Пирог с капустой в духовке из дрожжевого теста

Приветствую, дорогие наши читатели. У нас на кухне веет аромат свежей выпечки. Румяные и мягкие пирожки с капустой — так и хочется заварить вкусного ароматного чаю и попить с ними, в кругу семьи, разговаривая о чем-нибудь.

Общие принципы приготовления пирогов с капустой в духовке по пошаговым рецептам

Пироги из капусты могут быть закрытыми или наливными, в которых начинку выкладывают на вылитое в форму тесто и им же заливают. Варианты открытой или полузакрытой выпечки с капустной начинкой не рассматриваются.

Начинку для пирогов готовят из свежей или квашеной капусты. При использовании свежей рекомендуется брать белые вилки поздних сортов, такая капуста всегда сочная, следовательно, начинка не будет сухой. Разнообразить капустную начинку можно сыром, орехами, мясным фаршем или овощами. Различные варианты капустной начинки можно комбинировать с разными видами теста.

Быстрые пироги пекут из покупного слоёного или приготовленного на дрожжах теста. Самостоятельно, для быстрой выпечки, готовят жидкое тесто на кефире с добавлением яиц и рыхлителя. Более сложным в приготовлении является опарное дрожжевое тесто. Из него получаются потрясающие пироги с капустой. Выпеченные в духовке, они выходят особенно нежными, воздушными и мягкими.

лучших рецептов пирогов с капустой

Когда хочется чего-нибудь особенно вкусного, на помощь хозяйке с золотыми руками придут рецепты домашних пирогов с различными капустными начинками. Пироги – любимое для многих из нас лакомство, которое создает в доме замечательную атмосферу уюта и наполняет его своими сказочными ароматами.Нет выпечки проще и не существует выпечки сложнее, чем домашний пирог. Пироги можно приготовить из любого вида теста, с любой начинкой, а рецептов существует великое множество, что обо всех и не расскажешь.Капустные пироги,как и яблочные — универсальное блюдо: их легко печь, они недороги, и накормить ими можно практически любое количество едоков.Эта замечательная несладкая выпечка, которая с легкостью может заменить вам одно блюдо обеда или ужина, сыграет роль сытного завтрака, да и для встречи гостей к чаепитию отлично подойдет.Капустные пироги – гордость нашей кухни. Пекут пироги со свежей и квашеной капустой, причем вместе с капустой в начинку добавляют грибы, рыбу, копчености…Употребляя по 200 грамм капусты ежедневно, можно избежать дефицита витамина C, обеспечить профилактику простудных заболеваний и получить суточную норму клетчатки, стимулирующей пищеварение.

Рецепт закрытого пирога с капустой в духовке из дрожжевого теста

Чтобы не вводить в заблуждение тех, кто уже готов приступить к выпечке, продукты раскладываем отдельно. Сегодня, вместо молока у нас кефир:

  • 1,5 стакана нежирного кефира;
  • 0,5 кг муки;
  • 2 ст. л сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. дрожжей быстродействующих (у меня сухие);
  • щепотка соли;
  • 2-3 ст. л. масла растительного;

А теперь подготовим то, из чего будет выполнена начинка:

  • 1 кг. капусты;
  • 2-3 головки лука репчатого;
  • растительное масло (на глаз);
  • 1/2 ч. л. майорана;
  • щепотка куркумы;
  • 2-3 щепотки перца черного;
  • соль (по вкусу);

Вкусной будет начинка, если добавить молотый лавровый лист, но мне он здесь не нравится, поэтому не использовала.

Читайте также:  Классические рецепты приготовления нежного медового торта

Любители аромата лавра, не забудьте об этой пряности, которую надо перемолоть в кофемолке до мелких частичек.

Как завести дрожжевое тесто?

Шаг 1. Сначала кефир перельем в небольшую емкость и подогреем. Он должен стать слегка тепленьким, чтобы в нем начали работать дрожжи.

