Пошаговый рецепт торта Монастырская изба с фото

Торт «Изба» с вишней является любимым лакомством многих сладкоежек. Десерт сочетает в себе мягкий и приятный вкус молочного крема и сочных ягод, которые значительно освежают изделие. Приготовить кондитерский шедевр достаточно просто, используя самые доступные по цене и распространенности продукты. Шедевр станет идеальным украшением для праздничного стола.

1 готово

Подготовить ингредиенты. Если вишня замороженная, достать её заранее. Сметану желательно брать домашнюю или магазинную жирностью 30%, чтобы крем хорошо взбивался и не растекался.

2 готово Шаг 1

Смешать муку и разрыхлитель, просеять. Добавить белый и ванильный сахар, размешать мучную смесь.

3 готово Шаг 2

В мучную смесь добавить холодное нарубленное сливочное масло, перетереть всё в крошку между ладонями.

4 готово Шаг 3

В сметану всыпать соду и хорошо размешать. Добавить смесь в ёмкость с мучной крошкой и вымесить тесто до однородности.

5 готово Шаг 4

Тесто накрыть плёнкой или тарелкой и убрать в холодильник на 30 минут.

6 готово Шаг 5

Приготовить начинку: с размороженной вишни слить сок в отдельную ёмкость. Ягоды переложить в кастрюлю. В сок добавить 3 ст. л. крахмала, размешать.

7 готово

К ягодам добавить 100 гр. сахара, поставить на огонь и довести до кипения. Постепенно ввести крахмальный раствор и варить соус до загустения. После загустения варить ещё 1-2 минуты, чтобы крахмал проварился. Снять начинку с огня и полностью остудить.

8 готово Шаг 6

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Тесто достать из холодильника и разделить на 3 равные части. Одну часть оставить на рабочей поверхности, остальные завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник.

9 готово Шаг 7

Первую часть теста тонко раскатать и нарезать на полоски шириной 8-9 см. Края подровнять.

10 готово Шаг 8

В центре полоски разложить вишневую начинку. Полоску завернуть (можно в трубочку).

11 готово

Свободно выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать в середине разогретой до 180 градусов духовки до светло-золотистого цвета, около 10-15 минут. Очень важно трубочки не пересушить — затвердев, они не смогут хорошо пропитаться. Таким образом приготовить трубочки из всего теста и начинки.

12 готово Шаг 9

Холодную сметану взбить миксером с сахарной пудрой.

13 готово Шаг 10

На сервировочное блюдо выложить 4-5 трубочек близко друг к другу. Обильно смазать частью крема. Сверху выложить 3 трубочки, смазать кремом.

14 готово

Сверху — 2 трубочки, снова смазать кремом. Поверх выложить последнюю трубочку, смазать торт кремом.

15 готово Шаг 11

Готовый торт посыпать тёртым шоколадом. По желанию можно посыпать ещё и измельчёнными грецкими орехами. Убрать торт в холодильник на 4-5 часов (желательно — на ночь), чтобы он хорошо пропитался.

16 готово Шаг 12

Торт Монастырская изба готов!

17 готово

Приятного аппетита!

Торт Монастырская Изба — подготовка начинки

Ингредиенты:

Торт Монастырская Изба — начинка

  • Вишня (замороженная или свежая) — 1 кг,
  • Сахар — 2 — 3 столовых ложки,
  • Крахмал — 1 столовая ложка.

Инструкция:

  1. Если вишня с косточкой, необходимо её удалить. Подготовленную вишню поместить на 20-30 минут в дуршлаг.
  2. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды.
  3. В кастрюле соединить все ингредиенты, перемешать и поставить на слабый огонь. Довести до кипения периодически помешивая.
  4. Остудить вишневую начинку.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • 600-800 грамм замороженной вишни без косточек;
  • 150 грамм сахара.
Читайте также:  Как испечь пирог киш. Рецепт киша с разными начинками

Для крема:

  • 700 грамм сметаны;
  • 300 грамм сахарной пудры;
  • один стакан грецких орехов.

Для теста:

  • 400 грамм муки;
  • 200 грамм масла (можно использовать маргарин);
  • 200 грамм сметаны;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Монастырская изба с вишней. Пошаговый рецепт

