«Птичье молоко» на агар-агаре: рецепты торта и суфле

«Птичье молоко» – один из вкуснейших десертов, знакомых нам с детства. Воздушная консистенция, пленительный сливочный вкус и аромат — от одного воспоминания просыпается аппетит.

Рецепт домашнего торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном

Не стоит удивляться, что под названием торта «Птичье молоко» существует еще один вариант, только без суфле, а бисквитный торт с лимонным кремом. Лимоны придают тортику прекрасный запах цитрусов и чуть заметную кислинку.

Рецепт домашнего торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном

Итак, представляем рецепт

Сначала идет тесто:

Рецепт домашнего торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном

Яйцо — 4 шт., маргарин (или масло) — 150 гр., сахар — 250 гр., мука — 200 гр., какао — 20 гр., разрыхлитель — 1 ч. л.

Потом крем:

Рецепт домашнего торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном

Молоко — 500 мл, манная крупа — 3 ст. л., сахар — 150 гр., лимон — 2 шт. (150 гр.); масло сливочное — 200 гр.

Затем глазурь:

Рецепт домашнего торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном

Сметана — 70 мл, сливочное масло — 50 гр., сахар и какао по 2 ч. л.

Для изготовления коржей в первую очередь тщательно взбиваем яйца и сахар

Рецепт домашнего торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном

Вливаем предварительно растопленный и остывший маргарин (сливочное масло), мешаем венчиком.

Всыпаем просеянную муку с добавлением разрыхлителя и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

Рецепт домашнего торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном

Делим полученное тесто на две равные порции, в одну кладем какао и размешиваем. Должно выйти два коржа, темный и светлый.

Тесто выкладываем в заранее смазанные маслом формы (размером примерно 21 см)

Рецепт домашнего торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном

Выпекаем коржи 30-35 минут в разогретом до температуры 180 гр. духовом шкафу

Готовые коржи, затем как они остыли, разрезаем вдоль на две части каждый

Рецепт домашнего торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном

Чтобы сделать крем как это не странно звучит сначала надо сварить манную кашу.

Кипятим молоко, добавляем постоянно помешивая, чтобы не было комочков, манку и сахар.

Рецепт домашнего торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном

Готовую кашу нужно немного остудить.

В блендере до однородности измельчаем помытые и порезанные лимоны.

Рецепт домашнего торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном

Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до бела.

В масло добавляем лимоны и манку. Всю массу тщательно взбиваем миксером и ставим в холодильник на 15 минут

Рецепт домашнего торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном

Начинаем формировать торт, чередуя коржи по цвету, равномерно промазываем каждый кремом, кроме верхнего

Для приготовления глазури смешиваем сметану, сахар и какао, кипятим.

Рецепт домашнего торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном

Варим до густоты, но перед этим кладем сливочное масло.

На готовый торт выливаем глазурь и после украшаем

Наслаждайтесь и приятного вам аппетита!

Вариант 2

Здесь торт Птичье молоко с манкой, пользовался заслуженной популярностью в 80-е. В креме у него чувствуются крупицы манки, а коржи рыхлые, пористые.

Что потребуется:

Яйца – 3 шт;

Сливочное масло – 100 г;

Сахар – 1/3 от стакана (70 г);

Вариант 2

Какао – 2 (30 г);

Мука – 0,5 от стакана (80 г);

Разрыхлитель – 1/5 ;

Соль.

Лимон;

Молоко – 1,5 стакана (это 375 г);

Сахар – 200 г;

Манка – 1/3 от стакана (это 70 г);

Сливочное масло – 150 г.

Вариант 2

Шоколад – 50 г;

Сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

Данный вариант с манкой и лимоном имеет свои особенности, но этапы приготовления примерно одинаковые. Сначала дайте маслу размягчится, затем взбейте, используя миксер 3 ингредиента: мягкое масло, сахар и щепотку от соли. Следом добавьте яиц и вновь взбейте все.

Для взбивания нужна глубокая, большая миска, это формируется тесто под коржи. После яиц насыпайте муки, продолжая взбивать. Следом какао, разрыхлитель. Должно выйти пышное, однообразное, густое, сохраняющее форму готовое тесто. Если вышло слишком густым, разбавьте парой ложек от молока.

