Пасхальный кулич по классическому рецепту на молоке

Светлое Христово Воскресение каждый год отмечают в разные дни. По православному календарю день празднования в 2021 году приходится на 2 мая. Хозяйки, готовясь к празднику, готовят много разных угощений, к примеру, курицу в духовке целиком, разнообразные закуски. Но главное украшение стола — это кулич на Пасху — вкусная, сдобная выпечка, украшенная белоснежной глазурью.

Пасхальный кулич – простой и вкусный рецепт

По сравнению с другим рецептом мне больше всего нравится этот. Выпечка получается отменная – пышная и ароматная, а тесто – мягкое, легкое. Приготовив хотя бы один раз по этому рецепту, вы отдадите ему свое предпочтение. И уже потом никогда больше не будете покупать куличи в магазине.

Сам процесс приготовления условно можно разделить на следующие этапы:

Пасхальный кулич – простой и вкусный рецепт
  • приготовление опары,
  • замес теста,
  • растойка в формах,
  • выпекание куличей в духовке,
  • украшение глазурью.

Продукты для опары

  • 180 мл молока,
  • 100 г муки,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 20 г живых дрожжей.

Для теста

Пасхальный кулич – простой и вкусный рецепт
  • Мука – 400 г,
  • Куриные яйца – 2 шт. + 1 желток,
  • Сливочное масло – 80 г,
  • Сахар – 100 г,
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Ванилин 1 пакетик (1 ч. л.),
  • По горсти изюма и цукатов – по желанию.

Чтобы кулич получился удачным, строго соблюдайте рецептуру. И если есть сомнения в количестве, некоторые продуты (мука, сахар, масло) взвесьте на кухонных весах.

Кулич на молоке с сухими дрожжами

Рецепт приготовления очень старый тогда еще не было таких точных весов как сегодня поэтому все меряли стаканами. Поэтому все ингредиенты приведены в стаканах. Раньше были только прессованные, но мне лично нравится работать с сухими. Поэтому в рецепте есть небольшая замена дрожжей на сухие.

Кулич на молоке с сухими дрожжами
Кулич на молоке с сухими дрожжами

Ингредиенты.

Кулич на молоке с сухими дрожжами
Кулич на молоке с сухими дрожжами
  • 1,5 кг муки.
  • 1 л. молока.
  • 200 гр. Сливочного масла.
  • 1,5 стакана сахара.
  • 5 яиц.
  • 1,5 пакета сухих дрожжей.
  • 1 стакан изюма.
  • Растительное масло.
  • 1 ч. ложка соли.
Кулич на молоке с сухими дрожжами
Кулич на молоке с сухими дрожжами

Процесс приготовления.

Кулич на молоке с сухими дрожжами
Кулич на молоке с сухими дрожжами

Напоминаю что все продукты которые будут использоваться в приготовлении должны быть комнатной температуры. Молока большую часть отлить в миску подогреть на плите и растворить в нем сливочное масло.

Кулич на молоке с сухими дрожжами
Кулич на молоке с сухими дрожжами

В оставшемся теплом молоке растворить часть сахара, соли, 2 ст ложки муки и все заготовленные дрожжи. Хорошо перемешать и оставить на некоторое время до появления пузырьков воздуха. Это означает что дрожжи начали работать.

Кулич на молоке с сухими дрожжами
Кулич на молоке с сухими дрожжами

Пока начинают работу дрожжи 5 яиц вбить в миску добавить еще вторую половину сахара и превратить все в однородную массу.

Кулич на молоке с сухими дрожжами
Кулич на молоке с сухими дрожжами

Если покупаете изюм на развес, то его необходимо хорошо промыть. Залейте его теплой водой и оставьте на некоторое время.

Кулич на молоке с сухими дрожжами
Кулич на молоке с сухими дрожжами
Кулич на молоке с сухими дрожжами
Кулич на молоке с сухими дрожжами

Когда миска с дрожжами обильно станет выделять пузырьки воздуха добавьте в миску яичную смесь и перемешайте.

Кулич на молоке с сухими дрожжами
Кулич на молоке с сухими дрожжами

Далее начинаем частями добавлять муку. Замешиваем тесто. После добавления муки тесто должно получится не слишком жидким не слишком густым. Но за ложкой тянуться не должно, а должно отрываться.

