Пастила в сушилке для овощей и фруктов рецепты стройная жизнь

Вкусная, полезная, некалорийная — это все она, домашняя пастила. Только вот стоит недешево в магазине, да еще и неизвестно,что производитель туда засунул — наверняка, химию одну, чтоб не портилась дольше.

Подробный обзор

Особенности процесса

  • Чтобы готовое блюдо не приобрела посторонние запахи, для пропитки бумаги лучше подойдет оливковое или прокипяченное подсолнечное масло.
  • Для более равномерного просушивания пласты во время сушки надо обязательно переворачивать.
  • Готовые пласты следует прокатать деревянным валиком (спрессовать) для придания одинаковой толщины, и кроме того после этого приема пастила приобретет глянцевый оттенок.
  • Лакомство считается готовым, если просушенные пласты не прилипают к пальцам и имеют одинаковую толщину.
  • Для приготовления пастилы лучше всего подходит эмалированная посуда и деревянная ложка для перемешивания.
  • Также эту вкусняшку можно считать готовой, если при перемешивании горячая масса тянется за ложкой и свободно отделяется от дна посуды.
Особенности процесса

Яблочная пастила

Исконно русская сладость — яблочная пастила. Для приготовления классической пастилы обычно используют кисло-сладких сортов яблок, очень хорошо подойдет антоновка. Мёд также является традиционным ингредиентом. Процесс приготовления пастилы достаточно трудоемкий и длительный. Готовая пастила очень хорошо хранится, проложенная пекарской бумагой.

Вам понадобится

  • 1 кг. яблок
  • 2 стакана жидкого мёда
Яблочная пастила

Инструкция

  1. Промойте яблоки и разрежьте на половинки.
  2. В противень выстелите пекарскую бумагу и выложите яблоки срезом вверх.
  3. Запекайте яблоки в духовке при 180 градусах 30 минут.
  4. Испеченные яблоки остудите и два раза протрите через сито.
  5. Готовое пюре продолжайте растирать. Пюре должно побелеть.
  6. Вливая небольшими порциями мед, разотрите его с пюре добела.
  7. Затем взбейте полученную массу до состояния пены и увеличения в два раза.
  8. Противни выстелите пекарской бумагой.
  9. Выложите пастилу в противни слоем не более 2 см.
  10. Поставьте подсушиваться пастилу в духовку.
  11. Подсушивайте пастилу при 60 градусах 7-9 часов.
  12. Готовую пастилу охладить и подавать к столу с мёдом.

Яблочная пастила, рецепт приготовления в домашних условиях без сахара

Домашняя пастила из яблок — вкусный и полезный десерт, который готовится без добавления сахара. Из ингредиентов в рецепте используются только спелые и сладкие яблоки, может понадобиться и немного воды. Пастила получается очень вкусной, она понравится и взрослым, и меленьким деткам. Ее можно подавать к чаю вместо конфет или добавлять в каши на завтрак. Яблоки отвариваются и перетираются в пюре, которое потом должно хорошенько просушиться. Получается довольно тонкий слой, который отлично заворачивается в трубочки и хранится на протяжении нескольких недель. Сухая яблочная пастила немного жестковата, но кусочки быстро тают во рту. При желании можно не доводить пюре до полного высыхания, тогда десерт будет немного мягче. Натуральная фруктовая пастила может быть не только из яблок, для ее приготовления отлично подойдут сладкие сливы, персики, груши, абрикосы. Из ягод пастила получается более приторный и кисловатой, поэтому возможно добавление сахара или фруктозы.

Выход: 2 противня пастилы толщиной в 1,5-3 мм (в зависимости от степени сушки).

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Вода — 50-100 г.

Рецепт пастилы из яблок в домашних условиях

Пастила из яблок в духовке

Пастилу можно готовить из любых яблок, даже опавших, если вы выращиваете яблони сами. Количество зависит от того, какую посуду для варки яблок вы будете использовать. У меня кастрюля 5-литровая, поэтому варю в ней столько яблок, сколько входит. Сразу скажу, что для этого не подходят эмалированные кастрюли. Яблоки в них пригорают при длительном нагреве.

Из яблок удаляю семена и нарезаю небольшими кусочками или дольками. Если кожура у яблок жесткая и плотная, то можно очистить яблоки от кожуры.

Выкладываю яблоки в кастрюлю, наливаю воды. На это количество яблок для начала 1 стакан. Ставлю на огонь, накрываю крышкой и довожу до кипения. Добавляю сахар 5 столовых ложек. Это по вкусу и по желанию.

