Пастила из яблок в домашних условиях – простые рецепты

Совсем недавно открыла для себя новый рецепт пастилы и была приятно удивлена, что получается она воздушной. Речь о яблочной пастиле белевской, старинном древнерусском десерте, вкусном и очень полезном. Лакомство, приготовленное именно по давнему рецепту, имеет нежный вкус, хорошо кусается и жуется. В чем секрет, расскажу ниже.

Комментарии (

Нет логина? Зарегистрируйтесь! Добро пожаловать! Войти через социальные сети:

  • Facebook
  • vKontakte
  • Google+
  • Twitter

Войти как пользователь «РИДУС»: Запомнить меняЗабыли пароль? Восстановить Войти в системуЗакрыть

  • Бенджамин Воробьёв26 ноября 2012, 13:30

    Пойду поем.

    Ответить +−

  • Есть ответы (1)
  • KOENIG26 ноября 2012, 14:09

    Никогда не пробовал… (( Спасибо за сие…

    Ответить +−

  • ВсёПутём26 ноября 2012, 14:10

    А где продают?

    Ответить +−

  • Есть ответы (2)
  • Dobryak26 ноября 2012, 14:13

    Этим летом под Тулой ел. Вкусно, но очень дорого.

    Ответить +−

  • Есть ответы (4)
  • Лучшийвмире26 ноября 2012, 14:19

    Вкусная новость, обязательно прикуплю и попробую… Спасибо автору!

    Ответить +−

  • Muchacho26 ноября 2012, 14:20

    Да, кстати, где продают? Хочу в Тулу съездить, а не знаю какой гостинец домой привезти.

    Ответить +−

  • Ventur26 ноября 2012, 14:32

    Пробовал белёвскую пастилу!!! Но не ту которая на картинке в красивой упаковке, а просто завернутую в бумагу, прям с завода… Очень вкусная!!! ))))

    Ответить +−

  • Есть ответы (1)
  • DIK26 ноября 2012, 15:05

    Был в Белеве, там на каждом углу продается. А на вкус она как мармелад. Надо сказать, там помимо заводской, полно самодельных, выпускают разные ИП. И они действительно разные. Но суть показалась одной и той же — яблочный мармелад.

    Ответить +−

  • Есть ответы (2)
  • DIK26 ноября 2012, 15:08

    Забыл отметить, настоящая Белевская пастила — только из антоновки. А в реале — кидают любые яблоки в любом состоянии (грубо говоря, нередко — просто способ переработки гнилья).

    Ответить +−

  • Anna-580626 ноября 2012, 15:37

    Традиционное русское лакомство, которое можно купить… только в Белеве? Гм

    Ответить +−

  • Есть ответы (2)
  • анна-807526 ноября 2012, 15:40

    О настоящая пастила была до революции(яблочнач,)и во времена Лужкова,когда он купил производство, и всю продукцию отправлял в пастилы было не качество уже два гола как отвратительное-сырая,подмешивают муку,много настоящую из по !!Она должна быть легкой,сухой,а не мармелад,как жуёшь-слакий нежный приятны яблочный жаль что бадяжат!Продук этот не сравнить с химией,что нынче огромное спасибо!Умница! Пусть люди знают ,что умели и как!умели их предки.

    Ответить +−

  • Есть ответы (1)
  • галина козьмина26 ноября 2012, 15:45

    Пробовала. Не понравилось. Пресновата. Лучше привычная, клюквенная с вредными добавками.

    Ответить +−

  • Перец26 ноября 2012, 16:09

    Пастила появилась в Коломне (Московская обл.), сейчас ее там делают в кустарных условиях небольшими партиями. У меня там родители живут, там я пастилой и затариваюсь. На магазинную совсем не похоже, намного лучше.

    Ответить +−

  • Расстрига26 ноября 2012, 16:47

    Между прочим, это очень вкусно!

