Пасха творожная заварная — простые рецепты пасхи без выпечки

Важный весенний праздник – Воскресение Христово. А его главный атрибут – пасха, крашеные яйца и куличи.

Царская пасха

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Яичные желтки – 3-4 шт.
  • Сметана – 200 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Изюм – 80 г
  • Орехи – 50 г

Способ приготовления:

1. Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут, после чего обсушить на бумажном полотенце. Творог протереть через сито.

2. К творогу добавить желтки, сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать. 

3. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. 

4. Перелить творог в кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до закипания.

5. Снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой и мешать до полного охлаждения. Остывшую творожную массу убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

6. В охлажденную творожную основу добавить изюм, орехи и хорошо перемешать. Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложить творожную основу в пасочницу.

7. Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

8. Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо. Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом. 

Приготовление

Творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку.

Добавить размягченное (не топленое) масло. Перемешать.

Палочку ванили разрезать. Вынуть семена.

Яйца взбить с сахаром.

Добавить сливки. Перемешать.

Добавить семена ванили (если вы используете ванильный сахар, его надо добавить тоже на этом этапе).

Поставить массу на средний огонь. Довести до кипения. Варить, при постоянном помешивании, до тех пор, пока масса не начнет густеть (я варила 3 минуты после закипания). Затем массу немного остудить.

Орехи мелко порубить.

Если цукаты крупные, их надо нарезать.

Смешать творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно надо вымыть и высушить).

В творог добавить яичную массу. Перемешать.

Пасочницу застелить марлей, сложенной в 2–3 слоя. Края марли должны свисать.

Выложить творожную массу в пасочницу. Если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг.

Края завернуть. Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка.

Поставить груз (я использовала 3-х литровую банку, наполненную водой, банку закрыть крышкой). Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов.

Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю. Украсить пасху по вкусу.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Десерты, напитки

Творожная пасха Простой рецепт

Творожную пасху можно приготовить и по другому рецепту, для этого нужно взять:

  • 500 гр. творога
  • четверть или половину стакана сахара (сладость пасхи корректируйте по своему вкусу)
  • 3 яйца, стакан жирных сливок
  • половину стакана любых молотых орехов
  • сок половины лимона
  • по вкусу: ванилин, цукаты, сухофрукты.

Рецепт приготовления:

  1. Творог протереть через сито, добавить измельченные цукаты, сухофрукты и орехи, влить сок половины лимона и хорошо перемешать; отставить на время в сторону.
  2. Взять кастрюлю и взбить в ней вилкой яйца вместе с сахаром.
  3. После всыпать в массу ванилин, влить сливки и поставить кастрюлю на водяную баню на очень маленький огонь.
  4. Варить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
  5. Полученную сливочно-яичную массу в горячем виде влить в творожную массу и хорошо все перемешать.
  6. Взять форму для пасхи или высокую кастрюлю и выстелить ее плотной тканью.
  7. Выложить поверх ткани готовую творожную массу, закрыть сверху свисающими кончиками ткани и придавить прессом.
  8. Поставить кастрюлю в холодильник не менее чем на 6 часов.
  9. Готовую пасху после можно украсить глазурью, различными узорами и красочными присыпками.

Радуйте домашних своим кулинарным мастерством!

  • Пасха «Творожная»
  • Салат Цезарь: лучшие рецепты
  • ТОП-10 вторых блюд: лучшие рецепты пошагово

Как приготовить заварную творожную пасху с цукатами, орехами и изюмом

Вот я плавно и перешла к заветному рецептику от свахи. Я ее назвала младшей, потому что у меня есть еще и старшенькая (Ирусенька, и тебе приветик). Ну что я могу сказать по поводу семейного рецепта? Рекомендую и советую взять его на вооружение. Остается только добавить, что его используют теперь все мои подружки и коллеги по работе. Поверьте, что и Вы оцените по достоинству самый лучший пасхальный десерт.

Читайте также:  Десерт «Битое стекло»: желейный калейдоскоп без выпечки

Перечень продуктов

Творога 500 гр. Яиц 3 шт. Масла сливочного 100 гр. Сливок 200 мл.(можно заменить домашней сметаной) Сахара 125 гр. Ванилина 10 гр. Изюма 50 гр. Орехов грецких 50 гр.(по желанию) Цукатов 30 гр. Масло достаньте из холодильника заранее. Оно должно быть размягченным.

