Постные кексы на растительном масле без яиц

Даже в пост можно приготовить невероятно вкусные медовые кексы с изюмом, цукатами и какао. Рецепт очень простой, если точно отмерить все ингредиенты и сделать всё по пошаговой инструкции, справится даже школьник.

Как приготовить постные кексы без яиц:

Включаем духовку и, пока она разогревается до 200 градусов, приступаем к готовке.

Включаем чайник и греем воду (кипятить не надо). В подготовленную для замешивания миску просеиваем муку (это обязательно, если хотите, чтобы готовая выпечка была пористой и воздушной). Начинаем помешивать ее ложкой и постепенно всыпаем сахар и ваниль, добавляем разрыхлитель.

На этом этапе надо заняться и цедрой. Ее просто трут на терке и добавляют в общую смесь. В принципе это не обязательно, но благодаря такой добавке, даже если ее будет минимальное количество, кексы приобретут неповторимый аромат и приятный привкус.

Отмеряем 150 мл воды (горячей, но не кипятка), перемешиваем ее с подсолнечным маслом и вливаем в приготовленную смесь.

Перемешиваем ложкой. Все ингредиенты очень быстро растворятся за счет высокой температуры воды. Осталось добавить ягоды, изюм или шоколадные капли, и еще раз вымешать тесто. Изюм предварительно обвалять в муке.

Если добавляете ягоды, то аккуратно перемешивайте, чтобы не повредить их и не превратить в пюре.

Форму для кексов смазываем маслом и раскладываем в них на ¾ объема тесто.

Ставим в духовку и выпекаем примерно 15 минут, но чтобы точно убедиться в готовности, как всегда пользуемся проверенным способом – деревянной шпажкой. Аккуратно втыкаем ее в серединку кекса и вынимаем. Если она сухая – значит, можно смело доставать из духовки.

Кексики должны немного отдохнуть и лишь спустя 10-15 минут их можно вынимать из формы и подавать к столу.

Чтобы выпечка была еще более привлекательной, посыпьте ее сахарной пудрой, или смажьте кремом.

Теперь вы знаете, как приготовить простые кексы без яиц и всего за 5 минут подготовки. Но помните, не останавливайтесь на достигнутом.

Очень вкусными постные кексы получаются с кусочками шоколада или с какао, да и фрукты можно добавлять любые. Малина, клубника, смородина или их смесь также создадут оригинальные нотки. Экспериментируйте с добавками и каждый раз у вас будет получаться абсолютно новое блюдо.

Приятного аппетита!!!

Как приготовить постные кексы без яиц:
Как приготовить постные кексы без яиц:
Как приготовить постные кексы без яиц:

  • Как приготовить постные кексы без яиц:
    Как приготовить постные кексы без яиц:
  • Описание рецепта — Кексы Медовые постные:

    Разнообразить постное меню можно вкусной, домашней выпечкой. Предлагаю вашему вниманию кексы, которые готовят без яиц, сливочного масла и сметаны, в общем без продуктов животного происхождения, но по вкусу они не уступают обычным. Кексы получаются очень воздушными, пышным, а главное вкусными!

    Кексы Медовые постные: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Белки 3,42 г Жиры 14,66 г Углеводы 43,01 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
    315 килокалорий

    Шаг 1:

    Для приготовления постных кексов “Медовых” понадобится пшеничная мука, вода, мед, сахар, масло растительное без запаха, сода и соль.

    Шаг 2:

    Вода
    250 мл

    Вскипятите 1 стакан воды и перелейте в миску, в которой будете замешивать тесто.

    Шаг 3:

    Мёд
    2 ст. л.

    К воде добавьте мед .

    Шаг 4:

    Сахар-песок
    0,5 ст.
    Соль
    1 щеп.

    Также добавьте пол стакана сахара и соль.

    Шаг 5:

    Подсолнечное масло
    0,5 ст.

    Хорошо все размешайте, сахар должен растворится. Добавьте растительное масло без запаха и все снова хорошо перемешайте.

