Пошаговые рецепты муссовых пирожных с фото

Воздушный и невероятно нежный шоколадный мусс – это традиции и классика французской кухни королей,  олицетворение шика и роскоши Версаля. Меняются времена, вкусы, нравы, но классический рецепт любимого десерта остается неизменным.

Мусс (в переводе с французского "mousse" — "пена") — это фирменный десерт французской кухни, который завоевал популярность во всём мире. Традиционно он включает в себя три типа ингредиентов: ароматическая основа (фруктовый или ягодный соки, шоколад, кофе), вещества, способствующие образованию и закреплению пенистой текстуры (желатин, агар-агар, яичные белки), подсластители (сахар, мёд, патока). Также нередко при приготовлении муссов используется манная крупа, которая позволяет имитировать воздушную текстуру мусса. Стоит отметить, что классические рецепты исключают использование любых ингредиентов, кроме яиц. Приготовление мусса не составит особого труда, если готовить его по рецепту с пошаговой инструкцией от

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью

Необходимая кухонная утварь: лопатка, нож, венчик, миски, сито, кастрюля, блендер, миксер, силиконовая форма с ячейками, ложка, противень, кондитерский термометр и пищевая пленка.Ингредиенты

Сахар 320 г
Мука 35 г
Молоко 170 мл
Растительное масло 15 мл
Соль щепотка
Малина 200 г
Желатин 28 г
Темный шоколад 100 г
Вода 220 мл
Сливки 33% 510 мл
Какао-порошок 40 г
Яйцо 1 шт.

Как выбрать ингредиенты

  • Лучше всего использовать домашнее молоко. Оно достаточно жирное и придаст муссу нужный вкус.
  • А вот сливки желательно купить в магазине. Домашние сливки при взбивании практически сразу превращаются в масло.
  • Темный горький шоколад должен содержать не менее 55% какао.
  • Малина должна быть свежей или замороженной, но не консервированной.
  • Выбирайте рафинированное растительное масло, оно хорошо очищено и не имеет запаха.

Пошаговый рецепт

  1. Взбейте 1 яйцо с 30 г сахара, на это уйдет около 5 минут. Масса должна немного увеличиться в объеме и побелеть.
  2. Добавьте 15 мл растительного масла и 20 мл молока. Перемешайте с помощью лопатки.
  3. Просейте 35 г муки и снова перемешайте. Должна получиться достаточно жидкая масса.
  4. Вылейте полученную массу на застеленный пергаментом противень и равномерно распределите ее лопаткой.
  5. Выпекайте бисквит 5-7 минут при температуре 180°. При выпечке тесто не сильно зарумянивается, поэтому определяйте готовность по его плотности. Румяными могут быть только края бисквита, где самый тонкий слой теста.
  6. Вырежьте 6 прямоугольных кусочков, они будут служить подложкой для ваших пирожных.
  7. Для начинки возьмите 200 г малины и 50 г сахара. Кастрюлю или сотейник с малиной поставьте на медленный огонь. Когда она пустит сок, добавьте сахар. Перемешайте и проварите малину до готовности. Затем взбейте ее блендером и пропустите через сито, чтобы избавиться от косточек.
  8. Смешайте 6 г желатина с 30 мл теплой воды. Когда желатин набухнет, добавьте его в малиновое пюре и хорошо перемешайте.
  9. Застелите противень или форму для выпечки пищевой пленкой, затем вылейте на нее малиновое пюре и разровняйте. Оно должно остыть при комнатной температуре. После этого поставьте его в морозильник на 30-40 минут.
  10. Для приготовления мусса возьмите 100 г темного шоколада и залейте его только что вскипевшим молоком (150 мл). Дайте шоколаду постоять и растаять в горячем молоке.
  11. Смешайте 8 г желатина с 40 г воды и дайте ему набухнуть.
  12. Размешайте молоко с шоколадом до однородной массы и добавьте набухший желатин.
  13. Взбейте 350 мл сливок до образования мягких пиков.
  14. Остудите до комнатной температуры шоколад и постепенно добавьте к нему все сливки. Размешивать массу нужно аккуратно и небыстро.
  15. Выложите полученную массу в каждую ячейку силиконовой формочки. Не заполняйте ячейки полностью, оставьте немного места для малинового желе. Поставьте формочку в морозильник на 30-40 минут.
  16. Нарежьте замороженное ягодное желе на прямоугольники, подходящие по размеру для ячеек вашей формочки. Выкладывайте в каждую ячейку по кусочку желе, а сверху выложите оставшийся мусс. Поставьте формочку в морозильник на ночь.
  17. Для глазури вскипятите 80 мл воды с 240 г сахара. Доведите их до температуры 103°, добавьте 40 г какао и хорошо перемешайте венчиком.
  18. Добавьте 160 мл сливок и снова тщательно перемешайте.
  19. Добавьте набухший желатин (14 г желатина и 70 мл воды) и снова перемешайте до однородного состояния. Затем взбейте блендером и перелейте в ту посуду, из которой вы будете поливать пирожные. Накройте эту емкость пищевой пленкой и дайте ей остыть до 35°.
  20. Выньте пирожные из формы, полейте их глазурью и выложите на кусочки бисквита. По желанию их можно украсить золотым пищевым красителем и ягодами малины.
Читайте также:  Штрудель с грушей – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Лимонный мусс

