Пошаговые рецепты Муссовых пирожных с фото

Муссовые пирожные с идеально гладкой зеркальной глазурью являются идеальным десертным блюдом, подходящим для подачи на торжественном застолье. Приготовить такое лакомство в домашних условиях несложно, если строго следовать рекомендациям и не нарушать рецептуру.

Главные результаты

После прохождения обучения вы:

01

Освоите технологию создания муссовых тортов от А до Я

и приобретёте уверенность, что всё понятно и доступно для каждого

02

Разберётесь, какие инструменты и ингредиенты необходимы

и где их покупать

03

Сделаете cвои первые муссовые торты

04

Начнёте продавать десерты собственного изготовления

уже во время обучения

05

Найдёте своих первых и постоянных клиентов

06

Узнаете секреты создания современных десертов в домашних условиях

и будете удивлять и радовать ими своих близких

07

Расширите свою десертную карту

и научитесь привлекать новых клиентов

Вкуснейший муссовый торт с ванилью, шоколадом и вишней

Муссовые десерты появились у нас не так давно, хотя французские повара их стали готовить еще с конца 19 века. Но если изначально это были взбитые закуски из рыбы и овощей, то позже муссы стали сладкими. А придумал сладкий мусс, как ни странно, художник. Десерт состоял из взбитого со сливками шоколада и назывался автором «шоколадный майонез». Всего за несколько лет муссовые торты и пирожные завоевали сердца кондитеров, поваров, хозяюшек и сладкоежек. В переводе с французского «мусс» — это пена, десерты получаются очень воздушными. В их основе нежнейшее суфле, которое готовится с добавлением взбитых сливок, желатина и зачастую яиц. Основной вкус придают десерту ароматные добавки: ваниль, шоколад, карамель, фруктовое и ягодное пюре, мята, розмарин, тархун (эстрагон). Дополняют воздушное суфле нежная выпечка (бисквит, печенье, безе), очень часто добавляют кремю или компоте из фруктов или ягод. Особую красоту придает нежнейшим десертам покрытие, им выступает в основном велюр или зеркальная глазурь. Если для покрытия велюром нужно специальное устройство (кондитерский аэрограф), то зеркальную глазурь легко можно приготовить в домашних условия, рецепт смотрите здесь. Муссовый десерт тоже довольно легко приготовить дома. Да, казалось бы, такой сложный с виду десерт, а очень легко готовится. Получается с первого раза, предлагаю проверенный и  испробованный на себе рецепт. У меня получилось просто потрясающе вкусно! Ванильный сливочный мусс, вишневое компоте, шоколадное кремю и бисквит — все вкусовые сочетание, как мне показалось, подобраны идеально.

Ингредиенты:

Для мусса:

  • Молоко — 200 мл;
  • Шоколад белый — 250 г;
  • Сливки жирностью 33-35% — 350 г;
  • Желатин — 20 г;
  • Ваниль в стручке — 1 шт.

Для бисквита:

  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 50 г;
  • Мука — 50 г;
  • Какао порошок — 3 ст.л.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Разрыхлитель для теста — ½ ч.л.

Вишневое компоте:

  • Вишня без косточек — 400 г (примерно 300 г вишни и 100 г сока);
  • Сахар — 90 г;
  • Желатин — 12 г;
  • Пектин — 6 г.

Для шоколадного кремю:

  • Шоколад черный горький — 100 г;
  • Желтки — 40 г (2 штуки);
  • Сахар — 20 г;
  • Молоко — 100 мл;
  • Сливки жирностью 33-35% — 150 г;
  • Желатин — 5 г.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления слоек с яблоками из слоеного теста

Для зеркальной глазури:

  • Желатин — 12 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Вода питьевая — 75 г;
  • Глюкоза (сироп) — 150 г;
  • Шоколад белый — 150 г;
  • Сгущенное молоко — 100 г;
  • Пищевой краситель — не обязательно.

Иные возможные варианты приготовления и наполнения

Эти пирожные очень популярны во всем мире, и потому существует огромное количество разновидностей этого десерта. У нас вы сможете открыть для себя оригинальные рецепты, которые не знали до этого.