Потребуется форма отдельная, для тортов. Дно укройте листом, выложите туда тесто, аккуратно разровняйте по дну. В духовке нужно 180-200 температуру и выпекать 20 полных минут. Деревянной палочкой (зубочисткой, шпажкой) легко проверить готовность. Все, корж испекся, достаньте, пусть так остывает, в форме.

Остыл, все, доставайте и аккуратно делите его поровну, использовав хлебный, ребристый нож. Корж выйдет хрупким и крайне пышным, поэтому лучше делать его заранее, примерно за 24-20 часов перед последующим разрезанием.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления слоек с яблоками из слоеного теста

Крем. Все, корж готовится, следом остывает, пора заняться кремом. Лимон сварите (да, именно варить, причем используйте большую кастрюлю, не пожалев жидкости). Варка займет 10-15 полных минут. Это уберет лишнюю горечь. Вот лимон достался излишне горьким, варите его сеансами, по 5 коротких минут, притом меняя воду.

Вареный лимон следом остудите, залив холодной, сырой водой. Как остынет, лимон можно разрезать, следом осторожно выдавить мякоть, заодно убрав все мешающие косточки. Кожуру отдельно, измельчите, пропуская ее через мясорубку. Добавьте мякоти. Блендером взбейте их.

Вариант 2

Нужна небольшая, алюминиевая кастрюлька. Сполосните ее, налейте молока, добавьте к нему сахара. Следом сделав большой огонь, дайте вскипеть. Пока нагревается, отмерьте манки. Молоко размешивайте, делая неспешные, круговые движения. Другой рукой одновременно насыпайте манку. Да, совсем как приготовление обычной, манной каши и задача похожа: сварить, не допустив комочков. Убавьте огонь и продолжая помешивать, варите манку, 2 минуты, пока смесь вот не загустела.

Снимите кастрюльку, пусть каша неспешно остынет. Экономя время, можно остудить ее через водяную баню. Густую кашу взбейте, вооружившись миксером, добавьте туда уже размельченный, взбитый лимон. Затем мягкое, теплое сливочное масло. Все взбивайте. Готовый крем нужно еще остудить, пусть 20-30 минут простоит в холодильнике.

Используя микроволновку (аналог – паровая баня), быстрее растопите шоколад сразу со сливочным маслом. Обоих остудите, пока не выйдет однородная, тягучая смесь.

Выберите блюдо. Да, манка придаст густоты крему и можно собирать его сразу на блюде, потом торт не разойдется. Поместите сначала 1 из коржей, следом на него толстый слой от крема (помните, крема *2 больше коржа), уйдет весь крем. Уложите 2 корж. Полейте конструкцию глазурью, чтобы она охватила верх, бока. Как загустеет, можно разрисовать при желании.

Как приготовить домашний торт Птичье молоко:

Приготовим тесто:

Как приготовить домашний торт Птичье молоко:

У 7 яиц отделить белки от желтков. Белки отправить в холодильник, в желтки добавить сахар (125 гр.) + ванилин (1 ч.л.) и взбиваем миксером на самой высокой скорости до бела. В процессе взбивания желтков, добавить размягчённое сливочное масло (100 гр.).

Как приготовить домашний торт Птичье молоко:

Отмерить 1 стакан муки высшего сорта, добавить в неё разрыхлитель (1 ч.л.) и перемешать и просеять. всыпать муку во взбитые желтки и заместить вручную тесто.

Как приготовить домашний торт Птичье молоко:

В заранее подготовленную разъёмную форму выкладываем тесто и разравниваем его в тонкий корж. Форму используем диаметром 26 см.

Как приготовить домашний торт Птичье молоко:

Выпекаем корж в предварительно разогретой духовке до 200 градусов 17-20 минут.

Как приготовить домашний торт Птичье молоко:

Пока печётся корж, заливаем 20 гр. желатина половиной стакана воды и оставляем до набухания. Конечно, можно использовать для приготовления торта агар-агар, но его очень трудно найти, а желатин — доступен и с ним проще работать.

Как приготовить домашний торт Птичье молоко:

Готовность коржа проверить деревянной палочкой, если она сухая — корж готов. выложить его на решётку до полного остывания.