Приготовление заварной творожной пасхи

1. Залейте изюм кипятком мин. на 10. Он нам нужен распаренный. После чего промойте и подсушите. Если Вам попались и цукаты сухие, то и с ними можно проделать эту процедуру. 2. Поджарьте слегка орехи на сухой скороде, измельчите их до желаемого размера. 3. Перетрите дважды творожок. Это можно сделать при помощи сита или мясорубки.

4. Соедините творог с мягким маслом, вымешайте массу хорошенько.

5. Возьмите миску или кастрюльку с таким учетом, что – бы ее можно было поставить на водяную баню. 6. В выбранную посуду разбейте яйца.

7. Добавьте к ним сахар. 8. Взбейте миксером. 9. В яично – сахарную смесь отправьте сливки и ванильный сахар, перемешайте хорошо и поставьте на водяную баню.

10. Помешивая, доведите массу до загустения. Отметьте для себя, что кипятить не нужно.

11. Отставьте для остывания. 12. Добавьте в остывшую массу творог с маслом, изюм, орехи и цукаты, хорошенько перемешайте до однородности. 13. Дуршлаг или другую форму застелите марлей в два слоя.

14. Отправьте творожное тесто в форму, прикройте краями марли.

15. Поставьте груз для удаления жидкости. Отправьте конструкцию в холодильник на 24 часа. Не забудьте только под дуршлаг поставить какую – нибудь емкость. Лучше всего поставить его в небольшую глубокую мисочку. 16. Пасочку аккуратненько освободите от формы и ткани, украсьте на свое усмотрение.

Когда Вы поставите творожное чудо рядом с куличом и крашеными яйцами, сразу поймете – праздник удался. Еще бы, столько вкусностей наготовили, что глаза разбегаются. Приятного Вам аппетита!

Предлагаю посмотреть еще один рецепт заварной пасхи с интересно.

Творожная пасха с яйцами по классическому рецепту

Для приготовления изделия придется приложить некоторое усилие и старание, но зато вы будете в восторге от такого блюда. Оно нежное, сладкое. Вкус разумеется, зависит еще от дополнительных составляющих.

Творожная пасха с яйцами по классическому рецепту

В этом рецепте их достаточно много. Целый букет вкусовых ощущений из цедры лимона, апельсина, сухих ягод изюма, черники, клюквы. С тонким изысканным вкусом миндального ореха. Дополнительные ингредиенты вы можете изменять на свое усмотрение.

Что понадобится:

Творожная пасха с яйцами по классическому рецепту
  • 1 кг творога;
  • 250 г сметаны;
  • 200 г сахара;
  • 150 г масла сливочного;
  • 4 яйца;
  • 2 ложечки ч. ванильного экстракта;
  • 1 ложечка ч. лимонной цедры;
  • 1,5 ложечки ч. апельсиновой цедры;
  • 100 г изюма;
  • по 50 г сушеных ягод черники и клюквы;
  • 70 г ореха миндального;

Как готовить:

Творожная пасха с яйцами по классическому рецепту

Чтобы изделие получилось вкусным, выбирайте творог в высоким процентом жирности. По возможности, лучше использовать домашний.

Для придания массе пышности и нежности, его необходимо перетереть через сито. Такой воздушной консистенции получается молочная масса.

Творожная пасха с яйцами по классическому рецепту

В воздушный молочный продукт заложить сметану. Ее тоже нужно покупать жирную (20-25%). Добавить сахарный песок.

Сливочное масло заранее положить в теплое место, чтобы его масса была мягкой. Теперь его тоже положить в емкость со всеми продуктами. Лимон и апельсин хорошо промыть.

Творожная пасха с яйцами по классическому рецепту

Обдать кипятком, просушить. Натереть теркой с мелкой ячейкой цедру. Мелкую стружку всыпать в емкость.

Добавить соли и экстракта ванили.

Творожная пасха с яйцами по классическому рецепту

По одному добавлять яйца. Предварительно их следует выливать в отдельную посуду. На случай, чтобы не попало испорченное.

Перемешать полученную смесь продуктов сначала ложкой. А потом взбить миксером.

Творожная пасха с яйцами по классическому рецепту

Переложить массу в кастрюлю с толстым дном. Поскольку в массе заложены сырые яйца, ее следует заварить. Варят доводят до кипения на медленном огне, при постоянном помешивании.

