Низкокалорийные эклеры из заварного теста с творожным кремом

Профитроли – небольшие, округлой формы, пустотелые заварные булочки. Готовят их из заварного теста, нейтрального по вкусу. А вот начинку в профитроли кладут совершенно разную. Если это взбитые сливки, масляный или заварной крем – получаются нежнейшие пирожные. А с добавлением грибной, мясной или рыбной начинки кулинары готовят несладкие закусочные профитроли. Французы любят подавать к столу куриный бульон с профитролями без наполнителя.

Этапы приготовления:

1) Все ингредиенты есть, и мы с вами начинаем приготовление профитролей. Для этого в кастрюльку наливаем норму воды и кладем в нее сливочное масло или маргарин. Добавим соль по вкусу.

2) Затем ставим кастрюлю с содержимым на огонь. Доведем жидкость до кипения.

3) Убавляем огонь. В кипящую смесь постепенно добавляем пшеничную муку и непрерывно размешиваем ее деревянной ложкой так, чтобы не образовались комочки. Затем дальше 1-2 минутки прогреваем заваренную массу.

4) Теперь убираем ее с огня и охлаждаем примерно до 70 — 80 градусов. Продолжая помешивать, добавляем по одному куриному яйцу в тесто.

5) И помните, взбивать тесто не нужно. Его надо лишь хорошенечко перемешивать, чтобы получилась вязкая масса.

6) Подготовленное тесто накладываем в специальный кондитерский мешок с наконечником диаметром 1-1,5 см. Противень для выпечки смазываем очень тонким слоем сливочного масла. Затем выдавливаем из кондитерского мешка небольшие фигурки из теста. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем заварные пирожные около 10-12 минут. Во время выпекания нельзя открывать духовку – это очень важно!

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

7) Профитроли вынимаем и охлаждаем. Можно подавать их к бульону (как часто это делают). Профитроли также наполняют и различными сладкими кремами. Для этого берем два белка и полстакана сахарного песка.

8) Затем взбиваем миксером белки и потом постепенно добавляем в них сахарный песок. Заполняем им пирожные. В результате у нас с вами получатся профитроли заварные с кремом.

Ингредиенты: Тесто

Мука (пшеничная) 1/2 стакана, масло сливочное (или маргарин) 40 г, яйцо 3 шт., соль 1/8 ч. ложки, вода 1/3 стакана.

Крем

Белок яичный 2 шт., сахар 1/2 стакана.

Что такое профитроли

Прежде чем приступить к выпечке, кратко изучим, что такое профитроли. Это кулинарное чудо в виде маленького заварного пирожного. Во Франции их используют во всех вариациях: как десерт, в качестве фуршетной закуски с салатом или вместо хлеба к горячим блюдам.

Что такое профитроли

Профитроль в переводе с французского языка означает «приятная мелочь» или «выгода». Такое название произошло из-за особенностей технологии приготовления: малое количество теста в процессе выпечки приобретает значительный объем и превращается во вкусную воздушную пампушку.

Читайте также:  5 классических кремов для любого торта

Историческая справка

Во французском языке слово «profitrole» означает небольшое денежное вознаграждение или ценное приобретение. Позже термин использовали для обозначения миниатюрных, но, по общему мнению, очень вкусных пирожных.

История происхождения десерта окутана недостоверными тайнами. Дополнительную трудность создает временной барьер. Правдивых сведений о кондитере, который вывел профитроли в гастрономический мир, так и не было найдено. Еще один неизведанный нюанс – возраст профитролей. Тонкое тесто для них было придумано в 1540 году неизвестным шеф-поваром. В кулинарных книгах бытует мнение, что кулинар вдохновился легкими французскими десертами эпохи правления короля Генриха II Валуа. Но появление теста (XVI век) и первых профитролей (согласно кулинарным книгам – XIX век) отгорожено массивной временной стеной, поэтому версия оказалась заведомо провальной.

Предшественниками французских профитролей стали обычные слоеные булочки с обилием наполнителей. Слоеное тесто начиняли смесью сыров, свежими ягодами, травами и всем, что только попадалось под руку. Нежное хрустящее тесто настолько полюбилось французам, что все еще остается важнейшей составляющей национальной кулинарии.

