Пошаговый рецепт классических маффинов с фото

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители!

Сегодняшняя вкусняшка особо понравится тем, кто любит приготовить отличный десерт, не потратив при этом много времени, сил и денег. Маффины прекрасно подходят под все перечисленные требования. Вместе с тем эти кексы можно сочетать с практически любыми сладкими добавками, например, с вареньем, сгущенным молоком или просто сахарной пудрой. Я лично предпочитаю последний вариант.

Да, десерт — это калорийное блюдо. Но знаете, в жизни и так много того, из-за чего можно переживать, а от нескольких съеденных сладостей уж точно хуже не будет. Вы только порадуете себя и поднимете настроение.

Итак, в добрый путь, начинаем творить с сайтом «Pro Vkusnyashki»…

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Нагреть духовку до 180 градусов. Сливочное масло комнатной температуры взбить тщательно с сахаром.Шаг 2 Добавить яйца, после каждого яйца тщательно взбивая смесь.Шаг 3 Добавить молоко, экстракт ванили — еще раз взбить.Шаг 4 Муку (2 ст.), соль и разрыхлитель смешать вместе, просеять в масляную смесь, смешать спатулой. Добавить ягоды. Если ягоды замороженные — предварительно полностью разморозить, жидкость слить.Шаг 5 В капсулы для выпекания маффинов выложить тесто, заполняя капсулы на 3/4.Шаг 6 Для посыпки смешать вместе муку (1 ст. л.), сахар и масло, тщательно перемешать. Посыпать посыпкой выложенное в капсулы тесто. Поставить выпекаться маффины примерно на 30 минут.

Простой рецепт вкусных маффинов

Этот рецепт понравится всем, кто любит готовить быстро и просто.

Время приготовления: около 40 минут. Порций: 12 штук. Техника кухонная и мелкая утварь: глубокая емкость, миксер, специальная форма для выпечки кексов, духовка.Ингредиенты

Мука высший сорт 125-130 г
Разрыхлитель или сода 0,5 ст. л.
Пудра сахарная 190-200 г
Яйца свежие 2 шт.
Ванилин 1/4 ч. л.
Молоко пастеризованное 2,5 % 1 ч. л.
Масло сливочное свежее 82,5 % 125-130 г
Кокосовая стружка 3 ст. л.
Сметана 15 % 4 ст. л.
Ваниль (семена) 1 стручок

Пошаговое приготовление

  1. Просеиваем в глубокую миску 125-130 г муки, 0,5 ст л. разрыхлителя (можно заменить 0,2 ст. л. соды), смешиваем ингредиенты.
  2. Добавляем 125-130 г сливочного свежего масла и два куриных яйца.
  3. Взбиваем миксером до тех пор, пока не получится однородная масса, приблизительно в течение трех минут.
  4. В полученную смесь добавляем 1 ч. л. пастеризованного молока, три ст. л. кокосовой стружки и четверть ч. л. ароматного ванилина.
  5. Все тщательно перемешиваем миксером.
  6. Берем форму для кексов, заполняем ее бумажными формочками для маффинов. Выкладываем в них готовое тесто, заполняя наполовину.
  7. Духовку нагреваем до 175-185 градусов. В нагретую духовку отправляем форму с кексами приблизительно на 25 минут.
  8. По истечении данного времени вынимаем из духовки и проверяем кексы на готовность. Даем время остыть и достаем из форм.
  9. Украшаем сметанной помадкой.

Чтобы приготовить помадку нам нужно взять сахарной пудры три ст. л. и смешать со сметаной, которой нужно 4 ст. л. Для улучшения вкуса добавить семена ванили и все тщательно перемешать. Наносим помадку на остывшие маффины.

Читайте также:  Как из апельсина сделать чашу для кальяна — Пошаговая инструкция

Нежные, воздушные, ароматные и очень аппетитные маффины со вкусом кокоса готовы. Подаем каждому на отдельном блюдце. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Это видео поможет вам приготовить вкусные маффины по простому рецепту и не допустить ошибок.

Маффины с вишневым вареньем: рецепт приготовления 

Примечание: дополнительно для присыпки понадобится еще около 40 грамм сахара и 1 чайная ложка молотой корицы.

Описание процесса приготовления:

В отдельной емкости соединить и перемешать, желательно просеяв через сито, пшеничную муку, разрыхлитель и корицу.

