От маффинов до варенья. 5 вкусных десертов из красной смородины

В июле дачники собирают у себя на участках урожай красной смородины, а предприимчивые пенсионерки с легкостью продают ягоду на рынках и у станций метрополитена.

Ингредиенты Маффины творожно-манные с черной смородиной

Творог "Белорусская лавка" 9% 200 гр. 200 г
Мед пчелиный 30 г
Пищевая сода 3 г
Яйцо куриное 60 г
Крупа манная 50 г
Смородина черная 100 г

Способ приготовления

На каждые 200 г творога: 1 яйцо 1 ст. л. манки 1 ч. л. сахара или по вкусу разрыхлитель на кончике ножа ваниль Приготовление: 1. Силиконовые формочки смазать маслом, слегка. 2. Творог, яйцо, сахар, манку, разрыхлитель и ваниль перемешать. Добавить черную смородину и еще раз аккуратно перемешать. 3. Разложить творожную массу по формочкам. Добавить немного начинки. 4. Запекать в предварительно нагретой до 180С духовке в течении 25 минут или до готовности.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

О блюде

Чтобы добиться отличного результата, необходимо ознакомиться с правилами приготовления и следовать рецепту. Выпекают маффины в специальных формочках маленького размера (бумажных или силиконовых).

Главное различие маффинов и кексов в форме и способе замешивания теста. Кекс – выпечка любых размеров и форм с довольно плотным тестом.

Маффины – выпечка из легкого воздушного теста с пористой структурой, в отличие от кексов имеют маленький размер. Приготовить дома их просто, времени на готовку потребуется немного.

Читайте также:  Нежный творожный чизкейк с ярким шоколадным вкусом

Десерт с ягодами популярен во всем мире. Большой популярностью пользуются маффины в Америке. Подают сладкую выпечку к кофе практически в каждом ресторане и кафе.

Воздушные и легкие маффины с черной смородиной — самый удачный вариант сочетания сдобного сладкого теста с кисло-сладкой ароматной ягодой. В любой сезон маффины можно приготовить с замороженной смородиной.

Мягкие, воздушные, они источают нежнейший аромат смородины и ванили. Этот десерт выручит при внезапном визите гостей — готовится он быстро, не требует большого набора ингредиентов.

Шоколадный кекс с красной смородиной

Ягода прекрасно подойдет и для импровизации с тестом и шоколадом. Здесь кислинка красной смородины будет дополнена нежным сливочным вкусом. Любители сладостей вряд ли останутся равнодушными.

Что нужно?

— Ванилин

— 200 гр муки Статья по теме От мусса до пирожков. 5 вкусных блюд из земляники

— 180 гр сахара

— 100 гр красной смородины

— 3 куриных яйца

— 180 гр сливочного масла

Шоколадный кекс с красной смородиной

— 10 мл сливок

— 1 чайная ложка разрыхлителя

— 100 гр темного шоколада

Как готовить?

Мягкое масло растереть с сахаром. Добавить яйца по одному, каждый раз хорошо взбить венчиком. Влить сливки и снова взбить. Далее всыпать просеянную муку с ванилином и разрыхлителем, размешать до однородной массы.

Вымыть смородину, просушить и сверху посыпать мукой. Шоколад растопить и охладить до комнатной температуры.

Тесто разделить на две половины. В одну добавить шоколад, в другую – смородину. Получится темное и светлое тесто. Выкладывать тесто в форму по очереди, чередуя темное и светлое. Наполненную форму выпекать при температуре 170 градусов в течение 50 минут.

Готовый кекс остудить, посыпать пудрой и украсить сверху красной смородиной.

Читайте также:  Домашнее мороженое из сливок и клубники

Классический рецепт: Смородиновый кекс

Компоненты: 200-300 гр. муки; по 150 гр. сл. масла и сахара; 3 шт. кур. яиц; пол стакана смородины; 1 гр. ванилина и 1 ст.л. порошка для выпекания.

  1. Сл. масло растапливаю, добавляю в него сах. песок. Тесто готовлю в глубокой посуде.
  2. Кур. яйца взбиваю миксером. В отдельной миске у меня просеянная мука, в нее ввожу яичную смесь. Заранее 1 ст.л. муки откладываю. Перемешиваю массу муки и яиц, чтобы не было комков.
  3. Мою ягоды, очищаю от хвостов и высушиваю. Обваливаю в 1 ст.л. муки. Кладу ягоды в тесто, перемешиваю. Стоит делать все аккуратно, чтобы не нарушить их целостность.
  4. Кладу тесто в форму. Смазываю ее сл. маслом. Выпекаю кекс со свежей смородиной в духовке при 170 гр. около 40 мин.

На готовность кекс проверяю с помощью деревянной палочки. Если на ней остаются части теста, значит, еще рано кекс с начинкой со смородиной доставать из духового шкафа. В обратном случае, остается только украсить кекс по своему желанию.