Простые рецепты рассыпчатого печенья из творога

Ароматизаторами в тесто для песочного печенья могут служить молотые орехи, цедра цитрусовых, измельченные сухофрукты, экстракты или фруктовые соки.

Хитрости приготовления

Изделие из теста в домашних условиях получается вкусным и рассыпчатым, имеет форму кружков, звездочек, квадратиков, все зависит от личных предпочтений. Часто рецепт предполагает добавление в песочное тесто орехов, шоколада, ягод, изюма, крема.

На прилавках магазинов представлена масса вариантов такого изделия. Но многие хозяюшки выпекают песочное печенье самостоятельно, ведь рецепт очень прост, а готовить его одно удовольствие. Тесто нежное, податливое, готовить что-то особое не требуется. Но, несмотря на это, многие начинающие кулинары испытывают некоторые трудности при его замешивании. Для того чтобы готовить вкусно, избежать различного рода проблем и испечь превосходное песочное печенье в домашних условиях следует знать небольшие хитрости, используемые при приготовлении.

Хитрости приготовления
  • Такое тесто “уважает” прохладу, поэтому вымешивая его, охлади помещение и ладошки;
  • В качестве жировой основы используй пропорцию животного жира и сливочного масла 1:1;
  • Не переборщи с добавлением муки, здесь готовить следует строго по рецепту, в противном случае печенье останется без вкуса и наверняка пригорит при выпекании.

Песочное печенье – довольно-таки калорийный продукт (100 г – 407 ккал), поэтому увлекаться его поеданием не стоит, так как это может спровоцировать обострение хронических заболеваний и пару-тройку лишних килограмм.

Советы по приготовлению

  • Маргарин в рецептах лучше заменить сливочным маслом. Чтобы оно лучше разминалось, заранее достаньте его из холодильника и дайте «согреться». Для ускорения процесса замороженное масло или маргарин можно потереть на крупную терку и оставить в тепле.
  • Чтобы тесто не липло к столу, перед раскаткой присыпьте стол, саму массу с двух сторон и скалку мукой.
  • Оптимальная ширина раскатанного пласта – полсантиметра. Если вы любите печенье потолще, то и тесто нужно будет раскатывать толще. Больше времени потребуется и на выпечку.
  • Тонко раскатанные заготовки выпекаются в течение 10 минут на 180-190 °С.
  • Для аромата в тесто можно добавить миндальную эссенцию, цедру лимона или апельсина, сухие ягоды или орехи. Не бойтесь экспериментировать и искать свой вкус.
  • Ваниль используйте в удобном для вас виде: эссенция, сахар, ванилин.
  • В классическом варианте без маргарина тесто не раскатывают, а нарезают печеньки из «колбаски». Если вы хотите добиться необычных форм – пропустите массу через мясорубку.
  • Сладость не обязательно выпекать в духовке, приготовить сладость можно и в мультиварке. Для этого у устройства есть специальный режим «Выпечка». С каждой стороны печеньки необходимо выпекать по 20 минут.
  • Чтобы печенье было удобнее снимать, противень накройте пергаментной бумагой.
Советы по приготовлению

Готовое остывшее печенье посыпьте сахарной пудрой, какао, полейте шоколадом или украсьте другим способом, который вам нравится.

Читайте также:  Безе, шоколад и орехи- о чём еще говорить?! Торт Графские развалины

Если вы хотите приготовить вкусняшку без сливочного масла, этот ингредиент можно заменить смесью растительного масла и кефира (на 2 стакана муки – 70 мл. кефира и 100 мл. масла).

Все эти советы помогут вам испечь вкусное печенье с первого раза.

Советы по приготовлению

Рассыпчатое песочное орехово-апельсиновое печенье: ингредиенты

  • 1 чашка несоленого сливочного масла комнатной температуры — 226 грамм
  • 3/4 стакана просеянного кондитерского сахара — 93 грамма
  • 1 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • 1/2 стакана молотых фисташек
  • 1 столовая ложка свежего апельсинового сока
  • 1 столовая ложка апельсиновой цедры
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 2 стакана просеянной универсальной муки — 255 грамм
  • 60 — 100 грамм нарезанного темного шоколада.

