Рецепт грузинского песочного печенья

Овсяное, цитрусовое, банановое, кокосовое, тыквенное и другое вкусное печенье понравится не только постящимся.

Как испечь английское сахарное печенье?

  1. Выпечку печенья к чаепитию начнем с того, что смешаем все сухие ингредиенты, заявленные в составе продуктов. Для этого в муку всыплем соль, разрыхлитель, сахарный песок (не забывая, что нужно оставить и на посыпку).
  2. Затем добавим маленькие кусочки сливочного масла и сразу перемешаем так, что стали образовываться комочки.
  3. Разобьем в массу одно куриное яйцо.
  4. И вольем молоко.
  5. Начинаем замешивать эластичное тесто, которое буквально на 20 минут следует убрать на холод, предварительно обернув пленкой пищевой.
  6. Осталось только раскатать тесто для печенья в пласт и вырезать «кругляши» (используйте стакан или специальные формы).
  7. Печенье помещаем на кулинарный пергамент, которым следует устлать противень. Смазываем будущую выпечку желтком и посыпаем верх сахаром.
  8. В заранее подготовленную духовку (разогреть до 180 градусов) ставим противень с печеньем на 20-25 минут.

Рубрика — Выпечка, Кухни мира, Печенье

Разница между типами диабета

При сахарном диабете существует некоторая разница в питании. При 1 типе диабета следует изучать состав на наличие рафинированного сахара, большое количество для этого типа может стать опасным. При худощавом телосложении пациента употреблять рафинад допустимо и диета будет менее жесткой, но все же лучше отдать предпочтение фруктозе и сахарозаменителям синтетическим или натуральным.

При 2 типе пациенты чаще страдают ожирением и здесь важно постоянно следить за тем, насколько резко поднимается или опускается уровень глюкозы. Поэтому важно трепетно следить за диетой и отдать предпочтение домашней выпечке, так вы будете уверены, что в составе печенья и других диетических изделий нет запрещенного ингредиента.

История

Грузинская кухня – национальная кухня государства Грузия, расположенного в западной части Закавказья. Грузинская кухня – это больше, чем просто набор рецептов. Это огромный и неотъемлемый пласт грузинской культуры, на котором базируется менталитет и самоидентификация народа. Национальная кухня Грузии – это повод для гордости для каждого грузина! Но вместе с тем это и высокие требования, предъявляемые к блюдам. И, наверное, именно эти требования делают эту кухню такой интересной. Вот кто не знает шашлык, харчо или чахохбили? А хачапури? Ведь это уже давно имена нарицательные. И мало того, что имена всем знакомые, так и имена всеми любимые.

Грузия, как и Россия, находится на стыке Европы и Азии, и в связи с этим грузинская культура также подвержена влиянию, как с запада, так и с востока. Конечно, это не могло не отразиться и на грузинской кухне. Условно, кухню Грузии можно разделить на западную и восточную. Географически можно представить себе это разделение следующим образом: территории Грузии, находящиеся западнее Сурамского перевала, были больше подвержены европейскому и средиземноморскому влиянию, а вот земли восточнее этого перевала находились под иранским влиянием. Эти исторические особенности не являются чем-то эфемерным, а имеют вполне реальные последствия, которые видны сейчас. Например, если в восточной части Грузии популярен пшеничный хлеб, то в западной — это кукурузный хлеб или традиционные лепешки мчади. Есть различия и в приготовлении мяса. Западная кухня заметно острее, и здесь предпочитают мясо домашней птицы. А вот на востоке больше любят баранину и говядину.