По мере нагревания, масса становится более жидкой. Варить ее не следует. Нужно дождаться момента закипания. Как только появятся первые пузырьки, ее снимают с огня.

Творожная пасха с яйцами по классическому рецепту

Теперь заварную массу необходимо охладить до комнатной температуры. Сверху на массу положить пищевую пленку и убрать в холодильник.

В охлажденную массу добавить орехи, изюм, сухофрукты.

Творожная пасха с яйцами по классическому рецепту

Изюм, сушеные ягоды необходимо только промыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Сухофрукты будут впитывать в себя влагу из десерта.

Для формовки пасхального десерта можно купить специальную форму — пасочницу. Их делают из дерева, разъемными (для удобства). В домашних условиях можно использовать любую корзиночку с небольшими отверстиями или вырезами. Они нужны для вытекания сыворотки, когда изделие будет стоять под прессом.

Творожная пасха с яйцами по классическому рецепту

Корзинку аккуратно выстлать марлей, стараясь убрать все складочки. Поставить ее в глубокую тарелку. Переложить готовую десертную массу в пасочницу.

Читайте также:  Песочное печенье или армянская Гата. Вкусно и просто

Прикрыть десерт марлей. Сверху положить крышку, чтобы она была чуть меньше диаметра пасочницы.  На крышку поставить гнет, в виде емкости с водой. И отправить в холодильник на сутки. Через отверстия будет просачиваться жидкость, которую необходимо выливать.

Творожная пасха с яйцами по классическому рецепту

По прошествии суток, спрессованную массу достать из холодильника. Откинуть края марли, закрывающие десерт. Пасха хорошо уплотнилась. Теперь ее надо перевернуть на блюдо. Снять с десерта форму и марлю.

Остается только красиво украсить. Для этого можно использовать цветную посыпку, сушеные ягоды.

Творожная пасха с яйцами по классическому рецепту

Разрезать готовый десерт лучше горячим, смоченным водой ножом. Иначе, масса прилипнет к нему.

Сырая пасха с цукатами и миндальными лепестками

Классическая сырая пасха. Но вместо изюма используются цукаты и лепестки миндаля. Вместо масла – жирная сметана. Цукаты берите мелкие. Если крупные, нарежьте их кусочками.

Список:

  • килограмм творога;
  • 3 желтка;
  • сметана – 150 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • цукаты – 1,5 ст.;
  • горсть миндальных лепестков;
  • щепотка соли.

Как готовить:

  1. Все приготовление сводится к 3 шагам. Соединить, смешать, выстоять. Начните с первого. Соедините творог с остальными ингредиентами. Цукаты и лепестки добавляйте в последнюю очередь.
  2. Смешайте.
  3. Выложите в чашку, покрытую марлей. Дайте выстоять в холодильнике 2 дня. Переверните на тарелку, удалите марлю.

Творожная пасха с кремом «Пломбир»

Крем «Пломбир» даст творожной пасхе сливочный привкус. Не пересказать словами. Знайте, это очень вкусно!

Состав для крема:

  • 250 г мягкого сливочного масла;
  • 120 г сахара;
  • 2 яйца куриных;
  • щепотка соли;
  • 250 г сливок 20% жирности;
  • 1 г ванилина.

Далее потребуется:

  • творог – 1,5 кг;
  • сметана 25% — 400 г;
  • сахар – 150 г;
  • цукаты и изюм – по 100 г;
  • щепотка соли;
  • ванилин – 1 грамм.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном вылейте сливки. Ориентируйтесь на список продуктов для крема. Добавьте сахар, яйца, соль, ванилин. Взбейте венчиком. Поставьте на слабый нагрев. Доведите до кипения. Не забывайте помешивать. Варите 4-5 минут до густоты. Остудите.
  2. Крем и масло сливочное должны быть одной температуры – комнатной. Смешайте. Взбейте миксером.
  3. Вторая стадия – творог. Лучше протереть через сито. Далее добавьте сметану, сахар, соль, ванилин. А также мягкий изюм, мелкие цукаты.
  4. Перемешайте творожную массу.
  5. Соедините массу с кремом «Пломбир». Перемешайте.
  6. В чашу поместите слой марли. На ткань выложите начинку. Сверху закройте кусками марли. Накройте блюдцем. Держите в холодильнике 1-2 дня.

