Панна-котта – нежный итальянский пудинг с ароматом ванили

Этим летом мне повезло впервые побывать в Италии, и мой восторг этой страной еще больше усилился после всего увиденного. Программа минимум на время путешествия была попробовать все знаменитые итальянские десерты, и панакота (итал. Panna cotta — «Варёные сливки») не стала исключением.

«Варёный крем» из гастрономического центра Италии

В переводе с итальянского Раnnа-cotta означает «варёные сливки» или «варёный крем». Основа десерта — сливки, сахар, ванилин, которые подогревают на медленном огне. В горячую жидкость вводят желатин, после чего смесь разливают по ёмкостям и охлаждают. Украшают десерт ягодами, фруктами, карамелью и шоколадом. По вкусу он напоминает знакомое с детства лакомство — птичье молоко.

Впервые панна-котта была приготовлена в гастрономическом центре Италии — Эмилье-Романье. Этот город является лучшим местом, где готовят «варёный крем». Но не каждый может себе позволить отправиться в Эмилье-Романье за совершенным вкусом божественного лакомства. Найти в России повара, в чьём исполнении этот десерт не только порадует глаз, но и заставит прийти в восторг, вряд ли удастся. В большинстве ресторанов принесут сливочное суфле, по вкусу напоминающее резиновую подошву. Здесь выход один — приготовить панна-котту самостоятельно.

«Варёный крем» из гастрономического центра Италии

Один из признаков идеального десерта — бархатистая поверхность среза

Панна котта с ягодно-ванильным соусом

Панна котта с ягодно-ванильным соусом
Панна котта с ягодно-ванильным соусом

В маленькой миске смешиваем 3 ст. ложки гранатового сока и желатин, а затем даём смеси настояться 10 минут.

Панна котта с ягодно-ванильным соусом
Панна котта с ягодно-ванильным соусом

Оставшийся сок, сахар, апельсиновую цедру без белых пленок помещаем в небольшую кастрюльку, варим на медленном огне, помешивая, пока не растворится сахар. Затем варим еще 10 минут до уменьшения объема жидкости и снимаем кастрюльку с огня.

Панна котта с ягодно-ванильным соусом
Панна котта с ягодно-ванильным соусом
Панна котта с ягодно-ванильным соусом
Панна котта с ягодно-ванильным соусом

Вынимаем апельсиновую цедру из кастрюли, а в отдельную ёмкость переливаем полстакана сиропа для соуса. Пока сироп еще горячий, добавляем к нему смесь гранатового сока с желатином и размешиваем до полного растворения желатина. Добавляем в сироп апельсиновый сок, взбитые сливки и йогурт. Перемешиваем и разливаем смесь по формочкам и оставляем их на ночь в холодильник на 5-6 часов.

Панна котта с ягодно-ванильным соусом

Перед подачей переворачиваем панна котту из формочек на нужную посуду, перед этим на несколько секунд окунув их в горячую воду. Выкладываем десерт на блюдо, а сверху поливаем гранатово-апельсиновым соусом.

История блюда панакота

Как было сказано выше, родиной нежного пудинга является Италия, а именно, север Апеннинского полуострова, еще конкретнее — Пьемонт. В переводе с итальянского panna cotta означает «вареные сливки», «вареный крем».

Многие факты из истории возникновения блюда утеряны, однако известно, что в самых ранних своих версиях панна-котта содержала взбитые сливки, рыбий коллаген (костяной отвар), мед и, конечно же, ваниль, добавлявшуюся для создания особого пряного вкуса.

После запекания блюдо охлаждалось и подавалось с фруктами к бокалу вина. Впоследствии нежный деликатес широко распространился по Италии, а затем и по миру. Появились даже такие вариации блюда, как шоколадная и кофейная панна-котта.

Однако итальянцы по-прежнему верны своим кулинарным традициям, поэтому в своем классическом исполнении средиземноморский собрат желе содержит жирные сливки, изрядная доля сахара, ваниль и желатин являются основными ингредиентами этого лакомства.