Кулич на молоке с сухими дрожжами
Кулич на молоке с сухими дрожжами

Теперь нужно что бы тесто настоялось и поднялось. Поэтому оставляем его в миске накрываем кухонным полотенцем или если есть крышка крышкой. В среднем что бы тесто хорошо поднялось, потребуется 2-3 часа. Поэтому учтите это время при приготовлении куличей. Да и вообще когда работаете с дрожжевым тестом времени нужно много.

Кулич на молоке с сухими дрожжами
Кулич на молоке с сухими дрожжами

Теперь можно добавить промытый изюм в тесто. Но прежде смешиваем его с небольшим количеством муки. Мука позволит быстро и прост смешать изюм с тестом.

Кулич на молоке с сухими дрожжами
Кулич на молоке с сухими дрожжами

После того как тесто хорошо поднимется 1-2 раза можно брать его и раскладывать по формам. Формочки можно использовать любые даже обычные кружки. Только вот заполнять их нужно на половину или даже меньше так как тесто во время выпечки будет подниматься. Формы обязательно перед тестом смазать растительным маслом.

Кулич на молоке с сухими дрожжами
Кулич на молоке с сухими дрожжами

После того как вы разложите тесто нужно оставить формы при комнатной температуре на 1-1,5 часа что бы оно приподнялось.

Кулич на молоке с сухими дрожжами
Кулич на молоке с сухими дрожжами

Затем ставим все в холодную духовку и поднимаем температуру до 160-180 градусов. Выпекаем куличи до готовности. В среднем время приготовления около полутора часов.

Кулич на молоке с сухими дрожжами
Кулич на молоке с сухими дрожжами

Готовые куличи достаем из духовки переворачиваем на бочок и оставляем их в таком положении остывать. После остывания достаем убираем формы. Конечно если будете использовать специальные бумажные формы то доставать из них куличи не нужно.

Кулич на молоке с сухими дрожжами
Кулич на молоке с сухими дрожжами

Остается только украсить верхушки глазурью и присыпать крашенной карамелью или специальной присыпкой.

Кулич на молоке с сухими дрожжами
Кулич на молоке с сухими дрожжами

Вот такой кулич получается в разрезе. Аромат и вкус просто божественный.

Кулич на молоке с сухими дрожжами
Кулич на молоке с сухими дрожжами

Кулич на пасху — самый вкусный рецепт на сгущёнке

Если в вашей семье есть сладкоежки, то обратите внимание на этот рецепт. Куличи получаются высокие, воздушные, сладкие. Да, сдобное тесто порой тяжело понимается, но соблюдения всех правил и строгое следование рецепту гарантирует прекрасный и вкусный итог.

Кулич на пасху — самый вкусный рецепт на сгущёнке

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 литра
  • сахар — 500 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • растительное масло — 50 мл.
  • сметана — 200 гр
  • сгущённое молоко — 300 мл.
  • водка — 50 мл.
  • соль — 1 ч. л.
  • свежие дрожжи — 100 гр.
  • мука — 1 кг 750 гр.
  • изюм — 0,5 стакана
  • курага — 0,5 стакана
  • ваниль
Кулич на пасху — самый вкусный рецепт на сгущёнке

Для глазури:

  • желатин — 0,5 ч. л.
  • вода — 3 ст. л.
  • сахар (сахарная пудра) — 100 гр.
  • лимонный сок — ¼ ч. л.
Кулич на пасху — самый вкусный рецепт на сгущёнке

Пошаговый рецепт:

Читайте также:  Как приготовить торт Три молока по пошаговому рецепту с фото

Традиционный кулич на Пасху — это выпечка на дрожжах с приготовлением опары. Это служит оптимальному поднятию теста, что придаёт ему воздушность и особый вкус.

Кулич на пасху — самый вкусный рецепт на сгущёнке

1. Для приготовления опары нужно раскрошить свежие дрожжи, сложить их в миску, добавить 3 ст. л. сахара, растереть дрожжи с сахаром.

2. Стакан молока слегка подогреть, влить его к дрожжам, положить 3−4 ст. л. муки. Всё хорошо перемешать, поставить в тёплое место. Если дрожжи хорошие, то через 10−15 минут опара поднимется.

