Пирог с рикоттой и яблоками – 7 рецептов нежной выпечки

Вкус итальянского сыра с запоминающимся названием «Рикотта» знаком многим. Его добавляют в пиццу, пасту, салаты, закуски, но чаще всего Рикотта встречается в десертах, особенно в кондитерских изделиях. Просто и без лишних затрат каждая хозяйка приготовит крем из Рикотты. Лучшие его рецепты рассмотрим в нашей статье.

Русские блины медово-апельсиновые с добавлением Рикотты

Впервые столкнувшись с Рикоттой, человек может с удивлением узнать, что этот нежный молочный продукт итальянского происхождения не является сыром. Для изготовления Рикотты используется не молоко, а сыворотка, остающаяся после процесса сыроварения.

В отличие от блинов, изготовленных на молоке, использование итальянского компонента придает блинчикам особенно нежные и пышные качества.

Русские блины медово-апельсиновые с добавлением Рикотты

Компоненты для блинов:

  • ложечка разрыхлителя;
  • просеянная пшеничная мука — 400 г;
  • два свежих яйца;
  • Рикотта — до 400 г;
  • крупные апельсины — 4 шт.;
  • свежее молоко — 600 мл;
  • для жарки — необходимое количество свежего подсолнечного масла;
  • качественный мед — 80 г;
  • жареный фундук в измельченном состоянии в качестве украшения.

Как готовится тесто для блинов

  1. В удобный небольшой таз просеиваем муку вместе с разрыхлителем.
  2. Взбиваем яйца с маленькой щепоткой соли.
  3. Добавляем в муку половину порции свежего нагретого молока и взбитые в пышную пену яйца.
  4. Начинаем замес теста, внимательно убирая все комочки.
  5. Закончив эту процедуру, добавляем оставшееся молоко, перемешиваем состав, пока тесто не приобретет бархатистую и однородную структуру.
  6. Достигнув этого результата, добавляем Рикотту, вновь хорошо перемешиваем блинное тесто.
  7. Выдавливаем из двух апельсинов сок, соединяем его с медом. Получился сладкий соус с очень приятным вкусом. Этим составом будем смазывать готовые изделия.
  8. Нагреваем сковороду до раскаленного состояния. Чтобы было легче обрабатывать её маслом, разрезаем пополам луковицу, одну половинку накалываем на вилку, слегка обмакиваем в жир, после чего смазываем поверхность сковороды. Делать это следует перед выпеканием каждого блина. Удобно и экономно!
  9. В центр подготовленной сковороды вливаем половину половника теста и, поворачивая емкость по кругу, распределяем состав по всей поверхности дна. Если выпекание производится на электрической блиннице, делать это следует в соответствии с инструкцией прибора.
  10. Выпекать необходимо до готовности одной стороны блинчика, после чего аккуратно его перевернуть и слегка обжарить другую сторону.
Русские блины медово-апельсиновые с добавлением Рикотты

Совет!Выкладывая стопку сказочно вкусных блинов, не забывая смазывать каждый круг ароматным соусом, приготовленным из апельсинов и меда. Украшением блюда станут дольки очищенных апельсинов с поджаренным фундуком. Потрясающее угощение!

Читайте также:  Брусника на зиму – рецепты без варки и сахара – варенье и компот

Идеальный крем для бисквита

Торт у каждого человека ассоциируется с праздником. В особенные дни хочется, чтобы все было идеально — начиная от настроения и заканчивая едой. Для тортов можно готовить любые коржи. Многие хозяйки отдают предпочтение воздушному бисквитному тесту.

Отличным дополнением станет крем из Рикотты для торта. Такой молочный продукт имеет нейтральный вкус, поэтому уровень сладости вы можете регулировать самостоятельно посредством добавления подсластителей. Фрукты, пряности, ягоды, шоколад – все это можно добавлять в сырный крем.

Состав:

  • 0,35 кг сыра «Рикотта»;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 0,2 кг сливочного масла.

