Новогодние салаты: новинки интересных рецептов на Новый год 2021 Быка

В 2021 году покровителем года станет Белый Металлический Бык. Чтобы угодить этому мощному и сильному животному на столе должны присутствовать вкусные и полезные блюда.

Список блюд на Рождественском столе во Франции:

  1. Ле Пэн Каландо – «Le pain calendeau» — традиционное блюдо на юге Франции. Это своего рода Рождественский каравай, отдельную часть которого отдают бедным или бездомным, вот почему для низших социальных слоев Рождество долгожданный праздник, к тому же им еще перепадает и часть одежды, от которой избавляются люди.
  2. Буш де Ноэль – раньше строгали полено и сжигали его, сейчас же это торт или пирог, ведь редко какие французские семьи сжигают бревно. Сейчас же редко кто делает такое традиционное сожжение, чаще полено делают в виде небольшого макета или же выпекают торт в виде полена. Традиция сохранена – подход новый!
  3. Ля галлет де Руа (La Galette des Rois). Готовят на праздник Богоявления (6 января). Круглый пирог разрезают на части, а ребенок, который сидит под столом (его называют «маленький король» или «ребенок солнца»), говорит, кому достанется кусочек. Раньше в пирог запекали боб и тот, кому достался кусочек с бобом, становится Королем или Королевой и может выбрать себе Королеву или Короля для пары.
  4. Традиционно на французском столе должна быть птица, неважно гусь или утка, петух, цыпленок или же индейка. Чаще всего готовится гусь, но просто запечь любую птицу для французского гурмана – ниже его достоинства. Индейку, например, принято начинать свининой или трюфелями, шампиньонами или гусиной печенью, после чего это все маринуется в коньяке или вине. Утку маринуют в грейпфрутовом или апельсиновом соусе с добавлением аниса. Курицу или цыпленка шпигуют гусиной печенью, орешками, ветчиной, различными пряностями. При подаче на тарелку выкладывается гарнир из каштанов овощей или фруктов, например, груш.
  5. В некоторых регионах Франции кроме птицы может запекаться очень вкусно кролик, которого подают с разнообразными салатами из овощей и фруктов с уксусом винным или оливковым маслом.
  6. Также подается иногда и Рождественский пуддинг. Изначально это было английское блюдо, но оно получило распространение по всей Европе. Его можно исполнять как на основе овсяных хлопьев с фруктами, как десерт, так иногда его еще делали как способ консервации мяса (древняя легенда).
  7. В Провансе принято подавать в честь 12 апостолов и Иисуса Христа 13 разнообразных десертов и самых разнообразных сладостей, в том числе и сухофрукты: изюм, финики, курага.
  8. Обязательно на праздничном столе должно быть традиционное и любимое блюдо всех французов без исключения – фуа гра, дословно это значит «гусиная печень», которая является основным компонентом разнообразных блюд, например паштета.
  9. В крупных городах с более высоким уровнем жизни французы заботятся о наличии на столах редких и дорогих деликатесов, например, омаров, лобстеров или устриц.
  10. Каплун – еще одно популярное блюдо на французском Рождественском столе. По сути, это просто петух, но существует целая длительная процессия по достижению достойного вкуса блюда, начиная с вылупливания петушка из яйца. Это кастрированный петух, таким образом, когда цыпленок достигал 3 месяцев. На современном же этапе существуют другие варианты кастрации, но название сохранилось прежним.

    Молодого петушка откармливают специальным образом, а на последних месяцах жизни дают сыворотку или молоко. Все это делают, чтобы петух был крупнее, вкуснее и жирнее. Раньше, чтобы это блюдо было на праздничном столе, его приходилось заказывать у мясников заблаговременно, а сейчас же его можно приобрести в любой мясной лавке, так как на него вошла мода, и его готовят практически по всей Франции.

    В Средние века было множество самых разнообразных рецептов приготовления каплуна – его можно было подавать жареным или же из него варили бульоны, делали и другие блюда, например, бланманже с миндалем, которое очень похоже на грузинское национальное блюдо — сациви.

  11. Шампанское! Как же без него? Пусть оно и не является французским изобретением, как считают многие, даже не все французы признают, что его придумали англичане, но его очень любят во Франции и производят в больших количествах. Вы, наверняка, знаете, что во Франции есть провинция Шампань, в честь которой названо игристое вино.

Очень многие блюда очень вкусные и интересные для нашего народа, поэтому, если уж вы взялись изучать французский язык, то знакомьтесь с культурой Франции ближе, возьмите парочку блюд на заметку, и пусть ваш праздничный стол станет немного насыщеннее, чем у остальных наших соотечественников. Удачи вам, и с наступающим Новым годом и Рождеством, дорогие гурманы!

Что можно и нельзя готовить на Новогодний стол 2021

Что именно нужно приготовить и обязательно съесть в самую главную ночь в году, чтобы покровительница нового жизненного периода буквально влюбилась в вас? Здесь, на самом деле, все просто.