    Ответить +−

  • Slay26 ноября 2012, 17:34

    Настоящая пастила из слывы, никаких там яиц и сахара нет — это параша какаято

    Ответить +−

  • ВсеВрут!!!26 ноября 2012, 18:52

    Выглядит антисанитарийно.

    Ответить +−

  • Увы, аккаунты не удаляются. Всего доброго26 ноября 2012, 18:54

    Пробовал — не проникся. Хотя она может была неправильная » alt=»Small default» /> Vladi26 ноября 2012, 20:00

    Кормятся понемногу. О модернизации, расширении производства и ехпорте и мысли не мыслят. А жаль.

    Ответить +−

  • Rita26 ноября 2012, 20:19

    впервые слышу о такой !

    Ответить +−

  • slavorum26 ноября 2012, 20:30

    По картинке чую что вкусно! Хочу поддержать этого производителя. В Ашане, Реале есть?

    Ответить +−

  • Есть ответы (1)
  • Екатерина Тараскина26 ноября 2012, 23:24

    Подобное ещё чуть ближе к Москве — в Коломне — готовят:

    Ответить +−

  • abap27 ноября 2012, 01:21

    Этой пастилой периодически закупаемся с женой уже почти год. Буквально вчера попробовал клюквенную, но по вкусу она оказалась почти такая же, как и обычная… Не уверен, что определил бы с закрытыми глазами… А вот про «хрустики» слышу впервые! Яблочные чипсы — это оригинально!

    Ответить +−

  • DIK28 ноября 2012, 01:10

    В Москве много где, но неоригинальная… — Делают в Москве, якобы «по технологии». Пробовал, похоже, но муки много 🙁 — якобы белевская, но технология неизвестна, делают в деревне, кустарно. Не пробовал, а вдруг она даже лучше? -belevskaya-pastila — как сделать самому (только антоновка!) — здесь делают типа оригинальную пастилу, пробовал ее, вроде ничего. Самая невзрачная упаковка — «батон» в пергаментной бумаге, продается в Белеве на каждом углу. Но еще раз — под Белевым полно деревень, где бабушки сами делают пастилу и продают на рынках под видом «настоящей».

    Ответить +−

  • Есть ответы (3)

Следуя старым традициям: Белёвские зефир и мармелад

Из всех сладостей наиболее полезными, по мнению диетологов, считаются зефир, мармелад и пастила. Известные сладкоежкам с давних времен (мармелады, например, отсчитывают свою историю примерно с XVIII в.

), они содержат меньшее количество калорий, по сравнению с другими сладостями.

Однако современные технологии внесли свои коррективы в состав, где сейчас легко соседствуют «идентичные натуральным» ароматизаторы и консерванты.

В таких условиях любой продукт с намеком на более натуральное происхождение привлекает внимание всех тех, кто осознанно подходит к собственному питанию. По этой причине не обратить внимание на известный в узких кругах Белёвский зефир и мармелад, выпускаемый под ТМ «Старые традиции«, Клуб дегустаторов «КАК ТУТ ЕСТЬ» не мог.

_____ * на дату публикации материала

БЕЛЁВСКИЙ ЗЕФИР «МАЛИНА»

Коробка зефира сразу предупреждает: «лакомство ручной работы» и приготовлено «на яблочном пектине». Доля ручной работы не обозначена, но вид у зефира все же близок к промышленному: две одинаковые половинки, склеенные между собой.

На яблочном пектине остановимся подробнее. Пектины содержатся практически во всех растениях, но особенно богаты им как раз яблоки, сливы, крыжовник и все цитрусовые.

В пищевой промышленности яблочный пектин Е440 используется в качестве загустителя, стабилизатора и желирующего агента.

Сам по себе пектин незаменим при усвоении пищи — в отличие от других пищевых волокон, он замедляет продвижение перевариваемой пищи в толстой кишке, поскольку повышает ее вязкость. Так усвоение пищи будет более полным, а значит, организму хватит меньшего количества еды.