Приготовление:

  1. В глубокую чашу или контейнер миксера (блендера) выкладываем сыр «Рикотта».
  2. Добавляем размягченное сливочное масло, предварительно нарезанное порционными кусочками.
  3. Просеиваем сахарную пудру и добавляем ее к вышеуказанным ингредиентам.
  4. С помощью миксера или блендера соединяем эти продукты до получения массы однородной консистенции.
  5. Перед использованием крем немного выдерживаем в холодильной камере. Кстати, он идеально подойдет по своей консистенции для выравнивания торта.

Добавим немного сливок

Для разнообразия и усиления сливочного вкуса Рикотту в процессе приготовления крема сочетают с другими молочными продуктами. Чаще всего кондитеры останавливают свой выбор на сгущенном цельном молоке и сливках. Крем из Рикотты и сливок получается невероятно вкусным и нежным. Такой крем дополнит любую выпечку.

На заметку! Чтобы получить ягодный или фруктовый крем, добавьте измельченную до консистенции пюре малину, чернику, бруснику, клюкву или банановую мякоть. Желаемый оттенок крему придаем с помощью пищевых красителей.

Состав:

  • 0,3 кг сыра сорта «Рикотта»;
  • 150 мл сливок с максимальным процентом жирности;
  • 120 г сахарной пудры;
  • по вкусу ванильный экстракт.

Приготовление:

  1. Обратите внимание, что в крем лучше добавлять сахарную пудру, нежели песок. В таком случае он получится однородным и легким.
  2. Подготавливаем необходимые продукты. Сливки с 33% жирности и сыр «Рикотта» должны быть охлажденными.
  3. В удобную емкость выкладываем охлажденный сыр «Рикотта» и добавляем просеянную сахарную пудру без комков.
  4. На максимальной скорости миксером взбиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции. Слишком долго взбивать сыр не нужно, иначе он расслоится и у нас получится сливочное масло и сыворотка.
  5. Вливаем охлажденные сливки. Чем больше сливок, тем реже будет консистенция готового крема.
  6. Снова все взбиваем только на средней скорости. По мере взбивания крем начнет густеть.
  7. Отправляем готовый крем на 40 минут в холодильную камеру. Он станет еще гуще.
  8. Охлажденный крем выкладываем в кондитерский мешок и украшаем им выпечку.
Читайте также:  Пирожное трубочка с кремом: рецепт

апельсиновый курд

Ингредиенты

  • апельсины – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 80 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • крахмал – 1 ч.л.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Апельсины нужно выбирать придирчиво, чтобы кожура не была вялой или подсохшей. Кожура важна, так как в курде присутствует снятая с нее цедра. Апельсины могут быть средними по размеру. Апельсины тщательно моют теплой водой, ведь на заморских цитрусовых может быть восковая пропитка.Ручной цитрус-пресс прекрасно справляется со своей задачей. Единственный нюанс – цедру придется снимать с уже лишенных сока половинок.По апельсиновой кожуре проходятся острой теркой с мелкими отверстиями. Должно получиться 1,5-2 столовых ложки цедры. Белый слой кожуры захватывать нельзя, в нем присутствует горечь.Разбивают два крупных яйца.Соединяют яйца с сахарным песком.Кладут полную чайную ложку ванильного сахара. Апельсиново-ванильное сочетание необычайно украсит десерт.Выливают в кастрюлю апельсиновый сок. Посуда должна быть такой, чтобы она могла стать составной частью водяной бани, поместившись в более крупную емкость, наполненную водой.Бросают апельсиновую цедру.Сырой курд 3 минуты взбивают блендером.Сооружают водяную баню, ставят кастрюлю с апельсиновым курдом. Как только курд слегка нагреется, в кастрюлю кладут чайную ложку картофельного крахмала. Снимают насадку-венчик с блендера, слегка взбивают курд вручную, чтобы крахмал полностью растворился. Когда курд закипит, засекают время. Кипение апельсиновой массы длится 10 минут, курд необходимо часто помешивать, вооружившись венчиком или столовой ложкой.Загустевший и посветлевший апельсиновый курд снимают с огня. Когда масса немного остынет, бросают в нее порезанное крупными кусками сливочное масло.Апельсиновый курд размешивают до растворения масла. Соус не подают теплым, он должен остыть.