    Шаг 6:

    Мука пшеничная
    2 ст.
    Сода пищевая
    1,5 ч. л.

    Муку несколько раз просейте с содой. Если несколько раз просеивать, то мука насытится кислородом и кексы станут еще пышней.

    Шаг 7:

    Затем добавляйте частями просеянную муку к жидкой массе и перемешивайте.

    Шаг 8:

    Тесто должно быть без комочков и по консистенции жидкое, похожее как на тесто для оладий, только чуть пожиже.

    Шаг 9:

    Из указанного количества ингредиентов получается 12 кексов. Форму смазывать маслом не надо. В ячейки для кексов разложите бумажные розетки.

    Шаг 10:

    Наполните ими тесто не доходя до краев. Примерно выходит по 2 ст.л. теста на каждый кекс. Тесто в процессе выпекания заметно увеличивается в объеме. Поставьте кексы в заранее разогретую духовку до 200 С примерно на минут 20.

    Шаг 11:

    Кексы получаются очень вкусными, пышными и воздушными.

    Шаг 12:

    Приятного аппетита!

    Как приготовить медовые кексы в духовке

    Рекомендации:

    Как приготовить медовые кексы в духовке
    • Если мёд засахарился, его тоже можно использовать для приготовления постного медового кекса. Просто растопите его на водяной бане. А вообще, лучше использовать жидкий мёд. Главное, чтобы он был натуральным.
    • Помимо изюма можно добавить различные цукаты и орехи.
    • Сразу же включите духовку, выставьте температуру на 180 градусов. Тесто замешивается очень быстро, а кекс нужно поставить в разогретую духовку.
    Как приготовить медовые кексы в духовке

    Просейте в глубокую миску муку, добавьте какао и специи. Всыпьте соль и сахар.

    Как приготовить медовые кексы в духовке

    Воду подогрейте до 40 градусов. Вылейте в другую миску, добавьте мёд, размешайте.

    Как приготовить медовые кексы в духовке

    Смешайте жидкие и сухие ингредиенты между собой.

    Как приготовить медовые кексы в духовке

    Проверьте, чтобы не было комков.

    Как приготовить медовые кексы в духовке

    Добавьте изюм и цукаты. Изюм нужно предварительно замочить в горячей воде, затем обсушите на бумажном полотенце и обваляйте в муке, чтобы он равномерно распределился в тесте. Вместе с изюмом добавьте и разрыхлитель теста. Его лучше добавлять прямо перед тем, как отправить кекс в духовку.

    Как приготовить медовые кексы в духовке

    Смажьте формы для выпечки небольшим количеством растительного масла и заполните их тестом на 2/3. Поставьте в разогретую духовку. Как только температура снова поднимется до 180 градусов, засекайте 30 минут.

    Как приготовить медовые кексы в духовке

    Готовые медовые кексы проверьте деревянной шпажкой, проткнув по центру. Если шпажка сухая, оставьте кексы на столе. Не доставайте из формочек сразу. Пусть они немного остынут. Потом достаньте и остудите на решётке.

    Читайте также:  Низкокалорийные блюда с указанием калорий

    Остывшие кексы посыпьте сахарной пудрой и украсьте замороженными, либо свежими ягодами.

    Рецепт Шоколадные кексы без яиц

    Читать полностью

    Этот рецепт один из любимых у моих домашних сладкоежек. Мягкие, сладкие, шоколадные кексы вкусны сами по себе, можно их еще дополнительно полить шоколадной глазурью для более насыщенного вкуса. Готовить их можно на кефире или воде, если нужен вариант без животных продуктов.

    Ингредиенты на 12 штук:

    • 50 грамм натурального какао;
    • 160 грамм муки;
    • 150 грамм сахара;
    • 80 мл растительного масла;
    • 10 грамм разрыхлителя;
    • 200 мл воды или 1% кефира.

    Для глазури:

    • 3 столовых ложки сахара;
    • 3 столовых ложки какао;
    • 4 столовых ложки воды или молока.

