«Опера» (торт): оригинальный рецепт приготовления с фото

Этот замечательный тортик вы можете увидеть практически в любом французском ресторане. У него невероятно нежный орехово-шоколадный вкус и потрясающий аромат — перед ним никто не устоит.

Торт Опера – произведение кондитерского искусства. Разное

Остальные сливки вскипятите и добавьте в смесь. В нее же добавьте оставшийся шоколад и запаренный желатин. Сквозь сито нанесите глазурь на торт и уберите его в холодильник на всю ночь. Украшение десерта остается на ваше усмотрение. Именно так делают на родине этого удивительного десерта. Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии. Чтобы создать тему от своего имени, войдите на сайт. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов в том числе, для Роскомнадзора : E-mail: wday. Найти рецепт:. Главная Рецепты Десерты Торт Опера — произведение кондитерского искусства.

Классический рецепт торта «Опера»

Торт « Опера » появился во Франции, однако позднее десерт, приготовленный по схожему рецепту, стал известен и в России. Этот десерт требует времени и кулинарного мастерства, однако торт стоит потраченного на него времени — оригинальное сочетание миндального бисквита с кофейным и шоколадным кремом придает торту необычный вкус.

Вам понадобится

  • — 6 яиц;
  • — 300 г сахарной пудры;
  • — 160 г миндаля;
  • — 40 г муки;
  • — 150 г масла;
  • — 1 ч.л. молотого кофе;
  • — 200 г жирных сливок;
  • — 200 г темного шоколада;
  • — 100 мл воды;
  • — 3 ст.л. рома.

Инструкция

Займитесь кремом. Из молотого кофе сварите крепкий эспрессо — для крема вам понадобится около 2 ст.л. 2 оставшихся желтка взбейте, добавьте к ним 75 г сахара. Продолжайте взбивать крем, пока он не станет однородным. Разделите сладкую массу на две части — в одну добавьте 2 ст.л крепкого кофе, а в другую — 40 г растопленного шоколада. Отдельно сделайте покрытие для верхней части торта. Взбейте сливки и смешайте их с оставшимся шоколадом. предварительно растопив его на водяной бане.

Распечатать

Классический рецепт торта «Опера»

Смотрите также
  • Торт на сметане простой рецепт
  • Рецепт крема для украшения торта кондитерским мешком
  • Банановый торт рецепт
  • Рецепт глазури для торта
  • Рецепт торта от рената агзамова
  • Рецепт торт на сковороде со сгущенкой
  • Рецепт твикс торт
  • Глазурь с подтеками для торта рецепт
  • Лакомка торт рецепт
  • Рецепт малинового торта летний в игре моя кофейня
  • Рецепт торт тропиканка

История одной вкусной «Оперы»

Тут главное не спешить. Помните золотое правило: семь раз отмерь — один отрежь! Пока бисквиты остывают, приготовим ганаш, ведь ему надо еще остыть в холодильнике. Сливки вскипятить, залить поломанный на кусочки шоколад. Дать постоять пару минут, перемешать до однородности.

Читайте также:  Как использовать взбитые сливки в сексуальных играх

Затем добавить масло и мешать до его полного растворения. Убрать в холодильник, пока ганаш полностью не остынет и не застынет. Подготовительный этап при приготовлении крема.

Кофе залить кипятком, полностью растворить и дать остыть до комнатной температуры. Масло размягчить при комнатной температуре, размять вилкой.

Вечер в опере

Когда идешь в ресторан с названием Le Restaurant, ты вправе рассчитывать, что кухня там будет французской. Хорошо бы еще, чтобы и повар был француз.

Тут все совпадает: кухня французская, на кухне командует уроженец Бордо (а то!) Жереми Урюти. Молодой, общительный, не то чтобы амбициозный, но полный разных идей. Одна из них — как бы сделать французскую кухню ближе русским едокам. Пусть даже ради этого придется пойти на некоторые компромиссы, в том числе упростить подачу классических блюд.