Первый рецепт профитролей был зафиксирован в 1827 году. Метод приготовления обнаружили в американской поваренной книге.

Историческая справка

Упоминание в американской кулинарной книге является первым официальным свидетельством существования профитролей. Оригинальная рецептура появилась задолго до упоминания, но ее невозможно четко унифицировать.

Рецепт состоял из нескольких несложных манипуляций и максимально простых ингредиентов. В большой емкости шеф смешал воду и четверть фунта сливочного масла, в эту же емкость ввел несколько ложек пшеничной муки и довел смесь до консистенции густой пасты. Затем взбил яйца, добавил в пасту и еще раз тщательно перемешал содержимое. Готовое тесто кулинар разделил на мелкие пласты, тщательно раскатал, сформировал шарики и отправил в духовку. После приготовления, внутрь, при помощи кондитерского мешка, поступал сливочный крем. Первый известный рецепт очень похож на метод современного приготовления профитролей.

Как только рецепт получил огласку, кулинары разных стран начали адаптировать его под собственные вкусы и потребности. К примеру, американский повар Дженни Джуна, в своей кулинарной книге 1866 года, рекомендовал использовать смалец вместо сливочного масла. Джуна утверждал, что использование смальца делает блюдо гораздо нежнее и мягче, а если правильно следовать рецептуре, то такие профитроли вполне можно подать к королевскому столу.

Начиная с XIX века профитроли поселились в меню каждого второго заведения в мире. Их подавали с несколькими вариантами начинок – мороженое, крем, взбитые сливки, а сверху украшали шоколадными крошками или сахарной пудрой.

Рецепт приготовления диетических эклеров с творожным кремом

Чтобы сделать заварные пирожные вам понадобится достаточно простой состав продуктов. Начинять эклеры будем творожной массой с добавлением изюма. По желанию рецептуру можно дополнить иными сухофруктами — курагой, финиками, черносливом. Заварной крем в данном варианте не используем, но при желании сделайте его.

Рецепт приготовления диетических эклеров с творожным кремом

Ингредиенты:

Для теста:

Рецепт приготовления диетических эклеров с творожным кремом
  • 150 мл воды
  • 30 г муки пшеничной ц/з
  • 40 г кукурузного крахмала
  • 1 столовая ложка растительного масла (подсолнечного)
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 2 яйца
  • щепотка соли.

Для начинки:

Рецепт приготовления диетических эклеров с творожным кремом
  • 250 г мягкого творога (можно взять зернистый и перебить блендером)
  • 50 г сметаны 10–15% или натуральный йогурт
  • 50 г изюма
  • подсластитель — мед или сахарозаменитель по вкусу (можно не добавлять).

Для шоколадной глазури:

Рецепт приготовления диетических эклеров с творожным кремом
  • 4 столовых ложки воды
  • 20 г сливочного масла (можно взять кокосовое)
  • 4 чайных ложки какао
  • сахарозаменитель.
Читайте также:  Блины на масленицу. 3 простых и вкусных рецепта блинов

Пошаговый способ:

Рецепт приготовления диетических эклеров с творожным кремом
  1. Вливаем в маленький ковшик или кастрюльку — воду, масло и соль, ставим на огонь.
  2. Тем временем смешиваем крахмал, муку, разрыхлитель. Как только вода начнет закипать высыпаем смесь и начинаем активно перемешивать ложкой (для удобства я снимала ковшик с огня перемешивала, затем опять ставила на конфорку) и завариваем тесто 3-4 минуты на минимальном огне.
  3. Тесто должно превратиться в однородный тугой комок.
  4. Оставляем остывать, примерно на 30–40 минут.
  5. Затем добавляем, по одному, яйца и перебиваем тесто погружным блендером.
  1. Включаем духовку разогреваться на 220°.
  2. Готовим противень. Застилаем его силиконовым ковриком или пергаментом, промазанным растительным маслом.
  3. Отсаживаем эклеры с помощью кондитерского мешка либо вручную, ложкой.
Рецепт приготовления диетических эклеров с творожным кремом
  1. Ставим в духовку на 20 минут при температуре 220° режим верхний и нижний нагрев. После, уменьшаем мощность до 150° и запекаем еще 15 минут. Достаем румяные эклеры и остужаем.
  1. Готовим начинку. Если творог зернистый перебиваем блендером, добавляем сметану/йогурт, изюм, подсластитель — перемешиваем.
Рецепт приготовления диетических эклеров с творожным кремом
  1. Делаем надрезы вдоль эклеров и наполняем их творожной массой.
  1. Ингредиенты для глазури кладем в ковшик и ставим на огонь. Варим около 5-7 минут на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая.
  2. Смазываем сверху глазурью пирожные.
Рецепт приготовления диетических эклеров с творожным кремом