    Процесс приготовления:

    I. Смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао и разрыхлитель. Влейте растительное масло и перемешайте.

    II. Теперь добавьте кефир или воду, замесите густое тесто и залейте его в форму/ формочки для кексов.

    III. Выпекайте 35-40 минут при температуре 200 градусов.

    Для глазури смешайте какао и сахар в небольшой кастрюле, влейте воду или молоко. Поставьте кастрюлю на огонь, нагревайте, постоянно помешивая до полного растворения сахара. Горячая глазурь жидкая, но загустеет, когда остынет. Слегка ее остудите, чтобы не была слишком жидкой и не стекала полностью. Полейте кексы.

    Шоколадные кексы готовы. Приятного аппетита!

    [свернуть]

    Постный кекс с «Кокосово-маковый»

    Сладковатый, немного влажный постный кекс с кокосовой стружкой, ореховым мюсли и маком получается очень вкусным. Интересное сочетание вкусов порадует малышей и взрослых.

    Ингредиенты:

    стакан белой муки;

    один стакан мюсли и разными орехами;

    столовая ложка разрыхлителя;

    один стакан сахара;

    двести граммов стружки кокоса;

    сто граммов пропаренного кондитерского мака;

    неполный стакан растительного масла;

    маленькая баночка фанты.

    Способ приготовления:

    Смешать муку, сахар, разрыхлитель, мюсли.

    Влить в смесь масло и фанту постепенно, небольшими дозами.

    Замесить тесто, похожее по консистенции на густую сметану.

    Разогреть духовку.

    Форму хорошо смазать маслом, присыпать геркулесовыми хлопьями.

    Выпекать 45 минут.

    Остывший кекс посыпать стружкой кокоса.

    Рецепт шоколадного кекса в духовке

    Приготовить кекс в духовке за 5 минут просто. Готовится кекс без яиц и молока, без сливочного масла. Сладкая выпечка получается очень вкусной, шоколадной.

    Кекс без яиц и молочных продуктов из теста на воде постный, низкокалорийный, более полезный и абсолютно гипоаллергенный. Такой шоколадный кекс, приготовленный в духовке, можно включать в постное, детское, диетическое ежедневное меню.

    Процесс приготовления кекса без яиц значительно отличается от рецептов сладкой выпечки с использованием яиц и молока. Как правило, рецепты кексов построены таким образом, чтобы во время приготовления кексового теста минимизировать образование клейковины – белка, который делает сладкую выпечку менее нежной.

    Когда мы готовим постную выпечку, нужно обязательно помнить, что глютен формируется в том случае, если мука соединяется с жидкостью, поэтому в большинстве рецептов сухие ингредиенты добавляются непосредственно в жир (т.е.

    масло), а затем вся масса смешивается с жидкостью, либо жидкость сначала смешивается с маслом, а уже после соединяется с мукой.

    При использовании обоих этих способов мука покрывается жиром, и таким образом создается барьер между ней и жидкостью, что минимизирует количество клейковины в муке.

    В рецепте кекса без яиц нам необходимо добиться совершенно противоположного эффекта. Клейковина здесь важна, так как она выступает связующим веществом для теста, ведь кекс без яиц и молока получается постный. Других ингредиентов, которые будут связывать тесто на воде, в рецепте просто нет.

    Поэтому во время приготовления теста для кекса нужно влить масло и уксус непосредственно в сыпучие ингредиенты, а затем залить всё водой, чтобы увлажнить муку, и перемешать массу. Уксус – также ключевой ингредиент. Он не только гасит соду, но и стимулирует дальнейшее формирование клейковины.

    Читайте также:  Марципан: что это, рецепты приготовления в домашних условиях

    ТестоВед советует. Шоколадный кекс готовится очень быстро, буквально за 5 минут, но, если Вы спешите и хотите еще больше сократить время его приготовления, можете смешать все ингредиенты прямо в форме для запекания.

