Овсяное печенье из овсяных хлопьев в домашних условиях

Овсяное печенье в его современном виде считается изобретением шотландцев, а его простейшие рецепты имеют 400-летнюю историю. Изначально зерно перетирали и смешивали с водой или молочными продуктами, а образовавшееся густое тесто выпекали на открытом огне.

Овсяное печенье с бананом

Простой и вкусный рецепт для тех, кто предпочитает домашнюю кухню и постные блюда. Я для улучшения вкусовых качеств добавила немного ванильного сахара. Это по желанию. Если этот ингредиент исключить, печенье получится более диетическим.

Овсяное печенье с бананом
Овсяное печенье с бананом

Подготовьте:

Овсяное печенье с бананом
Овсяное печенье с бананом
  • бананы – 2 шт;
  • овсяные хлопья – 0.5 стакана;
  • горсть любых орешков (у меня ассорти);
  • овсяная мука – 0.5 стакана;
  • ванильный сахар – 1 ч.л (по желанию).
Овсяное печенье с бананом
Овсяное печенье с бананом

Процесс приготовления:

Овсяное печенье с бананом
Овсяное печенье с бананом
  1. Бананы очищаем, ломаем на несколько частей и складываем в емкость.
  2. Разминаем их вилкой или другим удобным способом, чтобы получилось что-то наподобие пюре.
  3. Высыпаем овсяные хлопья и овсяную муку (перемолотые хлопья), ванильный сахар.
  4. Перемешиваем.
  5. Орешки измельчаем, но можно не сильно и добавляем в тесто.
  6. Еще раз все хорошо перемешиваем.
  7. Противень застилаем пергаментной бумагой и столовой ложкой выкладываем печенье.
  8. В своей духовке я запекала лакомство 30 минут при температуре 200 градусов. Выкладываем готовые печенюшки на тарелку. Они получаются мягкими и очень вкусными.
Овсяное печенье с бананом
Овсяное печенье с бананом

Разновидности овсяной диеты

Снизить вес при помощи овсяной каши можно несколькими способами.

  • Монодиета

Подразумевает употребление отварных хлопьев без соли и сахара в течение 3 – 5 дней. За этот период вес может снизиться на 5 кг в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Порция должна быть умеренной, количество приемов пищи в день – 5 раз. Данный вариант диеты является особенно востребованным при необходимости быстро сбросить несколько килограммов пред торжеством, например, свадьбой или днем рождением. Закрепить полученный результат помогут разгрузочные дни на этой каше раз в три недели. Повторить монодиету можно не раньше чем через полгода.

  • Овсяная диета с фруктами

Она более разнообразна. Ее достаточно легко можно придерживаться на протяжении двух недель. В результате вес снизится в среднем на 10 кг. Хлопья готовят на воде или молоке без добавления соли и сахара. Допустимо небольшое количество меда для улучшения вкусовых качеств. Из фруктов используют яблоки, киви, различные ягоды, груши, сливы, а также сухофрукты (чернослив, изюм, яблоки, курагу), различные сорта орехов. Овсяную кашу едят не менее трех раз в день небольшими порциями. В перерывах кушают до 300 г фруктов.

  • Овсяная диета с овощами

Похожа на предыдущий вид питания для похудения. Фрукты заменяют овощами, используя огурцы, салат, сельдерей, бобовые, зелень, кабачки, томаты, болгарский перец, баклажаны. Можно делать свежие салаты, заправляя блюдо растительными маслами, лимонным соком. Кроме этого овощи запекают, отваривают, готовят на пару.

к оглавлению ↑

Овсяно-тыквенное печенье

Что взять:

  • Мякоть тыквы – 100 г,
  • Овсяная крупа – 200 г,
  • Масло (растительное) – 3 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 5 ст. ложек,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Мука – 150-200 г,
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • Корица, имбирь, соль – по вкусу.