  1. Для начинки размораживаем вишню, засыпаем сахаром. Оставляем на 30-40 минут. Вишню лучше всего размораживать при комнатной температуре, тогда она лучше сохраняет свои вкусовые качества.
  2. Растапливаем в микроволновке масло. Охлаждаем до комнатной температуры.
  3. В растопленное масло добавляем сметану, разрыхлитель, сахар. Все перемешиваем с помощью венчика.
  4. Муку добавляем маленькими порциями и делаем замес. Рыхлым и не липнуть к рукам — таким должно получиться у вас тесто для торта.
  5. Берем пищевую пленку и заворачиваем готовое тесто. Отправляем в холодильник примерно на 30-40 минут.
  6. Охлажденное тесто делим на 15 частей.
  7. Из каждой части формируем колбаску и раскатываем скалкой.
  8. Ягоды вишни сцеживаем и выкладываем в ряд. Очень хорошо тесто защипываем. Переворачиваем швом вниз и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Более детально можно посмотреть на видео.
  9. Выпекаем минут 15 при температуре 180 градусов.
  10. 700 грамм сметаны выкладываем в марлю и на дуршлаг.  При жирности сметаны 25% достаточно выдержать около 4 часов.
  11. Взбиваем сметану с сахарной пудрой. Я это делаю с помощью миксера, но можно воспользоваться и венчиком.
  12. На блюдо выкладываем пять бревнышек, смазываем обильно кремом, затем четыре и смазываем, потом три бревнышка и крем, два и крем, и последнее бревнышко. Обмазываем торт кремом со всех сторон.
  13. Отправляем избушку в холодильник на ночь.
  14. Перед подачей срезаем оба края торта, и смазываем оставшимся кремом (примерно 2 столовые ложки ).
  15. Посыпаем сверху дроблеными жаренными грецкими орешками.

Рецепт торта “ Монастырская изба ”

Для теста:

  • Мука – 400-450 гр.
  • Сметана – 250 гр.(15-25%)
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки.

Для начинки:

  • Вишня без косточки – 300-400 гр.

Для крема:

  • Сметана – 500 гр.(15-25%)
  • Сахар – 150 гр.
  • Ванильный сахар – 2 чайные ложки.
  • Шоколад (для украшения) – 100 гр.

Как приготовить торт “Монастырская изба”?

Первым делом я достал вишню из морозилки, чтобы она полностью разморозилась, пока я замешиваю тесто.

Размягченное сливочное масло (из холодильника) я растер с сахаром.

Добавил сметану, перемешал.

Туда же всыпал немного разрыхлителя.

Последним компонентом – просеял муку и стал замешивать тесто.

Сначала ложкой, ну а после руками.

Готовое тесто я разделил на 10 равных частей. Можно при желании разделить и на 15, так “изба” будет еще выше.

Каждую часть я скатал в колобок и раскатал в полоску под размер тарелки, где будет собираться торт (примерно 25 Х 7 см).

В эту полосочку выложил вишню.

И сверху защипнул края вот так.

Тоже самое проделал с остальной вишней и тестом. В каждую трубочку я положил примерно по 13-14 ягодок.

Читайте также:  Шарлотка с яблоками в духовке — 12 простых рецептов

Противень смазал растительным маслом (можно застелить пергаментом). И выложил полосочки швом вниз. А что бы лишняя влага выходила, я сделал несколько отверстий зубочисткой в каждой трубочке.

Духовку разогрел до 180 градусов и отправил туда противень. Выпекал примерно 25-35 минут.

Пока трубочки были в духовке, я приготовил сметанный крем. Смешал сахар со сметаной.

Добавил немного еще ванильного сахара.

И все перемешал венчиком до полного растворения.

Когда выпечка полностью остыла, я начал собирать торт. На низ выложил четыре трубочки и обильно смазал все кремом. Вторым этажом выложил 3 трубочки, смазал кремом.

Затем две, крем. И завершил пирамиду, обильно залив сверху весь крем.

Торт отправил в холодильник на сутки, для полной пропитки (минимум на ночь). Перед подачей, я посыпал его тертым шоколадом.

Края, по желанию, можно срезать. Так видно красивую вишневую начинку.

Торт “Монастырская изба” готов. Приятного чаепития!

Из сметанных тортиков советую приготовить вот такой с крекером, готовится еще проще. Такие дела.) Увидимся в следующее статье. Всем пока!

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже.

Рецепт торта “ Монастырская изба ”

А так же не забудьте присоединиться к нашей группе вконтакте, где еще больше вкусных рецептов и кулинарного юмора!

Так же на эту тему вы можете почитать:Торт Панчо с ананасом и грецкими орехамиСметанные кексы с клюквойОвсяное печеньеШарлотка с яблокамиСочни с творогомПирог из слоеного теста с черносливом

Рецепт торта “ Монастырская изба ”

Приготовление основы торта и крема

Разберём пошагово, как приготовить торт «Монастырская изба» со сметанным кремом и вишней.

Для начала нужно подготовить начинку: вынимаем косточки из вишни, засыпаем ее сахаром, перемешиваем и оставляем пустить сок. Затем откидываем ягоды на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости. Вишня может быть свежей, замороженной или консервированной из компота.

Приготовление основы торта и крема

Теперь займёмся тестом:

  1. Просеянную муку перетираем со сливочным маслом комнатной температуры.
  2. Добавляем сметану, сахар, соль и разрыхлитель. Если хочется, чтобы тесто было сладким, можно добавить сахар. Замешиваем мягкое тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на полчаса.