    Это базовый простой рецепт шоколадного кекса в духовке, его легко разнообразить и приготовить, к примеру чайный кекс или кофейный, заменив воду в рецепте чаем или кофе соответственно, либо добавить апельсиновый, яблочный или любой другой фруктовый сок.

    Шоколадный кекс

    Как сделать шоколадный кекс – простой рецепт в духовке с какао без яиц и молока в домашних условиях.

    Приготовьте вкусную постную выпечку без сливочного масла за 5 минут – нежный десерт на скорую руку.

    Ингредиенты

    Для приготовления шоколадного кекса нам понадобится:

    • мука пшеничная – 1,5 стакана;
    • какао-порошок – 3 ст.л.;
    • ванилин – 1 ч.л.;
    • сахар-песок – 1 стакан;
    • сода – 1 ч.л.;
    • соль – половина ч.л.;
    • уксус столовый – 1 ч.л.;
    • масло растительное – 5 ст.л. + для смазывания;
    • вода – 1 стакан.

    Приготовление

    1. В большую миску высыпаем муку, какао, ванилин, сахар, соду и соль. Перемешиваем.
    2. В смешанных до однородности сухих ингредиентах делаем два углубления: одно поменьше, другое побольше.
    3. В меньшее углубление выливаем уксус, в большее – растительное масло.
    4. Сверху заливаем водой и перемешиваем тесто до однородного состояния.
    5. Круглую форму для запекания диаметром 22-24 см смазываем маслом и переливаем в нее тесто.
    6. Запекаем шоколадный кекс в горячей духовке в течение 35-40 минут при 180оС  на средней решетке. Готовность кекса проверяем зубочисткой или деревянной палочкой. Сухая шпажка означает, что кекс испёкся внутри и снаружи.
    7. Вынимаем готовый пирог, оставляем кекс в форме до полного остывания.

    Советы

    • Готовый десерт перед подачей лучше всего посыпать сахарной пудрой.
    • По вкусу часть пшеничной муки легко заменить на цельнозерновую – взять полстакана первой и стакан второй. Однако такая выпечка получится менее сладкой, поэтому в таком случае корректируйте количество сахара в рецепте по своему вкусу.
    • В рецепте кекса с какао можно использовать измельчённый шоколад – для данного количества ингредиентов достаточно добавить 90-100 г уже после замешивания теста. Будьте внимательны к составу шоколада: следите за тем, чтобы он был постным, без сливочного масла и молока.
    • Если Вы хотите испечь большой десерт в прямоугольном противне размером 20×30 см, увеличьте количество ингредиентов в два раза.

    Шоколадный кекс простой рецепт в духовке

    Советы к рецептам

    Рекомендации, которые помогут улучшить вкусовые качества домашней шоколадной выпечки:

    1. Если перед смешиванием с другими компонентами довести масло до комнатной температуры, можно добиться мягкости и пышности шоколадного пирога.
    2. Если смешать пшеничную и цельнозерновую муку, получится менее пряное лакомство.
    3. Не стоит открывать дверцу духовой кабины полчаса – это приведет к оседанию.
    4. Чтобы проверить готовность, следует проткнуть его зубочисткой – если на ней не будет влажных частиц, значит, кекс готов.

    Главное правило – при замешивании теста для пирога важно соблюдать пропорции продуктов. Именно это поможет на выходе получить умеренно сладкое и воздушное шоколадное лакомство.

    Фануропита-постный

    Количество ингредиентов должно быть обязательно нечетным:

    • 0,5 кг муки для кексов(с разрыхлителем)
    • 2
    • 2 сока и цедра
    • 2/3 (лучше оливкового)
    • 100 гр изюма
    • 0,5 стак. молотых орехов
    Фануропита-постный

    Приготовление:

    1. Муку смешать с сахаром,постепенно добавить сок,масло и цедру. Тесто получается,как на бисквит.
    2. Изюм и орехи обвалять в муке,чтоб не осели при выпекании, и добавить в тесто.
    3. Форму смазать и я посыпаю или манкой, или панировочными сухарями.
    4. Духовку разогреть до 180*С и выпекать 60 проверяем зубочисткой.
    5. Присыпать сахарной пудрой.
    6. Изюм можно заменить вишней или другими сухофруктами.