Творожный кулич на Пасху  – рецепт без масла, без яиц

Рецепт смело отнесите к диетическим блюдам. Без масла, без сахара, без яиц, без проблем. Из предложенного списка продукты у вас получится 2 пасхи примерно по 850 грамм.

Список:

  • творог – 1,6 кг;
  • цукаты мелкие – 100 г;
  • агар-агар – 40 г;
  • вода – 350 мл
  • фруктоза – 6-7 ст. л.;
  • мука миндальная – 4 ст. л.;
  • ванилин – по вкусу.

Как готовить:

  1. Творог протрите через сито.
  2. Добавьте фруктозу, муку миндальную, ванилин. Перетрите, перемешайте.
  3. Соедините агар-агар с водой. Перемешайте. Нагрейте помешивая. Крупинки растворятся. Лучше не доводить до кипения, но если кипит, не бойтесь. Агар-агар не боится кипячения. Остудите желе до комнатной температуры.
  4. Соедините творог с желе, цукатами. Перемешайте.
  5. Дальше готовьте по классике. В пасочнице с марлей. Держите в холодильнике 2 суток. Переверните на тарелку, снимите марлю. Вуаля! Лакомство готово!

Цветная с вареньем (заварная)

Список:

  • жирный творог – полкило;
  • сметана – 200 г;
  • желтки от куриных яиц – 5 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • варенье ягодное или фруктовое – 130 г;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • изюм – горсть.

Как готовить пошагово:

В стеклянную чашку или кастрюлю выложите творог. Добавьте сметану, варенье, масло. А также желтки и ванилин. Перемешайте. Лучше венчиком. Получится жидковатая сладкая смесь.

Поставьте на водяную баню. Дно кастрюли не должно касаться кипящей воды. Нагревание происходит за счет горячего пара.

Нагревайте, постоянно помешивая. Сначала смесь станет еще жиже. Через какое-то время загустеет.

Проделайте следующий фокус. В чашку, примерно по объему равную кастрюле с кипятком, влейте ледяную воду. Можно лед добавить. Переставьте в лед кастрюлю с творожным кремом. Помешивая, остудите.

Добавьте изюм. К слову сказать, сухофрукты лучше заранее промыть и обсушить. Перемешайте.

Выложите в пасочницу, укрытую марлей. Сверху прикройте марлей. Поместите под груз. Держите в холодильнике не менее суток.

Сверху снимите груз и марлю. На форму положите тарелку. Переверните. Форму снимите, а затем марлю.

Пасха творожная заварная со сметаной

Список необходимых ингредиентов:

Пасха творожная заварная со сметаной
  • Творог — 600 гр;
  • Сметана жирная — 200 гр;
  • Желтки — 4 шт;
  • Сливочное масло — 150 гр;
  • Сахар — 150 гр;
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Изюм, курага — 80 гр.

Как приготовить творожную заварную пасху со сметаной:

Пасха творожная заварная со сметаной

1. Творог перебиваем блендером или пропускаем через сито.

Пасха творожная заварная со сметаной

2. Добавляем сахар, сметану и желтки. Хорошо перемешиваем до однородности.

Пасха творожная заварная со сметаной

3. Добавляем размягченное сливочное масло, переливаем массу в кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. Как только масса начнет закипать и появятся первые пузырьки, кастрюлю необходимо снять с огня.

Пасха творожная заварная со сметаной

4. Переливаем массу в миску и ставим в кастрюлю с холодной водой. Помешивая, остужаем до комнатной температуры. Затем, убираем в холодильник на час, чтобы масса загустела.

Пасха творожная заварная со сметаной

5. Изюм и курагу промываем и заливаем кипятком на 20 минут. Затем, курагу нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем сухофрукты в творожную массу и хорошо перемешиваем.

Пасха творожная заварная со сметаной

6. Пасочницу ставим в миску или чашку. Выстилаем влажной марлей и выкладываем творожную массу. Аккуратно закрываем краями марли, ставим гнет и убираем в холодильник на сутки. Периодически необходимо сливать сыворотку.

Пасха творожная заварная со сметаной

7. Достаем пасху из холодильника, снимаем пасочницу и, аккуратно, убираем марлю. Украшаем пасху по своему вкусу. Приятного аппетита!

При нагревании творожной массы рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном. Также, массу необходимо постоянно помешивать 

Видео о том, как приготовить творожную пасху с шоколадом и сухофруктами

Я предлагаю сделать пасху, которую не могли даже представить наши предки – с шоколадом. Брать можно любой шоколад – молочный, горький, десертный, но без включений. Цукаты, изюм, курага — будут удачными наполнителями этого полосатого лакомого десерта.

