Оригинальный рецепт торта «Трухлявый пень»

Среди всех десертов торт под название «Трухлявый пень» является одним из самых популярных. Его особенность – это темный цвет теста, добиться которого можно с помощью добавления черничного, смородинового или другого варенья. Мы подготовили для вас несколько рецептов торта «Трухлявый пень». Они отличаются составом дополнительных ингредиентов, а также наличием либо отсутствием в тесте сметаны или кефира.

Торт «Трухлявый пень»

  • Сахар: для теста — 1 стакан, для крема – столько же, для глазури – 2 ст. ложки
  • Яйца — 3 штуки
  • Сода пищевая – 1 ч. л. погасить уксусом
  • Сметана – для теста – 1 стакан, для крема – 500г. для глазури – 3 ст. л. жирностью 25%
  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Какао-порошок – для глазури – 3 ст. ложки
  • Масло сливочное – 50г. для крема
  • Разрыхлитель – по желанию, добавляется в муку
  • Сухофрукты – на усмотрение кулинара

Торт «Трухлявый пень» пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Сухофрукты по отдельности перемолоть в мясорубке, добавить сахар по вкусу (можно вообще не добавлять).

  • Шаг 2.

    Тесто: смешать 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, яйца, добавить соду. Добавить муку, замесить тесто.

  • Шаг 3.

    Тесто разделить на 3 части. Сделать 3 рулета для каждого вида сухофруктов. Для дальнейшего украшения можно сделать еще несколько маленьких круглых печенюшек.

  • Шаг 4.

    Выложить на смазанный противень. Выпекать при температуре 180 градусов минут на 20 до золотистой корочки. Горячими нарезать на куски толщиной 1–1,5см.

  • Шаг 5.

    Крем: взбить сметану с сахаром по вкусу. Добавить ванильный сахар.

  • Шаг 6.

    Взять высокую эмалированную кастрюлю, смазать кремом стенки и дно. Вразнобой выкладывать кусочки рулетов, предварительно обмакнув в крем. Завершить все ровным слоем.

  • Шаг 7.

    Поставить в холодильник на сутки.

  • Шаг 8.

    Ножом по периметру отделить торт от стенок. Перевернуть кастрюлю на деревянную доску, если торт не отделяется, постучать по дну кастрюли.

  • Шаг 9.

    Готовый торт промазать слоем крема, украсить печенюшками наподобие старого пня, сверху зубочисткой нарисовать кольца.

Оставить комментарий

Торт «Трухлявый пень»

Сегодня мы предлагаем тебе узнать простой рецепт торта на кефире со сметанным кремом. Совсем немного усилий — и красавец «Трухлявый пень» уже у тебя на столе!

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

  • 2 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. любого варенья (лучше смородина или вишня)
  • 1 ст. кефира
  • 2 ч. л. соды
  • 1,5–2 ст. муки
  • 5 г маргарина

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМА

  • 0,5 л сметаны
  • 0,4 ст. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. В удобной емкости взбей яйца с сахаром при помощи венчика. Затем добавь варенье, смешанную с кефиром соду и муку.

      перемешай тесто. По консистенции оно должно получиться негустое. Такое, чтоб свободно стекало с ложки! противень небольшим кусочком маргарина и влей в него тесто. Можно сделать 2 коржа, но я беру противень с высокими бортиками и выпекаю сразу.

      выпекай при температуре 180 градусов в течение 25 минут.

      корж разрежь на 2 части. Должно получится 4 коржа. Также коржи можно пропитать сиропом или водичкой, смешанной с вареньем.

      пропитки «пня» необходимо приготовить сметанный крем. Возьми глубокую миску, насыпь в нее сахар и налей густой сметаны. Тщательно перемешай. С помощью миксера необходимо взбить крем, чтобы крупицы сахара полностью растворились и крем получился более воздушным и пористым.

      коржи кремом и укрась торт на свой вкус. Приятного аппетита!

СОВЕТ

Если в холодильнике осталось пол-литра кефира и ты не знаешь, что с ним делать, можно легко испечь вкусный кефирный торт. Предлагаю тебе узнать еще один прекрасный рецепт кефирного торта. Этот десерт отличается не только нежным вкусом, но и простым способом приготовления, который под силу даже начинающей хозяйке!

Украсить «Трухлявый пень» можно взбитыми сливками, шоколадной помадкой, какао, орехами или домашним безе. Надеюсь, такой тортик ты сделаешь к ближайшему празднику!