Яйца с сахаром старательно взбить с помощью венчика.

Влить в яичную смесь холодное молоко и растительное масло и перемешать до однородности.

Сухие ингредиенты засыпать постепенно, продолжая интенсивно работать венчиком.

В подготовленные формочки для маффинов выложить по 2 столовые ложки довольно жидкого теста, а на него по 1 чайной ложке густого варенья.

Накрыть варенье оставшимся тестом (еще 1 или 2 столовые ложки), а сверху щедро присыпать маффины заранее подготовленной смесью сахара и корицы.

Поставить формочки в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25 минут.

Дать благоухающим маффинам с вареньем полностью остыть, а уже потом извлечь их из формочек и подать на стол вместе с ароматным чаем или молоком. Вкусными получаются маффины из моркови и яблок, которые тоже несложно приготовить в домашних условиях.

Овсяные с персиками и корицей

Одной из самых распространенных добавок в маффины являются фрукты. Причем в разном виде — сушеном, свежие, в виде варенья или джема. Попробуйте и вы приготовить маффины с персиками по этому удивительному рецепту — пальчики оближешь!

Продукты на 4-6 порций

  • кефир нежирный — 1 стакан;
  • хлопья овсяные — 1 стакан;
  • персики — 2 шт;
  • куриное яйцо;
  • мука — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1/2 стакана;
  • сливочное масло в растопленном виде — 100 г;
  • корица в порошке — 1 ч.л.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка соли.

Приготовление

Овсяные с персиками и корицей

Помещаем овсяные хлопья в миску и заливаем кефиром, перемешиваем. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем, мускатным орехом, корицей и щепоткой соли.

Персики моем, вытираем салфеткой, разрезаем пополам и удаляем косточки. Мякоть нарезаем на тонкие дольки.

Яйца взбиваем в пену, постепенно всыпаем сахар, продолжаем взбивать до крепких пиков. Добавляем размякшие овсяные хлопья с кефиром и жидкое сливочное масло. Хорошенько вымешиваем полученную массу. После этого  добавляем в сухую составляющую в виде муки и быстро перемешиваем, но не взбиваем.

Разогреваем духовку до 190 градусов, формочки для маффинов смазываем маслом. Выкладываем полученное тесто, заполнив формы на 2/3 от всего объема. Кладем дольку персика в каждую формочку и сверху еще немного теста. Ставим заготовки в духовку на 25-30 минут.

Банановые

Ценители тропических фруктов оценят подобный вариант создания уникального творения. Хотя именно такие маффины многие считают практически классическими. Не важно, кто какого мнения. Если же они пришлись по нраву, то стоит взять такой рецепт на вооружение и использовать его на практике.

Банановые

Ингредиенты:

  • Яйцо отборное.
  • Сахар песок – 5 столовых ложек.
  • Мука пшеничная – 1,2 стакана.
  • Разрыхлитель – пачка.
  • Масло сливочное – 3 столовых ложки.
  • Банан.
Банановые

Блюдо рассчитано на 8 персон.

Процесс приготовления:

Банановые

рабочей поверхности подготовить все продукты необходимые для готовки.

банан тщательно измельчить. Добавить сахар и вбить яйцо. Хорошо вымешать до получения цельной консистенции.

Банановые

сливочное масло. Добавить к подготовленным продуктам.

муку и добавить к ней разрыхлитель. Небольшими порциями вмешивать к остальным продуктам. Должна получиться однородная консистенция.

Банановые

формочку заполнить чуть больше половины. Поместить духовой шкаф, предварительно разогретый до 190 градусов. Время выпекания – 20 минут.

банановые вкусняшки и украсить их по своему желанию.

Банановые

Невероятно простой и нежный рецепт создания всеми любимого лакомства. При этом каждый раз можно чем-то экспериментировать и добавлять какие-либо пряности. От этого получается более насыщенный вкус.

Читайте также:  Рецепт: Чизкейк с белым шоколадом и ягодами без выпечки

Белковая глазурь для кекса

Время приготовления: 10-15 минутКоличество порций: на 500-700 г готовых на 100 г: 150 ккал.

Вам понадобятся

Белковая глазурь для кекса
  • 1 яичный белок;
  • 70 г сахарной пудры.

