Очень вкусный брусничный соус для мяса – рецепт, как в Икеа

Морс из брусники – полезнейший напиток брусничный морс настоящий кладезь витаминов, что уже делает его ценным в сезон, когда инфекция гриппа будоражит людей. Во время простуды врачи рекомендуют обильное питье и морс во время болезни настоящее спасение.

Постный пирог с замороженной вишней

Постная выпечкаAds by

(function(){ var id = «sticky»; var exText = «Закрыть»; var adUnit = («#lx_» + id); var h = («#lx_» + id + » #lx_home_button»); function lxCloseUnit() { while (()) { (); } } function addButtons() { var newHomeBtn = (true); («id»); («lx_home_button»); var lxCloseButton = («button») = «lx_close_button»; = «» + exText + ««; var lxNoClick = («div»); («lx_no_click»); (lxNoClick); (lxCloseButton); (newHomeBtn); = lxCloseUnit; } addButtons(); })();

ИнгредиентыДля теста:

  • Мука — 350 г
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 5 ст. ложек
  • Сахар ванильный — 1 пакетик
  • Сода — на кончике ножа
  • Соль — щепотка
  • Вода ледяная 6 ст. ложек

Для начинки:

  • Вишня замороженная без косточек — 250 г
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Крахмал картофельный — 1 ст. ложка

Приготовление

  1. Просеять муку горкой, сделать в центре углубление и всыпать туда соду, сахар и соль. Перемешать. Добавить масло и воду. Замесить тесто, завернуть его в плёнку и отправить в холод на полчаса.
  2. Затем тесто раскатать в 2 пласта. Первый выложить в смазанную маслом форму, сделав бортики. Размороженную вишню перемешать с сахаром и крахмалом и уложить на лист теста. Вторым листом накрыть разложенную вишню, края защипать.
  3. Вилкой проколоть пирог в середине и нескольких местах, смазать верх растительным маслом и немного присыпать сахаром. Выпекать в духовке при температуре 180°C в течение 35 минут.

Весь процесс приготовления занимает 1 час 10 минут, а указанного количества продуктов хватает на пирог для семьи из пяти человек.

Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт

Во многих северных странах бруснику часто используют для приготовления пикантных соусов. Их вкус можно сделать по-разному, в зависимости от того, какие специи, приправы добавите к основному рецепту. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных или моченых ягод. Вместо сахара можно использовать мед. Рецептов приготовления этой популярной подливы очень много. Добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, сухое белое вино или коньяк, ягоды можжевельника, клюквы и т. д. И каждый раз будет совершенно другой, но все равно вкусный кисло-сладкий вкус.

Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт

А сегодня предлагаю вместе со мной приготовить соус по классическому рецепту из замороженных ягод, у меня остался пакетик с осени очень спелых ягод. Для приготовления понадобятся всего лишь ягоды и сахар.

  • Брусника — 500 г;
  • Сахар – 200-250 г, в зависимости от того, любите вы послаще или нет;
  • По желанию можно добавить молотый перец, чтобы был поострее вкус, все-таки мы варим не сладкое варенье, а соус.
Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт

При желании количество ингредиентов можно пропорционально увеличить или уменьшить.

Читайте также:  10 вкуснейших рецептов диетические блюда из творога

Как готовить

Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт

Оттаявшие ягоды высыпаем в кастрюлю, измельчаем их с помощью блендера. Если в хозяйстве нет такого прибора, измельчить можно толкушкой для приготовления картофельного пюре или подавить просто вилкой. Можно вообще обойтись без измельчения ягод, но мне больше нравится однородная консистенция подливы, и это красивее смотрится в блюде.

Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем к ягодной массе сахар, перемешиваем.

Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт

Сдобриваем молотым перчиком (если есть желание), и при постоянном помешивании варим 5-10 минут.

Через 10 минут ягодную массу переливаем на сито,

Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт

и ложкой протираем ее сквозь сито. Это необходимо сделать для того, чтобы ягодные шкурки не остались в соусе, а сам он чтобы стал однородной массой.

Полученную массу переливаем обратно в кастрюлю, доводим на медленном огне до кипения, постоянно помешивая.

Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт

Варим 10-15 минут. За это время он немного загустеет, то, что нам и надо.

Переливаем готовый соус в чистую баночку. Храним в холодильнике.

Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт

Если вы готовите приправу по этому рецепту на зиму, как заготовку, готовый соус переливайте в простерилизованные баночки и закрывайте прокипяченными крышками.

Из 500 г брусники и у меня получилась неполная пол-литровая баночка. А сам соус получился густой, ароматный и вкусный! Внучка попробовала и оценила: «Как в Икеа».

Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт

Рецепт малинового желе с шоколадом

Для приготовления этого потрясающего десерта потребуется:

  • 200 г свежей или замороженной малины;
  • 1 апельсин;
  • 2 малинового ликера;
  • 200 г темного шоколада;
  • 100 г сахара;
  • 4 г агар-агара.