Нюансы приготовления ванильной панакоты

Нас сегодняшний день существует масса вариантов исполнения такого блюда, как панна котта. Однако, чтобы приготовить для ваших гостей и близких нежный десерт в домашних условиях, нужно строго придерживаться рекомендаций итальянских кулинаров.

  • Во-первых, необходимо помнить, что пудинг должен быть скорее нежным, чем упругим. Иначе он не ничем не будет отличаться от обычного желе. Из этого следует, что желатин необходимо добавлять в умеренных количествах.
  • Не рекомендуется доводить сливки до кипения, это может отрицательно сказаться на вкусовых качествах блюда. Советуем добавить разведенный желатин в уже подогретые сливки.
  • Не случайно блюдо называют «ванильная панакота». Именно поэтому не следует экономить на ванили в ущерб вкусовым качествам блюда, добавляя в него заменители искусственного происхождения.
  • Панакота — не тот случай, когда следует экспериментировать с пряностями и специями. Ограничьтесь ванилью, следуя принципу «краткость — сестра таланта».
  • В остальном рецепты по приготовлению панна-котта не содержат жестких ограничений и предоставляют полную свободу действий для творчества.

В нашем интернет-магазине представлены различные варианты исполнения такого десерта, как панакота. Купить угощение с доставкой в Москве вы можете, оставив заявку на сайте.

Кроме того, в ближайших выпусках нашего блога мы будем выкладывать более подробные рецепты приготовления панна-котта. //

Основные принципы выбора и подготовки продуктов

Главный ингредиент десерта – сливки. Их всегда желательно брать максимальной жирности, к примеру, не менее 30%. Таким образом панакота получается более воздушной и пышной, но не теряет своей упругости.

Основные принципы выбора и подготовки продуктов

Также желательно брать именно сливки, а не их заменитель. Стоит внимательно осмотреть упаковку, ведь производители не всегда пишут об этом крупными буквами. Настоящий продукт будет стоит дороже, чем его растительный аналог. Хотя в других рецептах десертов это не всегда важно. Жирность молока роли не играет.

Желатин тоже важно брать качественный. Лучше всего проверить его сначала на других рецептах, чтобы быть уверенным, что он действительно работает и равномерно застывает. Можно попробовать поработать с агар-агаром, но это немного сложнее и требует других пропорций.

Классическая панакота

Ингредиенты Количество
желатина — 25 г
стручок ванили — 1 шт
сахара — 60 г
сливок — 460 мл
молока — 130 мл
Основные принципы выбора и подготовки продуктов

Время приготовления

200 минут

калорийность на 100 грамм

141 Ккал

Основные принципы выбора и подготовки продуктов

Начинать было бы разумно с основы основ – итальянской классики. Многие кондитеры придерживаются именно этого рецепта, а потому никогда не прогадывают.

Как приготовить:

  1. Первым делом необходимо приготовить желатин. Для этого не нужно замачивать его так, как указано в инструкции. Необходимо налить совсем немного воды, примерно столько же, сколько и самой массы желатина. Нужно, чтобы он набух, но при этом не был слишком жидким. Обилие воды испортит панакоту. Процесс набухания занимает минут пятнадцать;

  2. В небольшом сотейнике нагреть сливки, но ни в коем случае не доводить их до кипения;
  3. Влить к ним молоко, размешать, а затем добавить сахар. Стручок ванили следует разобрать, извлечь мягкую часть и ее добавить к общей массе. Если стручка нет, можно просто добавить пару грамм ванили. Все перемешать;
  4. Снова нагреть смесь, постоянно мешая, не кипятить, выключить;
  5. В другой емкости желатин следует поставить на плиту и растопить;
  6. После этого тонкой струей влить его к сливочной массе, активно помешивая;

  7. Далее процедить всю смесь и разлить ее по креманкам или бокалам, дать остыть;
  8. Убрать в холодильник минимум на три часа, после чего можно подавать.
Читайте также:  Ванильная панна котта — классический рецепт с малиновым соусом

Совет: перед подачей прямо на десерт можно выложить свежие ягоды или фрукты, а можно просто полить ягодным сиропом.