Приготовление лимонного мусса:

1. Желатин замочить в 2 ст. л. воды, дать набухнуть.

2. Желатин растворить на водяной бане, добавить тёплую сметану и сахар. Всё хорошо перемешать до полного растворения.

3. Добавить цедру и сок лимона, жёлтый краситель, всё хорошо перемешать. Перелить мусс в чашки и поставить на холод до полного застывания.

Ингредиенты для лимонного муссаИнгредиенты для лимонного мусса

Приготовление украшения из шоколада:

4. На пергаменте по диаметру чашки нарисовать 2 круга. Растопленным белым шоколадом нарисовать круг и секторы долек лимона. Растопленным жёлтым шоколадом заполнить пустоты – дольки лимона.

Как сделать дольку лимона из шоколадаКак сделать дольку лимона из шоколада

5. Из мягкого зелёного шоколада вырезать плунжером листики. Дать шоколаду застыть.

Как сделать плунжером листочки из пластичного шоколада

6. В миску налить тёплой воды, поставить чашку с муссом на 30-60 секунд и на блюдце извлечь мусс – широкой стороной к верху. Сверху выложить пластинку из шоколада с дольками и украсить листиками.

Приятного аппетита!

Лимонный мусс — французский десерт

Ингредиенты: Сметана — 300 г; Сахар — 100 г; Лимон — 1 шт.;Желатин — 2 ст. л.; Шоколад — белый, жёлтый, зелёный – по 20 г каждого; Краситель пищевой — жёлтый.

Много рецептов шикарных десертов на нашем кулинарном сайте "Свежие рецепты".

Читайте рецепт эффектного салата "Чумовая крыска" на новый 2020 год

Хорошего дня и вкусного вечера!

Летний уход за телом

Хочу отметить тот факт, что мусс идеально подходит для лета, так как он не создает пленки на теле. После нанесения, средство моментально впитывается и оставляет после себя лишь нежную кожу и приятный аромат.

В магазине, порой, не так уж и легко найти качественный мусс для тела, поэтому я предлагаю вам его изготовить самостоятельно. Ниже будут описаны лучшие рецепты. Если у вас есть время, то обязательно сделайте для себя такое средство. Ваша кожа будет вам благодарна.

Шоколадный мусс для тела

Данный мусс обязательно понравится сладкоежкам, так как он обладает прекрасным шоколадным ароматом. Такое средство интенсивно питает и увлажняет. Оно подходит для зрелой кожи.

Ингредиенты для мусса:

  • нерафинированное масло какао и ши — по 30%;
  • экстракт какао — 7%;
  • масло грецкого ореха — 5%;
  • эмульгатор — 6%;
  • гидролат зеленого чая — 80%;
  • Липосентол Н — 3%;
  • консервант Оптифен — 2%.

Миндально-ванильный мусс для тела

Легкий мусс для тела подарит вашей коже шелковистость и мягкость. После его использования тело будет приятно пахнуть.