Сохраните статью в соцсети:

Рецепты тортов

Торт «Трухлявый пень»

Торт совершенно необычный: и вкус (у торта два вкуса), и внешний вид (особенно, если его разрезать).

Для приготовления торта по этому рецепту вам потребуется:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 3 стакана
  • Сода пищевая – ½ чайной ложки
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Сахар песок – 2/3 стакана

Для начинки:

  • Изюм – 150 г
  • Курага – 150 г
  • Чернослив – 100 г
  • Орехи – 100 г

Для приготовления крема:

  • Сахар песок – 1 стакан
  • Сметана – 750 мл

Готовим торт:

  1. Залить сухофрукты горячей водой, выдержать их в кипятке до размягчения, затем перекрутить на мясорубке (каждый фрукт отдельно). Если перекрученные фрукты получатся густыми, то можно добавить небольшое количество горячей воды. Смеси должны быть такой же консистенции, как густое повидло.
  2. Орехи перемешать с черносливом.
  3. Для приготовления теста смешать яйцо со сметаной, добавить гашеную соду и муку. Хорошо вымесить тесто (тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам).
  4. Разделить тесто на 8 колобков.
  5. Каждый колобок раскатываем в лепешку. На 2 лепешки нанести (намазать) чернослив, на 3 — курагу, и на оставшиеся 3 – изюм. Свернуть лепешки в рулеты.
  6. Выпекать рулеты в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
  7. Остудить рулеты и порезать их на кубики (со стороной, примерно, 1,5-2 см).
  8. Взбить сметану с сахаром.
  9. Глубокую форму со съемным дном выстелить пленкой, нанести на пленку взбитую сметану и начать выкладывать кубики из нарезанных рулетов (чередуем кубики по наполнению: курага, чернослив, изюм). Каждый слой залить взбитой с сахаром сметаной.
  10. Форму с тортом поместить в холодильник на ночь. Утром форму перевернуть на разделочную доску. Торт готов.

Приятного Вам аппетита!

Сохранить

3,241 total views, 2 views today

  • Торт трухлявый пень — классический пошаговый рецепт 

    Ингредиенты для теста

    • 600 г муки.
    • 300 мл сметаны (15-20%).
    • 1 целое яйцо.
    • 1 желток.
    • Три четверти чайной ложки соды.
    • Четверть чайной ложки соли.

    Ингредиенты для начинки

    • 150 г чернослива.
    • 225 г кураги.
    • 150 г грецких орехов.
    • 225 г изюма.

    Как приготовить начинку

    1. Сухофрукты вымыть, каждый вид замочить в отдельной посуде теплой кипяченой водой. Даем сухофруктам размокнуть примерно 20-30 минут.
    2. Сливаем воду (можно ее выпить, она вкусная).
    3. Сухофрукты и орехи по отдельности проворачиваем через мясорубку, измельчаем в блендере или при помощи любого другого подходящего чуда кухонной техники.
    4. Наша начинка готова, приступим к приготовлению теста.

    Сухофрукты и орехи можно подготовить накануне, а торт печь на следующий день — процесс получится менее трудоемким.

    Ингредиенты для крема

    • 1400 мл жирных сливок (25-30%) или сметаны такой же жирности.
    • Сахарная пудра — по вкусу (я взяла 5 столовых ложек).

    Как приготовить тесто

    Как выпекать

    Как сформировать торт

    Если у вас нет высокой формы, то можно использовать обычную разъемную форму для тортов, нарастив ей бортики

    Разрез торта — просто фантастически красивый. Настоящий Трухлявый пень. А что, мне уже начинает нравится это необычное название. Вкусного вам чаепития!

    До встреч на страницах блога!

    Полезные советы по выпечке

    Коржи получатся еще вкуснее, если сделать их с пропиткой.

    Для этого вам понадобится немного варенья и кипяченой воды.

    В небольшую кастрюлю добавляется вода и варенье «на глаз», смесь доводится до кипения и сразу же выключается.

    Остывшей пропиткой слегка смочить коржи.

    При желании в пропитку можно добавить немного коньяка.

    Для нее также можно использовать готовый сироп.

    Молотые орехи и изюм можно добавлять не в крем, а в тесто, тогда на выходе вы получите орехово-изюмные коржи.

    Тонко нарезанные фрукты можно укладывать не только сверху десерта, но и между слоями.