Шаг 2. В миске соединяем три ингредиента: сухие дрожжи, сахар, соль. Заливаем сухую смесь теплым кефиром, размешиваем. Даем постоять несколько минут. На поверхности начнут появляться мелкие пузырьки.

Шаг 3. Отдельно взобьем вилкой яйцо.

Чтобы яйцо не испортило тесто, его всегда надо разбивать в отдельную чашку. Причем, каждое по отдельности, тогда удастся вовремя обнаружить не свежий продукт и выбросить его.

Шаг 4. Примерно половинку взбитого яйца выльем в кефир, а остальную часть оставим для смазывания верха пирога.

Шаг 5. Теперь через сито начинаем частями добавлять пшеничную муку. Аккуратно смешиваем, подливаем 2-3 ст. ложки растительного масла.

Дрожжевое тeсто не любит любого соприкосновения с металлом. Его лучше всего замешивать руками, так идеально чувствуешь текстуру. Всегда можно подсыпать муки при необходимости.

Шаг 6. Готовое тесто оставляем в миске, прикрываем салфеткой и оставляем на 40-60 минут для расстойки. Оно подрастет примерно в 2-2,5 раза.

Приготовление начинки

1. Начинка состоит из капусты и лука. Сначала кочан порежем на тонкие недлинные полоски.

Их надо на пару минуток опустить в кипящую воду для бланширования. Полоски станут мягкими – их пора откидывать на дуршлаг. Если нет времени ждать, пока вода полностью стечет, просто отожмите ее руками.

Если используется молодая ранняя капуста, можно этот шаг пропустить. Ее листья достаточно мягкие.

2. Тем временем, в сковороде обжарим репчатый лук. Его можно резать полукольцами или четвертинками. Держим 2-3 минутки, пока лучок не сделается прозрачным.

3. Отправляем к нему ошпаренную кaпусту. Продолжаем жарить 5-7 минут. Не бойтесь, если она не приготовилась полностью, в духовке дойдет.

4. В конце не забываем начинку посолить, добавить приправы.

Капустный пирог из дрожжевого теста: пошаговый рецепт

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная – 600 г;
  • Дрожжи – 1 большая ложка;
  • Соль – 1 маленькая ложка;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Растительное масло – 70 г;
  • Вода – 300 мл.

Для начинки:

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • Масло растительное – 0,7 стакана;
  • 2 большие луковицы;
  • Соль – 10 граммов;
  • Перец – по желанию.

Как приготовить вкусный пирог с капустой в духовке

Замесите дрожжевое тесто с использованием всех ингредиентов или используйте хлебопечку для замеса. Хлебопекарные дрожжи залейте теплой водой и добавьте чуть-чуть сахара.

В ведерко хлебопечки насыпьте обязательно просеянную муку, соль и влейте растительное масло.

Разбейте одно яйцо и влейте теплую воду.

Влейте дрожжи.

Выберите нужную программу на хлебопечке для приготовления теста и включите ее.

Пока замешивается тесто – приготовьте капустную начинку для пирога. Тонко нашинкуйте ее.

Посолите и поперчите капусту.

Нарежьте очищенный от шелухи лук.

Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте на нем нарезанный лук.

Смотрите также: Маринованная капуста со свеклой и морковью быстрого приготовления

Добавьте обжаренный лук к капусте.

Тщательно перемешайте. Начинка для пирога готова.

Через 2 часа тесто в хлебопечке подошло.

Разделите его на две части.

Немного присыпьте доску мукой и раскатайте половину теста в пласт.

Положите капустную начинку на середину пласта.

Сделайте ножом надрезы на тесте, не доходя до начинки.

Красиво “заплетите” пирог: по очереди закрывайте капустную начинку полосками теста.

Также приготовьте пирог из второго куска теста.

На силиконовый коврик положите оба пирога, накройте их полотенцем и дайте “подняться”.

Разогрейте духовку до 180 *С и выпекайте капустные пироги до готовности. Смажьте верх готовой выпечки кусочком сливочного масла и прикройте пироги полотенцем, чтобы “отдохнули”.