Знаете ли вы, как правильно и быстро можно приготовить пирожное Персик? Или попробуйте с нами приготовить пирожное Шу. Ведь только у нас вы сможете найти самый простой и доступный рецепт!

Также, вы сможете приготовить знаменитое пирожное Буше, по традиционному рецепту воспользовавшись нашими советами.

Делитесь своими секретами приготовления пирожных в комментариях, а также – собственными эмоциями после пробы этих восхитительных угощений.

Как приготовить шоколадный мусс: секреты и правила

Этот десерт бывает воздушным, если рецепт шоколадного мусса включает взбитые белки с желатином, или более тяжелым, когда используется масло и сливки. Мусс может быть самостоятельным блюдом или частью многослойного торта.

Основные признаки удавшегося мусса — выраженный вкус, воздушность и стабильность:

  • Яркость вкуса зависит от вашей фантазии и качества шоколада. Горький шоколад обладает очень выраженным ароматом и не нуждается в добавках, но вкус можно сделать тоньше, если добавить кислые фрукты и ягоды. Таким вкусом отличается клубнично-творожный мусс с белым шоколадом. Щепотка соли проявит лучшие свойства черного шоколада.
  • Воздушный мусс состоит из множества пузырьков воздуха — это они передают десерту легкость и нежность. Хорошо взбитые сливки обеспечат нужную текстуру.
  • Стабильность зависит от количества желатина. Шоколадный мусс без яиц сохранит форму, если добавить желатин в холодные взбитые сливки. Шоколад с высоким содержанием какао хорошо фиксируется и проблем с ним не бывает.
Как приготовить шоколадный мусс: секреты и правила

Приготовить шоколадный крем-мусс достаточно просто, но нужно соблюдать правила:

  • Аккуратно смешивайте ингредиенты.
  • Выдерживайте температурный режим, иначе шоколад застынет раньше времени или сварятся белки и желтки.
  • Чтобы шоколадный мусс со взбитыми сливками был однородным, часть сливок смешайте с желатином, остальное соедините с растопленным шоколадом. После этого смешайте обе массы.
  • При приготовлении двухслойного десерта, старайтесь, чтобы слои белого и темного шоколада были одинаковыми. Желательно черный шоколад укладывать на дно.
  • Не добавляйте желатин в горячий шоколад, чтобы не образовались крупинки.
  • Не перегревайте шоколад. Устраивая водяную баню, проследите, чтобы дно посуды с шоколадом не касалось воды, иначе шоколад может расслоиться или свернуться.

ПП рецепты сладостей простые

Банановое суфле

Нам понадобится:

  • 2 банана;
  • Яйцо (только белок);
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • Сахарозаменитель;
  • Немного черного шоколада для украшения.

Белок взбиваем до появления пены, добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать. Бананы разминаем вилкой, добавляем взбитый белок и сахарозаменитель. Тщательно перемешиваем. Суфле перекладываем в силиконовые формочки и ставим запекать в духовку на 15 минут до появления румяной корочки. Готовый десерт поливаем горячим шоколадом.

Творожный пудинг

Нам понадобится:

  • 250 г обезжиренного творога;
  • 200 мл нежирного молока;
  • 2 ст. л. желатина;
  • Сахарозаменитель;
  • По 1 ч. л. лимонного сока, ванилина и какао без сахара.

Желатин растворяем в молоке. В творог добавляем лимонный сок, ванилин, сахарозаменитель и взбиваем в блендере. Вливаем молоко и добавляем какао, перемешиваем. Раскладываем по формочкам и ставим в холодильник до застывания.

Тушеная тыква с сухофруктами

Для ее приготовления понадобится:

ПП рецепты сладостей простые
  • Тыква;
  • Сливочное масло;
  • Мед или сахар;
  • Чернослив;
  • Курага;
  • Изюм.
Читайте также:  Вкуснейшие торты на 1 сентября своими руками

Количество ингредиентов берем произвольно по своему усмотрению, сухофрукты также берем те, которые нравятся.

Тыкву нарезаем кубиками. Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем тыкву и посыпаем сахаром, добавляем сухофрукты. Тушим 40 минут.

