Пышная шарлотка с яблоками в духовке – 9 простых рецептов

Шарлотка – один из тех пирогов, которые готовят и в будни, и в праздники. Он универсален и прост в приготовлении. Готовят его с яблоками и бананами, с грушами и ягодами. Да и тесто можно приготовить по-разному, из тех продуктов, которые есть в холодильнике. Как бы мы не готовили шарлотку, она всегда получается вкусной и съедается в один присест. А еще ее приготовление занимает минимум времени, что при современном ритме жизни имеет большое значение. Вот несколько рецептов.

Готовим шарлотку на ряженке по бабушкиному рецепту

Запах нежного яблочного пирога из детства я не забуду никогда. Моя бабушка готовила шарлотку исключительно на ряженке, и она получалась у нее всегда изумительно пышной, вкусной и ароматной.

Готовим шарлотку на ряженке по бабушкиному рецепту

Возьмите:

  • Мука – 1 стакан
  • Ряженка – 1,5 стакана
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Яблоки средние – 4 шт.
  • Ванилин – 1 чайная ложка
  • Сода – 1 чайная ложка
Готовим шарлотку на ряженке по бабушкиному рецепту

Способ приготовления по этапам:

В просеянную муку, сахар, соду добавляем ванилин и тонкой струйкой, постоянно помешивая, наливаем ряженку. Если сделали все правильно, то тесто будет без комочков.

Готовим шарлотку на ряженке по бабушкиному рецепту

Затем выливаем тесто в форму и начинаем класть очищенные от кожуры и нарезанные дольками яблоки.

Отправляем запекаться в духовку на 30 – 40 минут при температуре 160 градусов. Приятного аппетита!

Готовим шарлотку на ряженке по бабушкиному рецепту

Готовим в мультиварке

Если в тесто добавлять пищевую соду, то только гашеную столовым или яблочным уксусом, раствором лимонной кислоты. Бикарбонат с кислотой дает пышную пену.

Если часть соды не погасить, то тесто приобретает неприятный привкус. Можно заменить ее разрыхлителем из магазина или приготовленным собственноручно. Ингредиенты: пищевая сода – 1 ч. л., лимонная кислота кристаллическая – 3 г, крахмал – 12 г. Крахмал делает тесто более рассыпчатым. Гашение происходит в тесте во время выпечки.

Готовим в мультиварке

Ингредиенты для шарлотки в мультиварке:

  • просеянная мука в/с – 200 г;
  • обычный белый сахар – 160 – 200 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • кусочек масла – 20 г;
  • яблоки сочные и твердые – 500 г;
  • кипяченое молоко – 1,5 ст.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л. либо разрыхлитель — ложка;
  • уксус яблочный – ложка или лимонная кислота – 0,5 ч. л., разбавленная 1 ст. л. воды (для погашения).

Современные продукты и новые кухонные электроприборы кардинально меняют классические методы приготовления шарлотки. При использовании мультиварки нужно выбрать режим «Выпечка».

Приготовление:

  1. Нарезать яблоки на ровные красивые кубики или маленькие ломтики.
  2. Смешать молоко с сахарным песком, ванильным сахаром, яйцами.
  3. Добавить разрыхлитель или погашенную соду в просеянную муку.
  4. Соединить все ингредиенты.
  5. Выложить массу в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом.
  6. Выбрать режим «Выпечка» и включить на 1 час.
  7. Вынуть готовую шарлотку из мультиварки.
  8. Украсить сахарной пудрой и ягодами (по желанию).
Готовим в мультиварке

Можно разнообразить классический рецепт, введя новые ингредиенты. Они меняют вкус, добавляют или убавляют калорийность выпечки, делают ее более полезной. Именно к этому стремятся многие хозяйки. Например, каждый год появляются новые простые и вкусные рецепты шарлотки с творогом и другими кисломолочными изделиями.

Воздушная яблочная шарлотка с лимоном, приготовленная на кефире

Зимним вечером так хочется оказаться у пылающего камина и согреться, побаловав себя чашечкой ароматного чая с десертом. Но эту мечту можно воплотить в реальности и на обычной кухне, достаточно лишь испечь ароматную шарлотку с зимними сортами яблок. И, кстати, хочу заметить шарлотка с яблоками совершенно не исключает в себе и других фруктов. Например, лимон отлично дополнит пирог по вкусовым качествам, а аромат будет стоять просто волшебный.

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 ст. вчерашнего кефира;
  • Пакетик ванилина;
  • 1-1,5 стакана пшеничной муки;
  • 3-4 крупных яйца;
  • 125 гр. мелкого сахара;
  • 85 гр. сливочного масла;
  • Щепотка соли и соды;
  • Половина сочного лимона;
  • 5-7 кисло-сладких яблока;
  • Немного сахарной пудры и какао-порошка для украшения.