Ярко-желтый крем перекладывают в подходящую посуду, закрывают, ставят в холодильник.

Срок хранения курда – 5 дней.

Наш апельсиновый курд готов!

Рекомендуем также обратить внимание на потрясающий крем пломбир

Рецепт с апельсином

Если добавить в эспрессо цитрус – его вкус заиграет по-новому. Такой напиток отличается насыщенным тропическим ароматом.

Для приготовления кофе со вкусом апельсина понадобятся:

  • молотая арабика;
  • сахарный песок;
  • корица;
  • апельсиновая цедра;
  • лимонный сок;
  • долька лимона;
  • сливки.
Рецепт с апельсином

Для начала нужно сделать цитрусовую заготовку. Лимонная долька смешивается с цедрой и соком. В смесь добавляется сахарный песок. Хорошо размешайте её, чтобы добиться однородности. Время настаивания – 15 минут.

Тем временем займитесь завариванием эспрессо. Лучше всего готовить его в турке. Когда напиток будет сварен, удалите гущу.

Возьмите большую кружку. Влейте в нее цитрусовую заготовку, а затем – кофейную. Подогрейте сливки на огне. Когда они станут теплыми, начните взбивать их миксером до состояния пышной пены. Выложите молочный продукт на вершину кружки. Посыпьте коктейль корицей.

Читайте также:  Безалкогольные коктейли - 64 домашних вкусных рецепта приготовления

Сливочный сыр Филадельфия

Рецепт Филадельфии появился в США. Для приготовления сыра используют пастеризованное молоко, сливки и особую закваску для свертывания молочного белка. В результате получается мягкий сыр с выраженным сливочным вкусом и высоким процентным содержанием жира. Существует и диетический вид Филадельфии – его изготавливают из обезжиренного молока.

Чем отличается сыр филадельфия от маскарпоне? Оба вида сыра относятся к сливочным, в классическом варианте приготовления они содержат много жира, благодаря чему имеют особую консистенцию. Но итальянский сыр готовят без использования ферментов, что влияет на вкусовые качества.

Филадельфия подходит для приготовления чизкейков, а также широко используется в качестве дополнения к морепродуктам – это один из популярных ингредиентов суши.

Блинчики от Тани Медведевой

Мы с сыном (5 лет) по воскресеньям готовим на завтрак блинчики. Рецепт нашли в книге «Моцарт и Робинзон: дерзкий блинный план». Сыну нравятся приключения этих находчивых мышат, и он часто просит меня почитать ему книги о Моцарте Домовом и Робинзоне Полевом.

Блинчики от Тани Медведевой

Рецепт блинчиков — самый простой (2 яйца, 125 г муки, 100 мл молока, 100 мл воды, соль, сахар, разрыхлитель, яблоко), но удовольствие от их совместного приготовления огромное! И главное — блинчики получаются вкусными и «улетают» практически сразу.

Блинчики от Тани Медведевой

Шоколадный пирог с рикоттой: экспресс-рецепт

Более быстрая выпечка по, так сказать, экспресс-рецепту из шоколадной рикотты с минимумом приложенных усилий – это шоколадный пирог с рикоттой. Невесомо-шоколадный, воздушно-сливочный, нежный и тающий во рту, он придется по вкусу любому, даже самому искушенному, сладкоежке. Присыпьте его сахарной пудрой через специальный трафарет или полейте глазурью – ему любое украшение к лицу, с такими-то вкусовыми качествами!

  • 250 г рикотты;
  • 250 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г муки;
  • 75 г какао;
  • 1 пак. разрыхлителя.
Шоколадный пирог с рикоттой: экспресс-рецепт

В качестве подготовки, разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте маслом форму для выпечки.

Рикотту с помощью блендера смешайте с сахаром, добавьте яйца и мягкое сливочное масло и превратите данную массу в однородную кремовую консистенцию. В нее добавьте смесь из муки, какао и разрыхлителя и замешайте тесто. Выложите его в форму и выпекайте полчаса, проверив в конце тонкой лучинкой готовность.

Полностью остывшее изделие извлеките из формы, декорируйте и подавайте на стол. Легко и просто.