Периодически перемешиваю яблоки, чтобы они прогревались равномерно. Если жидкости очень мало или она выпарилась, то подливаю понемногу воду, чтобы яблоки не подгорели.

Варю до тех пор, пока яблоки не превратятся практически в кашу.

Затем пюрирую яблочную массу погружным блендером. При этом кастрюлю не снимаю с минимального нагрева.

Получившееся пюре увариваю дальше, чтобы избавиться от лишней жидкости — масса должна загустеть. Делаю это при постоянном помешивании яблочной массы на медленном огне, чтобы не подгорело. Теперь будьте осторожны! Когда яблочное пюре кипит, оно сильно булькает, и разлетаются горячие брызги. Снимаю кастрюлю с огня.

Читайте также:  Рецепты творожных коржей для торта на сковородке и в духовке

Виноградная пастила с орехами

Десерт только на первый взгляд кажется необычным. Похожим образом делается грузинская чурчхела

Традиционно для приготовления пастилы выбирают такие фрукты, которые имеют в своем природном составе желирующие вещества, благодаря чему во время усыхания масса приобретает эластичную консистенцию. Например, часто пастилу готовят из яблок, слив. Приготовление пастилы – это отличный способ переработать большой урожай.

Есть еще одно лакомство, которое очень похоже на пастилу по консистенции – это знаменитая грузинская чурчхела. Делается она на основе виноградного сока. Но как так получается, ведь виноградный сок совсем не желируется? Есть один секрет, позволяющий из сока винограда приготовить массу, напоминающую пастилу, – использование самого обычного крахмала. Чурчхелу мы готовить не будем, но сделаем нечто очень близкое по вкусу (одни и те же ингредиенты) и принципу, но более простое.

Суть приготовления виноградной пастилы, как и любой другой, заключается в длительном усушивании при низкой температуре. В той местности, где преобладает жаркий климат, пастилу готовят непосредственно на солнце. В остальных случаях практичнее воспользоваться духовкой.

Ингредиенты

  • виноград 1,2 кг
  • сахар 100 грамм
  • любые орехи 80-100 грамм
  • кукурузный крахмал 2 ч. ложки

Приготовление

Виноград помойте, тщательно переберите, отделив ягоды от веточек и удалив испорченные ягоды.

Измельчите виноград при помощи блендера.

Затем протрите массу через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян.

Получившийся сок с мякотью перелейте в небольшую кастрюлю с толстыми стенками и поставьте на огонь. Доведите массу до кипения и снимите пену.

Уваривайте сок на очень маленьком огне, пока его объем не уменьшится на две трети или даже до четверти начального объема. Когда это произойдет, добавьте в сок сахар. Размешайте.

Разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды.

Вылейте крахмал в виноградный концентрированный сок и хорошенько перемешайте. Масса немного загустеет.

Снимите кисель с огня. Орехи порубите.

Добавьте орехи в виноградную массу и перемешайте.

Получившуюся массу распределите по противню, застеленному пергаментом или силиконовым ковриком.

Сушите массу при температуре 60-70 градусов в течение 5-6 часов. Лучше использовать при этом режим конвекции. Чтобы проверить готовность пастилы, слегка потрогайте ее пальцем: если она не прилипает, значит, она уже достаточно подсохла.

Готовую пастилу остудите, аккуратно отделите от пергамента или силиконового коврика и нарежьте полосками произвольной ширины.

Полоски скрутите трубочкой и храните в плотно закрытом контейнере или стеклянной банке – так она будет оставаться вкусной в течение целого года.

Пастила по старинным рецептам

Если вы хотите побаловать себя полезным лакомством, то вам следует готовить пастилу самостоятельно. Это не сложно, но долго. Именно из-за продолжительности процесса приготовления старинное полезное лакомство превратилось в белые калорийные брусочки на прилавках магазинов.

Важные моменты. Из опыта предыдущих публикаций я знаю, что обязательно возникнут вопросы. Сколько яблок? Сколько сахара? Сколько белка?

При приготовлении традиционной пастилы не может быть точных дозировок. Я не знаю, какие у вас яблоки, сколько в них сока и т.д. Могу поделиться некоторыми секретами.

При приготовлении пастилы белевской яичный белок берется из расчета: 1 белок на 300 г яблок. Но это средний показатель. Белок применяется для придания лакомству белизны. Больше – белее.

Сахар вводите исходя из кислоты яблок и ваших вкусовых предпочтений.

Если яблочное пюре получится слишком жидким (маловероятно, но возможно), то процедите его и удалите лишнюю влагу (яблочный сок).