Приготовление:

1. Кисло-сладкие яблоки, не снимая с них кожуру, нашинкуйте на слайсере тонкими кружочками, сбрызните лимонным соком, и перемешайте. К ним же можно добавить и немного лимонной цедры (только ее желтую часть, которая не горчит).

2. Форму для выпечки, в идеале разъемную, смажьте растительным маслом и проложите пекарской бумагой, которую так же рекомендуется промазать маслом.

Читайте также:  Пастила в сушилке для овощей и фруктов рецепты стройная жизнь

3. В глубокой миске взбейте яйца пока они не увеличатся в объеме, затем добавьте сахарный песок и ванилин, продолжайте взбивать.

4. Влейте растопленное сливочное масло и кефир. Смените насадку, поставив вместо венчиков для взбивания теста, и подсыпая муку, замешайте тесто. В середине замешивания тесто присолите и добавьте соду, просто всыпав ее вместе с мукой или погасив в горячей воде.

4. На дно формы выложите 2\3 теста, разложить яблочные дольки, и добавьте оставшееся тесто. Хорошо разровняйте поверхность пирога, и поставьте его выпекаться в разогретую духовку до 190 С на 40 минут.

Готовый остывший пирог порежьте на порционные кусочки и присыпьте сахарной пудрой с добавлением какао-порошка.

ПП-шарлотка с яблоками и апельсином на рисовой муке

Сочетание ароматов яблока, апельсина и корицы – это что-то невероятное. Пирог желательно подавать теплым, вкусно со стаканом холодного молока. Тесто получается песочным, рассыпчатым, хрустящим. В общем, вкусно и полезно, ведь готовится все без добавления сахара и пшеничной муки.

Ингредиенты для формы 16 см:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мука рисовая – 100 г.
  • Овсяные хлопья – 100 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Корица молотая – 1 ч. л.
  • Масло кокосовое – 60 г.
  • Соль.
ПП-шарлотка с яблоками и апельсином на рисовой муке

Приготовление:

  1. Для теста просеиваем муку и разрыхлитель. Добавляем овсянку (долгой варки), корицу и щепотку соли. Перемешиваем.
  2. В отдельной миске соединяем мягкое кокосовое или сливочное масло и мед. Хорошо перемешиваем с помощью миксера. Затем добавляем яйца и снова все перемешиваем.
  3. В яичную смесь в два захода вводим подготовленную сухую массу.
  4. Апельсин моем, снимаем цедру на мелкой терке. Яблоки также моем, нарезаем мелкими кубиками. Далее к яблокам добавляем апельсиновую цедру и сок половинки апельсина.
  5. Соединяем яблоки и тесто, выкладываем в форму, смазанную маслом. Равномерно все распределяем.
  6. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут до насыщенного румяного цвета.

Пирог шарлотка с яблоками – самый простой рецепт

Буквально за 40 минут можно приготовить вкусненький, сочный пирог к чаю. Отличный вариант к приходу гостей или просто, когда захотелось сладенького. Состав, как и способ приготовления, очень простой.

Ингредиенты:

Пирог шарлотка с яблоками – самый простой рецепт
  • Мука – 1 стакан
  • Сметана – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванилин по вкусу
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Немного сливочного масла для смазывания формы

1 стакан = 250 мл.

Форма диаметром 26 см.

Пирог шарлотка с яблоками – самый простой рецепт

Приготовление:

1. Дно формы для выпечки выстилаем пергаментом. Изнутри промазываем сливочным маслом, в том числе и бортики. Просыпаем промасленное небольшим количеством муки, остатки высыпаем.

2. Яблоки моем и разрезаем на 2 части. Вырезаем серединку с семенами и уплотнениями. Нарезаем фрукты ломтиками. Складываем их в форму.

Пирог шарлотка с яблоками – самый простой рецепт

Если у вас домашний урожай, с тонкой кожурой, то можете не счищать ее. В других случаях, кожицу лучше убрать

3. В отдельную миску разбиваем сырое яйцо. Взобьем его миксером несколько секунд, затем вводим понемногу сахарный песок. Вместе миксуем пару минут, чтобы масса стала светлой и пышной.

Затем вливаем сметану и взобьем еще минутки 2-3.

Пирог шарлотка с яблоками – самый простой рецепт

4. Муку отдельно соединяем с содой и разрыхлителем. Перемешиваем эти сухие компоненты и просеиваем в яично-сметанную смесь.

Сода тут используется для того, чтобы «погасить» кислость сметаны. Если этот кисломолочный продукт у вас малокислый или вовсе не кислый, соды можете брать меньше или не использовать вовсе.

Перемешиваем на малых оборотах миксера. Долго делать этого не нужно, иначе пирог получится плотным. Достаточно добиться однородности массы, что занимает несколько секунд.