Вяжущие и обволакивающие свойства яблочного пектина защищают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и оказывают умеренное обезболивающее и противовоспалительное воздействие при язвенных поражениях. Пектины также связывают и выводят радиоактивные вещества, тяжелые металлы, а также холестерин.

Важно понимать, что пектины из естественных источников поступают в небольших количествах и приносят только пользу, а вред пектина начинает проявляться с таких объемов, которые трудно получить из продуктов питания.

В составе (в белорусской интерпретации): пюре яблочное, повидло яблочное (пюре яблочное, сахар, вода специальная очищенная). сахарная пудра: агент желирующий: пектин яблочный, белок яичный, регулятор кислотности: кислота молочная, ароматизатор натуральный малиновый (в оригинальном описании — сок малины).

Обращаем внимание, что описание по требованию белорусских стандартов более полное. Оно помогает обратить внимание на то, что яблочное повидло изготовлено на основе сахара, тогда как сайт торговой марки анонсирует, что их продукт производиться только из натуральных ингредиентов и без использования сахара.

125г в переводе на количество приравнивается к скромным трем зефиринкам, которые на вкус представляют собой нечто среднее между зефиром, в традиционном понимании белорусских производителей, и пастилой.

Вкус малины здесь не играет первую скрипку, но очень радостно тает на языке «нехимозным» привкусом (в запасе у «Старых традиций» есть самые разные вкусы: от крем-брюле до крыжовника).

Заоблачным райским наслаждением от зефира не веет, но продукт вполне достойный и действительно натуральный. Срок годности врать не станет — 3 месяца с даты изготовления.

БЕЛЁВСКИЙ МАРМЕЛАД «ЯБЛОКО»

Мармелад также изготовлен на основе яблочного пектина в смеси с карамельной патокой (она же — глюкозный сироп), известной сбалансированным составом сахаров. Благодаря патоке сахар (если он есть в продукте) не кристаллизуется, а также продлевается общий срок хранения.

Составмармелада в белорусской интерпретации: патока карамельная, агент желирующий: пектин яблочный, регулятор кислотности: кислота лимонная, ароматизатор натуральный яблочный (в оригинале — натуральный сок яблока).

Мармелад в упаковке представляет собой сплошную пластину прямоугольной форме, которая, в отличие он многих промышленных аналогов мармелада, не осыпана сверху донизу сахаром. У лакомства однородная консистенция. Кому-то мармелад может показаться приторно-сладким — здесь уже дело вкуса. Но умеренно сладким его точно не назовешь.

зефир, мармелад, сладости

Пастила из яблок в домашних условиях

Начнем мы с вами с классического рецепта. Десерт получается очень вкусным и полезным, а главное его легко приготовить. Такую вкусняшку можно кушать всем! Так что советую незамедлительно опробовать лакомство в ближайшее время .

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,1 кг;
  • Сахар — 60 г.;
  • Вода — 50 мл;
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Сначала отберите фрукты и хорошо их промойте.

2. Далее порежьте плоды на дольки, при этом удалите сердцевину. Залейте содержимое чистой водой и поставьте на медленный огонь.

3. Яблоки должны стать мягкими. Но следите за тем, чтобы ничего не подгорело. Выключите огонь.

4. Получившуюся массу протрите через дуршлаг. При этом можно использовать обычную толкушку или ложку.

5. В пюре добавьте сахар и хорошо все перемешайте.

6. Далее массу взбейте блендером, чтобы она действительно получилась однородная.

7. Теперь возьмите противень и застелите его пергаментной бумагой. Смажьте растительным маслом и равномерно распределите яблочное пюре. Поставьте в духовку на 2 часа, установив при этом температуру в 130 градусов.

8. По истечении указанного времени остудите лакомство и разрежьте его на полоски ножницами. При этом удалите бумагу и сверните его в трубочки.

9. Вот и все. Угощение сверху можете присыпать сахарной пудрой, но это по желанию. Так как и так все получится безумно вкусно.

История возникновения белевской пастилы

Пастилу начали изготавливать на Руси еще в ХІV веке. Готовили ее лишь из определенного сорта яблок, имеющего во вкусе кислинку – из антоновки, а также меда (позже – сахара) и яиц.