Любимое блюдо символа года Металлического Быка

  • Фрукты в любом виде. Подача может быть обыденной. Можно сделать канапе на шпажках из фруктов с ягодами. Главное правило здесь: во время нанизывания «составляющих» на шпажки, нужно чередовать сладкие фрукты и фрукты с кислинкой. Тогда такую закуску точно запомнят все гости, и никого она не оставит равнодушной своей пикантностью. Что собственно, и надо быку – чтобы гости остались довольны. Сами шпажки можно красиво оформить или расположить, воткнув в какой-то крупный фрукт так, чтобы получился ежик. Главное, чтобы фрукт был достаточно твердым, чтобы удержать нелегкие палочки с нанизанными на них фруктами;

Пшено, либо другие любые каши!

  • Здесь возникает логичный вопрос: какое празднично-изысканное блюдо можно приготовить из основного ингредиента для солдатско-детсадовской каши? Оказывается, и эта крупа вполне может играть роль основного составляющего праздничного угощения. А готовят его так: берут около 150 (подойдет и 100) граммов пшенной крупы, болгарский перец, морковку, сыр, масло подсолнечное (можно заменить оливковым или любым другим растительным), соль, перец, другие любимые специи. Пшено отварить в двух стаканах чистой подсоленной воды, предварительно тщательно промыв в воде проточной. Промывать крупу следует в дуршлаге под краном до тех пор, пока вода, прошедшая через пшенку не станет прозрачной. А варить ее нужно на слабом огне в течение минут двадцати. Параллельно с этим нужно пожарить мелко нарезанный лук и морковь, пошинкованную на мелкой терке. Когда крупа сварится, в нее добавить смесь из обжаренных моркови с луком, хорошо-хорошо перемешать, добавив тертый сыр. Перцы разрезать напополам, в каждую половинку положить начинку из пшенно-овоще-сыровой смеси, сверху посыпать оставшимся тертым сыром и отправить в духовку на 20-25 минут, предварительно ее разогрев до температуры в 180 градусов С. После фаршированные такой начинкой перцы можно подавать на стол, предварительно уложив их на красивое плоское блюдо.
Читайте также:  Панна-котта – нежный итальянский пудинг с ароматом ванили

Те, кто попробовал этот рецепт, утверждают: пшенка здесь раскрывается совершенно под другим, непривычным для нас всех, вкусовым углом, и блюдо это, несмотря на свою видимую простоту, оказывается съеденным одним из первых.

СОВЕТ:

Если вы не любите пшено и не хотите вообще видеть на своем главном празднике года какое-либо блюдо с участием этой крупы, просто поставьте на стол маленькое блюдечко, а лучше хрустальную розеточеку и насыпьте туда горстку пшена или другой крупы. Так вы задобрите «хозяйку» года 2021-го.

Что готовить не стоит, дабы не разозлить Быка

Есть продукты, от которых лучше воздержаться, если вы хотите задобрить новую хозяйку года. Лучше не ставить на новогодний стол 2021:

  • редиску;
  • репу;
  • капусту;
  • очень жирную еду:
  • сыр с очень резким запахом;
  • манную крупу;
  • кофе;
  • крепкий алкоголь.

Лучше избегать  острые и экзотические блюда.

Смотрите также: Поделки на Новый год 2021 своими руками — самое интересное, необычное и оригинальное

Что приготовить из горячих блюд для новогоднего стола

Идём дальше и поговорим о том, что приготовить на Новый год из горячих блюд. Какой-то экзотики символ будущего года не ждёт, да и мясные блюда ему, если честно, ни к чему. Но он не будет против, если они будут присутствовать на новогоднем столе. Главное, как уже говорилось, чтобы не было мяса его соплеменников. Можно готовить блюда из птицы, свинины, баранины или из рыбы.

На гарнир для новогоднего стола можно приготовить картофель, капусту, крупу — уж это точно придётся по вкусу Быку.

Предлагаю несколько разных рецептов мясных горячих блюд.

Жаркое «3 мяса» с орехами и перцем

Прелесть рецепта в том, что готовится оно довольно быстро. Это получается за счёт быстрой обжарки в горячем масле небольших кусочков мяса.

Чтобы блюдо успело приготовиться за такое короткое время, кусочки должны быть небольшие и приблизительно одинаковые по размеру.

При таком способе приготовления мясо получается мягким, сочными, в нём максимально сохраняются витамины и минералы.

