Приготовление тирамису в домашних условиях

Привет! Сегодня я расскажу о четырех самых вкусных и популярных рецептах тирамису — классического десерта Италии. А еще этой статьей я открываю целый спецпроект — «По следам Джейми Оливера». Погнали?

Классический рецепт тирамису

Традиционное блюдо готовится исключительно из оригинальных продуктов и считается основой остальных разновидностей тирамису.

Чтобы насладиться восхитительным десертом, который украшал обеденные столы старинной Италии, понадобятся:

А теперь пропорции ингредиентов:-печенье – примерно 0,3 кг;-сыр – 0,5 кг;-сахар – 0,1 кг;-куриные яйца – 4 шт. (можно заменить перепелиными – около 18 шт.);-вино – 3 ложки;-холодный кофе – чашка (примерно 0,4 л);-какао-порошок.

Классический рецепт тирамису предполагает следующие этапы создания этого нежнейшего десерта: желтки тщательно перетереть с половиной сахара, пока не образуется белая пена. белки с оставшимся сахаром взбить добела. белковую и желтковую смеси, снова взбить миксером. сыр и взбивать, пока масса не станет густой. смешать с коньяком., быстро обмакнув в кофе, разложить на блюдо плотным слоем, чтобы они не успели распасться. промазать кремом. савоярди второй ряд, смазать остатками крема. в холодильник на 4 часа, а затем посыпать готовый десерт какао.

Осталось аккуратно порезать на кусочки и выложить десерт на тарелочки.

Как сделать Тирамису в домашних условиях

Понадобиться Для теста:

  • 150 г. муки;
  • 140 г. сахара;
  • 4 яйца;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя.

Для крема:

  • 500 мл. сливок (33%);
  • 500 г. сыра (Маскарпоне);
  • 100 г. сахарной пудры.

Для пропитки:

  • 100 мл. воды;
  • 2 ч. л. кофе;
  • 1 ст. л. коньяка.

Для украшения:

  • какао порошок.

Приготовление:

1. Первым делом будем печь бисквит. Тут нам пригодится рецепт обычного классического бисквита. Достаем глубокую миску. В нее разбиваем яйца, и взбиваем их.

2. В яйца частями добавляем сахар и продолжаем взбивать в течение 10 минут. Должна получиться пышная, объемная пена.

3. В полученную массу добавляем небольшую часть муки и разрыхлитель. Размешиваем.

Затем еще часть муки, и снова размешиваем.

Мешаем потихоньку. Важно сохранить объем нашей массы.

Всыпаем оставшуюся муку, и взбиваем тесто.

4. Теперь нам потребуется форма для запекания. Дно застилаем пекарской бумагой. Смазываем стенки и дно маслом.

5. Тесто выкладываем в форму и распределяем по всей площади.

Отправляем в духовку, разогретую до 180°С.

Тесто будет готовиться примерно 30 минут. Готовность будем проверять зубочисткой. В течение выпекания, за бисквитом нужно следить.

Если корочка начнет слишком сильно румяниться, нужно убавить температуру до 160°С.

6. Пока бисквит выпекается, займемся пропиткой.

Заливаем кофе кипятком. Выбирайте растворимый кофе, который заваривается без осадка.

Сюда же добавляем коньяк.

Получившуюся пропитку нужно остудить до комнатной температуры.

7. Теперь займемся кремом.

Первым делом нужно хорошо взбить сливки. Чтобы работать было удобнее, надо использовать глубокую посуду.

Взбиваем сливки до тех пор, пока масса не станет густой и не увеличится в размере.

8. Теперь в сливки частями добавляем сахарную пудру. И понемногу размешиваем.

Затем добавляем вторую часть пудры, и размешиваем.

После этого взбиваем массу в течение минуты, чтобы пудра полностью растворилась.

9. Теперь сюда же добавляем частями маскарпоне, и аккуратно размешиваем.

10. Когда весь сыр добавлен, взбиваем крем до однородного состояния. После чего его нужно убрать в холодильник.

11. Тем временем наш бисквит уже готов. Достаем его из духовки и остужаем. Разрезаем его на две части вдоль.

12. Нижний корж торта нужно пропитать половиной пропитки, которую мы приготовили.

Распределяем пропитку по всему коржу при помощи столовой ложки.

13. Сверху на этот корж выкладываем половину нашего крема.

Распределяем крем равномерно. Это удобно делать при помощи лопатки или обычной ложки.

14. Теперь накрываем крем вторым коржом, и делаем все то же самое.