Кулич на пасху — самый вкусный рецепт на сгущёнке

Температура продуктов — это важный момент в приготовлении дрожжевого теста. Дрожжи не начнут работать в холодной среде, а горячая их убивает. Оптимальная температура — это 35 градусов.

3. Подготовить изюм и курагу. Их надо помыть, курагу нарезать кусочками размером с изюм. Выложить на салфетку, подсушить.

Кулич на пасху — самый вкусный рецепт на сгущёнке

4. В другую миску разбить яйца, положить оставшийся сахар и сгущённое молоко. Взбить миксером до получения воздушной массы.

Яйца и сгущённое молоко не должны быть холодными. Достаньте их заранее из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.

Кулич на пасху — самый вкусный рецепт на сгущёнке

5. Растопить сливочное масло, остудить его, чтобы оно было еле тёплым, а не горячим. Оставшееся молоко слегка подогреть. В посуду, в которой удобно будет замешивать тесто, влить яично-сахарную смесь, молоко, растопленное сливочное и растительное масло. Хорошо перемешать, используя миксер.

6. Затем влить водку, положить сметану комнатной температуры, ваниль. Перемешать, в конце положить подошедшую опару и вновь хорошо перемешать.

Кулич на пасху — самый вкусный рецепт на сгущёнке

7. Начинаем частями добавлять муку, тщательно вымешивая тесто. В процессе замешивания положите курагу и изюм. Продолжайте добавлять муку и когда станет сложно месить ложкой, можно подключить для замешивания большой нож. Тесто не должно быть крутым, оно должно получиться густоватым, но в то же время липким, поэтому на столе его мешать не получится. Весь процесс замешивания до конца будет в кастрюле.

Ещё один важный момент для удачной выпечки — это мука. Она должна быть хорошего качества, проверенного производителя. Перед замесом её обязательно нужно просеять, желательно 2 раза.

Кулич на пасху — самый вкусный рецепт на сгущёнке

8. Тесто переложить в большую посуду или разложить по двум кастрюлям. Выбирая подходящую ёмкость, прикиньте, что должно быть достаточно места для его подъёма, минимум в 2 раза.

9. Накрыть посуду х/б полотенцем, поставить в тёплое место. Часа через 2, когда тесто поднимется, обмять его и дать подойти ещё раз.

Кулич на пасху — самый вкусный рецепт на сгущёнке

10. Если будете выпекать в металлических формах, то нужно вырезать по дну формочек кружки из пекарской бумаги.

11. Застелить формы кружками, смазать растительным маслом. А также кусочками бумаги выложить боковины форм их тоже можно слегка смазать маслом. Разложить тесто по формочкам, заполнив их на 1/3 от объёма.

Кулич на пасху — самый вкусный рецепт на сгущёнке

12. Дать постоять в тёплом помещении без сквозняков, чтобы тесто подошло в формах и поставить выпекать в духовку. Готовые куличи вынуть из духовки, дать чуть схлынуть жару, аккуратно вынуть из форм. Пока горячие, они будут слегка пошатываться и поэтому полностью остыть им лучше лёжа на боку.

13. Кулич на Пасху не может быть без глазури, поэтому её надо приготовить. Рецептов глазу много, но мы в этот раз сделаем её на желатине. Делается она довольно просто. Сначала заливаем желатин 1 столовой ложкой воды, предварительно подогрев её до 70−80 градусов. В другую посуду кладём сахар или сахарную пудру, добавляем 2 ст. л. горячей воды. Ставим на плиту и на маленьком огне, постоянно помешивая, прогреваем смесь до полного растворения сахара, но не доводим до кипения. Затем остужаем до 60 градусов, кладём разбухший желатин и взбиваем массу миксером до белоснежной воздушной массы. В конце добавить лимонный сок.

Кулич на пасху — самый вкусный рецепт на сгущёнке

14. Наносим глазурь тонким слоем на куличи и украшаем цветной присыпкой.

Более подробное описание рецепта этой глазури и других вариантов вы найдёте здесь:

Кулич на пасху — самый вкусный рецепт на сгущёнке

Пасхальная выпечка на сливках

Довольно интересный рецепт пасхальной выпечки. рекомендую попробовать приготовить эту вкуснятину. А что бы вам было немного проще я предлагаю посмотреть этот рецепт в видео формате. Ингредиенты которые не обходимы для приготовления есть ниже.

