Рецепт приготовления классического торта Захер. Торт Захер пошагово

90 вариантов приготовления рецепта "захер торт" пошагово с фото на Foodily.ru

История возникновения торта

Торт «Захер»– это оригинальное творение кулинара Франца Захера, который родился в Австрии и с юных лет поступил на обучение к великому кондитеру и кулинару князю Маттерниху. Во время обучения, и по воле случая, молодому Францу повезло стать помощником князя в приготовлении десерта для знатных гостей. Сам факт появления рецепта приготовления шоколадного торта канул в лету. Ходили слухи, что все ингредиенты и поэтапные шаги изготовления бисквита, прослойки, заливки торта ему подсказала сестра. Однако, сей факт остается загадкой.

Закончив обучение у великого мастера Маттерниха, Франц Захер много ездил по свету, работал на княжеских кухнях и в кондитерских кафе. Его классическое творение не оставляло равнодушным никого. Порой его десертом потчевали и политических представителей власти, дабы решить те или иные вопросы. Вернувшись на родину, он открыл свой магазин, в котором стал продавать изысканные вина и уникальные десерты. Следом за магазином, Франц открывает и собственный отель все с тем же названием «Отель Захер Вена» в котором подавали все десерты с именными печатями.

История создания десерта

Этот торт 180 лет назад придумал юный кондитер Франц Захер и приготовил для министра и его гостей.

Десерт изысканной публике понравился, и через несколько лет Захер открыл собственный магазин, где наладил его производство. Секрет приготовления хранился в строгой тайне, был семейным достоянием и передавался по наследству.

В наши дни многие кондитеры пытаются приготовить торт вкусно, как в оригинальном рецепте, потому и появилось много вариантов его выпечки. Но владеет секретом по-прежнему семья Захер, и оригинальный десерт можно попробовать в Вене, в кафе-кондитерской отеля «Захер».

Торт «Захер»

Рецепт

На сколько порций: 8–10 Время приготовления: 2,5 часа

Сливочное масло — 200 г Сахарная пудра — 170 г Яйца — 9 шт. Темный шоколад — 500 г Сахар — 170 г

Мука — 200 г Ванильный сахар — 1 ч. л. Абрикосовый джем — 250 г Жирные сливки — 500 мл Растительное масло — 2 ч. л.

1. Размягченное масло взбить миксером до кремообразного состояния. Всыпать сахарную пудру и снова взбить до однородности. По одному добавить отделенные от белков желтки, каждый раз вымешивая массу до гладкости. Отдельно взбить в пену белки, постепенно добавить сахар, взбить до плотных устойчивых пиков. 200 г чуть теплого растопленного шоколада влить в чашу с маслом и желтками двумя порциями, хорошенько вымешивая массу лопаточкой. Ввести половину муки. Добавить большую ложку взбитых белков, ванильный сахар, остаток муки, а затем все оставшиеся белки, перемешивая массу аккуратно, но энергично.

2. Вылить тесто в разъемную круглую форму, смазанную растительным маслом и выложенную пергаментом. Разгладить лопаточкой. Поставить в разогретую до 170 °С духовку на час.

3. Перевернуть испеченную основу на доску верхом вниз и, сняв форму, поставить на холод минут на 15. Слегка разогреть абрикосовый джем. Вылить его на остывшую основу, распределить сверху и по бокам лопаточкой. Снова остудить.

4. Оставшийся шоколад подогреть с 1 ст. л. сливок и 1 ч. л. растительного масла до 35–40 °C. Вылить шоколад поверх джема и равномерно размазать по верху и бокам торта, охладить. Подавать со взбитыми без сахара сливками.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2018 г.

Классический рецепт торта Захер

Ингредиенты для бисквита

  • Шоколад темный – 180 гр
  • Масло сливочное – 300 гр
  • Яйца – 6 шт
  • Сахар – 200 гр
  • Мука для выпечки – 120 гр
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Ингредиенты для начинки