Пирог шарлотка с яблоками – самый простой рецепт

В завершении добавляем ванилин по вкусу, замешиваем. По консистенции масса должна быть мягкой, спадать с ложки крупной струей и падать отдельными частями. Если у вас получилось слишком жидкое тесто, добавьте еще немного муки.

5. Заливаем этой смесью фрукты.

Духовку нагреваем до 180-190° С, убираем сюда пирог примерно на 30-40 минут. Сверху он должен стать румяным. Если погрузить в самое пухлое место зубочистку, она должна выходить из него сухой.

Пирог шарлотка с яблоками – самый простой рецепт

При подаче, если хотите, можно осыпать сахарной пудрой.

Десерт с арахисовым грильяжем

Еще один необычный рецепт пирога с яблоками. Готовится он довольно быстро, а вкус получается изумительным.

Ингредиенты:

  • 1 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 2,5 ст. белого сахара;
  • 2 яблока;
  • 3 домашних яйца;
  • 1 ст. л. разрыхлителя для теста;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 2 ст. измельченного арахиса;
  • 1 ч. л. порошка какао;
  • 50 г растопленного сливочного масла.

Приготовление:

  1. Начинаем с грильяжа. На разогретой сковороде обжариваем орешки.
  2. Маслице взбиваем с 1 ст. сахара и какао.
  3. Засыпаем арахис и тщательно перемешиваем.
  4. Приступаем к тесту. Смешиваем муку, сахар и яйца, доводим массу до консистенции сметаны.
  5. Яблоки нарезаем пластинками.
  6. Укладываем в формочку яблоки, делая отступы, чтобы готовый пирог было удобно резать.
  7. Заливаем начинку тестом, сверху выливаем грильяж.
  8. На 35 минут ставим формочку в разогретую до 180 градусов духовку.
Читайте также:  Марципан: что это, рецепты приготовления в домашних условиях

Пышная шарлотка с яблоками на сметане в мультиварке

К яблокам в пышную шарлотку из мультиварки вкусно добавлять ягоды – малину, клубнику, чернику или смородину – чтобы вкус пирога каждый раз был новым и оригинальным. Сметанное тесто сделает сладкий десерт нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • 100 г ягод;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 3 ст.л. сметаны с горкой;
  • треть ч.л. соды;
  • треть ч.л. корицы молотой;
  • 1 ч.л. экстракта ванили.
Пышная шарлотка с яблоками на сметане в мультиварке

Простой и вкусный рецепт:

  1. Вымытые и очищенные фрукты нарезать дольками или ломтиками. Ягоду промыть, перебрать и отправить к фруктам. Всё месте сбрызнуть соком лимона.
  2. Сливочное масло растопить. Яйца растереть с сахаром в пышную пену.
  3. В яйца просеять муку с содой, вмешать корицу и ваниль. Влить растопленное масло, выложить сметану и снова перемешать.
  4. Кастрюлю мультиварки смазать маслом, по желанию выстелить дно бумагой для выпечки. Выложить фрукты с ягодами и залить тестом по густоте сметаны.
  5. Выпекать на программе Выпечка 60-80 минут, в зависимости от мощности мультиварки. Остывший десерт нарезать на порционные куски и подать к чаю.

Теперь Вы знаете, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник или Мулинекс. Радуйте своих близких пышной и ароматной домашней выпечкой!

Яблочный пирог на сметане от Цветаевой

Воздух августа наполнен яблочным ароматом до головокружения. Так бывает, когда сердце переполняет любовь, желание жить и отдать всего себя любимому человеку. Почему-то перед глазами возникает сад, стол, покрытый скатертью под тенью деревьев, на столе самовар, варенье в розетках и невероятно вкусный, душистый и нежный пирог с яблоками.

Смех, разговоры, тихая музыка – наверное, это и есть счастье. Но почему цветаевский? Потому что Марина Цветаева готовила его для угощения своих творческих друзей. Многие поэты Серебряного века, побывавшие на поэтическом чаепитии, упоминали об этом знаменитом пироге.

Яблочный пирог цветаевский – вне конкуренции и по вкусовым качествам, и по простоте приготовления. Чтобы испечь его, воспользуйтесь рецептом Цветаевой. Он знаком хозяйкам, как классический.

Чтобы приготовить тесто понадобится:

  • Мука из пшена около трехсот гр. или полтора стакана;
  • Сто шестьдесят грамм масла, жирность которого не менее 72%;
  • Одиннадцать грамм разрыхлителя, если его под рукой не окажется, погасите пол чайной ложки соды уксусом;
  • Жирной сметаны — полных две ст. ложки.
  • В начинку берем четыре крупных яблока, обязательно по вкусу они должны быть кисловато-сладкие.