Читайте также:  10 самых простых и вкусных рецептов овсяного печенья

Нарежьте капустный пирог на кусочки и ешьте сразу, пока он теплый.

Невероятно вкусная получилась выпечка!

Как приготовить пирожки с капустой быстро и вкусно?

Теперь приготовим выпечку с капустой по очень быстрому рецепту. Еще их называют молдавскими пирожками. Уж не знаю почему так называются, но часто мы так делаем, когда нет времени на приготовление дрожжевого теста.

Особенно хорошо получается, когда собираем урожай и в этот же день готовим вкусное угощение к чаю. Рекомендую попробовать такой рецепт, все очень просто и быстро.

Нам понадобится для теста:

  • Мука — 2 стакана;
  • Вода — 1/2 стакана;
  • Растительное масло — 1/2 стакана;
  • Соль — 1/2 чайной ложечки.

Для начинки:

  • Капуста — 650 г;
  • Лук репчатый — 1 луковица;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Шаг 1.

Начинаем с теста. Всю муку просеиваем в глубокую миску. В воде растворяем соль.

Теперь в муке делаем углубление в центре. Туда вливаем соленую воду и растительное масло.

Шаг 2.

Замешиваем тесто, сначала в миске ложкой, потом на столе руками. Вымешивается как обычно, минут 8.

По консистенции тесто напоминает пластилин и не липнет, так как достаточно растительного масла.

После тесто закругляем и заворачиваем в пищевую пленку и убираем на время, пока готовим начинку.

Шаг 3.

Дл начинки готовим ингредиенты. Лук нарезаем мелко, капусту шинкуем не крупно.

Для таких пирожков в основном применяют свежую капусту или квашенную.

Морковку натираем на крупной терке.

Шаг 4.

На сковороде обжариваем лук, примерно 1 минутку. Затем добавляем морковь и обжариваем еще пару минуток.

После кладем капусту и не уменьшая огонь обжариваем немного, постоянно перемешивая.

Когда она немного обжарится, то уменьшаем нагрев и помешивая доводим ее почти до готовности.

Шаг 5.

Когда капуста почти готова, солим и перчим по вкусу. Можно еще добавить зелени. Все тщательно перемешиваем и выключаем нагрев.

Шаг 6.

Теперь открываем тесто, раскатываем колбаску и делим на равные части под пирожки. Из каждой части, для удобства, делаем шарики.

Включаем духовку и нагреваем до 200 градусов.

Шаг 7.

Теперь с шарика раскатываем тонкий овал, так, что тесто просвечивает.

Шаг 8.

Затем кладем начинку с краю, накрываем тестом с одной стороны и с боков.

Затем заворачиваем в такой вот конвертик.

Затем сразу выкладываем на приготовленный противень.

Шаг 9.

После смазываем наши пирожки взбитым яйцом или только желтком.

Кладем в разогретую духовку примерно на 20 минут.

У нас они готовились 22 минуты:

После остужаем и принимаемся к чаепитию, приятного аппетита!

Заливной пирог на кефире

Еще один простой рецепт для ленивых… то есть для занятых людей).

Заливным он называется потому что готовится на жидком тесте. Выкладывается сначала тесто, затем начинка, затем заливается сверху еще тестом.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (небольшая) — 200 гр
  • Кефир — 1 стакан (250 мл)
  • Пшеничная мука — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 150 гр.
  • Сливочное масло — для смазывания формы
  • Соль — по вкусу
  • Сыр — 100 гр.
  • Зелень — 2 веточки

1. Добавьте в муку соль и разрыхлитель. Как следует размешайте.

2. Влейте туда кефир и растительное масло — перемешайте до однородной массы.

3. Нашинкуйте капусту и зелень.

4. Натрите сыр на мелкой терке.

5. Форму намажьте сливочным маслом и вылейте половину теста.

6. Сверху равномерно выкладываем начинку.

7. Затем залейте оставшееся тесто и посыпьте тертым сыром.

Читайте также:  Готовим ягодный мусс: 5 рецептов нежного десерта

8. Поставьте в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.