Пропитываем кофе с коньяком, и выкладываем вторую половину крема.

15. Не забудьте, что нужно промазать кремом бока торта.

16. Торт практически готов. Его нужно только украсить. Делать это будем с помощью какао. Его можно просеять через сито. Наносим порошок на верхнюю часть торта.

17. Торт убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы он хорошо пропитался.

Тирамису получится очень нежным, красивым и воздушным. Он будет украшением любого стола, и обязательно порадует вас и ваших гостей.

Приятного чаепития!

Как готовить

Классический итальянский десерт, от которого никто не сможет отказаться, божественное сочетание слоев кофе и сливок. В переводе это название означает «Подними мне настроение». И, как говорят знакомые итальянцы, произносится с ударением на последний слог: [тирамисУ]. 1. Взбить венчиком маскапоне, пока он не станет совсем мягким. В другой миске взбить желтки и сахар до бела в течение 5 минут, добавить их по ложке к маскапоне, взбивая венчиком. В отдельной очень чистой миске взбить белки до мягких пиков и по одной ложке добавить в маскапоне. Фотография 2. Соединить кофе и ром в форме с невысокими краями, затем обмакнуть в кофе 15 печений (половину). Укладывать пропитанное печенье на дно формы или вазочки. Фотография 3. Выложить половину смеси с маскапоне на печенье. Окунуть оставшееся печенье в кофе и уложить плотным слоем. Сверху выложить второй слой маскапоне. Слегка постучать по вазочке или форме, чтобы слои сравнялись. Охлаждать как минимум 3 часа, лучше оставить на ночь. Фотография 4. Перед тем, как подавать, посыпать сверху тертым шоколадом и просеять какао порошок. Фотография На заметку: Шоколад должен быть очень твердым, чтобы его легко было тереть. Можно посыпать и белым шоколадом, украсив стружками черного шоколада. Просто положите его в холодильник на 20 минут перед использованием. Также можно украсить сверху несколькими кофейными зернами, окунув их предварительно в шоколад. Другое печенье для Тирамису Печенье «Савоярд» Печенье «Савоярд» 2 Савоярди

Читайте также:  Готовим дома: 15 рецептов летних десертов для любителей сладкого

Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Рецепт от Юлии Высоцкой

Минус приготовления в большой форме в том, что десерт потом после приготовления, из-за его нежной консистенции, красиво не разрезать. А в стеклянных креманках получается красиво, эффектно и порционно.

Первым слоем выкладываем крем примерно сантиметр-полтора в высоту. Затем, обмакнув бисквит в кофе и отжав его, сразу же выкладываем его на крем. После снова крем, и снова печенье. Слоев может быть от двух до пяти, все ограничивается высотой формы, в которой это все выкладывается и от желания автора. Но последний слой должен быть — крем. Сверху для украшения – посыпать какао порошком или тертым горьким шоколадом. Можно еще в конце украсить клубничкой и листиками мяты.

Вам может быть интересно: Лазанья — рецепт прямиком из Италии

Потом креманки ставятся в холодильник, чтобы все слои пропитались между собой и застыли.

Через 4-5 часов классический тирамису готов! Приятного аппетита!

Рецепты Тирамису

Итак, перейдем к самому заветному, рецептам. Сегодня мы обсудим сразу четыре рецепта:

  • классический,
  • быстрого приготовления,
  • с апельсином и шоколадом,
  • с лимонной цедрой и лимончелло.

В книге Джейми Оливера «Моя Италия», которую я взяла за основу моего спецпроекта «По следам Джейми Оливера», был приведен рецепт Тирамису быстрого приготовления, который и толкнул меня на поиски более классического варианта и чего-то еще более интересного.

Вначале я приведу сами рецепты, а в самом конце напишу несколько советов, рекомендаций и размышлений на тему приготовления Тирамису и выбора ингредиентов.

Классический Тирамису (Classic Tiramisu Recipe)

Рецепт классического Тирамису я стала искать после того, как в каком-то видео Джейми Оливера услышала, что в оригинальном рецепте не используются яичные белки. Такой рецепт я нашла у Gennaro Contaldo, друга Джейми Оливера.

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Печенье Савоярди — 12-24 шт
  • Сыр Маскарпоне — 250 гр
  • Сливки 33-35% — 250 мл
  • Желток — 1 шт
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Ваниль — семена 1/2 стручка или 2 ч.л. экстракта
  • Эспрессо — 180 мл
  • Ликер Калуа — 2 ст.л.
  • Какао порошок — для украшения

Тирамису быстрого приготовления (Tiramisù veloce)

Этот рецепт я взяла из книги «Моя Италия» Джейми Оливера.