  • Абрикосовый джем (конфитюр) – 150-200 гр
  1. 1. На водяной бане растопить шоколад и отложить до остывания.
  2. 2. Аккуратно отделить белки от желтков. Важно, в белковую массу не должно попасть ни капли желтков, иначе взбить белки будет практически невозможно.
  3. 3. Взбить масло. Постепенно ввести половину сахара (100 гр), ванильный сахар, желтки и растопленный шоколад. Довести до пышной консистенции.
  4. 4. Взбить белки с оставшимся сахаром. Как в приготовлении торта «Захер», так и для других десертов, рекомендуется начать процесс с малых оборотов миксера. Когда появится пена, скорость увеличить, взбить до мягких пик. Затем добавить небольшими порциями сахар, взбивать до глянцевого блеска и устойчивых, плотных пик.
  5. 5. Соединить белковую смесь с шоколадной, добавить муку для выпечки. Чтобы тесто для «Захер» не осело, необходимо осторожно перемешивать массу лопаткой сверху-вниз. Использовать желательно муку для выпечки, т.к. в ней низкое содержание клейковины, за счет чего бисквит для торта получится более воздушным.
  6. 6. Уложить на дно разъемной формы пекарскую бумагу, присыпать емкость мукой, промазать бортики маслом. Выложить тесто в форму. Примерный диаметр 20-24 см.
  7. 7. Выпекать тесто в течение 50-60 минут в заранее разогретой духовке при температуре 160-170 градусов.
  8. 8. Готовые бисквиты достать из духовки, положить на решетку до полного остывания.
  9. 9. Классический рецепт торта «Захер» включает два бисквита, потому цельный нужно разделить на две части, плюс неровную верхушку коржа тоже срезать.
  10. 10. Первый нижний корж тщательно промазать половиной абрикосового джема.
  11. 11. Оставшийся джем разогреть, протереть через сито и смазать им верх второго коржа. Традиционно протирают джем для того, чтобы начинка была однородной и прозрачной. Но с кусочками фруктов в нижнем слое вкус торта «Захер» более насыщенный. Верхний же слой обязательно промазывать протертым однородным джемом, так глазурь ляжет ровнее.
  12. 12. Собранный бисквит поставить в холодильник для застывания начинки.

Ингредиенты для глазури

  • Шоколад темный – 300 гр
  • Сахар – 150 гр
  • Вода – 150 гр
  1. 13. Тем временем приготовить шоколадную глазурь. В кастрюльку вылить воду, добавить сахар, поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, довести сироп до кипения. Как только масса закипит, перестать перемешивать и варить в течение 5-7 минут, затем снять с огня, остудить до комнатной температуры.
  2. 14. Шоколад растопить на водяной бане и постепенно соединить его с сиропом. Аккуратно перемешать глазурь до получения однородной массы.
  3. 15. Вероятно, многие хозяюшки заметили, что вкуснейший австрийский рецепт торта «Захер» предусматривает толстый слой шоколадной глазури. Как достичь этого состояния? Секрет заключен в поливке десерта глазурью, которую не нужно сразу всю выливать на торт. Сначала нанести половину шоколадной глазури, поставить «Захер» в холодильник до застывания. Потом вылить на торт оставшуюся часть, и снова отправить его в холодильник.

Украсить поверхность торта можно глазурными орнаментами с помощью кондитерского мешка. Зачастую к столу десерт подают со взбитыми сливками: кусочек торта обмакивают в воздушной массе, что доставляет еще большее нежное наслаждение.

Поделиться рецептом с друзьями:

Способ приготовления

Шаг 1.

Делаем бисквитный корж: перемалываем блендером миндаль в муку или мелкий порошок

Шаг 2.

Отделяем белки от желтков 6-ти яиц. Взбиваем белки до крепких пиков

Шаг 3.

Желтки смешиваем с 12 г стевии, добавляем 3 ст.л. какао, молотый миндаль и масло виноградной косточки, хорошо всё размешиваем до густой массы

Шаг 4.

Теперь осторожно, по одной ложке, вмешиваем взбитые белки

Шаг 5.

Тесто выкладываем в форму, смазанную маслом, после чего — выпекаем 20 минут при температуре 180°С (я использую разъёмную форму диаметром 22 см)

Шаг 6.

Делаем крем: масло смешать с 3-мя л. какао и вбить в эту смесь 3 яичных желтка

Шаг 7.

Затем необходимо взбить 3 яичных белка до крутых пиков и ввести их туда, поставить крем в морозилку на пять минут

Шаг 8.

Теперь нужно достать корж, разрезать его вдоль пополам и промазать фруктовым ПП-джемом по моему рецепту, если тот успел застыть или из холодильника, тогда его следует предварительно разогреть в сотейнике. Джем должен быть горячим, чтобы пропитался корж

Шаг 9.

После чего торт отправляем в холодильник минут на 10-15, затем достаём торт из холодильника, обмазываем весь кремом и сверху и по бокам. Ставим в морозилку на 15-20 минут

Читайте также:  Пироги красивые с творогом в духовке. Творожные пироги: лучшие рецепты

Шаг 10.