Поверьте, готовить пастилу очень просто.

Пастила белевская

  • Яблоки хорошо промыть и обсушить, очистить от кожуры и удалить сердцевину.
  • Запечь фрукты в духовке при температуре 230 градусов. Охладить.
  • Пропустить запеченные яблоки через сито. В результате должно получиться однородное густое пюре.
  • Яичные белки взбить с сахаром и соединить с яблочным пюре.
  • Полученную смесь взбивать до белизны.
  • Большую часть полученной массы выложить на противень (противень застелить пергаментной бумагой) слоем в 1-2 см. Разровнять.
  • Сушить пастилу в духовке 5-7 часов при температуре 70 градусов.
  • Готовые пласты выложить один на другой, предварительно промазывая со всех сторон оставшейся яблочно-сахарной массой.
  • Поместить пастилу в духовку или оставить её на воздухе для подсушивания.
  • Нарезать пастилу на брусочке. Каждый брусочек обвалять в сахарной пудре. Десерт обвернуть в пергаментную бумагу или сложить в банку. Пастила может храниться несколько месяцев. Если характера хватит!

Коломенская пастила

Это более простой рецепт. И вкус у пастилы совершенно другой.

  • Яблоки нарезать очень мелко и варить в небольшом количестве воды 1-2 часа. Следить за тем, чтобы отвар не пригорел. Лучше использовать сотейник с толстым дном.
  • Остудить и перетереть полученную массу через сито. Если влаги много – процедите массу и лишнюю влагу удалите. Но не увлекайтесь – это сок, которые придает продукту вкус.
  • Получившееся пюре (в этом рецепте сахар не используется) выложить тонким слоем на противень, который, предварительно, застелить пергаментной бумагой.
  • Сушить в духовке при температуре 100-120 градусов (2-3 часа).
  • Перевернуть пастилу и снова сушить (уже без бумаги) ещё 2-3 часа.
  • Порезать на брусочки или ленточки.
  • Лакомство готово.
Читайте также:  Простые торты в домашних условиях: рецепты с фото пошагово

Я рассказал вам о традиционных рецептах. Традиционные – из яблок. Без всяких агар-агаров и т.п.

Можно добавить в пастилу ягоды или небольшое количество ягодного сока. И получить лакомство с совершенно уникальным вкусом. Добавьте ванилин и корицу. Экспериментируйте. Попробуйте и вам понравится. Не зря же европейские монархи закупали пастилу в России.

Рецепты, которые  могут Вам пригодиться:

  • Яблочное масло
  • Манго в имбирном сиропе
  • Миндальный пирог со сливами

Сохранить

7,203 total views, 1 views today

  • Пастила в домашних условиях

    Пастила – кондитерское изделие русской кухни. Ее готовят из фруктового или ягодного пюре с сахаром и яичными белками, которые затем смешивают с горячим клеевым сиропом из патоки, сахара или агар-агара.

    Пастила прекрасно подходит к чаю. Сладость, приготовленная в домашних условиях, не содержит красителей и консервантов, что делает ее не только вкусной, но и полезной.

    Пастила: история сладкого блюда

    • Пастила появилась на Востоке, в русском городе Коломна. Настоящую пастилу ели немногие. Упругие и разноцветные бруски, продающиеся в магазинах, по вкусу больше похожи на французский зефир. Натуральная пастила – достаточно питательный и полезный продукт, содержащий пектин, клетчатку и витамины, которые помогают поддерживать здоровье.
    • Как десерт пастила известна еще с 14 века. До 20 века сладость писалась как «постила», что было связано с технологией приготовления сладкого блюда. Тогда пастилу готовили из кислых яблок (антоновка, титовка, зёленка), которые смешивали с ягодами (брусника, смородина, брусника, черника, клубника и т.д.). 
    • Изначально в пастилу добавляли мед, затем, в первой половине 19 века, перешли на сахар. Белый цвет пастиле придает яичный белок, но это не обязательный компонент сладости. У белка скорее отбеливающая функция, чем вкусовая.
    • Готовили традиционную пастилу так: на тонкое холщовое полотно в деревянной оправе наносилось слоями густое яблочно-ягодное пюре, смешанное с медом. Блюдо помешалось в русскую печку. Пласты высыхали, их складывали в деревянные ящики из ольхи, потом опять наносили густой слой сладкой массы. Это настоящая русская пастила. Обычно ее готовили на зиму.

    Как сделать пастилу дома?