Из книги Джейми Оливера

Рецепты Тирамису

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Печенье Савоярди — 12-24 шт
  • Эспрессо — 250 мл
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Сыр Маскарпоне — 500 гр
  • Ваниль — 2 стручка
  • Сладкое вино «Вин Санто» или Херес — 140 мл
  • Цедра и сок 1 апельсина
  • Темный шоколад 70% — 100 гр

Способ приготовления:

  1. Смешать сахар и эспрессо. Залить этим печенье.
  2. Подготовить крем: взбить Маскарпоне вместе с ванилью до нежной структуры, медленно вливая сладкое вино или херес. Добавьте апельсиновый сок (если крем покажется жидковатым, то сок  можно отправить не в крем, а к печенью)
  3. Собрать десерт. На слой печенья выложить слой крема. Повторять так до конца формы.
  4. Украсить десерт апельсиновой цедрой, осколками кофейных зерен и шоколадной стружкой.

Тирамису с апельсином и шоколадом (Tiramisu with orange and chocolate)

Рецепты Тирамису

На этот рецепт я наткнулась, когда искала интересные рецепты этого десерта и думала, какой же приготовить. Его Джейми Оливер готовит прямо на берегу канала в Венеции.

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Печенье Савоярди — 12-24 шт
  • Эспрессо — 200 мл
  • Горький шоколад — 100 гр +30гр (для украшения)
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Сыр Маскарпоне — 250 гр
  • Яйца — 6 шт
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 150 гр
  • Апельсин — 1 шт
  • Сладкое вино — 100мл
Читайте также:  8 десертов из мороженого с клубникой для детского праздника

Способ приготовления:

  1. Смешать эспрессо и сладкое вино.
  2. Растопить шоколад на водяной бане или в СВЧ и добавить ложку сливочного масла (50гр).
  3. Подготовить крем:
    • отделить желтки от белков;
    • желтки взбить вместе с сахаром;
    • в желтки добавить сыр Маскарпоне. Взбить до мягкой структуры;
    • белки взбить с щепоткой соли до мягких пиков и медленно, в несколько подходов, ввести в смесь желтков и сыра;
    • добавить в крем цедру апельсина.
  4. Собрать десерт:
    • печенье Савоярди обмакнуть в горячее, свежее кофе и выложить в форму;
    • на печенье вылить растопленный шоколад;
    • залить порцию крема.
    • Повторять так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты или форма!
  5. Украсить готовый десерт шоколадной стружкой и цедрой апельсина.
Рецепты Тирамису

Лимонный Тирамису с Лимончелло (Tiramisu with Limoncello)

Это идеальный рецепт для тех, кто любит лимонные десерты в любом их проявлении. Я отношусь именно к таким людям, поэтому и к этому рецепту отнеслась с невероятным воодушевлением. И мои надежды не были обмануты. Этот рецепт оказался достаточно сладким, но не слишком, лимонным, с сильным привкусом Лимончелло, но не приторно алкогольным.

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Печенье Савоярди — 12-24 шт
  • Сироп для пропитки печенья:
    • сахар — 250 гр;
    • вода — 250 гр;
    • сок и цедра 2 лимонов.
  • Крем:
    • яйца — 4 шт;
    • сахар — 150гр;
    • соль — щепотка;
    • сыр Маскарпоне — 500 гр;
    • цедра 1 лимона;
    • Лимончелло — 4 ст.л.
  • Лимончелло для пропитки коржей — по желанию, от 3 ст.л.
  • Шоколадная стружка, цедра лимона и мята для украшения

Детали фото-съемки Тирамису

Рецепт 1: Классический тирамису

На выходе получается наиболее приближенный к итальянской кухне вариант десерта. Блюдо не запекается в духовом шкафу, а просто остужается на холоде. Даже те, кто далек от кулинарии, смогут побаловать друзей этим кондитерским шедевром, приготовленным по данному рецепту.

Ингредиенты:

— 75 гр. сахара — три яичных желтка — 250 гр. нежного сыра, творога или сметаны — три ч. ложки кофе растворимого — 120 г бисквитного печенья в форме палочек — одна стол. л. какао-порошка — четыре ст. ложки бренди или Амаретто

Способ приготовления:

1. Заливаем кофе стаканом кипятка. Остужаем, выливаем в глубокую посуду и добавляем в полученный напиток ликер или бренди.