Позднее уже и в других странах сладость начали готовить из фруктов с ягодной прослойкой: из смородины, малины, брусники.

Во второй половине ХІХ столетия, после того как мед заменили сахаром, пастилу стали выпускать в разных вариациях и различных форм и даже отправлять как национальную сладость на экспорт в страны Европы. Подобно пряникам, она получила региональное распространение и названия. Самыми известными были коломенская, ржевская, белевская (от города Белев в Тульской губернии).

В России ХІХ века пастила продавалась по цене 1 рубль 50 копеек.

Домашняя пастила из яблок без сахара – рецепт для духовки

Друзья, в первом рецепте мы рассмотрели, как сделать пастилу в электросушилке для фруктов. К сожалению, такой удобный девайс есть не у всех. Поэтому следующий рецепт рассчитан на духовку. Сушить сладости будем именно в ней. Конечно, есть еще варианты такие как горячая батарея, теплое солнце и прогретая баня. Но мы городские люди, и для нас самый распространенный и удобный вариант является духовка.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2,5кг.
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 100мл.
Домашняя пастила из яблок без сахара – рецепт для духовки

Яблоки моем, разрезаем на половинки и удаляем семенные коробочки. Также вырезаем все порченые места. Подготовленные и очищенные половинки складываем на противень и наливаем воду.

Противень отправляем в духовку, разогретую до температуры 150-180 градусов, и запекаем яблоки 30-40 минут.

Время запекания и температура зависит от яблок. Как уже говорил, самые лучшие яблоки для пастилы – антоновка. В них больше всего сухих веществ. Но часто встречаются очень сочные яблоки с большим количеством сока. Такие яблоки очень быстро расквашиваются, и запекать их нужно меньшее количество времени. Одним словом, поглядывайте в духовку, когда яблоки размягчатся – извлекайте.

Домашняя пастила из яблок без сахара – рецепт для духовки

После запекания яблок, перекладываем их с противня в кастрюлю. Погружным блендером перебиваем все до состояния пюре.

Старайтесь перебить как можно мельче, от этого зависит выход готового продукта.

После того как яблоки перебили, попробуйте на вкус. Если вам показалось очень кисло – добавьте немного сахара. Тут никаких рекомендаций нет, ориентируйтесь только на свои вкусовые ощущения. Если сахар добавили – перемешайте.

Домашняя пастила из яблок без сахара – рецепт для духовки

Пюре для запекания готово. Противень застилаем бумагой для выпекания и выливаем на него всю массу. Разравниваем слоем толщиной 5-7мм. Если слой будет толще, процесс сушки сильно затянется. Более того, пастила сверху высохнет, а снизу нет.

Противень отправляем в духовку, и сушим при самой низкой температуре. Дверку не закрываем, оставляем небольшую щель, для выхода влаги. Оптимальная температура сушки 60-80 градусов. Если у вас есть конвекция – включайте.

В нашем случае пастила сохла 7 часов. На ощупь она перестала прилипать к рукам и продавливаться пальцем. Проверяем на отлипание и полностью убеждаемся, что все высохло. Даем нашей сладости остыть и снимаем ее с бумаги.

Домашняя пастила из яблок без сахара – рецепт для духовки

А дальше по вашему желанию. Либо нарезайте на пластинки, либо скатывайте в рулон и нарезайте кусочками. Чтобы пластинки или кусочки не слипались – перемешайте их с небольшим количеством сахарной пудры.

На этом все. Приятного аппетита!

Домашняя пастила из яблок без сахара – рецепт для духовки

Рецепт приготовления белевской пастилы

Воплотить в жизнь рецепт пастилы из яблок белевской не составит труда даже для неопытной хозяйки. Я делю его на пять этапов:

Рецепт приготовления белевской пастилы
  1. Запекание яблок.
  2. Приготовление пюре.
  3. Изготовление взбитых белков.
  4. Выпекание.
  5. Сборка слоев.