    Помимо простоты приготовления рецепта «Трухлявый пень» славится и своей неприхотливостью — здесь легко кефир заменяется на скисшее молоко, используется практически любой вид варенья, а вариации с кремом вообще неисчислимы.

    Его можно готовить практически из того, что есть в холодильнике.

    Поэтому он так и любим многими хозяйками.

    Приятного вам аппетита!

    На десерт у нас сегодня тоже сладкое лакомство, но на то это и десерт.

    Правда, «Трухлявый пень» получится очень интересный:

    Оценить статью: 1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Бездрожжевой хлеб в хлебопечке: несколько рецептов в пользу здорового питания Рецепты диетического печенья из ржаной муки Рецепты творожной запеканки со сметаной для питательного завтрака Как приготовить слоеные язычки из готового теста Как приготовить быстрый пирог с капустой Домашняя выпечка — готовим быстро, просто и вкусно

    Торт «Трухлявый пень» на кефире

    Технология приготовления данного десерта не зависит от варианта теста или используемого крема. Ключевой момент – это сворачивание выпеченного бисквита в рулет. По данному рецепту мы будем готовить торт «Трухлявый пень» с вареньем на кефире – получится вкусно и нарядно.

    Необходимые ингредиенты

    Тесто будет готовиться из таких продуктов:

    • Пшеничная мука – 0,5 килограмма;
    • Сахар-песок – 0,4 килограмма;
    • Яйцо – 3 штуки;
    • Ванильный сахар – 10 грамм;
    • Сода – 2 чайные ложки;
    • Варенье (черничное или другое темное) – 100 грамм;
    • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 200 грамм;
    • Кефир – 0,5 литра.

    Для приготовления крема и глазури понадобятся:

    • Сметана (жирность 20–22%) – 500 грамм;
    • Сахар-песок – 200 грамм;
    • Шоколад (темный) – 150 грамм;
    • Масло сливочное – 50 грамм.

    Еще нам потребует примерно 50 грамм сахара и 50 миллилитров воды для приготовления сиропа, которым будем пропитывать готовые коржи.

    Торт «Трухлявый пень» на кефире

    Процесс приготовления

    Прежде чем начать замешивать тесто, нужно подготовить сухофрукты:

    1. Их мы заливаем горячей водой – нам необходимо, чтобы они хорошо размякли. Пока сухофрукты настаиваются, начинаем замешивать тесто для коржей.
    2. Вбиваем в глубокую миску яйца, добавляем обычный и ванильный сахар, после чего взбиваем миксером на протяжении 5 минут.
    3. Соду смешиваем с кефиром и добавляем к взбитым яйцам. Следом отправляем варенье и хорошенько перемешиваем. На этом этапе вы поймете, зачем нужна глубокая миска, так как полученная масса будет расти в объеме.
    4. Муку предварительно просеиваем и начинаем всыпать к остальным ингредиентом. Здесь очень важно активно работать венчиком, чтобы мука быстро растворялась и не оставляла комочков.
    5. Размякшие сухофрукты достаем из горячей воды, промываем, измельчаем ножом и добавляем в тесто. Хорошенько перемешиваем и переходим к выпеканию коржа.
    6. Тесто равномерно распределяем по противню, который перед этим застилаем пергаментной бумагой. Выпекаем на 180 градусах в течение 22–25 минут.
    7. Готовый корж сразу же достаем из духовки и перекладываем на полотенце. Разрезаем его на 3 равные части (прямоугольники) и аккуратно сворачиваем в рулет при помощи полотенца. Действовать нужно быстро, так как остывший корж будет проблематично свернуть.
    8. В таком состоянии оставляем коржи, пока они не остынут, а сами займемся кремом. Но перед этим приготовим пропитку. Делается это очень просто – заливаем 50 грамм сахара 50 миллилитрами кипятка, смешиваем и даем остыть.
    9. Для сметанного крема смешиваем 500 грамм сметаны с 200 граммами сахара и тщательно взбиваем (лучше всего миксером).
    10. Когда крем будет готов, разворачиваем наши коржи-рулеты. Каждый из них промазываем сахарной пропиткой. Далее берем первый корж, промазываем по поверхности сметанным кремом и снова сворачиваем в плотный рулет (кремом внутрь). Полученный рулет ставим посредине блюда и обмазываем кремом со всех сторон.
    11. Далее промазываем кремом второй корж и «обматываем» его вокруг первого. Таким же образом поступаем с третьим коржом, при этом крема не жалеем – его нужно использовать полностью.
    12. Когда последний бисквитный корж займет свое место, обмазываем кремом весь торт и отправляем в холодильник пропитываться. Он должен постоять в холоде не меньше 4 часов, а лучше всего оставить его в холодильнике на целую ночь.
    13. К моменту, когда торт достаем из холодильника, приготовим шоколадную глазурь. Для этого смешиваем измельченный шоколад со сливочным маслом и ставим на водяную баню. Должна получиться однородная масса шоколадного цвета.
    14. Полученной глазурью обмазываем торт по бокам. При желании можно вилкой нанести полоски, которые будут имитировать кору пня.