2. Желтки тщательно взбиваем с сахаром (пудрой) до полного его растворения. В яичную массу постепенно вводим сметану, творог или маскарпоне, постоянно помешивая. Взбиваем до образования густой однородной массы.

3. Половину бисквитов обмакиваем в кофейную смесь и быстро выкладываем их вплотную друг на друга. Обильно обмазываем со всех сторон яично-сметанной (творожной, сырной и т.д.) смесью.

4. Проделываем то же самое со второй половиной бисквитов, накладывая на первую часть десерта. Покрываем тирамису оставшейся яично-сметанным кремом. Остатки разравниваем по верху.

Далее накрываем десерт пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на четыре-пять часов. После этого посыпаем его какао-порошком и подаем к столу.

Рецепт для гурманов — тирамису с манго

Безусловно, в классическом исполнении тирамису очень хорош. Но что, если разнообразить привычный вариант добавлением манго? Получится очень аппетитно!

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 7.

Ингредиенты

Готовить десерт в виде порционного тортика мы будем из такого набора проодуктов:

  • кофе — 250 мл;
  • печенье савоярди — 200 г;
  • манго — 1 шт.;
  • сахар — 80 г;
  • сливки — 250 мл;
  • маскарпоне — 250 г;
  • желток — 4 шт.;
  • ликёр — 2 ст. л.;
  • какао-порошок — 3 ст. л.

На одну порцию

  • Калории: ккал
  • Белки: г
  • Жиры: г
  • Углеводы: г

Способ приготовления

Суть приготовления торта или пирожных тирамису с манго дома достаточно проста. Этот вариант, кстати, привлекателен ещё и тем, что в его составе отсутствуют сырые яйца.

  1. Подготовить все компоненты.
  2. Сперва сделать пюре из манго. Для этого очистить и нарезать плод небольшими кусочками.
  3. Блендером пюрировать фрукт.
  4. Поставить на плиту кастрюльку. Влить в неё воду. Сверху установить глубокую стеклянную миску. Отправить в неё 4 сырых куриных желтка. Всыпать к ним сахар либо сахарно пудру.
  5. Помешивая венчиком, дождаться, когда сладость растворится.
  6. В отдельную миску переложить маскарпоне. На минимальных оборотах в течение буквально 30 секунд взбить сливочный сыр, чтобы он стал мягким.
  7. Влить к маскарпоне ликёр либо коньяк. Также можно использовать ром. Перемешать составляющие миксером.
  8. Когда смесь из яиц (желтков) с сахарной пудрой либо обыкновенным сахаром немного остынет, взбить её. Масса должна стать более светлой и пышной.
  9. Небольшими порциями в желтковую смесь выложить заготовку на основе маскарпоне с коньяком или другим алкоголем.
  10. Тщательно, но осторожно с помощью лопаточки перемешать крем, чтобы он не утратил своей воздушной лёгкости.
  11. Взбить жирные сливки миксером, очень хорошо охладив их заранее. Скорость постепенно увеличить до максимума.
  12. Выложить сливки в крем, аккуратно перемешивая лопаткой.
  13. Вот таким в ходе приготовления получился крем для тирамису.
  14. Приступать к сборке лакомства. На дно выбранной ёмкости выложить ложкой немного крема.
  15. Печенье савоярди поломать на кусочки. Каждый из них на 2-3 секунды погрузить в крепкий натуральный кофе и выложить на крем. На заметку! Слишком долго держать печенье в кофе не стоит, поскольку оно очень нежное. Так что если перестараться, савоярди быстро раскиснет.
  16. Покрыть этот слой пюре из манго.
  17. На него снова вкладывается кусочек печенья, пропитанного кофе.
  18. Слои повторяются, после чего десерт отправить в холодильник минимум на 2-3 часа.
  19. Перед подачей на стол посыпать тирамису тёртым горьким шоколадом либо несладким какао-порошком.
Читайте также:  Лимонный кекс – 9 рецептов на скорую руку

Готово! Десерт получается просто изумительным. Кстати, печенье, которое в народе также известно под названием «Дамские пальчики», можно пропитывать фруктовыми соками. В качестве прослойки подходит не только манго. Пюре можно приготовить и из других ягод либо фруктов.

