Пошаговый рецепт капкейков в домашних условиях с фото

Хочу предложить вам отличный рецепт капкейков в домашних условиях, которые получаются как красивыми, так и вкусными. А прислала мне его Надежда, которая сильно любит их выпекать. Поскольку я также любитель различных кексиков, то мне понравился данный рецепт.

Как приготовить капкейки

Рецепт капкейков начинаю с приготовления теста. В небольшую мисочку вливаю воду, добавляю шоколад и какао. Далее все перемешиваю и ставлю на водяную баню или в микроволновку до растворения шоколада.

Затем снимаю массу с водяной бани и оставляю остывать, а в это время, в отдельной емкости взбиваю яйца с сахаром до пышной пены. А когда шоколадная смесь остыла до теплого состояния, вливаю к ней взбитую яичную массу. Размешиваю их до однородности.

После вливаю растительное масло и еще раз перемешиваю.

Муку смешиваю с разрыхлителем и по одной столовой ложке начинаю вводить ее в тесто, помешивая. В итоге получиться красивое однородное тесто, без комочков, как и должно быть.

Подготавливаю формочки для выпекания, у меня они силиконовые, поэтому ничем их не смазываю предварительно, а сразу раскладываю по ним подготовленное тесто. После чего, ставлю выпекать в нагретую духовку, при температуре 180 градусов, на пол часа. А готовые изделия вынимаю из формочек и выкладываю на решетку остывать.

Теперь приготовлю крем для капкейков, который держит форму и не стекает. Масло беру комнатной температуры, чтобы его можно было легко взбить. Всыпаю к нему сахарную пудру, молоко и ваниль.

Далее взбиваю его миксером до пышной массы и крем для капкейков, по данному рецепту готов.

А еще в него можно добавить немного тертого шоколада или цедры лимона и смешиваю.

Готовым кремом наполняю кондитерский мешок с любой насадкой, которая больше нравиться и украшаю ним капкейки. Также сверху можно выложить маленькие листочки мяты, кусочек шоколада или же пару ягодок. А можно не украшать больше ничем.

Как и говорила, рецепт капкейков в домашних условиях сделан быстро, а результат радует глаз и не только. На вкус они просто отличные и очень шоколадные. Но если вдруг вы не любитель масляного крема, замените его на любой другой, но только важно, чтобы он не растекался и хорошо держал форму.

Ну, а теперь время попробовать и вам их испечь. Приятного вам аппетита!

Как украсить капкейки

Самый простой вариант — украсить кекс кремом, который хорошо держит форму. Используйте все возможности вашего кондитерского мешка!

А можно просто смазать верхушку шоколадным ганашом.

Посыпьте кремовую шапку кокосовой стружкой, шоколадной крошкой или специальной посыпкой. Можете также использовать кусочки карамели или драже.

Можно полить крем карамелью или другим топингом — будет выглядеть слегка небрежно и оригинально.

Интересно выглядят в декоре кусочки карамельного попкорна.

Еще один несложный вариант — кусочек шоколадки, печенья или шоколадного батончика, а также целая конфетка, зефирка или печенька. Подойдет мармелад, желейные конфеты, вафли, вафельные трубочки и леденцы.

Безешки и макаруны тоже в доле.

Можно даже сделать кекс на кексе, подобрав конфету-корзинку и украсив ее кремом.

Очень выигрышный вариант — ягоды и фрукты. Это ярко и вкусно! Можете остановиться на одной ягодке или же соорудить целую композицию.

Посмотрите, как изящно смотрится кусочек лимона с листочком мяты!

Иногда можно использовать и несъедобный декор: распечатайте нужную вам картинку или надпись, наклейте на зубочистку или шпажку и воткните в кекс.

Очень просто можно украсить капкейк с помощью домашней карамели — например, вытянуть ее в виде паутинки или сделать красивые ленточки.

Красиво выглядят фигурки из шоколада, которые легко сделать самим — достаточно растопить шоколад на водяной бане и нарисовать желаемый узор на пергаменте, а затем охладить.

Можно украсить не верхушку кекса, а разрезать его и начинить кремом. Получится вот такой симпатичный чизбургер!

Красивые кексы получатся и у тех, кто умеет управляться с мастикой.

А если все предыдущее способы для вас слишком просты, то вот несколько вариантов посложнее. Каждый праздник с ними станет ярче!

Выбирайте то, что вам по душе, пеките вкусные кексы и удивляйте ими своих близких. Поделитесь этой статьей с друзьями: пусть и они сделают свою жизнь чуточку лучше!

Предыдущая статья Следующая статья

О классическом капкейке

В прежние времена рецепт капкейка называли «кварталом». Дело в том, что он состоял из 4 основных компонентов: 1 стакана сливочного масла, 2 стаканов сахара, 3 стаканов муки и 4 яиц. Классической формой для выпекания считалась чашка или алюминиевая кружка. Отдельной большой темой являлось украшение изделий. Глазурь, пышный крем, шоколад, печенье… Любые фантазии сладкоежек как тогда, так и сейчас, могли воплотиться в небольшой, на первый взгляд, шапке тортика.