1. Ингредиенты этапа 1:

Рецепт приготовления белевской пастилы
  • яблоки – 1,5 кг.

Включаем духовой шкаф на 180-200°С. Яблоки моем и просушиваем. Затем расстилаем пергаментную бумагу на противне и раскладываем на ней целые яблоки. Отправляем в духовку на 20-30 минут.

Рецепт приготовления белевской пастилы

Целые яблоки запекаем, если для приготовления будем использовать сито. При использовании блендера яблоки перед запеканием нужно разрезать на четвертинки и удалить у них сердцевины с косточками.

2. Запеченные яблоки перетираем через дуршлаг и сито в пюре.

Рецепт приготовления белевской пастилы

Я взбивала очищенную запеченную антоновку в блендере.

3. Ингредиенты этапа 3:

Рецепт приготовления белевской пастилы
  • сахар – 0,5 стакана.

В пюре всыпать сахар. Затем массу взбить миксером до того момента, пока ее не станет больше в объеме где-то в два-три раза,и она не приобретет более светлый оттенок.

Рецепт приготовления белевской пастилы

4. Ингредиенты этапа 4:

  • яйца – 2 штуки,
  • сахар – 0,5 стакана.
Рецепт приготовления белевской пастилы

Белки отделяем от желтков. Белки начинаем взбивать миксером, постепенно (по 1 ч. ложке) добавляя в них сахар. Масса должна получиться пышной, воздушной и устойчивой. На этот процесс потратится в среднем 7-10 минут.

5. Аккуратно смешиваем белковую массу с яблочным пюре.

Рецепт приготовления белевской пастилы

6. От получившейся массы откладываем в отдельную посуду 3-4 столовых ложки смеси, которую следует убрать в холодильник. Ею мы будем смазывать слои домашней белевской пастилы.

7. Застилаем противень пергаментом. Выкладываем на него слой фруктово-белковой массы в 1,5-2 сантиметра. Отправляем в духовку. Она должна там сушиться на протяжении 5-7 часов при температуре 70-80°С. После трех часов сушки пласт лучше перевернуть.

Рецепт приготовления белевской пастилы

Духовку полностью закрывать не следует, она должна быть приоткрытой. Температура в ней не должна превышать 100 градусов, иначе десерт выйдет темным и твердым.

8. Готовность белевской пастилы классической можно проверить зубочисткой, которая должна быть сухой. Сама же пастила должна стать плотной и нелипкой, а цвет приобрести золотисто-коричневатый.

Рецепт приготовления белевской пастилы

Готовое лакомство извлекаем, отделяем от пергамента, обрезаем края и разрезаем на полоски в зависимости от того, сколько слоев вы хотите сделать. У меня получилось четыре слоя.

9. Слои перемазываем фруктово-белковой массой, которую мы ранее отделяли.

Рецепт приготовления белевской пастилы

10. Смазанную пастилу вновь отправляем в духовку на 2-4 часа.

11. После того как она приготовится, втираем со всех сторон, включая низ, сахарную пудру и даем настояться в течение 10-12 часов.

Рецепт приготовления белевской пастилы

Разрезаем на порционные кусочки. Наша белевская пастила готова, она способна не только утолить голод заядлых сладкоежек, но и принести пользу организму, ведь ею легко можно заменить конфеты и другие десерты, в которых много «пустых» калорий.

Обратите внимание, что в видео несколько отличаются пропорции ингредиентов.

Рецепт приготовления белевской пастилы

Простой и вкусный рецепт с бананами в духовке

Бананы придают этому блюду гладкость и упругость. Потому что в духовке структура пастилы получается немного хуже, нежели в сушилке. Орехи добавляете по вкусу, можно обойтись и без них.

Простой и вкусный рецепт с бананами в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок,
  • 1 кг бананов,
  • 1 ст.л. корицы,
  • 3 ст.л. дробленого жареного арахиса.
Простой и вкусный рецепт с бананами в духовке

С яблок срезаем кожуру, сердцевину и нарезаем мякоть на ломтики.