    Пастила готовится из любых фруктов или ягод. Для приготовления фрукты моют и чистят, затем превращают в пюре любым удобным способом. Когда пюре будет готово, его ставят увариваться в металлическом тазу. Масса пюре во время варки должна уменьшиться в 3 раза.

    В готовую массу добавляют мед или сахар по вкусу. Если масса сама по себе получилась достаточно сладкой, лучше не добавлять подсластители.

    Остудите массу и выложите ее в деревянные ящики, застеленные пергаментной бумагой, которая предварительно смазана растительным маслом. Ящики с пастилой поместите на солнце.

    Когда масса станет плотной, это значит, что пастила готова! Готовую сладость можно свернуть в трубочки и поместить в холщовые мешочки.

    Рецепты домашней пастилы

    Вкусная домашняя пастила из малины

    Состав:

    1. Малина – 1 кг
    2. Малиновый сок – 1 ст.
    3. Сахарная пудра
    4. Растительное масло

    Приготовление:

    • Промойте малину под проточной водой, поместите ее в дуршлаг и дайте воде стечь. Переложите промытую малину в эмалированную кастрюльку и поставьте в теплую духовку.
    • Когда малина распарится, протрите ее через сито.
    • Приготовленное малиновое пюре поставьте на медленный огонь, добавьте малиновый сок. Постоянно помешивайте массу. Масса должна уменьшиться в 2 раза.
    • Уваренную массу разлейте по формочкам, устланным пергаментной бумагой. Бумага должна быть смазана растительным маслом, чтобы готовая пастила легко отделялась от формочек.
    • Пастилу можно поставить сушиться на солнце или поместить в духовку, разогретую до 70 градусов.
    • Приготовленную малиновую пастилу посыпают сахарной пудрой и хранят в прохладном и сухом месте до употребления.

    Сливовая пастила в домашних условиях

    Состав:

    1. Слива – 1 кг
    2. Растительное масло

    Приготовление:

    • Приготовьте из сливы пюре. Сливовое пюре перелейте в эмалированный таз и поставьте его на медленный огонь. Варите пюре, постоянно помешивайте. Пюре должно увариться в 2 раза.
    • Охладите получившуюся массу, после разлейте ее по формочкам слоем в 2 см. Формочки должны быть устланы пергаментном и смазаны растительным маслом.
    • Формочки со сливовым пюре поместите в духовой шкаф, разогретый до 70 градусов. Когда масса станет плотной, ее можно вытаскивать из духовки. Приготовленную пастилу скрутите в трубочки и кушайте с чаем.
    Читайте также:  Жареное мороженое – рецепт десерта на Новый год пошагово

    Грушевая домашняя пастила

    Состав:

    1. Груша – 1 кг
    2. Сахар – 125 г

    Приготовление:

    • Нарежьте груши дольками, разварите в небольшом количестве воды.
    • Протрите разваренные груши через сито. Добавьте сахар.
    • Приготовленное грушевое пюре уваривайте до полного загустения.
    • Выложите на противень пергаментную бумагу, смазанную подсолнечным маслом.
    • Размажьте по бумаге тонким слоем грушевое пюре и высушите его в духовке, нагретой до 70 градусов.
    • Высушенную пастилу скрутите в рулон и положите в плотно закрытую стеклянную банку до употребления.

    Пастила из смородины: рецепт

    Состав:

    1. Черная смородина – 1 кг
    2. Вода – 150 мл
    3. Сахар – 0,5 кг

    Приготовление:

    • Залейте ягоды черной смородины водой и варите до размягчения. Протрите ягоды через сито. Добавьте сахар.
    • Сварите пюре с сахаром на медленном огне до густоты сметаны. Охладите полученную массу.
    • Переложите массу в деревянные лотки и немного подсушите в равномерно разогретой духовке. Храните пастилу в прохладном и сухом месте.

    Рецепт для дегидратора №— льняные хлебцы

    Льняные хлебцы в дегидраторе DreamVitamin DDV-10 Существует превосходный сыроедческий рецепт для хлебцев в дегидраторе!

    Для этого запасёмся:

    ♦ 500 г помидоров

    ♦ двумя перцами красными

    ♦ 300 г семян коричневого льна

    ♦ парой зубчиков чеснока

    Рецепт для дегидратора №— льняные хлебцы

    ♦ травами на Ваш вкус – укропом, базиликом или петрушкой

    ♦ острой приправой с солью.