    Рецепт штоллена на дрожжевом опарном тесте

    А вот еще один способ создания зимнего угощения. Приготовьте его уже сейчас на дрожжевом опарном тесте. Этот способ подойдет, если у вас нет свободного времени делать закваску левито мадре. Он тоже вкусный и проверенный.

    Приправьте тесто изюмом, орехами, да цукатами и уютный пряный штоллен, будто ангел-хранитель, сделает ваш праздник еще атмосфернее, традиционнее и вкуснее.

    Рецепт штоллена на дрожжевом опарном тесте

    Ингредиенты (на 3-4 небольших изделия):

    • мука 5 ст. (объем стакана = 250мл.)
    • сахар 0,5 ст.
    • сливочное масло 200 гр.
    • ванилин 1 пакетик
    • ванильный сахар 1 пакетик
    • молоко 1,5 ст.
    • соль 2/3 ч. л.
    • дрожжи 50 гр.
    • 1 большой лимон для цедры

    Начинка:

    Рецепт штоллена на дрожжевом опарном тесте
    • изюм 500 гр.
    • миндаль 100-150 гр.
    • имбирные цукаты 100 гр.
    • ананасовые цукаты 100 гр.
    • коньяк или ром 0,5 ст.

    Для покрытия:

    • сливочное масло 100 гр.
    • сахарная пудра 2/3 ст.
    Рецепт штоллена на дрожжевом опарном тесте

    Приготовление:

    1. Первым делом, займемся начинкой. Все цукаты сложите на доску и измельчите их ножом. Используйте их разные, чтобы вкус был более насыщенным и богатым.

    Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось.

    Рецепт штоллена на дрожжевом опарном тесте

    2. Вымытый изюм замочите в горячей воде на 3 минуты. Затем отправьте его к цукатам и залейте смесь алкоголем. Все хорошенько смешайте. Накройте массу пищевой пленкой и дайте ей настояться пару часов, периодически перемешивая состав.

    Читайте также:  Низкокалорийные блюда с указанием калорий

    3. Готовый миндаль сложите в пищевой пакет и измельчите его до мелкой крошки молотком. Либо воспользуйтесь для этой цели блендером.

    4. Разогрейте в сотейнике или микроволновке молоко до теплого состояния. Вылейте его в миску и добавьте дрожжи. Перемешайте их в жидкости до растворения.

    Рецепт штоллена на дрожжевом опарном тесте

    5. Затем внесите к молоку сахар и 2 стакана муки. Всё тщательно смешайте до гладкой однородной и жидкой массы. У вас получилась опара.

    6. Перенесите ее в теплое место на 20 минут. Потом внесите в нее соль, ванилин и цедру. Так же добавьте в тесто частями оставшуюся муку. Помесите его до полного соединения компонентов.

    7. Далее положите в массу размягченное сливочное масло и продолжайте его замешивать. У вас получится мягкое тесто. Накройте его полотенцем и уберите на 1 час в теплое местечко.

    Рецепт штоллена на дрожжевом опарном тесте

    За это время тесто должно подняться.

    8. Как пройдет час, подмесите тесто, дав ему усадку. Опять накройте массу и пусть она снова «подойдет» в течение 50 минут.

    9. По прошествии нужного количества минут отправьте в тарелку с тестом орехи и цукаты с изюмом. Всё очень тщательно перемешайте.

    Рецепт штоллена на дрожжевом опарном тесте

    10. Смажьте узкую и высокую форму для выпекания (как для хлеба) подсолнечным маслом и заполните ее тестом на 2/3 части, так как оно еще будет подниматься. Получится 4 формы. Уберите яство в духовку при 180 градусах на 50 минут.