Следующий этап — приготовление «бревнышек» для избы:

  1. Достаем тесто из холодильника, освобождаем от пищевой пленки и немного разминаем на столе.
  2. Делим его на 15 одинаковых шариков, легко помещающихся в ладони. Каждый шарик раскатываем в полоску шириной около 5 см и длиной около 15-20 см.
  3. Выкладываем на каждую полоску начинку из вишни в один ряд.
  4. Сворачиваем полоски в трубочки, хорошо защипнув края во избежание разрывов и трещин во время выпекания. Стараемся, чтобы трубочки по объему и длине получались одинаковыми – это спасет наш торт от перекосов и придаст ему правильную ровную форму. Трубочки-будущие «бревнышки» необходимы для «построения» избы.
  5. Выкладываем наши заготовки швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно в нескольких местах проколоть их вилкой для надежности. Выпекаем бревнышки в духовке, разогретой до 180°С, минимум 10 минут.
  6. Готовые трубочки вынимаем из духовки и оставляем остывать при комнатной температуре.

Приготовление основы торта и крема

А пока займёмся приготовлением крема. Для того этого взбиваем сметану с сахаром на максимальной скорости миксера около 20 минут до тех пор, пока масса не загустеет и в два раза не увеличится в объеме. Чтобы масса была устойчивой, можно предварительно откинуть сметану на марлю и дать стечь лишней жидкости. Тогда сметана приобретает консистенцию крем-сыра, а крем из нее получается очень густой, пышный и долго держит форму.

Читайте также:  Творожный торт «Наполеон» с заварным кремом: на сковороде

Особенности приготовления крема

Некоторые ингредиенты торта «Монастырская изба» требуют все же особого отношения. Таковыми являются те продукты, из которых будет готовиться крем. Чтобы данная составная торта получилась легкой и вкусной, нужно правильно приготовить крем:

  1. Сливки нужно охладить в холодильнике.
  2. Смешать сливки с сахарной пудрой и взбивать миксером на высокой скорости около двадцати минут.
  3. Поставить в холодильник на несколько минут, закрыв емкость пищевой пленкой.
Особенности приготовления крема

Больше никаких манипуляций производить не стоит. Крем нельзя наносить на теплые или горячие заготовки из теста. И сама масса должна быть охлажденной.

Рецепт Торт «Монастырская изба» с вишней, со сметанным кремом и с меренгами без выпечки

Очень быстрый и самый низкокалорийный вариант «избы» — торт с меренгами, без выпечки. Насколько его можно считать близким к оригинальному рецепту – неизвестно, потому что с воздушным тестом получается совершенно иная консистенция. Но, кстати, белковое тесто – тоже рассыпчатое, и менее калорийное, чем песочное.

Ингредиенты:

Меренги (желательно длинной формы) ± 1 кг

Вишня в желе 450 г

Жирная сметана (не ниже 25 %) 400 г

Шоколадные «медальоны» (для оформления) 200-250 г

Приготовление:

Начинаем с вишнёвого желе: если его нет, то засыпьте 250 г вишни (можно взять замороженную ягоду, не дожидаясь разморозки) стаканом сахара и проварите минут 5-10. Для желирования сиропа лучше использовать конфитюр или агар-агар. Эти загустители бросают в горячий, кипящий сироп и результат не заставит себя ждать. Желе застывает за 30-40 минут. Если используете желатин, то предварительно замочите его и добавляйте в тёплое варенье.

Дальше вишнёвое желе, полученное таким нехитрым способом, тщательно перемешайте со сметаной. Не увлекайтесь взбиванием, чтобы сметана не начала отслаиваться.

Теперь на блюдо укладываем слой белкового печенья и покрываем приготовленным кремом. Следующие слои – также, пока не закончится крем и печенье. Форма торта должна напоминать крышу избы. Из готовых шоколадных «медальонов» сделайте «черепицу». Можно полить крышу, слегка, вишнёвым сиропом. Такой торт можно есть сразу, не дожидаясь завтрашнего дня.

Торт «Монастырская изба»: секреты приготовления

Как видите, торт «Монастырская изба» может быть приготовлен самыми разными способами и каждый из них по своему хорош. Независимо от ситуации, всегда есть общие советы, которых должна придерживаться каждая хозяйка. Так, чтобы ваш тортик получился красивым, трубочки старайтесь делать одного размера. Тогда они не будут торчать по краям.

Чтобы крем торта получился густой, сметану выбирайте с жирностью 20-25%. В большинстве рецептов ее советуют отвесить. Лучше так и сделать, чтобы лишняя жидкость из массы удалилась. Сделать это совсем просто — выложите на марлю сметану и поместите ее в сито. Вот и все! Останется только подождать, пока сыворотка будет стекать.

Сметану не запрещается заменять и на сливки. Они тоже отлично подходят для торта. Для этого возьмите 600 мл сливок жирностью в 35%, а еще 5 ст.л. сахара или пудры.