Все! Приятного аппетита!

Пп эклеры из заварного теста с творожной начинкой получаются очень нежными и вкусными. Практически не отличаются от магазинного варианта. Однако полезный, низкокалорийный состав, позволяет их кушать не переживая за фигуру.

Рецепт приготовления диетических эклеров с творожным кремом

Профитроли с начинкой

Сырная начинка с яйцами и зеленью

Профитроли с начинкой

Простая, но вкусная и сытная начинка для профитролей. Указанного количества ингредиентов хватает, чтобы начинить 80–90 штук (если шарики небольшие).

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 150 г твердого сыра
  • 2–3 вареных яйца
  • пучок укропа
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. майонеза

 

Профитроли с начинкой

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Натри на крупной терке сыр и вареные яйца.

    Профитроли с красной рыбой и сливочным кремом

    Профитроли с начинкой

    ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СЛИВОЧНО-СЫРНОГО КРЕМА

     

    • 200 г сливочного масла
    • 600 г творожного сыра
    • зелень и зеленый лук по вкусу
    • соль и перец по вкусу

    ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ

    • филе красной рыбы по вкусу
    • огурцы по вкусу
    • листья салата по вкусу
    • готовые профитроли (сколько понадобится)
    Профитроли с начинкой

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

      1. Взбей в миске сливочное масло, творожный сыр и специи.
      2. Нарежь тонкими ломтиками красную рыбу и огурец.
      3. Срежь у профитролей верхушки.
    1. На дно всех профитролей положи листик салата и пару ломтиков огурца.
    2. Потом с помощью кондитерского шприца выдави чайную ложку сырного крема.
    3. Поверх крема положи ломтики красной рыбы и накрой всё срезанными верхушками.
    4. Получается вкусно и очень красиво.
    5. Приятного аппетита!

    Начинка с копченой курицей и яйцом

    Профитроли с начинкой

    © Depositphotos

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 100 г копченой курицы
    • 1 свежий огурец
    • 2 вареных яйца
    • 1 ст. л. майонеза
    • готовые профитроли (сколько понадобится)

     

    Профитроли с начинкой

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Нарежь куриное мясо и вареные яйца маленькими (3–5 мм) кубиками.
    2. Очисти огурец от кожицы и нарежь такими же кубиками.
    3. Смешай всё в миске. Добавь совсем немного майонеза, чтобы начинка не потекла.
    4. Аккуратно надрежь профитроли на расстоянии 1 см от основания.
    5. Наполни их начинкой, используя чайную ложку, так, чтобы начинка слегка выглядывала.
    6. Выложи профитроли на блюдо.
    7. Приятного аппетита!

     

    Начинка с крабовыми палочками и кукурузой

    Профитроли с начинкой

    ИНГРЕДИЕНТЫ

      • 1/2 плавленого сырка
      • 5 крабовых палочек
    • 3 ст. л. консервированной кукурузы
    • 1 свежий огурец
    • 1–2 ст. л. майонеза
    • соль по вкусу
    • готовые профитроли (сколько понадобится)

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Разморозь и нарежь мелкими кубиками крабовые палочки.
    2. Натри на терке огурец.
    3. Натри на крупной терке сырок.
    4. Слей сок с кукурузы.
    5. Смешай все ингредиенты, добавь майонез, посоли, еще раз перемешай.
    6. Надрежь профитроли параллельно основанию и наполни начинкой.
    7. Профитроли с крабовыми палочками готовы. Приятного аппетита!
    Профитроли с начинкой