Последовательность приготовления

Готово! Также можно добавить в глазурь на стадии перемешивания капельку лимонного сока либо какого-нибудь бесцветного или окрашенного сиропа, однако лучше всего на первый раз оставить все как есть, по классическому рецепту.

Белковая глазурь для кекса

Если вы – страстный поклонник выпечки и любите кексы, но они кажутся вам сухими, отличный вариант для вас – маффины с вареньем. Такие маффины пекутся не сложнее, чем обычные. Но при этом начинка придает другой оттенок вкуса однородной сладости этого десерта. И конечно, можно сделать небольшой сюрприз для друзей, не рассказывая о том, что на десерт будут необычные маффины. Даем слово, ваши друзья очень удивятся, обнаружив в ароматных кексах жидкую начинку!

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан (примерно 250 гр.).
  • Масло сливочное – 300 гр. (полторы пачки).
  • Ванилин – 1,5 пакетика.
  • Мука – 300 гр.
  • Разрыхлитель -1 стол ложка.
  • Варенье (лучше кислое, и несильно жидкое) – 200 гр.
Белковая глазурь для кекса

Часть варенья пойдет непосредственно в начинку, а частью в конце можно будет полить готовые кексы сверху, но вы можете украсить их как пожелаете. К примеру, можно просто обсыпать сахарной пудрой.

  • Топпинги и украшения по вкусу (это может быть, например, шоколадная или кокосовая стружка, сахарная пудра или корица).

Рецепт приготовления десерта:

Белковая глазурь для кекса
  1. Ставим духовку на разогрев на 180 градусов. Готовим форму для выпечки – смажем ее маслом, либо вставляем в форму одноразовые бумажные формочки.
  2. Нагретое до комнатной температуры сливочное масло растираем с сахаром до белого цвета.
  3. Затем в масляную смесь добавляем по одному все три яйца и тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем в массу ванилин и еще раз мешаем, чтобы ванилин полностью разошелся.
  5. В отдельной миске смешиваем предварительно просеянную муку и разрыхлитель (не забудьте, вы всегда можете заменить разрыхлитель гашеной содой, но тогда соду нужно будет замешать в масляную смесь раньше муки).
  6. Смешиваем масляно-яичную массу и муку, но без усердия (ничего страшного, если в массе останутся комочки – они разойдутся при выпечке). У вас должно получиться достаточно густое тесто, но если оно жидковатое, добавьте еще немного муки.
  7. В формочки для маффинов выкладываем примерно столовую ложку без горки теста и слегка утрамбовываем его так, чтобы в тесте получилось небольшое углубление.
  8. Чайной ложкой аккуратно распределяем варенье по углублениям, стараясь, чтобы оно не стекло к краям формы.
  9. После этого сверху выкладываем еще столовую ложку или немного больше теста. Начинаем выкладывать его с краев, чтобы варенье к ним не вытекло.
  10. Когда все будущие маффины с вареньем «запакованы», отправляем форму в духовку на 20 минут. По истечению этого времени выключаем духовку, но кексы не достаем. Оставляем духовку приоткрытой и даем нашей выпечке остынуть в духовке.
  11. Вынимаем форму из духовки и аккуратно вытаскиваем из нее маффины. Старайтесь быть предельно осторожными, чтобы выпечка не помялась, и варенье не вытекло в процессе перемещения на сервировочное блюдо – ведь это испортит весь сюрприз!
  12. Украшаем маффины на свой вкус. Очень красивое сочетание получится, если посыпать кексы сахарной пудрой, а сверху полить тонкой струйкой того же самого варенья, что и внутри.

Вкусный десерт готов! Однако варенье может быть слишком жидким для такой выпечки. Но не расстраивайтесь, ведь даже если оно вытечет, то это не испортит вкуса этих кексов. Для тех же, кто хочет гарантированно спрятанную внутри начинку, предлагаем еще один вариант рецепта– маффины с джемом.

