Рецепт приготовления блюда чак-чак в домашних условиях

Чак-чак с водкой по-татарски – это национальное блюдо жителей Татарстана. Мучная сладость состоит из тонких полосок теста, которые обжарены на фритюре и зафиксированы с помощью сахарно-медового сиропа. Сладкое блюдо распространено на Востоке, в частности в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане и Киргизии. В интернете и кулинарных книгах можно найти пошаговые рецепты приготовления чак-чака с водкой, поэтому его легко сделать в домашних условиях.

Чак-чак (крупный) пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Положить яйца в морозилку, дать застыть, пока скорлупа не треснет. Можно за сутки до приготовления.

  • Шаг 2.

    Достать яйца из морозилки, дать оттаять, очистить от скорлупы.

  • Шаг 3.

    Яйца, соль, соду взбить миксером. Чем дольше будете взбивать, тем лучше получиться выпечка.

  • Шаг 4.

    Добавлять постепенно муку, помешивая (лучше деревянной ложкой), до консистенции густой сметаны, но тесто также не должно прилипать к ложке.

  • Шаг 5.

    Высыпать муку на доску, разложить готовое тесто, скатать пласт толщиной 0,5–0,8 мм. Чуть-чуть посыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на 1 час.

  • Шаг 6.

    Разрезать пласт на полоски шириной 1,5 см. И каждую полоску разрезать на макаронины (0,5 мм). Разрезав тесто, можно начать готовить. Накрывайте тесто полотенцем, чтобы оно не высыхало.

  • Шаг 7.

    Глубокую миску с растительным маслом поставить на огонь. Масло должно быть столько, чтобы макаронины могли в нем плавать. Оно должно быть теплым, комнатной температуры. Это очень важно!

  • Шаг 8.

    Положить первую порцию на сито и стряхнуть лишнюю муку, макаронины закинуть в масло. Постоянно и медленно помешиваем, до слегка золотистого цвета. При закидывании очередной порции масло должно быть комнатной температуры. Так приготовить все порции.

  • Шаг 9.

    Мед и сахар на медленном огне довести до кипения, пока сахар не растворится.

  • Шаг 10.

    Макаронины залить сиропом из меда и сахара. Все перемешать и разложить на тарелку, либо на поднос.

Читайте также:  Домашнее мороженое: 8 рецептов из детства

Оставить комментарий

Полезные советы и рекомендации

Секреты от опытных поваров и хозяек помогут приготовить вкусный десерт на своей кухне:

  1. Для того чтобы лучше скрепить сладость, нужно слегка смочить руки в холодной воде перед формированием «горок».
  2. Муку перед добавлением нужно просеять, чтобы она стала более легкой и воздушной. Кроме этого, рекомендуется вводить ее порциями, чтобы было проще перемешивать основу для чак-чака.
  3. Для избавления от излишков масла нужно палочки из муки после обжаривания положить на бумажное полотенце или салфетку. Тогда лишний жир стечет, блюдо станет менее калорийным.
  4. Мед можно не доводить до кипения в кастрюле, а растопить на водяной бане, чтобы сохранить его полезные свойства.
  5. Для того чтобы получилось более оригинальное блюдо, можно нарезать не полоски из теста, а шарики, квадратики или любые другие фигурки.
  6. Десерт можно готовить в одной емкости, а затем разрезать на несколько частей. Или сразу порционно, формируя «горки» на отдельных блюдцах.

Подробный рецепт чак-чака с водкой по-татарски поможет готовить вкусную сладость в домашних условиях.

Рецепт восточного чак-чака – сладости, которая тает во рту

Десерт выручит на любой праздник и быстро уйдет со стола. В состав входит водка, именно благодаря ей тесто получается пышным при жарке. Приготовить чак-чак по рецепту не составить трудностей.

Рецепт восточного чак-чака – сладости, которая тает во рту

Ингредиенты:

Рецепт восточного чак-чака – сладости, которая тает во рту
  • мука высшего сорта – 270 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мед для сиропа – 3 ст. л.;
  • масло рафинированное для обжаривания – 1 стакан;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • водка – 1,5 ст. л.;
Читайте также:  Вкуснейшие желе из клубники. Рецепт на зиму: с желатином и без

Шаги:

Рецепт восточного чак-чака – сладости, которая тает во рту

В первую очередь замесим тесто. На доску просеиваем муку через сито горкой и в центре делаем углубление. Взбиваем яйца с солью и водкой, вливаем в углубление и размешиваем вилкой. Тесто хорошо замесите руками в течение 15 минут, переложите в миску и накройте полотенцем. Оставить на полчаса.

После того как тесто подошло, разделите его на равные 3-4 части, каждую из которых раскатайте в пласт 2-3 мм. Далее каждый пласт нарезаем на полоски. Не толще 3-4 см. Каждую полоску нарезаем на мелкие части, как лапшу. Обязательно разделять части, чтобы они не слипались. Измельченные кусочки переложите в посуду.

Рецепт восточного чак-чака – сладости, которая тает во рту

Для жарки чак-чака используют фритюр, но в домашних условиях подойдет казан или ковш. Налейте растительное масло, доведите до кипения. Выложите брусочки в кипящее масло и обжарьте 3-4 минуты до коричневого цвета. Достать шумовкой и распределить на бумажном полотенце.

Далее варим сладкий сироп. В отдельной кастрюле нагреть мед с сахаром на среднем огне, но не кипятить. Сироп готовить 7-9 минут постоянно помешивая. Когда масса станет однородной, аккуратно залить хрустящие кусочки. Важно при перемешивании блюда не покрошить кусочки.

Рецепт восточного чак-чака – сладости, которая тает во рту

Готовый чак-чак выложить на блюдо горкой руками, постоянно смачивая их в холодной воде.

Восточный десерт по классическому рецепту готов, он просто тает во рту.

Рецепт восточного чак-чака – сладости, которая тает во рту

Описание рецепта — Чак-Чак без мёда:

Самый простой вариант восточного лакомства