Основные принципы выбора и подготовки продуктов

рецептов панна котты — нежнейшего итальянского десерта

mpessaris/

Классический десерт делают из сливок с добавлением молока, настоящего стручка ванили, сахара и желатина.

Чаще всего панна котту подают с фруктовым пюре или ягодным соусом. Для этого достаточно пюрировать любимые фрукты или ягоды с сахаром или без и — при желании — перетереть через сито. Количество ингредиентов определяйте на свой вкус.

Используя классический рецепт и экспериментируя с добавками, можно каждый раз создавать разные десерты.

Ингредиенты

  • 10–12 г листового желатина;
  • 100–150 мл воды;
  • 1 стручок ванили;
  • 500 г сливок жирностью 33—35%;
  • 250 мл молока;
  • 60–90 г сахара или сахарной пудры.
рецептов панна котты — нежнейшего итальянского десерта

Приготовление

Залейте желатин холодной водой и оставьте на время, указанное на упаковке. Как правило, он набухает за 5–10 минут.

Разрежьте стручок ванили пополам и соскоблите семена обратной стороной ножа. В кастрюлю влейте сливки и молоко, добавьте сахар или пудру, а также семена и сам стручок ванили.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Помешивая венчиком, доведите смесь до первых пузырьков и сразу же снимите с плиты. Удалите из смеси стручок ванили. Можно процедить через сито, чтобы избавиться от чёрных ванильных семян.

Слегка остудите смесь и отожмите желатин. Добавьте его в массу и тщательно перемешайте до однородности. Не взбалтывайте массу слишком сильно, иначе появятся пузырьки и десерт не будет равномерным.

Разлейте массу по силиконовым формочкам, бокалам или креманкам. Уберите в холодильник на 4–5 часов до полного застывания.

Мандариновая или апельсиновая

Для тех, кто любит десерты с небольшой кислинкой подойдет цитрусовая панакота. Сочетание сладкой основы и кисловатого фрукта многим по вкусу.

Что для этого необходимо:

  • мандарин или апельсин – 3-4 шт;
  • жирные сливки – 0,3 л;
  • желатин – 1 пакетик;
  • сахар (лучше коричневый) – 2-3 ст. л;
  • кипяток – 50 мл;
  • натуральная ваниль.
Мандариновая или апельсиновая

Приготовление пошагово:

  1. Цитрусы обдать кипятком и выжать с них сок.
  2. Желатин подготовить, как указано в инструкции.
  3. Сливки вылить в толстостенную кастрюлю и прогреть до закипания. Но не кипятить.
  4. К ним добавить ваниль, треть сахара и половину подготовленного желатина. Смешать ингредиенты. Десертом заполнить креманки (чуть больше половины) и убрать в холод примерно на полчаса.
  5. Пока сливочная масса застывает, необходимо смешать сок цитруса, оставшиеся сахарный песок и желатин. Достать из холода загустевшую смесь и поверх нее вылить цитрусовый слой. Снова убрать панакоту в холод до полного застывания. Десерт готов.

Панакота: рецепт итальянского десерта

©

Есть два типа людей – те, которые любят панакоту, и те, которые без ума от тирамису. Редакция побалует сегодня первых. Буквально с итальянского языка переводится как “варенье из сливок”. По сути, так оно и есть. Основой этого десерта служит плотный сливочный крем, вкус которого прекрасно сочетается с ягодами и фруктами.

  • Капкейки: рецепт шоколадных кексов

Традиционно панакота сливочно-белая. Но при желании, можно добавить цвет, растворив желатин в горячем шоколаде или сладком фруктовом сиропе.