С помощью блендера приготовьте малиновое пюре, добавьте в него сахар и ликер. Из 1,5 г агар-агара и 100 мл воды приготовьте желирующую смесь. Соедините с малиной и разлейте по креманкам.

Пока этот слой будет застывать, приготовьте шоколадное желе. Растопите шоколад на водяной бане, добавьте в него цедру апельсина. Из 2,5 г агара и 200 мл воды приготовьте желирующую смесь и соедините ее с растопленным шоколадом. Тщательно перемешайте и разлейте по креманкам поверх малинового желе. Перед подачей украсьте десерт листиками мяты и свежими ягодами малины. Желе из малины с агар-агаром готово!

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления торта Черный лес

Полезные свойства ягод брусники

Брусника польза и вред которой давно уже известны, широко применяется для изготовления лекарственных препаратов. С ее помощью лечились еще наши предки, и сейчас эта ягода входит в состав многих средств как научной, так и народной.

Брусника обладает следующими свойствами:

  1. Богата витаминами и питательными веществами: обогащает организм, укрепляет иммунитет. Ее применение — хорошая профилактика простуды и гриппа.
  2. Обладает жаропонижающими свойствами.
  3. Калий, входящий в состав ягод, способен вытеснять из организма излишки натрия, удерживающего воду. Это отличное лечение и профилактика отеков.
  4. Благодаря содержанию марганца в ягодах предотвращается жировая эмболия, т.е. образование жировых бляшек в сосудах. Именно поэтому брусника назначается при ишемической болезни сердца и высоком АД. Также ягода хороша для их профилактики.
  5. Способствует нормализации сахара в крови. Показана людям с сахарным диабетом.
  6. Помогает справиться с неврозами и анемиями. Поэтому сок брусники часто рекомендуется беременным женщинам.
  7. Воздействует на перистальтику кишечника и помогает повысить уровень кислотности, за счет высокого содержания органических кислот.

Применяется брусника и в косметологии. Сок этой ягоды — хороший антиоксидант, придающий коже упругость, омолаживающий ее.

С мятой

Используя такой рецепт можно приготовить освежающий брусничный морс, который будет пользоваться особым успехом в жаркое время года. Для него понадобятся следующие компоненты:

  • 0,5 килограмм ягод;
  • 3 литра чистой питьевой воды;
  • 30 небольших листиков свежей мяты;
  • немного сахара.

Залейте бруснику чистой водой и хорошенько промойте от мусора и листиков. После этого еще раз промойте ягоды в проточной воде и просушите.

Выложите ягоды в сотейник, засыпьте сахаром и добавьте мяту. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.

Читайте также:  Крем для торта

Вскипятите воду. Залейте ей ягодную смесь. Настаивайте под крышкой в теплом месте не менее шести часов. Можно укутать емкость теплым одеялом. После останется только процедить морс при помощи марли, сложенной в несколько слоев. Хранить такой напиток необходимо в холодильнике.

Мясные фрикадельки со свёклой и хреном

Подавать мясные фрикадельки можно не только со сливочным соусом. Шведы любят разнообразить это блюдо, поэтому придумывают различные соусы и гарниры. Сейчас мы займемся приготовлением мясных фрикаделек со свёклой и хреном.

На 4 порции Вам понадобится:

  • Мясные фрикадельки – 20 шт.
  • Свекла — 200 г (2–3 шт.)
  • Сливочное масло
  • Мультизерновой хлеб — 4 ломтика
  • Сметана — 4 ст. ложки сметаны;
  • Корень хрена — 2 см
Мясные фрикадельки со свёклой и хреном

Приготовление:

  1. Свеклу отварите в кожуре в слегка подсоленной воде. Вареную свеклу нужно остудить и снять кожуру.
  2. Ломтики мультизернового хлеба обильно намажьте сливочным маслом.
  3. Готовые фрикадельки нарежьте ломтиками и выложите на хлеб. Внимание, прежде чем нарезать, фрикадельки необходимо остудить!
  4. Теперь займемся свекольно-сметанным соусом. Свеклу нарежьте ломтиками и выложите в отдельную посуду. Добавьте сметану, соль, перец и перемешайте. Выложите этот соус поверх фрикаделек.
  5. Готовые бутерброды сверху присыпьте натертым свежим хреном и можно подавать на стол!

Блюдо готово! Можно звать гостей или домашних к столу и приятного аппетита или как говорят в Швеции Bon appetit!

Творожно-йогуртовое мороженое со сгущёнкой и малиной

Ингредиенты

  • 250 г творога;
  • 250 г натурального йогурта;
  • 250 г сгущённого молока;
  • 50 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 300 г малины.

Приготовление

Творожно-йогуртовое мороженое со сгущёнкой и малиной

Пробейте блендером творог, йогурт, сгущёнку и два вида сахара. Добавьте малину и взбейте ещё раз до однородного состояния.

Переложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 3–4 часа. За это время нужно пару раз перемешать мороженое.

Полакомитесь