Каждая историческая провинция Грузии имеет свои особые кулинарные традиции. В связи с этим выделяют основные региональные кухни:

  • абхазская – использует много специй и грецких орехов;
  • мегрельская – считается самой известной в Грузии. В ней присутствует много специй и грецких орехов;
  • кахетинская – славится своими мясными блюдами, а также считается винодельческим регионом;
  • сванская – считается очень питательной и очень разнообразной, а также славится местным алкоголем, приготовленным из бузины и меда;
  • тушетинская – известна своими сырами и пивом;
  • картлинская – славится изобилием фруктов (яблоки, абрикосы, инжир, персики) и овощей (огурцы, помидоры, лук);
  • гурийская – базируется главным образом на мясе птицы (особенно курице), кукурузном хлебе (мчади) и грецких орехах;
  • имеретинская – имеет много общего с соседним регионом Гурия, во многих блюдах используют грецкие орехи;
  • месхетинская – довольно сильно отличается от других региональных грузинских кухонь. Во-первых, из-за повсеместного употребления мяса гуся, а во-вторых, из-за сильного турецкого влияния в регионе;
  • рачинская – относится к западной грузинской кухне;
  • аджарская – горная кухня базируется на молочных продуктах, блюда более жирные и сытные, в приморье, напротив, используется много свежих трав, а блюда в основном пряные.

Грузинская кухня богата мясными блюдами, а также предлагает различные вегетарианские блюда.

ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С НАЧИНКОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 3,5 ст. муки
    • 1 ст. кефира
    • 3/4 ст. грецких орехов
    • 3/4 ст. сахара
    • 3/4 ч. л. соли
    • 250 г сливочного масла
    • 1 ч. л. соды
    • 1 пакетик ванилина
    • 1 ст. л. растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Половину холодного сливочное масла (не теплого) смешай с солью, содой (не гасится уксусом) и 3 стаканами просеянной муки. Можно растирать масло с мукой пальцами в глубокой миске, а можно доверить эту ответственную миссию кухонному комбайну.
    2. В полученную мучную крошку влей кефир и снова замешивай.
    3. Тесто должно получиться эластичным, гладким. Если оно липнет к пальцам, всыпай муку по столовой ложке. Я добавил примерно пять ложек муки.
    4. Приготовь начинку, для этого растопи оставшееся масло, добавь в него 0,5 стакана муки, простой и ванильный сахар. Измельчи и добавь в начинку грецкие орехи. Вместо орехов можно использовать изюм. Перемешай массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать.
    5. Раздели тесто на два кусочка и каждый раскатай в тонкий прямоугольник.
    6. Сверху на раскатанный пласт теста выложи и равномерно распредели начинку.
    7. Плотно сверни рулет. Должно получиться два рулета с ореховой прослойкой.
    8. Фигурным ножом нарежь рулет на кусочки приблизительно 3 см шириной.
    9. Выстели противень бумагой и выложи на него печенье. Смажь верхушку каждого кусочка рафинированным подсолнечным маслом или взбитым желтком.
    10. Выставь в духовке температуру 180 градусов и выпекай печенье ровно полчаса (у меня электрическая плита, для газовой времени может потребоваться больше).
    11. Готовое печенье када переложи в красивую тарелку и подай к столу. Приятного чаепития!

Печенье када рассыпается при надкусывании. Ну очень ароматное и вкусное! Кстати, на его приготовление можно пустить старый кефир, тот, что уже изрядно прокис и не годится для питья.

Читайте НАС ВКонтакте

Аппетитно хрустящее имбирное печенье с апельсином (рецепт без сахара) поможет сбить тягу к сладкому без вреда для здоровья.

Когда речь идет о полезном питании, приходится избегать множества соблазнов, вроде тортов, пирожных и выпечки. Но что делать, когда хочется вкусненького так, что терпеть нет сил?

Как раз на этот «пожарный» случай рецепт без сахара превосходного диетического десерта, который быстро собьет тягу к сладкому и принесет удовольствие без вреда. Прямо сейчас приготовьте хрустящее и полезное имбирное печенье с апельсином, и ваши мечты «о чем-нибудь сладеньком, но полезном», сбудутся!

Тем более, что имбирь – это целебное растение, о пользе апельсина тоже хорошо известно, а превосходный аромат печенья с этими ингредиентами не оставит равнодушных, поэтому сразу выпекайте больше этого полезного лакомства, так как оторваться от них не просто.