Инструкция по приготовлению

  1. В чаше электрического миксера взбейте сливочное масло в течение примерно 2 минут на средней скорости.
  2. Добавьте просеянную сахарную пудру к сливочному маслу по одной столовой ложке за раз. Взбивайте в течение 2-3 минут, пока масса не станет пушистой и светлой по цвету.
  3. Добавьте ваниль и перемешайте до получения однородной массы.
  4. Добавьте молотые фисташки и перемешайте на средней скорости до полного перемешивания. Не забывайте чистить чашу на каждом шагу.
  5. Добавьте апельсиновый сок и апельсиновую цедру в миску и перемешайте.
  6. Добавьте универсальную муку и соль и перемешайте лопаточкой или на самой низкой скорости миксера в течение примерно 30 секунд, пока мука не будет вмешана.
  7. Тесто будет очень влажным, и это нормально. Я выкладываю его , слегка  посыпая сахарной пудрой с обеих сторон и заворачиваю в полиэтиленовую пленку.
  8. Оставьте в холодильник на 2-4 часа или на ночь. Это очень важный шаг. Оставьте тесто в холодильнике, пока оно полностью не остынет.  Если в середине теста оно мягкое, значит, тесто должно дольше лежать.
  9. Достаньте тесто из холодильника и разделите на 2 части. Храните часть, с которой не работаете, в холодильнике, накрытой полиэтиленовой пленкой.
  10. Раскатайте другую половину на посыпанном мукой столе, пока она не станет толщиной 5-6 мм. Поначалу тесто может быть очень твердым. Дайте ему пару минут, чтобы немного смягчиться. Разрежьте на любые формы, выложите на противень, выстланный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
  11. Поместите противень в морозильную камеру, пока предварительно нагреваете духовку. Этот шаг также важен, потому что, когда вы раскатываете тесто, масло размягчается. Но нужно,  чтобы масло было очень холодным и твердым, прежде чем поставить полуфабрикаты в духовку. Это помогает вашему печенью сохранить форму и структуру, потому что масло не начнет растапливаться сразу.
  12. Разогрейте духовку до 180 С.
  13. Выпекайте 10-20 минут. Время выпечки зависит от размера печенья, которое вы делаете.

Выньте печенье из духовки, как только центр станет слегка светлым, а внешние стороны-слегка золотистыми. Это идеальный баланс для внешнего вида и текстуры! Не переусердствуйте с песочным печеньем, иначе оно будет жестким.

Читайте также:  Лимонный кекс – 9 рецептов на скорую руку

Как только печенье остынет, растопите шоколад над пароваркой. Обмакните один конец каждого печенья в растопленный шоколад и соскребите излишки маленькой лопаточкой. Посыпьте шоколад фисташковой пудрой и дайте ему высохнуть на решетке.

Печенье на скорую руку из муки, яиц и сахара

Предлагаю вам рецепт очень просто печенья. Особенность его в том, что готовится он всего из 3 ингредиентов, которые, наверняка, уже есть на вашей кухне!

Ингредиенты:

Печенье на скорую руку из муки, яиц и сахара
  • 3 сырых яйца
  • 140 грамм муки
  • 150 грамм песка сахарного

Приготовление:

1. Перемешиваем до однородности яйца. Подсыпаем сюда сахарный песок.

Печенье на скорую руку из муки, яиц и сахара

2. Взбиваем миксером примерно 5 минут. Масса должна побелеть.

3. Теперь в 3-4 подхода, порционно, подмешиваем сюда муку. Масса, когда в ней окажется вся мука, должна быть достаточно мягкой, жидковатой, как сгущенка.

4. Противень выстилаем пергаментом. Наливаем ложкой порционные кружочки. Обязательно на расстоянии друг от друга.

Печенье на скорую руку из муки, яиц и сахара

5. Духовку накаляем до 180 градусов. Отправляем сюда противень на 10 минут.

Готовые печенья можно сразу выкладывать на тарелку и дать остыть. Но, пока они горячие, можно придать им форму цветка каллы, слепив два края.

Печенье на скорую руку из муки, яиц и сахара

Мягкое печенье на сметане без масла

Приготовить сладости к чаю по этому рецепту очень быстро и просто, особенно если на пороге гости, приготовление не отнимет у вас много времени и вы сможете порадовать друзей или родственников прекрасным угощением. Пусть вас не смущает отсутствие сливочного масла в рецепте, на сметане любое угощение всегда получается пышным и мягким.

Для приготовления потребуется минимальное количество ингредиентов, которые обычно всегда присутствуют на нашей кухне, плюс минимум усилий и наше угощение готово!

Мягкое печенье на сметане без масла

Ингредиенты:

  • Сметана жирностью от 20% — 1 стакан
  • Яйца — 3 штуки
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 3-4 стакана
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1 ч.л.

Приготовление:

Мягкое печенье на сметане без масла

Желательно перед началом приготовления заранее вытащить яйца и сметану из холодильника, так как все продукты должны быть примерно одной температуры, это влияет на однородность и вязкость нашего теста.