И тут же Жереми сам себе противоречит. Террин из фуа-гра (1100 р) подается в виде «шайбы», покрытой желе из красного вина и ягод. Красиво. Но разложенные на тарелке тосты из багета (они тут оказываются почти бесполезными) как раз и напоминают о том, что все можно было бы сделать проще: террин отдельно (его я бы с удовольствием намазал на багет), желе отдельно (его бы я при желании добавил, но мог бы и не добавлять, если бы сильно впечатлился вкусом фуа-гра и решил бы его ничем не перебивать). Тут же, как ни орудуй приборами, вкусы идут «в комплекте».

Салат с камчатским крабом, яблоком и сельдереем (1600) — это уже больше похоже на сближение русской и французской кухонь. От нас — крабы, от французов — элегантность подачи и тщательная работа по сочетанию вкусов (прямо-таки умиляют шарики из сладких красных и кисловатых зеленых яблок). Тут, впрочем, вмешивается еще и кухня Юго-Восточной Азии (Жереми к ней, кажется, неравнодушен) с имбирно-кокосовой эмульсией.

Альтернативой в разделе холодных закусок и салатов могут служить несколько рыбных и мясных тартаров или карпаччо.

С салатом нисуаз (750) — отдельная история. Жереми справедливо решил, что тут, как ни крути, главное — тунец, поэтому отложил его отдельно, остальные ингредиенты — чуть в сторонке: берите, не стесняйтесь, будет вам нисуаз,

Еще Жереми всячески демонстрирует свою приверженность идее сезонности, и лучше всего это можно понять на примере супа со сморчками и черным трюфелем (980). Не в том смысле, что начало года — самый сезон сморчков и черных трюфелей, просто ничего лучше в холодную зимнюю погоду, чем этот крепкий и ароматный бульон на кореньях, придумать, кажется, невозможно. Ешьте, пока морозы, летом уже будет не то. Хотя кто знает. Тут важно отметить, что этот суп — классика Le Restaurant, новый шеф просто бережно сохранил его в меню, но и это немало, честь ему за это и хвала.

Вечер в опере

В разделе супов, кстати, все вообще весело и интересно: луковый (720, куда ж без него?), буйабес (650, да не простой, а с равиоли, начиненными тюрбо и имбирем). И еще детокс крем-суп из черного редиса (550) — вот он точно может сделать мсье Урюти лучшим другом русских мужчин (особенно если заменить «детокс» на «похмельный»).

Читайте также:  Рецепт приготовления вкусного молочного коктейля с мороженым

Далее у нас телячьи щечки по-бургундски с картофельным гратеном и — чего мелочиться! — трюфелем (780). Тут, пожалуй, следует отметить консистенцию щечек. Принято считать, что чем они мягче, чем лучше, вот их порой и передерживают до состояния тушенки. А здесь мы имеет счастливую возможность ощутить их упругость и применить навыки вдумчивого пережевывания вкусного мяса — так интереснее, честное слово.

Варианты основных блюд — зубатка с пюре из лука-порея (900) или, допустим, перепелка с артишоками и пюре из топинамбура (1680). Если жить не можете без стейков, обратите внимание на весьма элегантный (не в пример многим другим ресторанам) шкаф для вызревания мяса, а чуть поодаль есть и аквариум с крабами, вонголе, лангустинами и прочими украшениями солидного стола.

Доберетесь до сладкого — берите классический десерт «Опера» (420), который, впрочем, тоже подается в авторской трактовке: это не плоский торт из нескольких слоев миндальных коржей, а шар с сердцевиной из соленой карамели, покрытый шоколадной глазурью. Он и так эффектен до невозможности, но его еще и поливают карамельным соусом, от запаха которого хочется вспомнить весь свой запас красивых французских слов.

Пока нет ощущения, что Жереми Урюти нашел ответы на все вопросы, которые сам же перед собой поставил, но процесс поиска ему явно нравится. Будем следить.

Le Restaurant

2-я Звенигородская улица, дом 13, строение 1

Советы профессиональных кондитеров

Крем эффективнее взбивается в холодном состоянии. Взбивайте его в миске из нержавеющей стали, которая установлена в большой миске, наполненной льдом и небольшим количеством воды.