Как приготовить домашний торт Птичье молоко:

Пока остывает корж, приготовим суфле. В миску миксера выложить мягкое сливочное масло (170 гр.) и взбиваем его на высокой скорости до бела. Екатерина использует для взбивания суфле свою новую кухонную машину, с которой работа — сплошное удовольствие. В процессе взбивания масла, добавляем постепенно сгущённое молоко (250 гр.) комнатной температуры.

Как приготовить домашний торт Птичье молоко:

Когда крем готов, отложить 2 ст.л. для украшения торта, если вы будете украшать его с помощью крема. У нас торт украшался обычной сахарной пудрой, поэтому, крем мы используем весь полностью. Готовый крем в холодильник НЕ УБИРАЕМ, оставляем при комнатной температуре.

Как приготовить домашний торт Птичье молоко:

Набухший желатин переложить в небольшую кастрюльку, добавить сахар (125 гр.), перемешать. Ставим желатин на огонь и доводим до температуры 60 градусов. Измерять температуру готовящегося блюда очень удобно с помощью кухонного электронного термометра. Доведённый до нужной температуры желатин выключить и оставить остывать, сняв с огня.

Как приготовить домашний торт Птичье молоко:

Охлаждённые белки взбиваем миксером на высокой скорости до пышности, добавляем в процессе взбивания 1/4 ч.л. лимонной кислоты, сахара (125 гр.) и ванилин (0,5 ч.л.).

Как приготовить домашний торт Птичье молоко:

Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем слегка остывший желатин с сахаром.

Как приготовить домашний торт Птичье молоко:

Уменьшаем скорость до среднего значения и небольшими порциями начинаем ко взбитым белкам добавлять приготовленный масляный крем. 

Как приготовить домашний торт Птичье молоко:

Суфле готово.

Как приготовить домашний торт Птичье молоко:

Большим, длинным ножом разрезаем пополам остывший корж. Одну часть коржа выкладываем в разъёмную форму диаметром 26 см., в которой мы и выпекали корж. Поверх уложенного коржа выкладываем половину приготовленного суфле.

Как приготовить домашний торт Птичье молоко:

Накрываем второй половиной коржа. И выкладываем оставшееся суфле поверх второго коржа.

Как приготовить домашний торт Птичье молоко:

Верх суфле выровнять и отправить охлаждаться и застывать в холодильник на 1,5-2 часа.

Как приготовить домашний торт Птичье молоко:

Через 1,5 -2 часа приготовим шоколадную глазурь. Для этого, в ковш наливаем сливки (180 мл.) и всыпаем сахар (30 гр.). Нагреть сливки до полного растворения сахара, помешиваем. Отдельно в миску выкладываем горький шоколад (150 гр.), выливаем в него горячие сливки с сахаром и размешиваем, пока полностью не растает шоколад. растираем глазурь до тех пор, пока она не станет гладкая и блестящая.

Как приготовить домашний торт Птичье молоко:

Добавляем сливочное масло (30 гр.) и растираем глазурь ещё в течении 4-5 минут. Аккуратно, с помощью острого ножа отделить застывший торт от стенок разъёмной формы. Снять форму и выложить торт на большую тарелку, поднос или доску.

Как приготовить домашний торт Птичье молоко:

Выливаем на торт остывшую до 30 градусов цельсия шоколадную глазурь и разравниваем по всей поверхности и бокам торта.

Как приготовить домашний торт Птичье молоко:

Торт почти готов. его следует отправить ещё на 1 час в холодильник, чтобы застыла глазурь.

Как приготовить домашний торт Птичье молоко:

Украсить торт можно на своё усмотрение, предварительно нанеся рисунок деревянной шпажкой или как Екатерина, с помощью вырезанного шаблона из бумаги. Сверху можно присыпать шоколадную поверхность торта сахарной пудрой через шаблоны. Или украсить торт масляным кремом, который специально отложили.

Читайте также:  Карамель: как сделать карамель в домашних условиях

Вот такая красота получается. Подаём торт Птичье молоко на праздничный стол с чаем или кофе. А вот и наша именинница с тортом ручной работы.