Мини-тортики с романтическим названием

Предлагаем вашему вниманию рецепт нежных капкейков на кефире «Красный бархат». Десерт можно приготовить своими руками как на свадьбу, так и на день рождения. Для придания насыщенного цвета в тесто добавляют сухой либо гелевый пищевой краситель. Прежде всего, следует запастись необходимыми ингредиентами, формочками для выпекания и подставкой для подачи блюда к столу.

Список продуктов для капкейка:

  • Мука пшеничная – 230 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Кефир (пахта) – 190 мл.
  • Какао-порошок – 2/3 ст. л.
  • Сахар – 200 г.
  • Масло растительное – 120 мл.
  • Сода и краситель – по ½ ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин и соль по вкусу.

Чтобы пирожное «Красный бархат» получилось безвредным, тесто для капкейков нужно окрасить качественным красителем. Сначала взбиваем яйца с сахаром, в пену вводим ванилин и краску. После необходимо добавить в кефир соду и подождать, пока она начнет пениться, чтобы капкейки поднялись. Отдельно смешиваем оставшиеся компоненты, как это показано на видео.

Разогреваем духовку и готовим капсулы. Разливаем по формочкам тесто и отправляем запекаться. Как вариант, внутрь можно спрятать какой-то съедобный сюрприз или обычную карамель. Капкейки с начинкой и без нее пекутся не более 15–20 минут. Проверяйте готовность кексиков зубочисткой, если деревянная палочка легко вынимается из капкейка и на ней не остаются тесто и карамель, можно остужать выпечку.

Поскольку данный вид кондитерских изделий непременно украшается, особенно на свадьбу и юбилеи, пора приготовить крем. Соединяем сливочный сыр «Филадельфия Классик» (1 пачка) и брусок сливочного масла, добавляем 200 г сахарной пудры и 2 ч. л. ванилина. Важно взбить массу до воздушной консистенции, чтобы она не свернулась.

Читайте также:  В каком творожном десерте творог даже не чувствуется

Как видите, рецепт приготовления относительно простой, особенно если хозяйка уже неоднократно имела дело с выпечкой. Украшаем капкейки на свое усмотрение, для мужчин используется одна тематика, женщинам подойдет другая. В любом случае индивидуальный тортик «Красный бархат» покорит каждого гостя своим аппетитным видом и нежнейшим вкусом!

Применение

Перекладываем получившуюся массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем розочки на капкейки. В холодильник для стабилизации этот крем убирать не нужно. Если же вы не хотите его использовать прямо сейчас, то для хранения сливочный крем чиз, конечно, нужно убрать в холодильник. Но перед использованием советую достать минут за 30, иначе шапочки могут получиться с рваными краями.

Наполненный кондитерский мешок.

А вот для сравнения шапочки из сливочного крема без сливок и с ними.

Крем из сливочного сыра без сливок. Видно, что шапочки невысокие и уже поплыли.А здесь сливочный сыр со сливками.

Для отсадки шапочек на пирожные держите мешок строго перпендикулярно поверхности. Я знаю 3 варианта покрытия:

А вот вид сверху.И еще вид сбоку.

А это муссовые пирожные, у которых шапочка из крема по этому рецепту, отсаженная третьим способом.

Муссовые пирожные с шапочками по этому рецепту.

После того, как несколько раз потренируетесь отсаживать шапочки, у вас будут получаться отличные нарядные капкейки.

А крем этот теперь мой любимый. Ведь он вкусный, красивый, стабильный, легкий и полезный!

Пирожные уезжают на праздник.

Применение

Мне кажется, что это самый простой крем из существующих. А вы знаете рецепт лучше, чем этот? Поделитесь в комментариях, буду вам благодарна.

Нежнейшие капкейки с жидким шоколадом

Чтобы ваши кексики содержали внутри шоколад в виде жидкой начинки, воспользуйтесь этим рецептом. Для их изготовления вам понадобится не больше 30 минуток.

Список продуктов:

  • просеянная мука – 35 г;
  •  сахар – 110 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сл. масло – 200 г;
  • темный шоколад (не меньше 70% какао) – 200 г.
Нежнейшие капкейки с жидким шоколадом

Порядок приготовления:

  1. Разогреть духовку до 200°С.
  2. Растопить шоколад с маслом в СВЧ печи.
  3. Отдельно взбить два яйца с сахаром.
  4. Добавить еще два желтка, продолжая взбивать.
  5. Поочередно добавлять в яичную пену остывший разжиженный шоколад, муку. все перемешивать.
  6. Разложить полученное тесто в подготовленные формочки, в серединки кексов вставить по кусочку шоколадки. Отправить в духовку всего на 12 минуток. Если капкейки перестоят в духовке, их нежная начинка загустеет.