Ингредиенты для мусса:

  • воск рисовых отрубей — 2%;
  • миндальное масло — 1%;
  • экстракт виноградной косточки — 3%;
  • ванильный мацерат — 1%;
  • экстракт косточки грейпфрута — 3%;
  • гидролат иланг-иланга — 60%;
  • масло ши и персиковой косточки — по 5%;
  • эмульгатор Оливьем — 2%.

Кокосово-ванильный мусс для тела

Летний уход за телом

Данное средство увлажняет и устраняет шелушение. Его можно использовать после загара для успокоения кожи.

Ингредиенты для мусса:

  • абсолют ванили — 3%;
  • гидролат лаванды — 90%;
  • экстракт косточки грейпфрута — 1,5%;
  • масло кокоса — 8%;
  • эмульгатор Монтанов 68 — 3%;
  • масло сасанквы — 10%;
  • пчелиный воск — 3,5%.

Кофейно-имбирный мусс для тела

Запах такого мусса не оставит равнодушным никого! Он идеально питает, поэтому подходит для обезвоженной и вялой кожи.

Ингредиенты для мусса:

  • масло кофе (баттер) — 30%;
  • масло какао — 20%;
  • масло сладкого миндаля — 10%;
  • СО2 экстракт розмарина и имбиря — по 7%;
  • гидролат ванили — 90%;
  • биоконсервант — 1,5%;
  • биоэмульгатор — 3%.

Я рекомендую наносить мусс для тела сразу после принятия ванны. Тогда он подействует эффективнее. Надеюсь, мои милые читательницы, вам понравились мои рецепты. До скорых встреч!

Всегда Ваша,

Виктория Прутковских.

Традиционный французский шоколадный мусс

Яркий пример классического французского шоколадного мусса, удобного тем, что его изготовление не зависит от времени года (как ягодных) и в то же время обходится без желатина, что также упрощает приготовление. Вместе с тем в нем сохраняются все классические операции приготовления мусса. Французский шоколадный мусс — дорогой, вкусный и изысканный десерт, который может с успехом украсить новогодний и любой парадный стол.

Читайте также:  Кутья на Рождество 2020 — простые рецепты рождественской кутьи

Ингредиенты (в расчете на 4 порции):

  • Яйца — 6 шт;
  • Черный шоколад – 200 гр;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Свежезаваренный черный кофе – 30 мл.

Шоколад необходимо разломать и распустить на водяной бане. Следите, чтобы посуда в которой вы топите шоколад, не касалась кипящей воды, и чтобы шоколад не пригорел. В растопленный шоколад отправляем кофе и аккуратно перемешиваем смесь — посуду отставляем в сторону остыть.

Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки. По одному. Отправляем к остывшему шоколаду и хорошо взбиваем смесь венчиком. Белки со щепоткой соли взбиваем миксером до мягкий, но достаточно устойчивых пиков.

В шоколадную смесь вмешиваем белки. Делать это необходимо поэтапно, в несколько заходов. Вмешиваем шоколадную смесь лопаткой, движениями снизу-вверх. Смесь получится достаточно жидкой, но уже безумно воздушной.

Традиционный французский шоколадный мусс

Разливаем мусс по креманкам и отправляем в холодильник на ночь.

Десерт готов, приятного аппетита!

Сливочно-шоколадный мусс

Конечно же, количество калорий в этом десерте зашкаливает, но оно того стоит! Восхитительное безумство вкуса. Это именно тот десерт, который не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты (в расчете на 6 порций):

  • Черный шоколад – 180 гр;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сахар – 70 гр;
  • Вода – 20 мл;
  • Сливки – 135 мл;
  • Сливочное масло – 40 гр;
  • Соль – щепотка.

Первым делом взбиваем очень хорошо охлажденные сливки до густого устойчивого крема. Желательно, чтобы холодными были и емкость, в которой мы собственно и взбиваем сливки и венчик для взбивания. Взбитые сливки перекладываем в менее объемную емкость, накрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на некоторое время.

Белки отделяем от желтков. Желтки отправляем в глубокую металлическую емкость, в которой и будет происходит все приготовление мусса. К желткам добавляем половину нормы сахара – 35 гр, немного воды – 10 мл и щепотку соли. Белки перекладываем в другую емкость и добавляем к ним оставшийся сахар.