В этом блюде присутствует нежная заливка, что делает его отличительным от других яблочных пирогов. Подготовить ее можно, используя следующие ингредиенты:

  • Стакан песка сахарного
  • Стакан сметаны, довольно жирной (15 – 20%)
  • Одно куриное яйцо
  • Половинка лимона
  • Две столовые ложки муки

Переходим непосредственно к выпечке. Температуру духовки устанавливаем на 180 град и оставляем на несколько минут. Занимаемся тестом:

  1. Просеиваем муку, смешиваем с гашеной содой или с разрыхлителем.
  2. Берем масло. Его нужно немного размягчить.
  3. Хорошо вымешиваем вместе с добавленной сметаной до получения приятной, эластичной на ощупь, массы.
  4. Разъемную форму слегка смазываем маслом. Распределяем массу, формируя бортики.
  5. Делаем начинку: яблоки нарезаем небольшими полукольцами. Перед нарезкой очищаем их от кожицы и семечек.
  6. Заливку готовим следующим способом: соединяем все ингредиенты и взбиваем с помощью миксера (блендер для получения крема не подходит, он разбивает компоненты, а не превращает в нужную массу).
  7. Выкладываем яблоки, заливаем кремом и ставим в духовку. Яблоки желательно сбрызнуть соком лимона, так они не потемнеют.
  8. Будет готов через пятьдесят минут.

Желаю приятного чаепития.

Шарлотка с манкой и кефиром

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 стакан
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Сахар — полстакана
  • Кефир – 1 стакан
  • Маргарин или масло – 100 грамм
  • Яблоки – 5 больших штук
  • Гашеная сода – 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Яблочки помыть и порезать на дольки. Магазинные яблоки лучше обдать кипятком, чтобы смыть воск.
  2. В отдельную миску с манной крупой влить кефир и оставить на минут 20-30, пуская набухает
  3. Затем добавить масло и сахар. Масло или маргарин растопить.
  4. Добавим к полученной массе соду и постепенно муку. Тщательно всё перемешиваем.
  5. Выкладываем яблоки и ставим в разогретую духовку. Готовим около часа и вынимаем. Готовность можно проверить зубочисткой: если тесто не прилипает – готово.
  6. Аккуратно вынимаем из формы пышный пирог и переворачиваем.
  7. Шарлотка пышная с яблоками в духовке с манкой готова.
Читайте также:  Очень вкусное пирожное «Вупи пай»

Рецепт Шарлотка творожная с яблоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шарлотка творожная с яблоком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 182.4 кКал 1684 кКал 10.8% 5.9% 923 г
Белки 8.2 г 76 г 10.8% 5.9% 927 г
Жиры 1.5 г 56 г 2.7% 1.5% 3733 г
Углеводы 33.9 г 219 г 15.5% 8.5% 646 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 3.8% 1429 г
Вода 37.6 г 2273 г 1.7% 0.9% 6045 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 29.1 мкг 900 мкг 3.2% 1.8% 3093 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 0.3% 0.2% 31250 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 2.9% 1.6% 3488 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 3.3% 1.8% 3051 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 7.5% 4.1% 1338 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 4.5% 2.5% 2212 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 4% 2.2% 2500 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 1.8% 1% 5572 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 1.8% 1% 5455 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 1.4% 0.8% 6977 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 2.3% 1.3% 4310 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 3% 1.6% 3311 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 5.3% 2.9% 1881 г
Витамин К, филлохинон 0.8 мкг 120 мкг 0.7% 0.4% 15000 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 5.6% 3.1% 1786 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 5.6% 3.1% 1796 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 1.6% 0.9% 6349 г
Кремний, Si мг 30 мг 2.8% 1.5% 3563 г
Магний, Mg мг 400 мг 1.9% 1% 5161 г
Натрий, Na мг 1300 мг 1.8% 1% 5446 г
Сера, S мг 1000 мг 3.5% 1.9% 2848 г
Фосфор, Ph 41.7 мг 800 мг 5.2% 2.9% 1918 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 0.9% 0.5% 10763 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 261.6 мкг ~
Бор, B 98.1 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 7.5% 4.1% 1333 г
Йод, I мкг 150 мкг 2.1% 1.2% 4747 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 17.6% 9.6% 569 г
Марганец, Mn мг 2 мг 7.1% 3.9% 1413 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 7% 3.8% 1422 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 7.8% 4.3% 1279 г
Никель, Ni мкг ~
Олово, Sn мкг ~
Рубидий, Rb 23.2 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 8.6% 4.7% 1167 г
Титан, Ti мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 29918 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 4.7% 2.6% 2119 г
Цинк, Zn мг 12 мг 2.7% 1.5% 3756 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 19.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 60 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая г ~
15:0 Пентадекановая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
17:0 Маргариновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 3.1% 1.7%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
17:1 Гептадеценовая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 1.2% 0.7%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
20:4 Арахидоновая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.2%

Энергетическая ценность Шарлотка творожная с яблоком составляет 182,4 кКал.