9. После пусть немного постоит и подавайте на стол к чаю.

Дрожжевые пирожки на кефире

Нежные, аппетитные пирожки, запечённые в духовке. Мы всегда им рады. Будь то домашний завтрак, обед или пикник за городом. Поэтому приготовлению несложного дрожжевого теста на кефире для пирожков должна научиться каждого хозяйка.

Тесто предельно просто в приготовлении, нейтральное по вкусу и может сочетаться как со сладкой, так и с соленой начинкой. Такие пирожки получаются мягкими, вкусными и долго сохраняют свои вкусовые качества и не черствеют.

Что понадобится:

Приготовление:

Для начала просеиваю муку и добавляю к ней пакетик быстрорастворимых, сухих дрожжей.

Не забудьте, что все продукты должны быть комнатной температуры.

После этого необходимо смешать кефир и растительное масло. Смесь подогреваю до температуры порядка 38 градусов. Добавляю к ней соль и сахар, перемешиваю до получения однородного состояния. После этого остаётся смешать сухие и влажные компоненты для получения теста.

Дрожжевые пирожки на кефире

Замешиваю сначала ложкой, а потом начинаю месить руками. Полученный мягкий, эластичный шар необходимо выложить на присыпанную мукой поверхность и вымешивать в течение 8-10 минут.

Готовое тесто оставляю при комнатной температуре на полчаса для расстойки. Чтобы не заветрилось, прикрываю его полотенцем. Полотенце не станет препятствием для естественного влаго и воздухообмена.

Дрожжевые пирожки на кефире

Через полчаса надо обмять тесто и оставить ещё на полчаса для следующего подъёма. Когда вновь хорошо поднялось, обминаю его ещё раз.

Теперь можно разделить на порционные кусочки. Из теста, приготовленного из указанных компонентов, получится 12 пирожков массой около 70 граммов.

Дрожжевые пирожки на кефире

Пирожки делаем следующим образом. Кусочек теста скатываем в шарик, а потом аккуратно разминаем в лепешку толщиной до 0,5 см. Для этого применяют скалку. После накладываем на заготовки начинку и защипываем краешки, придавая пирожку желаемую форму.

Выстилаем противень пекарской бумагой и выкладываем пирожки.

Дрожжевые пирожки на кефире

Изделия следует укладывать швом вниз, так внешний вид будет наиболее красивым и начинка не расползётся.

Противень накрываю полотенцем на 15 минут для расстойки. За это время пирожки приобретут пышную, ожидаемую форму.

Прежде чем отправить в духовой шкаф, смазываю каждый пирог желтком. При выпекании желток превратиться в аппетитную глянцевую корочку. Такие пирожки выпекаются в течение 15-20 минут при температуре до 200 градусов. В зависимости от особенностей духовки сложно предсказать точное время для запекания, поэтому стоит ориентироваться на внешний вид готовых изделий.

Дрожжевой пирог с капустой и рыбными консервами

Ингредиенты

  • 500–550 г муки;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 400 мл тёплого молока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • ½ кочана капусты;
  • 250 г консервированной рыбы (например, сайры);
  • 1 яйцо.

Приготовление

Добавьте в муку дрожжи, сахар и соль и перемешайте. Влейте молоко и ещё раз перемешайте до однородной консистенции. Помесите тесто руками в течение 10 минут, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на час.

Дрожжевой пирог с капустой и рыбными консервами

Разогрейте масло на сковороде и слегка обжарьте полукольца лука. Добавьте тёртую морковь и мелко нарезанную капусту, приправьте солью и тушите 20–30 минут, периодически помешивая. Разомните консервы вилкой, добавьте к ним овощи и перемешайте.

Раскатайте тесто двумя пластами. Один из них должен быть больше другого. Выложите в форму для выпечки больший пласт теста, распределите по нему начинку и накройте вторым пластом. Соедините края, сделайте несколько проколов вилкой и оставьте на 15–20 минут.

Затем смажьте пирог взбитым яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

Как приготовить рыбу: 9 крутых рецептов от Джейми Оливера →