С творогом

Вкусные и полезные капкейки с добавлением творога или творожной массы не оставят никого равнодушным!

Вам необходимы:

  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • творог — 400 г;
  • масло — 1 пачка;
  • разрыхл. — 1 ч. ложка;
  • сливочн. сыр — 100 г;
  • сладкая пудра — 4 ст. ложки;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль — 1 щепотка.
С творогом

Готовим!

  1. Если вы используете обычный творог, а не творожную массу, то протрите его через сито или взбейте на низких оборотах миксера до однородной консистенции. В данном случае вам необходимо убрать лишние комки. Если масса с изюмом, то ничего страшного — так даже лучше.
  2. Добавьте к творогу размягчённое масло, яйца и сахар. Хорошенько смешайте все ингредиенты.
  3. В полученную смесь порционно начните всыпать муку, соединённую с разрыхлителем. Это важно, так как тесто может получиться «забитым» и невкусным.
  4. Для вкусного аромата можно добавить ванилин или корицу. Положите в массу цукаты или сухофрукты в качестве начинки.
  5. Распределите тесто по смазанным формочкам и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.
  6. Пока капкейки выпекаются, займитесь приготовлением крема. Для этого взбейте сыр и сахарную пудру и начините полученной массой кондитерский шприц.
  7. Готовые кексы ещё в горячем виде украшаются сверху приготовленным кремом и подаются к столу.
Читайте также:  Легкий творожный десерт с фруктами без выпечки

Морковные

Выпечка с морковью не всегда воспринимается на ура. Морковный вкус отбивает аромат самого блюда и мало кому нравится, но морковные капкейки – аппетитное исключение из общего правила. Это рецепт отличается от классического не только кремом, но и составом теста, поэтому для него отдельный мастер-класс.

Необходимые продукты

Для теста вам понадобится:

  • 3 яйца
  • 350 мл. растительного масла (важно, чтобы оно было без запаха)
  • 40 мл. йогурта без подсластителей
  • 400 г. сахара
  • 400 г. моркови
  • 50 г. мелко нарубленных ананасов
  • 100 г. сухофруктов
  • 100 г. орехов
  • 440 г. муки
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • Корица, имбирь по вкусу

Ананасы можно использовать и свежие, и консервированные. Их также можно заменить абрикосами или персиками.

Для крема:

  • 350 г. творожного сыра
  • 120 г. сливочного масла
  • 100 г. сахарной пудры
  • Ваниль по вкусу

Готовим солнце на тарелке

Морковные

Морковные капкейки отличаются от классических. Рецепт содержит некоторые ингредиенты, которых в простых пирожных никогда не было. Но сам процесс приготовления прост.

  • Включить духовку на 160 С.
  • Морковь очистить и натереть на крупной терке. Сок отжать, нам понадобится только мякоть.
  • В морковь вбить три яйца, йогурт, растительное масло, сахар, сухофрукты, орехи и ананасы. Все тщательно перемешать.
  • Добавить в смесь разрыхлитель и приправы по вкусу, а затем всыпать муку строго по рецепту.
  • Тесто размешать и разлить по формочкам.
  • Формочки следует заполнять не больше, чем на ¾, так как капкейки хорошо поднимаются в духовке.
  • Выпекать десерт нужно 20-25 минут.
  • Чтобы приготовить крем для морковных капкейков, необходимо взбить мягкое сливочное масло, добавить очень холодные творожный сыр, сахар и ванильный экстракт. Можно подмешать пищевой краситель.
  • Готовые капкейки украсьте кремом и посыпьте коричневым сахаром.

Капкейки – простой и вкусный десерт, приготовить который легко, а пробовать – одно удовольствие. Такие пирожные станут прекрасным дополнением к обычному чаепитию, а благодаря разнообразию рецептов, эта выпечка долго не надоест вашим домочадцам.

Все необходимые инструменты для работы кондитера, формы для выпечки и ингредиенты я покупаю в магазине Всем рекомендую этот магазин, так как лично в моем городе цены в магазинах для кондитеров на все ингредиенты в разы дороже. И, кстати, при заказе можно указать промокод pirogeevo , по которому с первой же покупки у вас будет скидка 5 %.

Вконтакте

Популярность капкейков по всему миру довольно легко понять: эти маленькие тортики величиной с чашку — отсюда, собственно, и название — очень легко есть, они красивы и очень вкусны.

Во время скопления большого количества гостей больше не нужно ломать голову, как разрезать праздничный торт, чтобы всем точно досталось по кусочку, — да и вообще ничего не нужно резать. Каждая порция уже упакована в красивую бумажную обертку и украшена так, словно это законченное кулинарное творение. В общем, учимся готовить капкейки — и украшать их.