    Прежде всего следует отправить в блендер помидоры и перец, запустить его, добиться кашеобразного состояния содержимого и вылить его в миску. Чтобы кожура помидоров измельчилась максимально эффективно и не соталось кусочков, советуем использовать блендер мощностью хотя бы 3-4 лошадиные силы (2200-2900 Вт), например, DreamClassic или DreamModern 2. Далее перемалываем лён. Такие твёрдые семена удастся измельчить до кашеобразного состояния при помощи всё того же блендера достаточной мощности 3-4 лошадиные силы. Добавляем измельчённый лён ко всей остальной массе. Если есть желание, можно также посыпать семечками – подсолнечными или какими-нибудь другими. Теперь закладываем полученную массу в дегидратор, устанавливаем температуру на 40-45°С и ждём примерно 6-8 часов. Переворачиваем хлебцы, и спустя ещё 6-8 часов устройство можно выключать, а блюдо готово к употреблению.

    Целебная пастила

    • 1 стакан овсяных хлопьев
    • 2 стакана абрикосового йогурта
    • 2 стакана пюре из спелых бананов
    • ½ стакана измельченного миндаля

    Хорошо перемешать и сушить 16 часов при температуре 55 °С. Вместо бананов можно использовать свежие фрукты, нарезанные кубиками.

    Рецепт 5: как сделать пастилу из яблок в сахарной пудре

    • Яблоки — 5 шт.
    • Сахар — 170 г
    • Яйцо(яичный белок) — 1 шт.
    • Сахарная пудра(по вкусу)
    Рецепт 5: как сделать пастилу из яблок в сахарной пудре

    Чистые яблоки выкладываем на противень и запекаем в духовке примерно 30 минут. Духовку заранее разогреваем на 180-200 градусов. Кожица яблок должна треснуть, мякоть станет мягкой — а значит яблоки пора вынимать. Печеные яблоки необходимо остудить , затем очистить от кожицы и вынуть сердцевины. Яблочную мякоть перекладываем в сито.

    Рецепт 5: как сделать пастилу из яблок в сахарной пудре

    Протираем яблочную мякоть через сито, можно также воспользоваться блендером.

    Рецепт 5: как сделать пастилу из яблок в сахарной пудре

    В яблочное пюре добавляем сахар и перемешиваем, далее даем пюре немного остыть и добавляем в него яичный белок. Венчиком взбиваем смесь приблизительно семь минут. Объем смеси должен увеличиться в три раза, но в принципе достаточно будет увеличить его и в два раза.

    Рецепт 5: как сделать пастилу из яблок в сахарной пудре

    Полученную смесь перекладываем в огнеупорную форму(форму необходимо подобрать так, чтобы она была размером около 20 см на 30 см), один стакан оставляем, для того чтобы потом обмазать пастилу. ставим в духовку разогретую до 70 градусов С на 8 часов.

    Рецепт 5: как сделать пастилу из яблок в сахарной пудре

    Вынимаем из духовки, даем пастиле остудиться, затем аккуратно вынимаем ее из формы, перекладываем на разделочную доску и нарезаем хорошо наточенным ножом на прямоугольники.

    Рецепт 5: как сделать пастилу из яблок в сахарной пудре

    Выкладываем пастилу одна на другую прямоугольной стопкой, каждый слой промазываем оставленным кремом, затем опять подсушиваем в духовке еще два часа, при той же температуре 70 градусов.

    Рецепт 5: как сделать пастилу из яблок в сахарной пудре

    Пастилу достаем из духовки, обрезаем ножом края, которые не ровные. Затем обваливаем пастилу в сахарной пудре в отдельной миске.

    Рецепт 5: как сделать пастилу из яблок в сахарной пудре

    Готовую к подаче пастилу выкладываем на блюдо и несем к столу. Очень вкусно она сочетается с чаем и молоком

    Рецепт 5: как сделать пастилу из яблок в сахарной пудре

    Пастила из повидла

    Этот рецепт не требует больших затрат времени и финансовых средств.

    Какие ингредиенты понадобятся?

    Приготовление потребует всего 2 ингредиента:

    Для аромата рекомендуется добавить немного корицы и ванили.

    Пастила из повидла

    Пошаговый процесс приготовления

    Рецепт приготовления:

    1. Повидло нужно выложить в миску и тщательно взбить погружным блендером.
    2. После этого в массу нужно ввести белки и перемешать до однородности.
    3. После этого смесь требуется разлить на противень, покрытый пекарской бумагой.
    4. Выпекать массу нужно по 1 часу с каждой стороны при температуре до 120°С.

    Для лучшей циркуляции воздуха рекомендуется оставить дверцу приоткрытой примерно на 5 мм. После окончания процесса приготовления пастилу нужно охладить и порезать на порционные кусочки.