  • 50 мл. молока,
  • 100 мл. сливок (20% жир.)
  • 40 гр. дрожжей прессованных , (10-12 гр. сухих ),
  • 4 яйца ( -1 белок на глазурь),
  • 150 гр. сахара,
  • 1/3 ч. ложки соли,
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 100 гр. сливочного масла,
  • 450 — 500 гр. муки,
  • 1 ст. ложка коньяка,
  • 50 гр. изюма светлого,
  • 50 гр. изюма темного,
  • 50 гр. цукатов из апельсиновых и лимонных корок,
  • апельсиновая масса, ванилин или другие ароматизаторы по Вашему вкусу.

Пасхальная глазурь, которая не крошится

Вам потребуются такие ингредиенты:

Пасхальная глазурь, которая не крошится
  • желатин – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 6 ст. л.;
  • лимонный сок – 5-6 капель.
  1. Сначала залейте желатин 2 ст. л. воды и пусть минут 15 набухает.
  2. Всыпьте в ковшик сахар и добавьте 4 ст. л. воды, перемешайте. Поставьте на маленький огонь. Постоянно помешивая, доведите до состояния сиропа.
  3. Снимите сироп с огня, пусть остынет 5-7 минут.
  4. Выложите желатин в сироп быстро размешивая, чтобы не застыл комком.
  5. Взбивайте миксером на высокой скорости около 5 минут. За это время масса должна увеличиться в 3 раза и побелеть.
  6. Нанесите на остывшие куличи.
Пасхальная глазурь, которая не крошится

Классический рецепт кулича на Пасху

Шеф-кондитер ресторана Татьяна Маркина дарит вам рецепт классического пасхального кулича. Изучаем список ингредиентов и готовим строго по рецепту, чтобы блюдо получилось, как на картинке.

Читайте также:  Готовим шоколадное мороженое дома: рецепты и советы

Классический кулич с украшением

Ингредиенты (2 шт по 500 г):

  • Мука 260 г
  • Молоко 28 г
  • Яйцо 95 г
  • Дрожжи 11 г
  • Мёд 20 г
  • Соль 12 г
  • Сахар 65 г
  • Желток 72 г
  • Масло сливочное 96 г
  • Сыр творожный 100 г
  • Июнь 90 г
  • Клюква 50 г
  • Лимонная цедра 4 г
  • Ванилин 2 г

Способ приготовления:

Молоко, яйца, муку и дрожжи объединить, добавить мёд, постепенно добавлять сахар, а затем соль.

После этого постепенно ввести желток, затем также постепенно ввести сливочный сыр, далее — нарезанное на куски холодное сливочное масло.

В конце добавить цедру, цукаты и осторожно перемешать. Тесто выложить в контейнер и убрать в тёплое место на 2-2,5 часа.

Далее сформировать шары, выложить в бумажные формы и поставить на расстойку в тёплое место на 2-3 часа. Выпекать в течение 15 минут при температуре 170°, затем еще 15 минут при 150°. Декорировать куличи на свой вкус.

Пасхальный кулич по классическому рецепту получится вкусным и легким.

Как испечь кулич, чтобы он не был сухим: секреты приготовления

Существует большое множество различных рецептов приготовления кулича. Для новичков и не только очень трудно определится с рецептом.

Небольшое количество секретов, о которых вы может, и знали, но забыли. С ними вы точно приготовите самые вкусные куличи на Пасху для своих родных и близких.

Для начала нужно обязательно просеять муку через сито желательно несколько раз. Таким способом она обогащается кислородом, и пасхальная выпечка получится гораздо пушистей.