Читайте также:  Делаем домашнее мороженое по лучшим рецептам

Этот десерт отлично подойдет для романтичесного или праздничного ужина. Попробуй!

Классическая панакота

©

Ингредиенты:

  • 1,5 литра 25%-х сливок (если ты на диете, можешь использовать сливки 10%);
  • 1 стручок натуральной ванили;
  • 100 мл молока;
  • 10 г желатина;
  • 0,5 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Раствори пакетик желатина в половине чашки холодной воды до набухания.
  2. В отдельную емкость налей сливки, добавь, перемешивая, сахар.
  3. Затем в подслащенные сливки опусти рассеченный вдоль стручок ванили. Эту смесь доведи практически до кипения, сними с огня, когда сливки начнут подниматься. Дай им настояться на ванили, затем вытащи стручок. Пусть остывают.
  4. В это время отожми желатин, добавь немного молока, подогрей и соедини с ванильными сливками. Хорошо перемешай и разлей по формочкам. Поставь в холодильник – минимум на полдня.
  5. При подаче на стол на секунду опусти формочку дном в горячую воду – и нежную панакотту можно будет сервировать на белоснежной тарелочке, сверху полив ягодным соусом.

Кофейная панакота

©

Ингредиенты:

  • сливки 36% – 400 мл,
  • молоко – 200 мл,
  • сахар – 70 г,
  • желатин – 15 г,
  • ваниль – 1 стр.,
  • кофейные зерна – 20 г,
  • клубника – 100 г,
  • цедра одного лайма,
  • свежие ягоды.

Как приготовить:

  1. Сливки смешай с молоком, добавь сахар, ваниль, цедру и цельные кофейные зерна.
  2. Доведи до кипения, охлади до 50°С и процеди.
  3. Введи предварительно замоченный желатин, вымешай.
  4. Разлей по прозрачным формам. Оставь в холодильнике на 1,5 часа.
  5. Свежую клубнику разотри со столовой ложкой сахара, залей этим соусом охлажденную панакотту и укрась свежими ягодами.

Малиновая панакота

©

Ингредиенты:

  • 0,25 стакана молока,
  • 3 стакана малины,
  • 200 г сливочного сыра,
  • 6 ст. л. сахара,
  • 0,5 ч. л. ванильной эссенции,
  • 2,5 ч. л. желатина в порошке,
  • 0,25 стакана сливок,

для соуса:

  • 2,5 стакана смеси малины и клубники,
  • 0,25 стакана сухого белого вина,
  • 2 ст. л. сахара.

Как приготовить:

  1. Малину перебери, слегка промой проточной водой, тщательно обсуши бумажными салфетками. Измельчи ягоды в блендере. Переложи малиновое пюре в сито и протри, чтобы удалить зернышки.
  2. Сливочный сыр взбей венчиком в пышную массу, добавь сахар и ванильную эссенцию. Перемешай.
  3. Выложи получившуюся сырную массу в чашу блендера, добавь малиновое пюре и взбей в пышную пену. Перелей в миску.
  4. Желатин всыпь в молоко, дай ему набухнуть. Сливки прогрей, не доводя до кипения, добавь в них молоко с желатином, тщательно перемешай. Желатин должен полностью раствориться.
  5. Аккуратно влей сливки с желатином в миску с малиново-сырной массой.
  6. Протри смесь через сито и разлей по небольшим порционным формочкам. Поставь в холодильник минимум на 2 ч, до полного застывания.
  7. Приготовь соус. Смешай сахар с вином. Нагрей, пока сахар полностью не растворится. Добавь свежие ягоды, готовь 1 минуту. Дай остыть.
  8. Достань формочки из холодильника, переверни на тарелки, накрой на несколько секунд горячим полотенцем. Сними формочки с десерта. Полей соусом и подай к столу.
  9. Панакота может храниться в холодильнике 1–2 дня.

Приятного аппетита!

  • 7 ужинов: меню для семейных вечеров на неделю

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!