В разрезе торт тоже очень красив и сногсшибателен. Приготовьте и Вы этот нежный, тающий во рту домашний торт — удивите домашних и пришедших в дом гостей. На первый взгляд торт очень большой и объёмный, но когда его начинаешь кушать, да ещё со стаканом горячего чая, понимаешь, что его ты можешь кушать снова и снова. Улетает тортик за считанные минуты.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Смотрите также:

  • Как приготовить торт КИЕВСКИЙ по ГОСТу.

ПП-торт «Птичье молоко» на агар-агаре

Если вам нравится торт «Птичье молоко», но вы считаете его слишком калорийным, предлагаем пп-рецепт воздушного лакомства. Для приготовления потребуются следующие продукты.

Для бисквита:

  • 2 яйца;
  • 2 СОМ (сухое обезжиренное молоко);
  • 2 кукурузного крахмала;
  • ½ разрыхлителя;
  • 1 г ванилина;
  • Заменитель сахара по вкусу.

Для суфле:

  • 4 яичных белка;
  • 300 мл молока;
  • 2 агара 900;
  • 1 лимонного сока;
  • Заменитель сахара по вкусу.

Для глазури:

  • 2 какао;
  • 100 мл молока;
  • 1 СОМ;
  • 1 яичный желток;
  • Заменитель сахара по вкусу.

Как и в предыдущем описании, начните с замачивания агара: залейте загуститель молоком и оставьте набухать.

Яичные белки взбейте до крепких пиков и соедините с желтками, растертыми с сахарозаменителем. Аккуратно перемешайте, добавьте сухие ингредиенты. Замесите негустое воздушное тесто. Выпекайте коржи 8-9 минут при температуре 190°С.

Теперь пришло время приготовить глазурь. Смешайте в сотейнике все ингредиенты и, непрерывно помешивая, доведите массу до кипения. Когда она загустеет, снимите сотейник с огня. Смажьте коржи небольшим количеством глазури и оставьте их пропитываться, пока вы будете готовить суфле.

Агар с молоком поместите в сотейник, поставьте на огонь и вскипятите. В белки добавьте лимонный сок и взбейте их до крепких пиков. Понемногу влейте агар-агар, продолжая взбивать. Когда масса загустеет, суфле готово. Сформируйте торт и поместите в холод, после чего покройте десерт глазурью.

ПП-торт «Птичье молоко» готов!

Рецепт 4, пошаговый: торт-суфле Птичье молоко

Для бисквита:

Рецепт 4, пошаговый: торт-суфле Птичье молоко
  • Яйца (для бисквита) 3 шт.
  • Мука (пшеничная) 150 гр.
  • Сахар 300 гр.
Рецепт 4, пошаговый: торт-суфле Птичье молоко

Для суфле:

Рецепт 4, пошаговый: торт-суфле Птичье молоко
  • Сливки (35 %)- 500 гр. по вкусу
  • Яйца (белки) 7 шт.
  • Желатин 20 гр.
  • Вода 200 мл.
Рецепт 4, пошаговый: торт-суфле Птичье молоко

Для глазури:

Рецепт 4, пошаговый: торт-суфле Птичье молоко
  • Сливки (35 %)- 100 гр. по вкусу
  • Шоколад 300 гр.
Рецепт 4, пошаговый: торт-суфле Птичье молоко

Бисквиты можно купить готовые. Нам понадобиться 3 шт. Но я решила испечь. Ставим разогревать духовку до 180 градусов и начинаем приготовление теста. Первым делом отделяем белки от желтков, и смешиваем их в миске с сахаром. Затем взбиваем их в пену при помощи миксера. Добавляем желтки и муку к белкам, и тщательно всё перемешиваем ложкой. Делим тесто на 2 части.

Рецепт 4, пошаговый: торт-суфле Птичье молоко

Форму застилаем пергаментной бумагой и выливаем в неё бисквит. Ставим запекать в духовку при температуре 180 градусов. Выпекаем минут 20.

Рецепт 4, пошаговый: торт-суфле Птичье молоко

Готовый корж вытаскиваем и ставим запекать следующий.

Рецепт 4, пошаговый: торт-суфле Птичье молоко

Форму опять застилаем бумагой и выкладываем в неё первый готовый корж. Другой корж пока оставляем в сторону. Ставим бисквит в холодильник.