Ингредиенты для имбирного печенья на 16 порций

  • 120 г фундука

  • 150 г ореха пекан или грецкого ореха

  • 200 г гречневой муки и горсть обычной муки для рабочей поверхности

  • 125 мл меда или кленового сиропа

  • 2 столовые ложки тертого имбиря

  • 0,5 столовой ложки корицы

  • щепотка мускатного ореха

  • 25 мл свежевыжатого апельсинового сока

  • цедра среднего и крупного апельсина

  • 1 столовая ложка кокосового масла

  • 1 столовая ложка семян чиа.

Читайте также:  Вкусный мармелад дома: самые интересные рецепты

Подготовка:

  • разогрейте духовку до 180 ° C;

  • измельчите фундук и другие орехи в блендере до муки;

  • добавьте остальные ингредиенты и смешайте с 25 мл воды. Замесите тесто руками и при необходимости добавьте воды, если оно слишком сухое;

  • выстелите противень пергаментной бумагой.

Способ приготовления полезного лакомства:

  • Раскатать тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности толщиной 6-12 мм.

  • Вырезать формочками для печенья (подойдет стакан) и выложить на противень.

  • Выпекать 5-10 минут, пока имбирное печенье не станет золотисто-коричневым. Выньте из духовки и дайте остыть перед тем, как уплетать за обе щеки.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, как приготовить еще одно полезное лакомство — запеченные яблоки. И тоже — рецепт без сахара.

Ингредиенты (вес 1,кг):

Песочное тесто:

  • мука пшеничная – 500 грамм;
  • сода – 4 грамм;
  • соль – 0,25 чайной ложки;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сметана 20% — 200 грамм.

Штрейзельная крошка:

  • мука пшеничная – 170 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Дополнительно:

  • яйцо – 1 штука;
  • жареный арахис – 50 грамм.

Видео рецепт с пошаговым приготовлением песочного печенья в духовке:

Ингредиенты (вес 1,кг):

Песочное печенье Гата. Пошаговый рецепт

1. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку с содой и солью. Перемешиваем еще, чтобы сода распределилась хорошо, и в последующем печенье поднималось равномерно.

Ингредиенты (вес 1,кг):

2. В муку добавляем сливочное масло. Заранее его достаем из морозильной камеры и даем нагреться, но не растаять (мягкое, но еще холодное). Перетираем все руками в однородную крошку.

3. В тесто сахар не добавляется вовсе, но если хотите, то можно подсластить. Добавляем сметану и собираем тесто в комок.

Ингредиенты (вес 1,кг):

4. Поначалу тесто будет рассыпаться, но со временем соберется в единое тесто. Долго месить не стоит, только собрать крошки. Накрываем тесто, ставим в холодильник минимум на 20 минут.

5. Для приготовления мучной крошки обычно использую муку и сахарную пудру, мы же смешаем сахар и муку, добавим такое же мягкое, но еще холодное масло и тоже перетираем руками в крошку.

Ингредиенты (вес 1,кг):

6. Это крошка для прослойки, она получается более сухой, нежели та, которую мы делали для теста.

7. Также очищаю жареный арахис и с помощью пакета и скалки измельчаю (на видео выше подробнее).

Ингредиенты (вес 1,кг):

8. Яйцо делим на белок и желток, каждый по-отдельности взбиваем с небольшим количеством воды.

9. Достаем песочное тесто для печенья из холодильника, делим на 2 части и каждую раскатываем в прямоугольник со сторонами 30х40. Смазываем поверхность теста белком, так лучше прилипнет начинка.

Ингредиенты (вес 1,кг):

10. Посыпаем мучной крошкой, оставляя край свободным. Также посыпаем сверху половиной подготовленных орехов, а затем сворачиваем не очень туго в рулет.

11. Рулет слегка сплющим, смажем желтком и по желанию с помощью вилки делаем рисунок. Это как вариант, я же оставила немного крошки мучной для посыпки печенья сверху. Разрезаем на кусочки рулет под углом.

Ингредиенты (вес 1,кг):

12. Переносим печенье на противень с пекарской бумагой, присыпаем крошкой (если хотите) и ставим сразу в хорошо разогретую духовку.

13. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-35 минут до румяного верха.