С бананов снимаем кожуру.

Простой и вкусный рецепт с бананами в духовке

Посыпаем массу корицей и перебиваем фрукты блендером.

На этом этапе добавляем орехи. Они могут быть любые, у нас это арахис.

Простой и вкусный рецепт с бананами в духовке

Выкладываем смесь на противень, застеленный силиконовым ковриком. С него пастила очень легко отходит.

Равномерно распределяем слой по противню. Затем ставим в духовку на 60 градусов.

Простой и вкусный рецепт с бананами в духовке

При закрывании дверцы, подставляем карандаш, чтобы остался зазор, через который будет испаряться влага. Оставляем примерно на 12 часов.

Готовый слой не пристает к рукам и легко отделяется от силиконового коврика.

Простой и вкусный рецепт с бананами в духовке

Хранить ее лучше свернутой в пергаментной бумаге, чтобы она не слипалась.

Как приготовить и хранить белёвскую пастилу

1. Для приготовления этого воздушного десерта лучше всего использовать яблоки сорта антоновка, поскольку только они придают пастиле особую кислинку и содержат много пектина.

Как приготовить и хранить белёвскую пастилу

2. Для длительного хранения белёвскую пастилу следует натереть сахарной пудрой со всех сторон, включая боковые части, завернуть в пищевую плёнку и поместить в холодильник. Следует отметить, что в этом случае вы получите очень мягкую пастилу. Если вы хотите, чтобы изделие оставалось хрустящим, храните этот продукт при комнатной температуре.

Как приготовить и хранить белёвскую пастилу

3. Рецепт приготовления этого лакомства не изменился с тех давних времен. Вот почему он знаком многим опытным кулинарным специалистам, которые любят делать необычные и сладкие десерты с использованием свежих фруктов. Вы можете сделать такой деликатес по-своему, добавив к нему другие ингредиенты (например, корицу, мед, пищевые красители и т. д.).

Как приготовить и хранить белёвскую пастилу

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 12139Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. -pastila-iz-yablok-v-domashnih-usloviyah/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1206 (10%)
  2. -belevskaya-pastila-iz-yablok-v-domashnix-usloviyax: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5349 (44%)
  3. : использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3286 (27%)
  4. -receptov/deserty/belevskaya-pastila/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 2298 (19%)

Как приготовить и хранить белёвскую пастилу

Рецепт с белком

Приготовление пастилы с добавлением яичного белка очень похоже на готовку белевской пастилы. Хотя за счет использования яйца калорийность блюда слегка повысится (320 ккал/100 г), но это не повод отказать себе в этом блюде, ведь оно получается очень легким и нежным.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 300 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 г воды;
  • корица, сахарная пудра и гвоздика по вкусу.

Приготовление:

  1. Возьмите приготовленное заранее яблочное пюре, добавьте к нему яичный белок. Взбивайте миксером до получения пышной белой массы.
  2. Разложите полученную массу на противень с фольгой или в специальные емкости. Поставьте пастилу сушиться в духовку или электросушилку на 6-8 часов до полной готовности.

Справка! Выбирая емкость для взбивания пюре, учитывайте, что она увеличится в объемах как минимум вдвое.

Пастила в микроволновке

Это один из самых легких способов приготовления десерта. Понадобятся только яблочки и сахарная пудра. Нет необходимости указывать точное количество ингредиентов, в этом и весь плюс.

Фрукты порежьте на дольки и переложите в специальную посуду. Готовьте в микроволновой печи на максимальной мощности около 12-17 минут. Периодически проверяйте яблоки на готовность, пока они не станут мягкими. Время запекания зависит от сорта фруктов и самой микроволновки. После этого взбейте фрукты в пюре с помощью блендера. Снова уберите в микроволновку примерно на 15 минут, а после перемешайте. Повторите эти действия еще три раза.

Читайте также:  Шоколадная картошка из печенья – 6 рецептов