способ ее подготовки к пюре.

Как приготовить тыквенный кекс в духовке

Я же люблю ее в запеченном виде. Потому обертываю ломтики с кожурой в фольгу. И минут 40 даю ей пропечься при 200 градусах в духовке.

Как приготовить тыквенный кекс в духовке

Как только тыква станет мягкой (после варки или запекания), готовлю основу для теста.

Как приготовить тыквенный кекс в духовке

Мягкое масло взбиваю миксером с сахаром и яйцами до пышной пены.

Как приготовить тыквенный кекс в духовке

Подсыпаю аккуратной струйкой муку и разрыхлитель.

Как приготовить тыквенный кекс в духовке

Все вместе тщательно размешиваю.

Как приготовить тыквенный кекс в духовке

Как раз остынет вынутая из духовки (или кастрюли с водой) тыква. Блендером измельчаю ее до состояния пюре.

Как приготовить тыквенный кекс в духовке

Подмешиваю тыквенное пюре в тесто.

Как приготовить тыквенный кекс в духовке

Если у вас не силиконовая форма для выпечки, лучше выстелить емкость промасленным пергаментом, присыпать, например, панировочными сухарями. Я же слегка смажу свою силиконовую форму маслом. И из нее можно будет потом доставать кекс с тыквой без потерь.

Как приготовить тыквенный кекс в духовке

Переливаю в формочку тесто и отправляю в духовку.

Как приготовить тыквенный кекс в духовке

Приблизительно 40–45 минут и тыквенный кекс готов.

Как приготовить тыквенный кекс в духовке

Хотите привнести в этот рецепт что-то свое? Можете добавить любимые специи, например, ваниль или корицу. Тогда выпечка станет еще ароматнее и вкуснее.

Как приготовить тыквенный кекс в духовке

Тыквенно-шоколадный кекс

Тыквенно-шоколадный кекс, именуемый также мраморным, станет настоящим фаворитом для любого чаепития.

Читайте также:  Вкуснейшие шоколадные капкейки: 4 рецепта и секреты выпечки

Ингредиенты:

  • 250 гр. муки;
  • 125 гр. тыквенного пюре;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 30 гр. какао;
  • 50 мл. масла растительного;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. сметаны любой жирности;
  • Ч.л. апельсина;
  •  2 ч.л. разрыхлителя;
  • Половина ч.л. соли.

Способ приготовления.

Тыквенно-шоколадный кекс готовиться в два захода. Сначала одно тесто, например, тыквенное, а затем другое – шоколадное.

Тыквенно-шоколадный кекс

Пошаговый рецепт приготовления тыквенной составляющей кекса:

  1. Отмеряем 130 грамм муки. Соединяем с щепоткой соли, апельсиновой цедрой и разрыхлителем (1 ч.л.)
  2. Взбиваем яйцо с 80 граммами сахара до пышной пены.
  3. Добавляем тыквенное пюре и весь объем рафинированного масла.
  4. Смешиваем сухую и жидкие составляющие во едино.

Тесто на основе тыквы готово.

Приступим к шоколадной части:

  1. Берем остатки муки, щепотку соли, разрыхлитель (1 ч.л.), какао-порошок. Перемешиваем.
  2. В другой емкости перетираем мягкое сливочное масло с сахаром.
  3. Разбиваем к перетертому с сахаром маслу 2 яйца.
  4. Туда же отправляем сметану.
  5. После замешивания жидкой основы и мучной тесто готово.
  6. Выкладываем тесто слоями в промазанную форму: тыквенное тесто, шоколадное и т.д.
  7. Ставим кекс в заранее прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 50 минут.

Готовый тыквенный кекс получается очень изящным и вкусным.

Тыквенный кекс с начинкой из сливочного сыра

Этот пирог обладает богатым и насыщенным вкусом. В рецепте кекса с тыквой используется крем на основе сливочного сыра, благодаря которому выпечка получается очень нежной и влажной. Пошагово десерт готовится в такой последовательности:

Тыквенный кекс с начинкой из сливочного сыра
  1. Тыква, как и в предыдущем рецепте, запекается в духовке при температуре 180°C. После остывания пюре извлекается из овоща ложкой. Всего понадобится 400 г мякоти.
  2. В глубокой миске смешиваются сухие ингредиенты для кекса: мука (350 г), по чайной ложке соды и разрыхлителя, соль и мускатный орех (по ½ ч. ложке), а также корица (2 ч. ложки).
  3. Сахар (200 г) взбивается с растительным маслом (240 г). Постепенно по одному вводятся в 4 яйца. В результате длительного взбивания масса должна стать пышной и светлой. После этого можно добавлять тыквенное пюре.
  4. По ложке в яичную массу вводятся сухие ингредиенты.
  5. Готовится крем путем перемешивания сливочного сыра (350 г) со взбитым яйцом, сливками высокой жирности (50 мл) и сахаром (50 г).
  6. Половина замешанного теста отправляется в форму для выпечки. Сверху ложкой выкладывается густой сливочный крем, который заливается оставшимся тестом.
  7. Выпекается кекс при температуре 175°C 60 минут. Разрезать его рекомендуется после остывания.

Шумуш с тыквой и мясом

Вкусная выпечка из греческой кухни.

Ингредиенты:

  • Тесто слоёное – 1 кг.
  • Лук – 3-4 штуки.
  • Тыква – 400 г.
  • Мясо – 800 г.
  • Сахар – 1 стол. ложка.
  • Перец, соль.
  • Яйцо – 1 шт.
Шумуш с тыквой и мясом

Приготовление:

  1. Мясо измельчить ножом или мясорубкой.
  2. Лук нарезать кубиками, обжарить вместе с мясом, посыпав солью и перцем.
  3. В натёртую тыкву добавить сахар.
  4. Смешать мясо и тыкву.
  5. Тесто раскатать.
  6. ½ теста распределить по противню, выстеленному пергаментом, разложить начинку.
  7. Плотно накрыть остатком теста, подвернув края. Взбить яйцо, смазать верх изделия.
  8. Печь при температуре 180° примерно 40-50 минут.