1. Для начала разбиваем три небольших куриных яйца в миску, добавляем сахар и взбиваем до образования пенки. Густую пену взбивать не нужно, просто перемешиваем смесь до растворения сахара.

2. Далее в яично-сахарную смесь добавляем сметану и перемешиваем нашу массу до однородности.

Мягкое печенье на сметане без масла

Вы можете использовать в приготовлении деревенскую сметану, так как чем больше ее жирность, тем мягче и вкуснее получается изделие.

3. В отдельную миску просеиваем муку через мелкое сито. Кладем туда соль, соду или разрыхлитель. По желанию можете добавить немного ванилина или какао — это уже на ваш вкус. Сухие ингредиенты всегда смешиваются отдельно.

4. Теперь нам предстоит самое важное — правильно замесить тесто. Для этого берем столовую ложку и по ложечке начинаем добавлять сухую мучную смесь в жидкую яично-сметанную, тщательно перемешивая.

Мягкое печенье на сметане без масла

Добавляем муку именно ложками для того, чтобы не переборщить с ней, ведь тесто должно получиться мягким. Иногда уходит чуть меньше или чуть больше указанного количества муки в рецепте, все индивидуально.

Читайте также:  Блины на масленицу. 3 простых и вкусных рецепта блинов

Консистенция массы должна получиться однородной. Сначала мы замешиваем её в миске венчиком, затем, по мере добавления муки и загустения, переходим на вилку и размешиваем тесто ей. После начинаем замес руками, переложив его из миски на стол, понемногу добавляя муку и замешивая.

При вымешивании теста старайтесь его складывать вдвое, потом снова замешивайте. Это придаст массе эффект слоёности, а структура будет воздушной.

Мягкое печенье на сметане без масла

Месим массу до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам и столу. Как только это произойдет, прекратите добавлять муку — наше тесто готово!

5. Дальше формируем наши изделия. Можете использовать формочки для вырезания, или просто раскатать шарики и немного их сплюснуть — здесь полная свобода для вашей фантазии. Катать массу можно достаточно тонко, так как она хорошо поднимется при выпекании.

Раскатываем тесто и вырезаем из него фигурки, раскладываем их на противень или сковороду, застеленную пергаментной бумагой.

Мягкое печенье на сметане без масла

6. Духовку нужно заранее прогреть до 180 градусов. Отправляем наши фигурки в жарочный шкаф и ждем 15-20 минут. Они должны приобрести золотистый оттенок, снизу же не должны подгореть.

Очень удобно использовать для этого режим «конвекция» в духовке. В процессе готовки воздух равномерно распределяется по всей площади, и температура в печи становится одинаковой в разных точках. Поэтому приготовление изделий происходит равномерно.

Перед отправкой в духовку можно посыпать наши фигурки обычным сахаром, в процессе выпекания он подтает и украсит угощения.

Мягкое печенье на сметане без масла

Украсить готовые изделия поможет сахарная пудра, если обсыпать  их сверху.

Классическое имбирное печенье

Что понадобится:

  • Мука – 2 стакана.
  • Сахарный песок – половина стакана.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки.
  • Имбирь (тёртый) – 3 ч. ложки.
  • Корица молотая – 1 ч. ложка.
  • Гвоздика – 5 шт.

Как приготовить:

Классическое имбирное печенье

В отдельное блюдо высыпаем и смешиваем муку, разрыхлитель, имбирь, а также гвоздику и корицу, предварительно истолчённые в ступке.

Во второй ёмкости взбиваем оставшиеся компоненты: масло, песок и яйцо. Сюда же понемногу вводим пряную мучную смесь. Должно получится некрутое тесто. Его раскатываем в виде тонкого пласта.

Осталось вырезать заготовки, используя формы по вашему желанию. На выстланный пергаментной бумагой противень выкладываем печенье. Отправляем выпекаться при температуре 180°. Время ожидания составит 15 минут.

Постное печенье на рассоле

Ингредиенты

  • 200 мл рассола (от огурцов, помидоров, капусты и т.п.);
  • 1 чайная ложка соды;
  • 80–150 г сахара + для посыпки;
  • щепотка ванилина;
  • 70 мл растительного масла;
  • 400–450 г муки + для посыпки.

Приготовление

Соедините рассол, соду, сахар, ванилин и масло. Количество сахара зависит от сладости рассола. Постепенно всыпайте муку, замешивая тесто.

Постное печенье на рассоле

Притрусите стол мукой и раскатайте тесто пластом толщиной 5–7 мм. Вырежьте печенье и переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Присыпьте сахаром.

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 15 минут. Печенье должно стать пышным и румяным.

Приготовьте постную выпечку