Невозможно переоценить важность соли. Её можно добавлять практически в любой десерт, даже если в рецепте она и не указана. Соль усиливает вкус – шоколад будет ещё шоколаднее, ваниль – ванильнее, клубника – более клубничной. Для выпечных изделий используют кошерную или мелкую морскую соль.

Если вам нужно пахта, а под рукой ее не оказалось, то можно добавить в цельное молоко каплю лимонного сока или уксуса и оставить на десять минут. Почти любой молочный продукт можно заменить на другой (молочный) продукт. Только помните, чем выше содержание жира в молочном продукте, тем нежнее готовое изделие.

Советы профессиональных кондитеров

Раскатывайте тесто между двумя листами пергамента, чтобы не было необходимости добавлять лишнюю муку – это делает тесто более нежным.

Читайте также:  Вкусное и полезное печенье – домашние рецепты из ржаной муки

Ароматизаторы (соль, ваниль, цедру цитрусовых, другие экстракты) добавляют к маслу в начале процесса приготовления теста. Жир поглощает ароматы лучше других ингредиентов.

Профессиональные советы от Дэвида Лебовица

Процесс

Разогрейте духовой шкаф до 170оС и застелите противень размером не менее 3 50см пекарской бумагой.

Разделите белки и желтки.

По отдельности взбейте до пышности белки и желтки с сахаром, разделив последний пополам.

В желтки добавьте просеянную муку с молотыми орехами и треть взбитых белков. Осторожно вымешайте до однородности методом складывания. Добавьте оставшиеся белки, вновь вымешайте.

Пусть вас не пугают подробности. Один раз приготовьте торт, пошагово придерживаясь инструкции, для того чтобы набить руку.

Выложите тесто на противень, разровняйте по всей поверхности.

Выпекайте в течение 15-18 минут до пробы на «сухую зубочистку».

Остудите полученный бисквит и разрежьте его на 4 одинаковых прямоугольника.

Для крема смешайте сахар, крахмал и яйца до однородности.

Отдельно в сотейнике доведите до кипения молоко (350 мл) и залейте им яично-крахмальную массу, интенсивно мешая. Перелейте все обратно в сотейник, варите на самом маленьком огне, постоянно помешивая. Доведите до кипения и полностью остудите.

Залейте холодным кофе 2 ч. ложки желатина, дайте набухнуть и подогрейте на небольшом огне до растворения последнего. Не допускать кипения! Данный совет, кстати, универсален – вне зависимости от того, что за рецепт вы изучаете, пытаясь выяснить, как приготовить торт.

Добавьте в кофейную смесь половину сваренного заварного крема.

Взбейте сливки до крепких пик. Половину добавьте к кофейному заварному крему и осторожно перемешайте, сохраняя воздушность.

Шоколад растопите.

Оставшийся желатин замочите в холодном молоке (60 мл), дайте набухнуть и чуть подогрейте, добиваясь полного растворения желирующего элемента.

Смешайте до однородности вторую половину заварного крема с шоколадом и молочной смесью. Осторожно вмешайте сливки.

Для ганаша мелко наломайте шоколад, залейте его кипящим молоком и размешайте до однородной пасты. Дайте остыть.

Чтобы сделать глазурь, смешайте все жидкие составляющие и доведите до кипения. Порубите шоколад и добавьте в смесь, взбейте миксером до гладкой глазури. Охладите.

Для пропитки вскипятите кофе с сахаром, добавьте алкоголь. Охладите.

Конечная сборка.

Растопите шоколад для бисквита, намажьте им сторону одного из бисквитов. Дайте полностью остыть – это будет основа торта.

Выложите бисквит шоколадной стороной вниз, пропитайте.

Сверху разместите половину кофейного крема, разровняйте.

Разместите поверх следующий корж, вновь обильно пропитайте.

Намажьте сверху ганаш, поверх него выложите половину шоколадного крема.

Положите сверху третий корж, вновь пропитайте.

Разместите сверху оставшийся кофейный крем, прижмите последним коржом. Пропитайте.

Размажьте по поверхности бисквита остаток шоколадного крема, добиваясь максимальной гладкости. Поместите в морозильный шкаф минимум на 2-3 часа.

Подогрейте немного глазурь и полейте ею торт. Вот и все! Торт «Опера» от Лизы Глинской готов.