С джемом

Белковая глазурь для кекса

Ингредиенты для десерта:

  • Яйца – 2шт.
  • Сахар – 150гр.
  • Масло растительное (без запаха) – 100 мл.
  • Кефир или натуральный йогурт – 200 мл.
  • Мука – 400 гр.
  • Разрыхлитель – 1 стол. ложка.
  • Джем (любой) – 50-100 гр.
Читайте также:  Пышная шарлотка с яблоками в духовке – 9 простых рецептов

Рецепт приготовления:

Белковая глазурь для кекса
  1. Включаем духовку на разогрев на 200 градусов. Готовим форму также, как и в предыдущем рецепте.
  2. Яйца и кефир смешиваем до однородности, не взбивая. Добавляем к смеси растительное масло и перемешиваем еще раз.
  3. В другой миске просеиваем муку и разрыхлитель. Добавляем сахар и перемешиваем.
  4. Добавляем сухую смесь в кефирно-яичную массу и перемешиваем, не сильно заботясь о комочках. Тесто должно получиться довольно густым.
  5. Выкладываем немного теста на каждую из формочек, делая углубления в тесте, для джема.
  6. Теперь накладываем немного джема в каждое углубление.
  7. Сверху выкладываем еще часть теста, чтобы закрыть джем. Выкладываем тесто с краев, постепенно закрывая джем и следя, чтобы он не выдавился к краям формочек.
  8. После этого отправляем будущие маффины с джемом печься в духовку на 20-25 минут.

Остужаем как в предыдущем рецепте. Маффины с джемом готовы! По желанию украшаем и подаем на стол. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления маффинов с вареньем

Белковая глазурь для кекса

Нам понадобится:

Мука 2,5 стакана;

Варенье 0,5 стакана;

Белковая глазурь для кекса

Молоко 1 стакан;

Сахар 1 стакан;

Рафинированное подсолнечное масло 2 ст. ложки;

Белковая глазурь для кекса

Сода полная чайная ложка;

Уксус.

Белковая глазурь для кекса

Шоколадный брауни с вишневым джемом

Рецепт этого простого в приготовлении, но вместе с этим изысканного десерта состоит из следующих этапов:

  • Просеять вместе все сухие ингредиенты для выпечки. Это будет 1 стакан муки, сахар и какао (по 3 ст. л.), разрыхлитель и корица (по 1 ч. л.).
  • Отдельно соединить вместе воду (6 ст. л.), растительное масло (4 ст. л.) и вишневый сироп от консервированных ягод или варенья (0,5 ст.).
  • Шоколадный брауни с вишневым джемом
  • Замесить тесто. Оно должно получиться достаточно густым, не спадать с ложки.
  • Подготовить формочки для кексов. Заполнить их наполовину тестом. В центре сделать углубление и положить в него густой вишневый джем (по ½ ч. л.). Заполнить формочку доверху тестом.
  • Отправить кексы в разогретую духовку на 15 минут. Если подавать их в горячем виде, при разламывании из них будет вытекать джем. В холодном виде он загустеет и получится сочная вишневая начинка.
  • С чем можно приготовить несладкие маффины

    •  с любым сыром (твердый, плавленый, адыгейский, брынза, моцарелла…)
    •  с любым копчено — вареным мясом (ветчина, корейка, грудинка, колбаса…)
    •  с курицей (с вареной и копченой), с курицей и грибами
    •  с кабачком, цуккини, тыквой, огурцом, вялеными помидорами
    •  с любыми грибами
    •  со шпинатом, со шпинатом и брынзой
    •  с авокадо
    • с пряными травами, чесноком
    •  с консервированной кукурузой или зеленым горошком
    •  с маслинами или оливками

    И все эти ингредиенты можно также еще и сочетать между собой.

    Вкусные кексы с малиной

    Ингредиенты:

    Вкусные кексы с малиной
    • Малина — 100 гр.
    • Сливочное масло — 100 гр.
    • Молоко — 120 гр.
    • Мука — 220 гр.
    • Сахарный песок — 180
    • Яйцо — 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. На разогретой плите растопим сливочное масло, затем к нему всыпаем сахарный песок, взбиваем все, перешиваем с помощью венчика.

    2. Затем разбиваем в миску яйцо и взбиваем все. Вливаем постепенно молоки и перемешиваем. Всыпаем муку и замешиваем тесто.

    Вкусные кексы с малиной

    3. Добавляем свежие или размороженные ягоды малины и смешиваем.

    4. После чего с помощью ложечки накладываем тесто в формочки. Ставим запекаться в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 15 минут.

    Вкусные кексы с малиной

    Достаем готовые кексы, угощаем своих родных, вспоминаем бабушкину выпечку. Приятного аппетита.