Рецепт 4, пошаговый: торт-суфле Птичье молоко

Подогреваем воду и замачиваем в ней желатин. В это время начинаем готовить суфле.

Рецепт 4, пошаговый: торт-суфле Птичье молоко

Выливаем в миску сливки и взбиваем их в пенку при помощи миксера. В другую миску выкладываем белки и также их взбиваем миксером, затем добавляем к ним сахар и перемешиваем.

Читайте также:  Необыкноуенно вкусный тыквенный кекс с апельсиновым вкусном

Вливаем сливки в белковую массу, добавляем желатин и аккуратно всё перемешиваем ложкой. Достаём из холодильника бисквит и выливаем на него крем, сверху кладем второй бисквит. Ставим обратно в холодильник застывать. Можно оставить на ночь, а утром продолжить процесс приготовления.

В кастрюльку крошим шоколад (я предпочитаю молочный, и оставьте пару кусочков для украшения) и добавляем сливки. Ставим на огонь растапливаться, постоянно помешивая.

Потом даём глазури немного остыть и поливаем ею торт, ставим его обратно в холодильник.

Дайте суфле пропитаться хотя бы пару часов, но лучше всего сутки. Перед подачей можно украсить шоколадной стружкой. Заваривайте ароматный кофе и зовите домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Торт «Птичье молоко» по ГОСТу с желатином

В СССР создали множество вариантов десертов-суфле, но именно торт «Птичье молоко» по ГОСТу с желатином занимает до сих пор лидирующую позицию среди потребителей. Для создания сладости дома нужно приготовить коржи из таких составляющих:

  • масла сливочного – 1⁄2 уп.;
  • сахарного песка – 4 ст. л.;
  • муки – 155 г;
  • яиц – 2 шт.

Суфле готовят из следующего:

  • белков – 2 шт.;
  • лимонной кислоты – 6 г;
  • желатина – 2 ст. л.;
  • масла – 1 пачка;
  • сахара – 445 г;
  • сгущенного молока – 190 г;
  • ванили.

Для украшения понадобятся:

Торт «Птичье молоко» по ГОСТу с желатином
  • шоколад – 85 г;
  • сливочное масло – 75 г.

Последовательность процессов:

  1. Во взбитую массу из масла и сахара добавить яйца с мукой.
  2. Готовить в духовке в температурном режиме 230 °C. Разделить на 2 коржа.
  3. Набухший желирующий компонент соединить с сахарным песком.
  4. Теплое молоко взбить миксером со сгущенкой и ванилином.
  5. Лимонную кислоту добавить в белковую пену.
  6. Сформировать торт, чтоб прослойка крема оказалась между коржами.
  7. Поставить застывать в холодном месте на 5 часов.
  8. Растопить элементы для глазури, которой залить десерт.

Птичье молоко является первым тортом, который получил патент во времена СССР. Стоит отметить авторов десерта – поваров кондитерского цеха одного из старейших ресторанов.

Торт птичье молоко без выпечки

Не подвергая десерт термической обработке возможно, если сделать его полностью с желе. Получится такой своеобразный желейный торт.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 литр (жирность 25% или 30%);
  • молоко – половина литра;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин сыпучий – 50 грамм.
  • Для украшения — 1 плитка шоколада (100 грамм).

Приготовление:

  1. Высыпать желатин в миску и залить молоком 100 мл. Размешать, дать настояться 10 минут.
  2. Добавить в сметану сахар, взбить миксером. В процессе взбивания вливать молоко.
  3. Желатин поставить на огонь, растопить. Вылить в сметанную смесь.
  4. Смесь поделить на две равных части (можно варьировать). В одну часть влить растопленный черный шоколад, а вторую не трогать. Шоколадную часть хорошо размешать.
  5. Приготовить форму. Вылить туда нужное количество смеси одного цвета (можно сделать из двух частей, а можно чередовать в несколько слоев). Отправить на холодильник на часа.
  6. Когда первый слой застынет, вылить второй. Опять отправить в холодильник. И так далее, если планируется торт в несколько слоев.

Такой десерт готовится хоть и продолжительное время, но итоговый результат точно порадует. Торт птичье молоко можно приготовить и в мультиварке, если нет возможности воспользоваться духовкой.