    11. Через указанное время, накройте лакомство фольгой и уберите обратно в духовку еще на 1 час. Такая защита даст возможность отлично пропечься кексу и не подгореть сверху.

    12. За 10 минут до готовности лакомства растопите в сотейнике сливочное масло. Извлеките десерт из печи, дайте ему настояться пару минут и смажьте его поверхность и края маслицем, да щедро припорошите эти места через сито сахарной пудрой. Дайте яству полностью остыть.

    Рецепт штоллена на дрожжевом опарном тесте

    Для дальнейшего дозревания выпечки, плотно упакуйте ее в фольгу и уберите в прохладное место на 3-4 недели.

    Как же бесподобен, рассыпчат и неимоверно смачен этот знаменитый пряный «кирпичик». Разрежьте его в звездный час. И из него, как из шкатулки с чудесами, вырвутся рождественские ароматы, вкус торжества и чувство, что оно пришло и в ваш дом. Счастливого праздника, друзья!

    Постное шоколадное печенье с орехами (песочное постное тесто)

    Это вкусное постное шоколадное печенье с орехами получается хрустящим и многие, кто его попробовал, не верят, что его тесто — постное!

    Постный шоколад — это горький (темный, черный), там нет добавок из молока или сливок, а только какао, сахарная пудра и масло какао.

    Ингредиенты:

    • Маргарин — 125 г;
    • Сахар — 1 стакан;
    • Растительное масло (греки берут в рецепте кукурузное) — 1 стакан;
    • Апельсиновый сок — 3/4 стакана;
    • Сода — 1/2 чайной ложки;
    • Коньяк (ликер или десертное вино) — 3 столовые ложки;
    • Мука — 5 стаканов;
    • Разрыхлитель (бакпульвер) — 2 столовые ложки;
    • Какао -2-3 столовые ложки;
    • Грецкие орехи (измельченные) либо фундук (или кокосовая стружка) — 1/2 стакана;
    • Тертый горький шоколад — 1/2 стакана (это 1 плитка=100 г);
    • Еще можно взять 1 плитку шоколада для украшения.

    Как приготовить постное шоколадное печенье с орехами

    Сделать постное песочное шоколадное тесто

    Взбить маргарин (полежавший при комнатной температуре) с постным маслом и сахаром — быстрее будет в кухонном комбайне. Должна получиться белая, пушистая смесь.

    Добавить к масляной смеси соду, смешанную с апельсиновым соком (в момент смешения сока и соды произойдет реакция с выделением пузырьков, которые будут разрыхлять тесто). Добавить коньяк.

    Постепенно добавлять муку, смешанную с какао и разрыхлителем. При добавлении муки продолжать медленно взбивать тесто. Последний стакан муки добавить и месить тесто уже вручную, потому что комбайну уже будет тяжело, тесто густое и плотное.

    Соединить тесто с нарезанными орехами и шоколадом и хорошо вымесить тесто еще раз.

    Сформировать постное песочное печенье

    Отщипнуть от теста кусочек, скатать в шарик (величиной с грецкий орех) и расплющить его, придавив ладошкой. Если будете украшать — пальчиком сделать углубление в центре печенья (туда после выпечки зальем шоколад для украшения).

    Испечь постное шоколадное печенье (песочное)

    Выложить печенье на противень, выстеленный пергаментной бумагой (бумагой для выпечки). Выпекать в заранее нагретой духовке при температуре 170-180 градусов C около 25-30 минут. Судить о готовности по запаху выпечки.

    Украсить готовое орехово-шоколадное печенье шоколадом

    Дать готовому печенью остыть. Шоколад подтопить на водяной бане или в духовке (поломать, сложить в мисочку и подогреть, чтобы начал таять, но не кипеть). В лунку в центре печенья положить по чайной ложке растопленного шоколада. Дать шоколаду застыть.

    Как хранить постное шоколадное печенье (песочное)

    Желательно хранить песочную выпечку в жестяной коробке. Или в герметично закрытом пакете.

    Приятного аппетита!