Читайте также:  Простые и полезные рецепты домашних конфет

Ингредиенты:

  • 500 мл — сливок (от 33%)
  • 600 г — творога
  • 2 плитки — горького шоколада
  • 100 г — сливочного масла
  • 120 г — сахарной пудры
  • 200 г —  сметаны ( от 20%)
  • 1 ст. — смеси цукатов орехов, сухофруктов, изюма

Желаю вам, друзья, хорошо и радостно встретить праздник Светлой Пасхи! Пусть вокруг будет много счастья, улыбок, тепла и веселья. Мирного неба над головой, светлых помыслов в голове, добра и здоровья вашим родным и близким!

Пасха сырая миндальная

Этот рецепт пасхи для любителей десертов с миндалём. К тому же, обилие в её рецептуре густых сливок и питательных орехов, делает её калорийной и оригинальной по вкусу.

Ингредиенты для приготовления пасхи с миндалем:

  • творог натуральный — 1,2 килограмма;
  • сливки густые — 6 стаканов;
  • сахарный песок — 1 стакан (или по вкусу);
  • миндальный орех сладкий — 1,5 стакана;
  • миндаль горький — 10 зерен.
Пасха сырая миндальная

Пасху миндальную в домашних условиях делают так:

  • Творог, свежий из-под пресса, протереть через сито.
  • В получившуюся массу, помещенную в подходящую емкость, влить рецептурный объем сливок и, все равномерно перемешав, переложить в салфетку, связать её сверху и подвесить, чтобы стекла сыворотка.
  • В это время очистить миндальные орехи и зерна горького миндаля.
  • Очищенный миндаль истолочь как можно мельче, понемногу добавляя воды, чтобы он не замаслился.
  • В полностью истолченный миндаль всыпать сахарный песок и еще раз перетереть с ним.

Перетертый с сахаром миндаль высыпать в истекшую творожную массу и все до полной равномерности размешать. Обычным порядком выложить миндальный творог в выстеленную влажной салфеткой пасочницу, завернуть наверх края салфетки, положить гнет и, выдержав ночь в холодильнике, освободить пасху от формы и поставить, украсив, на плоское блюдо.

Творожная пасха заварная «Царская» без выпечки

Согласно легенде, именно такой пасхой разговлялись православные цари.

Творожная пасха заварная «Царская» без выпечки

Нам нужны:

  • 1 кг творога жирного
  • 200 г масла сливочного
  • 1,5 — 2 стакана сахара
  • 5 яиц
  • 400 г сметаны
  • 1 стакан изюма
  • 50 г миндаля
  • ванилин на кончике ножа
  • 100 г изюма
Творожная пасха заварная «Царская» без выпечки

Приготовление:

  1. Перетираем творог и сливочное масло через сито или перебиваем в блендере.
  2. Изюм заливаем кипятком и оставляем на 20 минут, затем обсушиваем.
Творожная пасха заварная «Царская» без выпечки

растираем с сахаром, соединяем со сметаной и ванильным сахаром, перемешиваем и добавляем к творожной смеси.

4. Опять перебиваем в блендере. Перекладываем в толстостенную кастрюлю и ставим на огонь.

Творожная пасха заварная «Царская» без выпечки

5. Огонь должен быть средним, смесь держим на огне, постоянно помешивая, до первых пузырьков.

6. Снимаем с огня и перемещаем в холодную водяную баню, остуживаем, а затем ставим в холодильник на 30 минут.

Творожная пасха заварная «Царская» без выпечки

7. Миндаль измельчаем в блендере.

Ядра миндаля можно легко очистить, если их залить кипятком и оставить на 15-20 минут, а затем обсушить и измельчить.

Творожная пасха заварная «Царская» без выпечки

8. В готовую творожную массу добавляем изюм, миндаль, а также при желании измельченный шоколад, все аккуратно перемешиваем и перекладываем в форму, застеленную влажной марлей.

9. Сверху ставим гнет, помещаем в миску, для сбора сыворотки, и ставим в холодильник на 1,5 суток ( или на 6-10 часов, в зависимости от консистенции творога).

Творожная пасха заварная «Царская» без выпечки

10. Перед подачей, выкладываем пасху на блюдо и украшаем сухофруктой или тертым шоколадом.