    Начинка с селедочным маслом

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 100 г мелкой белой фасоли
    • 100 г слабосоленой селедки
    • 1 яйцо
    • 1 ст. л. растительного масла
    • готовые профитроли (сколько понадобится)

     

    Профитроли с начинкой

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

      1. Промой и замочи фасоль на 4 часа, а затем отвари ее. С готовой фасоли слей воду через сито или дуршлаг и остуди ее.
      2. Чтобы приготовить форшмак, помести отваренную фасоль в блендер, добавь селедку и вареное яйцо. Понемногу вливая оливковое масло, измельчи ингредиенты до получения однородной массы.
      3. Остается лишь начинить профитроли селедочной массой с помощью кондитерского шприца.
    1. Приятного аппетита!

    Селедка обладает многими полезными свойствами. Она доступна большинству и очень вкусна. Мы подготовили для тебя большую подборку закусок из селедки. У нас есть варианты на любой вкус!

    Профитроли с начинкой

    Начинка для профитролей с паштетом из куриной печени

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 500 г куриной печени
    • 400 г шампиньонов
    • 25 г сливочного масла
    • 1 луковица
    • 2 ст. л. соевого соуса
    • черный перец по вкусу
    • щепотка мускатного ореха
    • готовые профитроли (сколько понадобится)

     

    Профитроли с начинкой

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Нарежь лук.
    2. Обжарь лук и грибы до мягкости.
    3. Добавь нарезанную кусками куриную печень. Жарь до готовности.
    4. Приправь перцем и мускатным орехом.
    5. Влей соевый соус. Доведи до кипения.
    6. Сними с плиты. Остуди и измельчи в блендере.
    7. Срежь у профитролей верхушки, наполни их паштетом и подавай на стол.
    8. Приятного аппетита!

     

    Начинка из консервированных ананасов и твердого сыра

    Профитроли с начинкой

    ИНГРЕДИЕНТЫ

      • 1 ст. тертого сыра
    • 4 колечка консервированного ананаса
    • 1 ст. л. майонеза
    • 1 зубчик чеснока
    • готовые профитроли (сколько понадобится)

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Нарежь ананасы мелкими кубиками.
    2. Пропусти через пресс чеснок.
    3. Смешай все ингредиенты.
    4. Срежь у профитролей верхушки, наполни их начинкой и подавай на стол.
    5. Приятного аппетита!
    Профитроли с начинкой

    Многие путают профитроли с другим известным французским блюдом — эклерами. Их роднит основа из заварного теста. Но эклеры, в отличие от профитролей, делают исключительно со сладкой начинкой, продолговатой формы и чаще всего большего размера.

Творожный крем

Начинка для профитролей сладкая на основе творога является сытной и полезной. А ее оригинальные вкусовые качества порадуют всех гостей изысканностью.

Состав ингредиентов

Чтобы изготовить начинку, следует приобрести такие продукты:

  • творог с жирностью 5% — 260 г;
  • сметана – 20 мл;
  • сахарный песок – 55 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • сгущенка – 180 г;
  • ванилин – 1 уп.;
  • сахарная пудра.

Пошаговый процесс приготовления

Творожный крем
  1. На первом этапе следует взбить творог до однородности при помощи блендера, добавляя в него сахар, сметану и ванилин.
  2. Сливочное масло комнатной температуры требуется взбить в отдельной посуде, небольшими частями добавляя в него сгущенное молоко.
  3. Далее необходимо соединить обе массы и хорошо их перемешать, получив однородную консистенцию.
  4. Готовым кремом стоит наполнить остывшие профитроли, сделав надрезы в каждом изделии.

Что можно добавить

В крем можно добавить какао-порошок для приобретения начинкой шоколадного оттенка.

Как подавать блюдо на стол

Начиненные профитроли принято подавать на красивом блюде, посыпав их обильно сверху сахарной пудрой.