Ингредиенты (вес 1,кг):

14. Печенье готово! Мягкое, рассыпчатое, в меру сладкое и вкусное. Готовьте с удовольствием!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты печенья, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Ингредиенты (вес 1,кг):

Печенье на маргарине через мясорубку

Рецепт печенья через мясорубку известен многим хозяйкам. Он завоевал свою любовь ещё при Советском Союзе и для большинства людей того времени является вкусом детства. Несмотря на простую формовку, готовое блюдо получается просто великолепным, тающим во рту. Мясорубку использовать можно любую и даже без ножа.

Читайте также:  Как приготовить тирамису в домашних условиях пошагово

Ингредиенты:

  • Мука – 4-5 стаканов
  • Сметана или сливки – 100 мл
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Маргарин – 250 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка

Способ приготовления:

1. В миску вбиваем 2 яйца и размягченный маргарин. Перебиваем продукты до однородности. Для этих целей можно использовать, как блендер, так и миксер. В процессе добавляем сметану и сахар, перебиваем всё до полного растворения последнего.

2. Теперь к основе настало время вносить муку. Её необходимо заранее просеять. Мучную смесь вносим частями, чтобы не переборщить. Вначале замес надо производить в миске, а потом можно присыпать стол мукой и замешивать на нём. После всех действий заготовку убираем в целлофановый пакет и кладём в холодильник на 20 минут.

3. Когда пройдёт нужное время, достаём тесто из холодильника и разрезаем на небольшие части, чтобы они помещались в отверстие мясорубки. Также желательно снять нож, он нам не понадобится. Закладываем одну часть теста в мясоприёмник и начинаем прокручивать. Придерживаем рукой выходящие через решётку колбаски. Крутим, пока не вылезет заготовка длинной 5-7 см.

Лучше всего использовать ручную мясорубку. В автоматической придется каждый раз включать и выключать двигатель.

4. Когда выдавили нужное количество теста, обрезаем его от другой части и скрепляем концы. Получается форма похожая на Хризантему. Таким образом формуем всё печенье и сразу выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазывать бумагу ничем не надо.

Можно также попробовать соорудить розочку, просто скрутив колечком образовавшиеся колбаски. Немного пофантазировав Вы можете придумать свою, оригинальную форму.

5. Противень с заготовками ставим в духовку на 20-25 минут. Духовой шкаф должен быть прогрет до 180 градусов. Готовность можно определить по цвету, когда выпечка подрумянится – пора вынимать.

Ещё существует такой же рецепт, только с майонезом, но это расскажу уже в другой статье. А так дайте печенью немного остыть и можете кушать.

С шоколадом

Шоколадная крошка или какао-порошок придадут печенью темный цвет. Сделав половину теста обычным, а другую дополнив шоколадом, хозяйка без особого труда создаст впечатление приготовления двух разных сортов десерта.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 стакан сметаны;
  • 50 г черного шоколада;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Способ приготовления выглядит следующим образом.

  1. Сметану смешать с сахарным песком, затем добавить половину порции муки, соль и разрыхлитель и размешивать до однородности.
  2. Шоколад растопить на водяной бане, слегка остудить и влить в смесь.
  3. Постепенно всыпать остатки муки и замесить тесто.
  4. Поставить его на 30 мин. в холодильник, чтобы меньше липло к рукам при раскатывании.
  5. Пласт сделать толщиной чуть тоньше 1 см и вырезать из него печенье.
  6. Выложить его на противень, накрытый пекарской бумагой, и выпекать 15-20 минут при температуре 180 °С.

Банановое постное печенье

Ингредиенты

  • 1 спелый банан;
  • 150 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 180–200 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½–1 чайная ложка корицы.

Приготовление

Банановое постное печенье

Взбейте блендером банан, 80 г сахара, масло, соль и ванилин. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородности. Тесто будет липким и тягучим. Поместите его в холодильник на полчаса.

Смешайте оставшийся сахар и корицу. Смочите руки водой и скатайте из теста небольшой шарик. Если тесто не поддаётся, добавьте ещё немного муки. Сплющите шарик, обваляйте в коричной смеси и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Таким же образом сформируйте остальное печенье. Выпекайте его при температуре 180 °C 15–17 минут.

Насладитесь