  1. Замешивать дрожжевое тесто для куличей и оставлять на ночь нужно только в теплом помещение с закрытыми окнами и дверями.
  2. Духовку включить на маленький огонь, перед тем как начнете раскладывать тесто по формам. Когда куличи поставите в печь огонь можно сделать чуть сильнее.
  3. Продукты ни в коем случае нельзя класть в тесто холодные.
  4. В классическом рецепте, при приготовлении, большую роль играют дрожжи. Для того нужно выбирать только свежие и живые.
  5. Тесто для пасхальных куличей нужно хорошо вымешивать с перерывами несколько раз. Как только тесто немного подойдёт перемешивать надо еще раз.
  6. Чтобы тесто ни прилипало к рукам и формочкам, смазать руки, рабочую поверхность и формы для выпечки маслом или маргарином.
  7. Нельзя дать тесту перебродить по этому нужно следить за временем не оставляя на слишком долгое время.
  8. Не стоит кидать слишком много ванили она может дать неприятный горький привкус. Лучше купить ванильный сахар, но и с ним надо быть аккуратней.
  9. Изюм для классического кулича лучше замачивать в теплой воде, а затем промыть пару раз и выложить на противень чтобы хорошо высох. Перед тем как закидывать в тесто, обвалять в муке, что бы не осел на донышке.
  10. Чтобы аромат пасхальной выпечки был богаче можно добавить и другие приправы, например корицу.
  11. По желанию в тесто для классических куличей можно добавлять любые сухофрукты или орехи.
  12. Если форма бумажная то ее не нужно смазывать, а если нет, то надо смазать маргарином или подсолнечным маслом. Тесто для куличей по формам раскладывать не больше половины.
  13. После того как классический кулич остынет, смазываем его покупной глазурью или взбитым белком с сахаром.
  14. Во время приготовления пасхальных куличей не нужно забывать, что тесто не все в духовке и сквозняков по-прежнему не должно быть.
  15. Когда кулич покроется золотистой корочкой его нужно проткнуть длинным металлическим предметом, если же когда вы его вытащите, теста на нем не окажется, значит все готово.

Украсить вкусные куличи на Пасху можно специальными красителями или присыпкой. Или сделать своими руками из тертого шоколада или вылить фигуру из жидкого и заморозить в холодильнике. Яркие цукаты и цитрусовые цедры тоже будут хорошо смотрятся.

Заварная пасха с орехами и изюмом

Добавим в этот рецепт заварной пасхи орехи, они делают вкуснее любое угощение. Начинаем готовить!

Ингредиенты:

  • Натуральный творог – 1 кг;
  • Сливочное масло – 200 грамм;
  • Сметана жирная – 400 гр;
  • Яйца (желательно домашние) – 5 штук;
  • Сахар-песок – 300 гр;
  • Грецкие орехи – 2/3 стакана. Можно добавлять по вкусу миндаль или фундук;
  • Изюм – ½ стакана;
  • Пакетик ванилина;
  • Цукаты и посыпка для украшения.
Заварная пасха с орехами и изюмом

Приготовление

  1. Протираем сквозь сито творог. Делаем это сразу в кастрюлю, туда же добавляем сметану, яйца и размягчённое сливочное масло. Хорошо перемешать.
  2. Ставим кастрюлю на плиту, разогреваем и постоянно помешивая доводим до момента, когда масса начнёт закипать и сразу убираем с огня.
  3. Чтобы быстрее остыла, можно просто переставить её в большую миску с холодной водой. Продолжаем помешивать, пока смесь не остынет.
  4. В остывшую массу засыпаем сахар, ванилин, дроблёные орешки и изюма. Хорошо всё перемешиваем, чтобы сахар растворился.
  5. Творожную смесь переложить в застеленную марлей форму и убрать на 12 часов в холодильник под пресс.
Читайте также:  Бананы в шоколаде на палочке — самые вкусные рецепты конфет

Достав и выложив вкусную пасху на блюдо, украшаем её на своё усмотрение, главное чтобы красиво.

Как правильно готовить тесто для пасхальных куличей

Если вы ни разу не готовили выпечку на Пасху и переживаете, получится она или нет, запомните несколько советов. Они помогут вам избежать самых распространенных ошибок, и у вас получится замесить идеальное тесто уже с первой попытки. В дальнейшем вы можете сами экспериментировать и вывести свой рецепт вкусного кулича.

Соблюдайте следующее:

  • муку просеивайте непосредственно перед добавлением. При этом все крупинки насыщаются кислородом, а примеси остаются на сите. Кстати, от количества добавленной муки зависит плотность кулича. Если вам нравится плотное взбитое тесто, то добавляйте побольше сыпучего продукта. Те, кто любит «влажную» выпечку, нужно сыпать муки поменьше;
  • взбивайте желтки отдельно от белков, тогда консистенция будет получаться очень воздушной. Используйте в приготовлении только свежие охлажденные яйца;
  • добавляйте немного сухофруктов и цукатов. Их большое количество мешает тесту подниматься в процессе выпекания;
  • вымешивайте массу тщательно и долго при помощи рук или деревянной лопаткой;
  • консистенция должна быть не жидкой, гуще, чем на оладьи. Если получается набрать массу ложкой, то добавьте еще немного муки;
  • перед тем, как ставить опару, подогрейте посуду: поставьте емкость под горячую воду, ее стенки и дно будут теплыми, а опара быстро подоспеет.