Как приготовить:

Овсяно-тыквенное печенье

Пюре из тыквенной мякоти готовим заранее. Отвариваем овощ, сливаем влагу и взбиваем блендером. Полученное пюре выкладываем в блюдо. Туда же отправляем сахар, масло, яйцо, а также по желанию небольшое количество — по половине чайной ложки — соли, имбиря, корицы. С помощью венчика смешиваем ингредиенты.

Теперь всыпаем крупу, разрыхлитель, муку. Готовим тесто. Полученную массу оставим минут на 15 для набухания овсянки. С помощью ложки на лист выкладываем печенье. Температуру духовки устанавливаем в 180°. Готовим 20 минут.

Овсяное печенье с яблоками и изюмом

Разнообразить знакомый вкус, сделать его более сочным и еще более полезным для желудка можно добавляя кусочки плодов. Наиболее вкусное и простое дополнение к базовому рецепту – яблоки. В сочетании с изюмом они облегчают структуру, снижая калорийность 100 г готового блюда до 360 кКал.

Читайте также:  Творожная запеканка

Состав ингредиентов

Овсяное печенье из овсяных хлопьев, рецепт которого дополнен кусочками сочных плодов потребует увеличения нормы муки или перемолотых хлопьев.

Перечень продуктов:

  • овсяные хлопья (молотые или цельные) – 250 г;
  • пшеничная мука – от 100 до 150 г, в зависимости от сочности яблок;
  • сливочное масло или маргарин – 100 г;
  • сахар (белый или коричневый) – 60 г;
  • жидкий мед – 2 ст. л.;
  • изюм и яблоки по вкусу.

Введение в состав меда не только подчеркивает яблочный аромат, но и дополнительно придает текучесть тесту в духовке. При желании им можно заменить весь сахар в составе, но норму муки при этом придется увеличить.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовка, как и в базовом рецепте, состоит в размягчении масла и отогревания всех ингредиентов. Для равномерной консистенции готового печенья все составляющие желательно подержать при комнатной температуре перед смешиванием.

Приготовление:

  1. Масло выкладывают в глубокую посуду и постепенно вмешивают в него весь сахар, дожидаясь растворения кристаллов.
  2. Добавляют в миску яйца, мед и муку. На этом этапе допустимо использовать для смешивания миксер. Далее все операции производят вручную.
  3. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, мелко шинкуют. Добавляют в тесто вместе с промытым изюмом, осторожно перемешивая до однородности состава.
  4. Консистенция теста должна позволить отделять порции руками и формировать небольшие шарики.
  5. На противень укладывают бумагу для выпекания, затем размещают круглые порции теста с учетом их оседания и увеличения в объеме.

Лист для выпекания помещают в духовой шкаф, разогретый до 200 °C. В зависимости от размера шариков из теста, процесс занимает от 15 до 20 минут. Из-за наличия меда и яблок в составе выпечку производят на бумаге, иначе печенье будет трудно снять с листа.

Читайте также:  Жженый сахар от кашля: польза и вред, как приготовить, использование

Что можно добавить

Яблоки традиционно сочетают с корицей, получая согревающий аромат домашней выпечки. Для осеннего и зимнего чаепития хорошо подходит также пряная добавка в виде молотой гвоздики или имбиря.

Ароматических приправ не стоит вносить много, иначе потеряется тонкий вкус поджаренных овсяных хлопьев. Достаточно всыпать специи на кончике ножа. В состав можно добавить 1 ч. л. разрыхлителя, тогда готовое печенье будет более воздушным. Если яблоки имеют кислинку, достаточно примешать к муке щепотку соды.

Овсяное печенье с мёдом и сметаной

Ингредиенты

  • 150 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 200 г пшеничной муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Овсяные хлопья измельчите в блендере. Муку соедините с содой.

Овсяное печенье с мёдом и сметаной

Разотрите масло комнатной температуры с сахаром. Добавьте мёд, сметану, яйцо и взбейте миксером. После перемешайте с овсянкой. Понемногу добавляйте смесь из муки с содой и замешивайте тесто.

Противень застелите пергаментной бумагой и ложкой выложите на него печенье. Выпекайте 10–15 минут при температуре 200 °С.

Побалуйте себя