Тыква с яблоками в горшочках

Берем:

  • Небольшую тыкву;
  • 5 яблок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 40 г изюма;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 10 г ванилина;
  • 5 ст. л. воды.

Очищенную тыкву и яблоки нарезаем на кубики и складываем в глубокую кастрюлю. По своему усмотрению добавляем сахар, ванилин, корицу, изюм и все перемешиваем.

На дно каждого горшочка добавляем по 1 ст. л. воды и добавляем фруктово – тыквенную смесь. Накрываем их крышками и выпекаем в духовке при температуре 250 градусов 20 минут. После этого температуру снижаем до 120 градусов и даем потушиться еще 20 минут.

Готовый десерт раскладываем по тарелкам и поливаем оставшимся после тушения соком. Можно полить медом.

Рецепты глазури

Декорирование выпечки — важный и ответственный момент, поскольку непрезентабельный вид продукции испортит впечатление от подачи десерта, даже если его вкусовые качества будут на высоте.

Для муссовых пирожных идеальным вариантом покрытия является глазурь — она отлично ложится на ровную поверхность лакомства.

Цветная зеркальная глазурь

Ингредиенты:

  • белая шоколадная плитка — 150 гр.;
  • глюкозный сироп — 150 гр.;
  • вода — 130 мл.;
  • желатин — 15 гр.;
  • пудра из сахара — 150 гр.;
  • сгущенка — 100 гр.;
  • краситель пищевой — количество зависит от интенсивности желаемого цвета.

Приготовление:

Рецепты глазури
  1. Желатин заливают по 65 мл воды и оставляют до разбухания.
  2. Смешивают в емкости пудру, сироп и остатки воды. Проваривают массу до полного растворения компонентов, при этом следует ее постоянно мешать, чтобы исключить пригорание.
  3. Взбить в чаше измельченный шоколад, сгущенку и отжатый желатин.
  4. Влить в массу сироп, всыпать краситель и еще раз взбить, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.

Готовую глазурь помещают в кондитерский мешок и остужают до 35 градусов, после чего покрывают ею десерты.

Шоколадная глазурь

Насыщенный шоколадный вкус глазури отлично сочетается с бисквитом и муссом. В состав такой поливки входят:

  • пудра сахарная — 250 гр.;
  • сливки (от 30% жирности) — 160 мл.;
  • вода питьевая — 95 мл.;
  • какао — 80 гр.;
  • желатин — 15 гр.;
  • патока — 80 гр.

Приготовление:

  1. Начинают готовку глазури с замачивания желатина — он должен как следует разбухнуть.
  2. После этого доводят до кипения сливки и смешивают их с прокипевшей смесью из патоки, воды, пудры.
  3. Вводят в массу какао, выкладывают к остальным составляющим отжатый от излишков жидкости желатин и взбивают глазурь блендером.
  4. При взбивании важно не допустить образования пузырьков — они нарушат текстуру покрытия. Если же в глазури появились воздушные пузырьки, ее следует процедить через сито с мелкими ячейками.
  5. Перед использованием поливки ее остужают под плотно прижатой к поверхности пищевой пленкой до рабочей температуры в 32–35 градусов.

Карамельная глазурь

Приятный карамельный вкус глазури отлично сочетается с приготовленным по любому рецепту муссом. Ингредиенты:

  • молочный шоколад — 75 гр.;
  • желатин — 15 гр.;
  • сливки жирные — 300 мл.;
  • сахар — 260 гр.;
  • патока — 220 мл.

Приготовление:

Рецепты глазури
  1. Патоку проваривают с сахаром на медленном огне до получения карамели.
  2. В готовую карамель вливают подвергшиеся кипячению сливки.
  3. Добавляют в массу сироп, предварительно замоченный желатин и натертый шоколад.
  4. Размешивают массу до однородной, без комков, консистенции.
  5. Взбивают массу блендером, держа его под углом в 45 градусов, чтобы в глазури не образовались воздушные пузырьки.
  6. Готовую глазурь наносят на остывшую выпечку.
Читайте также:  Классический рецепт легендарного десерта брауни

Сборка пирожного проводится в несколько этапов — сначала из бисквитного коржа вырезают фигурки желаемой формы, затем на них выкладывают мусс, разравнивая его при необходимости, а после этого десерт покрывают глазурью.