Вам понадобится:

  • мясо свинины – 300 гр.
  • филе индейки – 150 гр.
  • мясо куриных бёдер (без шкуры) – 150 гр.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • болгарский перец разного цвета – 3 шт.
  • орехи фундук — 100 гр.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соевый соус – 3 ст. л.
  • соль по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо должно быть замороженным. Острым ножом с замороженных кусков срезать мясо очень тоненькими кусочками, оно должно получиться в виде тонких лепестков.
  2. Орехи желательно, хотя бы частично очистить от коричневой шелухи. Для этого их нужно прогреть, но не жарить, либо на сухой сковороде, либо в микроволновке. Потом горячие орехи, переложив на х/б полотенце, потереть руками через ткань. Если не полностью очистятся орехи, не беда, говорят, в шелухе тоже есть что-то полезное.
  3. Болгарский перец очистить от семян и нарезать кусочками среднего размера.
  4. Небольшую луковицу очистить и разрезать на 4 части.
  5. Ингредиенты подготовлены, начинаем готовить жаркое. В глубокую сковороду с толстым дном наливаем масло, прогреваем его и кладём четвертинки лука. Обжариваем пару минут, вынимаем, он больше не понадобится.
  6. В это же масло кладём орехи целиком и также слегка их обжариваем. Выкладываем их в отдельную миску.
  7. Теперь обжариваем в этом же масле болгарский перец 2 — 3 минуты, складываем в отдельную миску.
  8. Последним выкладываем в раскалённое масло мясо. В процессе недолгой обжарки постоянно перемешиваем его, чтобы равномерно обжарились все кусочки. Как только мясо перестало выделять красноватый сок, добавить сахар и соевый соус. Можно сразу весь соус не добавлять, а может его понадобиться больше — делайте по своему вкусу.
  9. Мясо почти готово. Положить к нему обжаренный болгарский перец, орехи, перемешать. Если есть необходимость, добавьте соль. Жарить всё вместе буквально 1 минуту.

К этому мясному блюду в качестве гарнира прекрасно подходит отварной рис, а как мы знаем, для встречи 2021 года это немаловажный момент.

Читайте также:  Варенье из груш с лимоном на зиму: рецепты с корицей, пятиминутка

Свиные рёбра в медово-пивном маринаде

Если вы не пробовали свинину в медово-пивном маринаде, то непременно приготовьте. Мясо получается ароматным и нежным.

Но не все пиво подходит для готовки, лучше брать светлое с низким содержанием алкоголя, а тёмное может дать блюду неприятную горчинку.

Ингредиенты:

  • свиные рёбрышки — 1 кг.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • пиво — 1 стакан
  • мёд — 2 ст. л.
  • перец, соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Мясо помыть, порезать на порционные куски, сложить в миску, посолить, поперчить.
  2. Сделать маринад, смешав пиво с мёдом, добавить лук, нарезанный полукольцами, перемешать. Залить рёбра маринадом, накрыть крышкой. Мясо должно мариноваться 2−3 часа.
  3. Достать рёбра из маринада и быстро обжарить их на сковороде.
  4. В форму для запекания положить обжаренные рёбра, залить маринадом с луком и поставить в духовку. Запекать при t 180 градусов примерно 1 час.

Куриные бомбочки с грибами

Курица, грибы, сыр прекрасно сочетаются, а если их ещё приготовить оригинальным способом, то блюдо точно подойдёт для праздничного застолья.

Вам потребуется:

  • 500 гр. куриного филе
  • 300 гр. любых грибов
  • 70 гр. сыра
  • 3 ст. л. сливок
  • 1 луковица
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы порезать кубиками и обжарить на растительном масле с измельчённым луком, в конце посолить и поперчить. К грибам добавить натёртый сыр и сливки, перемешать.
  2. Куриное филе отбить, посолить и поперчить, в центр положить грибной фарш, свернуть «бомбочкой» и завернуть в фольгу (фольгу предварительно смазать растительным маслом).
  3. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 30 минут, после чего развернуть фольгу и дать подрумяниться ещё 5−10 минут.

Буш де Ноэль Данный вариант является альтернативным. С его помощью можно ускорить процесс приготовления. Также он подойдет тем хозяйкам, которые еще не в совершенстве владеют технологией приготовления бисквита, но хотят порадовать гостей интересным десертом. Для альтернативного полена необходимо:

Необходимые ингредиенты

  • 25 шт. бисквитного печенья;
  • 250 мл сливок 30 % жирности;
  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • 3 чайные ложки какао;
  • 1 плитка шоколада.

Пошаговая инструкция

Инструкция по приготовлению такого рулета достаточно проста:

  1. Чтобы приготовить крем, нужно взбить сливки в устойчивую, плотную пену. В процессе взбивания небольшими порциями всыпать сахарную пудру и какао.
  2. Выложить на тарелку слой печенья, промазать его сливками.
  3. Далее поочередно выкладывать печенье, чередуя с кремом. При этом нужно формировать форму полукруглого полена.
  4. Когда все печенье и крем выложены, необходимо еще раз придать изделию нужную форму полена.
  5. Растопить плитку шоколада на водяной бане. Остудить до комнатной температуры. Кондитерской кисточкой смазать поверхность полена шоколадом.
  6. Отправить блюдо в холодильник на ночь, чтобы оно пропиталось.
  7. Готовое лакомство можно украсить по своему усмотрению.

Меню на Новый год рецепты горячих блюд для праздничного стола