Рецепты приготовления куличей очень схожи, почти в каждом вы встретите дрожжи, яйца, муку и молоко. Оно практически не отличается от сдобы, но все-таки у каждой хозяйки есть свои хитрости.

Поделюсь с вами своей идеальной формулой выпечки на Пасху.

Состав:

Как правильно готовить тесто для пасхальных куличей
  • 700 г муку (высшего сорта);
  • 150 г сахара;
  • 25 г сырых дрожжей;
  • 1.5 стакана молока;
  • 2 яйца (крупных);
  • 130 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • ст.л. водки;
  • щепотка молотой корицы;
  • 100 г белого изюма.

В теплом молоке растворите 3 ст.л. сахарного песка и указанное количество дрожжей, всыпьте ст.л. муки и перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Уберите в теплое место на 1 час.

В мягкое сливочное масло добавьте оставшийся сахар с ванилином, разотрите до белого цвета. Разбейте туда же яйца, перемешайте венчиком, влейте водку. Добавьте соль, корицу. Когда опара поднимется, вылейте в нее яично-масляную смесь и тщательно перемешайте.

Добавьте порционно просеянную муку, замесите густое тесто. Изюм обваляйте в муке, переложите в чашку и смешайте с содержимым. Тесто оставьте на 1-2 часа до поднятия. Перед тем, как раскладывать его по формочкам, хорошенько взбейте и можете приступать к выпеканию.

Попробуйте сделать пасхальные куличи дома, и вы больше никогда не захотите покупать их в магазинах, поскольку таких вкусных вы никогда там не найдете. Мой совет: готовьте сразу побольше, затем угостите родных и соседей, им будет очень приятно. Домашняя выпечка хорошо хранится, не засыхает несколько дней подряд, так что угощение к чаю будет под рукой. С наступающей Пасхой!

Рецепты куличей на пасху

Куличи на сметане с изюмом

Ингредиенты:

— яйца – 8 штук

— сливочное масло – 200 г

— молоко – 250 мл

— сметана – 0,5 л

— пшеничная мука – 2кг

— сахар – 2,5 стакана

— ванильный сахар – 2 ч.л.

— соль – 1/3 ч.л.

— светлый изюм – 250 г

— прессованные дрожжи – 65 г

— для глазури: белый шоколад (не пористый) – 100 г и сливочное масло – 100 г

Приготовление:

1. Раскрошить дрожжи в теплое молоко, добавить одну ложку сахара, оставить на 20 минут.

2. Отделить белки от желтков, а размягченное сливочное масло растереть с желтками и оставшимся сахаром. Соединить массу с дрожжами, добавить соль, сметану и ванильный сахар.

3. Белки взбить в крутую пену и добавить в получившуюся массу.

4. Просеянную муку всыпать небольшими порциями, замешивая мягкое тесто. Накрыть кастрюлю полотенцем, убрать на 3-4 часа в теплое место. За это время помять тесто дважды, перед вторым разом добавить промытый и высушенный изюм, хорошо перемешать.

5. Смазать формы растительным маслом, смешанным с одной ложкой муки. Заполнить формы тестом на одну треть. После того, как тесто поднимется до краев, можно ставить в разогретую до 180 градусов духовку выпекать. Сначала печь куличи 10 минут при температуре 180 градусов, а потом снизить температуру до 160 градусов и выпекать еще 25-30 минут.

6. Готовые куличи остудить, вынуть из форм, поставить на хлопчатобумажное полотенце и накрыть таким же.

7. После остывания смазать глазурью, которую надо приготовить следующим образом. Растопить шоколад на водяной бане, смешать его с маслом комнатной температуры, которое нужно в течение трех минут взбивать миксером. Если глазурь будет слишком жидкой, то можно добавить в нее немного пудры. Она отлично застывает при комнатной температуре.