Важно помнить, что готовому лакомству необходимо пару часов постоять в прохладе, чтобы глазурь как следует застыла.

При сборке десерта можно ограничиться использованием одного вида мусса, шар из которого укладывается на кусочек бисквитного коржа и поливается глазурью или поэкспериментировать — при сочетании муссов с разными вкусами достаточно часто получается интересный результат.

Муссовое пирожное с любой зеркальной глазурью впечатлит своим видом и незабываемым вкусом.

Пахлава (Турция)

Разве можно отказать себе в порции пахлавы?

Пахлава – одна из классических сладостей восточного мира. Рецепт сладости прост – слоеное тесто с начинкой, но почему-то никто не додумался до этого в таком варианте. Тесто пропитывают сиропом или медом, а для начинки используют рубленые орехи.

Пахлава приобретает разнообразную форму по желанию повара – квадратная, треугольная, рулетом. Хотя классический вариант подразумевает небольшие квадратные порции. Эта сладость тает во рту, а подают ее обычно с чаем.

Рецепт со сливками

Оригинальный десерт покорит своей нежностью взрослых и не оставит равнодушным детей. Чтобы приготовить десерт нам понадобятся:

  • ягоды – 200–250 г, сахар – 120 г;
  • манная крупа – 50 г, свежие сливки 10% – 100 мл;
  • сахарная пудра для взбивания сливок –50–60 г.

Десерт будем готовить в три приема:

  1. Сливки взбиваем, постепенно увеличивая обороты миксера. Постепенно добавляем сахарную пудру и увеличиваем обороты. Отправляем в холодильник для охлаждения.
  2. Из ягод и воды готовим пюре при помощи блендера. Процеживаем и отправляем на нагрев. В кипящую массу вводим манную крупу и увариваем до густоты.
  3. Охлаждаем при комнатной температуре. Охлажденную массу взбиваем до увеличения объема в два раза.
  4. В порционные формы поочередно, послойно выкладываем взбитые сливки и фруктовый мусс. Верхний слой должен быть из взбитых сливок.

Десерты, это красивое и вкусное завершение трапезы. Подавая мусс его можно украсить как ягодами, так и зелеными листиками мяты, мелиссы или эстрагона.

Поделиться ссылкой:

  • Twitter
  • Facebook

МУСС КЛУБНИЧНЫЙ С ТВОРОГОМ

Это блюдо особенно понравится детям. Кстати, оно не только вкусное, но и полезное — в ягодах содержатся полезные витамины, а творог даст ребенку необходимое количество кальция.

Ингредиенты:

  • 200 г свежего творога (для тех, кто считает калории, можно взять обезжиренный);
  • 100 г натурального йогурта;
  • 300 г ягод клубники;
  • 2 ст. л. сахара;
  • чайную ложку какао или тертого темного шоколада;
  • листики мяты для украшения.
МУСС КЛУБНИЧНЫЙ С ТВОРОГОМ

Способ приготовления:

  1. Сперва хорошенько взбейте творог с йогуртом и сахаром до однородной массы (в ней не должно быть комочков и сахарных крупинок).
  2. Получившийся густой крем нужно выложить в небольшие десертные бокалы, заполнив их примерно наполовину.
  3. В оставшуюся массу добавьте две трети клубники (200 г) и взбейте до получения воздушной консистенции розового цвета — это будет второй слой, который нужно выложить в бокалы.
  4. Для украшения оставшиеся ягоды порежьте дольками, выложите сверху на творожную массу, присыпьте какао или тертым шоколадом.
  5. Каждую порцию можно декорировать листочком мяты.
  6. Мусс клубничный, рецепт которого весьма прост и занимает приблизительно 10 минут, должен немного настояться в холодильнике.
  7. После можно наслаждаться восхитительным сочетанием творога и ароматных ягод клубники.

Приятного аппетита!