    Кстати, украшать торт «Трухлявый пень», приготовленный по любому нашему рецепту, можно по-разному. Из обрезков коржа можно сделать крошку, которая вместе с кремом и глазурью хорошо имитирует корни. Сверху десерт можно украсить печеньем «грибочки».

    Торт «Трухлявый пень»: классический пошаговый рецепт

    Ингредиенты:

    • 4 яйца;

    • масло сливочное – пол пачки;

    • сахар — 80 г;

    • сода – 20 г;

    • мука – пол стакана;

    • черный изюм, грецкие орехи, курага — 50 г;

    • сливки 35% — 1 банка;

    • пудра сахарная на крем – пол стакана.

    Способ приготовления:

    1. Яйца с солью взбиваем в пышную пену.

    2. Растапливаем на пару сливочное масло.

    3. Сухофрукты заливаем горячей водой, выдерживаем 10 минут и сливаем воду.

    4. Изюм можно оставить целым, а курагу нарезаем на мелкие кусочки и смешиваем со сливочным маслом.

    5. Масло с сухофруктами вводим во взбитые яйца.

    6. Просеянную муку высыпаем в приготовленную массу в несколько приемов, после каждого, взбиваем миксером на медленной скорости.

    7. Когда дойдет очередь до последней части муки, высыпаем ее вместе с погашенной яблочным уксусом содой.

    8. Форму смазываем маргарином и выливаем тесто, выпекаем 35 минут, при умеренной температуре.

    9. Во время выпекания бисквита дверцу духовки не открываем.

    10. Выпеченный бисквит вытаскиваем из емкости для выпекания и разрезаем на 3 равных коржа.

    11. Приготовление крема: в небольшую чашку выливаем сливки, добавляем к ним пудру и взбиваем на всей мощности до устойчивой пены.

    12. Один корж укладываем на тарелку, наносим на него крем, на крем кладем немного изюма и кураги, закрываем вторым коржом. И так делаем с последующим коржом.

    13. На верхушку последнего коржа тоже наносим крем и посыпаем грецким орехом.

    Торт с нежнейшим кремом из творога, взбитых сливок и персиков

    Мой муж просто с ума сходит от этой радости!

    Ингредиенты:

    Для бисквита:

    • 5 яиц
    • 5 ст. ложек сахара
    • 5 ст. ложек муки

    Для крема:

    • 20 г желатина
    • 10-11 ст. ложек воды
    • 300 гр творога
    • 5 ст. ложек сахарной пудры
    • 250 мл сливок
    • 1 банка консервированных персиков

    Приготовление:

    Бисквит:

    1. Взбить яйца до образования пышного крема.
    2. Добавить сахар и взбить еще немного.
    3. Добавить просеянную муку и аккуратно перемешать ложкой.
    4. Выпекать в разогретой духовке до готовности.
    5. Дать полностью остыть и разрезать на два коржа.

    Крем:

    1. Желатин замочить в холодной воде.
    2. Взбить сливки до образования пышного крема.
    3. Добавить творог, сахарную пудру и снова взбить.
    4. Желатин нагреть до растворения и смешать с творогом.
    5. Добавить персики, порезанные на маленькие кусочки.
    6. Дать немного остыть.
    7. Нижнюю половину коржа поместить в форму.
    8. Когда творожная масса начнет застывать, выложить на корж.
    9. Накрыть вторым коржом и поставить в холодильник на 3-4 часа.
    10. Посыпать сахарной пудрой.
    11. Нарезать на порционные кусочки.

    Приятного аппетита!

    Рекомендуем вступить в наши группы Блюда, которые просто готовить ЗАХОДИМ В ГРУППУ

    Читайте также:  ТОП-10 рецептов приготовления популярных муссов для тортов