Несколько полезных советов

  1. Выдерживать десерт в камере холодильника следует не менее четырех часов, еще лучше оставить тирамису на ночь в холоде, чтобы лакомство пропиталось. Это следует учитывать при приготовлении пирожного для торжества.
  2. Совсем необязательно готовить десерт с густым кремом, не всегда получается сделать основу из сыра необходимой консистенции. В этом случае десерт оформляется в формочках или креманках.
  3. Употреблять его можно десертной ложкой или вилкой.
  4. После того как десерт достаточно застынет, его необходимо разрезать на порционные кусочки. Так как лакомство очень нежное и мягкое, нож может его повредить, поэтому перед каждым разрезом, следует смачивать лезвие водой.

В качестве основы можно не покупать готовое печенье, а приготовить его самостоятельно.

Если нет возможности приобрести сыр Маскарпоне, повара рекомендуют подобрать хороший мягкий творог для десерта, в итоге пирожное получится по вкусу ничуть не хуже. В качестве добавок используют различные виды ягод, они могут быть свежими или замороженными.

Секреты итальянских кондитеров

Чтобы торт тирамису в домашних условиях всегда получался, как у настоящих итальянцев, чтоб в глазах гостей сияло восхищение, чтоб десерт удовлетворял требованиям любого гурмана, воспользуйтесь проверенными временем советами итальянских кондитеров.

Яйцо. Отделяя белки от желтков, внимательно следите за состоянием массы. Никаких кровяных вкраплений, сгустков желтка в белке или непонятных помутнений не должно быть, т.к. они испортят вкус десерта. Температура яиц перед началом работы должна быть комнатной. Не используйте холодные яйца, они будут хуже взбиваться. Если перед взбиванием белка протереть миску лимоном, то лимонная кислота стабилизирует взбиваемый белок, сделав его более упругим и плотным.

Печенье. Савоярди – классическая прослойка для Тирамису. Но это печенье можно заменить на похожее по составу и форме. Главное, чтоб изделие было мягким и плоским, чтоб хорошо впитывало пропитку, но держало при этом форму и не размокало. В рождественские дни допускается вместо савоярди использовать куски пандоры или панеттоны.

Крем. Для тирамису с маскарпоне очень важна правильная консистенция крем. Есть два основных момента, на которые необходимо обратить внимание:

  • крем не должен быть жидким, поэтому его необходимо охладить перед использованием;
  • крем не должен расслоиться, поэтому при перемешивании и взбивании следует следить за кремовой массой.

А еще для разнообразия десерта готовят тирамису без маскарпоне, заменяя этот сыр на рикотту или взбитые сливки.

Кофе. Для придания насыщенного вкуса всему блюду, в кофе можно добавить ром, ликер, коньяк. Лучше и правильней всего использовать заварной кофе вместо растворимого. У последнего будет не такой яркий и насыщенный вкус, что отразится на всем десерте. Не используйте горячий кофе для пропитки печенья, т.к. бисквит изменит свою структуру и раскиснет.

Температура. Тирамису всегда подается холодным, поэтому охлаждение готового десерта – часть процесса приготовления, которую нельзя игнорировать. Обязательно дайте время изделию охладиться до идеальной температуры.

полезные статьи 1092 0 Украшение домашнего торта своими руками 13618 0 Приготовление домашнего мороженого по простым рецептам 1008 0 Приготовление торта Наполеон в домашних условиях

Классический рецепт

Необходимые ингредиенты:

  1. 250 граммов маскарпоне.
  2. 75 граммов сахара.
  3. 3 желтка.
  4. 120 граммов бисквитного печенья.
  5. 2-3 чайных ложки растворимого кофе.
  6. 3-4 столовых ложки бренди.
  7. Столовая ложка какао.

Готовим кофе: растворимый кофе (2-3 чайных ложки) на двести миллилитров кипятка). Остудите, перелейте в глубокую чашу, добавьте бренди или ликер Амаретто. Хорошо взбейте сахарный песок с желтками, пока сахар не растворится. Понемногу вводите в эту массу маскарпоне и мешайте, пока не получится однородная густая масса.

Классический рецепт

Половину печенья обмакните в остывший кофе и положите в один слой в форму плотно друг к другу. Выложите на них 1/2 часть сырного крема и аккуратно разровняйте. Теперь обмакните в кофе оставшееся печенье и выложите его плотно друг к другу на крем. Сбрызните немного кофе. Оставшийся крем распределите и разровняйте. Накройте его пищевой пленкой, уберите в холодильник минимум на четыре часа. Перед тем как подать, посыпьте немного какао или мелко натертым шоколадом.