Шоколад ломаем на небольшие кусочки, добавляем к нему сливочное масло.

У нас готовы три емкости с разными ингредиентами, подготовим водяную баню так как она понадобится трижды. Вода в кастрюле должна кипеть не активно, а слегка пузыриться.

Емкость с желтками, сахаром и водой размешиваем и ставим на водяную баню. Смесь непрерывно мешаем до состояния густой светлой массы. В идеале, желтки необходимо довести до 63 градусов и мешать еще в течение 15 секунд. Но если у вас нет термометра, ориентируйтесь на внешний вид массы. Когда она станет густой и пышной, мешайте еще 15 секунд. Весь процесс займет примерно 2 минуты. Готовую смесь снимаем с огня.

Далее, на водяную баню отправляем шоколад со сливочным маслом и распускаем до жидкого состояния. Слегка остужаем шоколадную массу и смешиваем с желтками.

Традиционный французский шоколадный мусс

Емкость с белками и сахаром сперва взбиваем венчиком без водяной бани. Когда масса станет немного пышной, переносим емкость на водяную баню и продолжаем непрерывно взбивать. Доводим белки до температуры 63 градуса и мешаем еще 15 секунд. Если термометра нет, ориентируемся по внешнему виду массы. Она должна стать пенистой, белого цвета и очень воздушной. Снимаем массу с бани и продолжаем взбивать миксером до очень стойкой и густой массы.

Когда белки остынут вмешиваем их в шоколадно-желтковую смесь. Делаем это очень аккуратно, в несколько этапов, движениями снизу-вверх. Далее вводим также, как и белки, взбитые сливки.

Когда масса станет однородной, мусс готов. Переливаем его в кондитерский мешок и разливаем по креманкам. Внутрь мусса можно положить свежие фрукты или кусочки молочного шоколада.

Муссу необходимо хорошо остыть в холодном месте, примерно 2,5-4 часа. Украшаем остывший мусс свежими ягодами, молотыми орехами или какао.

Приятного аппетита!

Украшение мусса

Шоколадный мусс обычно украшают листиками свежей мяты и контрастной шоколадной стружкой. Приготовить стружку можно при помощи овощечистки. Чтобы стружка получилась красивой с завитушками, срезайте ее с боков шоколадной плитки.

Рецепт шоколадного мусса

В этом видео пошагово показан способ приготовления классического шоколадного мусса без яиц.

Источник видео: YUMMY ADVENTURES

***

Украшение мусса

Мусс с желатином

Если вы хотите, чтобы мусс по консистенции напоминал желе, как на изображении, добавьте указанное в рецепте количество желатина, или сократите его в два раза, если не хотите получить слишком плотный мусс.

Густой шоколадный мусс — это оригинальный десерт по простому рецепту, который можно приготовить в домашних условиях даже не имея опыта в этом деле.

Читайте также:  Как приготовить шарлотку с мандаринами: лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • Шоколад горький — 100 г;
  • Кондитерские сливки 30% жирности — 200 мл;
  • Куриное яйцо — 1 шт;
  • Яичный желток — 1 шт;
  • Сахар — 1 ст. ложка с горкой;
  • Желатин — 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

  • Залейте желатин небольшим количеством воды на время, указанное производителем в инструкции;
  • Шоколад растопите на водяной бане;
  • Сливки взбейте в пену миксером или венчиком;
  • В термостойкую миску разбейте яйцо, добавьте желток и сахар. На водяной бане, постоянно помешивая, подогрейте до 50 градусов. Сняв с огня, слегка взбейте смесь;
  • В яично-сахарную смесь влейте растворенный в воде желатин и взбейте;
  • Добавьте шоколад, взбивайте в течение 2 минут;
  • Добавьте взбитые сливки, перемешайте вручную.

Рецепт шоколадного мусса с желатином

В этом видео пошагово показан способ приготовления шоколадного мусса с желатином в домашних условиях.

Источник видео: Рецепты вкусных блюд

Украшение мусса

***

Шоколадно-банановый мусс

По нашему рецепту шоколадную массу смешивают с банановым пюре, но по желанию можно поступить иначе. Приготовьте обычный шоколадный мусс, как в первом рецепте, и украсьте его дольками банана.

Сочетание темного или молочного шоколада с бананом считается одним из наиболее удачных, и именно поэтому существует множество шоколадных десертов, в которые по рецепту идут бананы. Можно использовать и белый шоколад, но в этом случае рекомендуется добавить в него хотя бы немного какао.

Необходимые продукты:

  • Бананы без шкурки — 0,5 кг;
  • Шоколад горький- 100 г;
  • Сливки 30% — 200 мл;
  • Желатин — 10 г;
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  • Измельчите блендером бананы;
  • Растворите в небольшом количестве воды желатин на время, указанное производителем в инструкции;
  • Растопите шоколад на водяной бане;
  • Добавьте в шоколад растворенный в воде желатин, перемешайте;
  • Соедините шоколад с банановым пюре, перемешайте;
  • Взбейте сливки в пену;
  • Соедините все ингредиенты, перемешайте;
  • Распределите по формочкам и поставьте в холодильник на 1 час как минимум.

Рецепт шоколадно-бананового мусса

В этом видео рассказано о способе приготовления шоколадного мусса с дольками банана.

Украшение мусса

Источник видео: ТСВ

***

Шоколадный мусс с фундуком от Юлии Высоцкой

В этом видео Юлия Высоцкая рассказывает о способе приготовления шоколадного мусса в домашних условиях.

Источник видео: Юлия Высоцкая

❀ СОХРАНИТЬ ИЛИ ПОДЕЛИТСЯ ❀✿ ПОХОЖЕЕ ✿

  • Шоколадный торт без выпечки
  • Шоколадные маффины
  • Глазурь для торта
  • Блины из кабачков
  • Торт со сгущенкой без выпечки
  • Заварной крем — классический рецепт
  • Торт из печенья

Приготовление:

  • Возьмите небольшую кастрюлю и поместите туда сливки, ванильный сахар и черный шоколад, заранее поломанный на кусочки. Сделайте водяную баню: в большую кастрюлю налейте воды до половины, а сверху поместите 2-ую кастрюлю с ингредиентами будущего мусса.
  • Поставьте водяную баню на средний огонь и постоянно помешивайте. Необходимо, чтобы все составляющие полностью растворились и смешались в однородную массу.
  • Как только это произойдет, кастрюлю снимите с огня и остудите, чтобы она осталась теплой.
  • Куриные яйца хорошо разбейте, отделите желтки от белков. В глубокой миске взбейте желтки с сахаром с помощью блендера. Остывшую шоколадно-сливочную массу соедините с желтками и все перемешайте.
  • Возьмите оставшиеся белки добавьте шепотку соли (это поможет сделать пышную и густую пену) и взбейте миксером до образования устойчивых пиков. Постепенно, осторожно и медленно введите белки в смесь.
  • Перемешайте все до однородной консистенции. Разложите шоколадный мусс в креманки, поставьте в холодильник на 4-6 ч.

Видеорецепт приготовления муссовых пирожных

умное пирожноеПриготовление муссовых пирожных – это целая наука, которую стоит освоить, если есть желание стать продвинутым кондитером и радовать вкусными шедеврами своих любимых людей. Пишите нам о своих впечатлениях о наших рецептах. Возможно, вы знаете другие, отличные способы приготовления муссовых пирожных. Я желаю всем счастья.

Другие рецепты выпечки

Пирожное Персик Пирожное Безе Пирожное Корзиночка Пирожное Павлова Пирожное Буше Приятного чтения!

Баварский

  1. Желатин (5 г) заливается 15 мл теплой воды, оставляется на 15 минут.
  2. Три желтка взбивают с сахаром (25 г).
  3. Прогревают 100 мл молока, не доводя до закипания, и вливают в него желтковую массу, вновь согревают до 85 градусов, помешивая. Добавляют измельченную шоколадную плитку (100 г), дожидаются его растворения.
  4. Вводят желатин и ванилин (1/3 ч. л.).
  5. Взбивают миксером.
  6. Добавляют взбитые сливки (250 мл), перемешивают венчиком.
  7. Раскладывают по 2–3 креманкам и остужают.

Калорийность 100 г лакомства — 245 ккал, 21 г углеводов, 14 г жиров, 7 г белка.