Делаем глазурь: смешиваем 10 ч.л. жидкого кокосового масла (если оно замёрзшее, растопить в тепле), кэроб и сироп топинамбура или мёд миксером

Шаг 11.

Достаём торт из морозилки, обмазываем глазурью, только надо это делать быстро, так как на холодном торте глазурь моментально застывает

Шаг 12.

Вот и всё! Украсила сверху кэробом! Приятного аппетита!

Отель Sacher

Старший сын Франца решил продолжить дело отца и освоить его профессию. Эдуард Захер прошел обучение в знаменитой кондитерской Кристофа Демеля, где в числе прочих сладостей изготовлял тот самый торт. Правда, он немного изменил рецепт, придуманный его родителем.

Статья по теме Повар, который живёт на крыше

В 1876 году Эдуард открыл отель рядом со зданием венской оперы. Дела шли в гору, а великолепный шоколадный десерт Франца пользовался неизменной популярностью. Знаменитые торты начали поставляться в столицы других государств – Париж, Берлин, Лондон… Среди посетителей ресторана при отеле Sacher были высокопоставленные особы, и заведение стало по-настоящему светским местом. Более того, семейство Захер получило звание K. u.K. Hofliferant (Kaiserlicher und koniglicher Hofzuckerbacker – «Поставщик императорского и королевского двора»).

Как готовить

1. Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать жиром круглую форму для торта диаметром 23 см. Проложить пергаментом.2. Растопить шоколад с водой в маленькой миске, поставленной на кастрюлю с кипящей водой, остудить.3. Взбить масло с сахаром электрическим миксером, добавить яйца, по одному, не переставая взбивать. Просеять муку и какао, миндаль и растопленный шоколад.4. Перелить смесь в подготовленную форму, запекать около часа до готовности. Дать постоять 10 мин, затем выложить на решетку и полностью остудить.5. Остывший бисквит порезать пополам, промазать джемом. Положить обратно на решетку и обмазать помадкой. Оставшуюся помадку разогреть и вылить :Помешивая, растопить шоколад со сливками в миске, поставленной на кастрюлю с кипящей водой. Подписаться на комментарии Отписаться от комментариев

2Рецепт венского торта “Захер”

Для приготовления шоколадного десерта вам понадобится такой набор продуктов:

  • 250 мл чистой воды;
  • 3 яйца;
  • 25 г какао-порошка;
  • 125 г сливочного масла и столько же сахарного песка;
  • 150 г муки;
  • 60 г молотого миндаля;
  • 260 г черного шоколада;
  • 110 г абрикосового джема;
  • 160 г сливок.

Процесс приготовления шоколадного торта “Захер:

  1. Самое первое, что нужно сделать – подготовить форму, в которой вы будете выпекать торт. Желательно взять металлическую круглую форму, смазать ее внутреннюю часть сливочным маслом и притрусить ее мукой.
  2. После этого переходите к замесу теста для бисквита. Сначала вам нужно будет приготовить шоколадный ганаш. Для этого вам нужно разломать на кусочки 100 г шоколада, разрезать на такие же кусочки сливочное масло, а затем поставить эту смесь на водяную баню. Помешивая, дожидайтесь, пока шоколад и масло превратятся в единую массу. Когда шоколадный ганаш будет готов, снимите его с плиты и оставьте его, чтобы он остывал.
  3. Тем временем отделите желтки от белком. В желтки вам нужно добавить 65 г сахара и взбить их миксером, пока они не превратятся в пышную однородную массу.
  4. После этого смешайте желтки с шоколадным ганашем и снова все взбейте миксером.
  5. Просейте муку и добавьте ее в яично-шоколадную заготовку.
  6. После этого взбейте белки с оставшимся сахаром до той степени, чтобы получился пышный белковый крем.
  7. Смешайте этот крем с шоколадным тестом, чтобы у вас получилась однородная масса.
  8. Выложите тесто в форму для выпекания и разогрейте духовку до 180°, а затем отправьте в нее выпекаться бисквит. Это будет длиться 40-50 мин.
  9. Когда бисквит будет готов, достаньте его из духовки, разделите на 2 части, разрезав бисквит горизонтально.
  10. Смажьте каждую половину абрикосовым джемом. Соедините 2 коржа, а затем смажьте верхушку оставшимся абрикосовым джемом.
  11. Приготовьте шоколадный ганаш по такому же принципу, как мы уже описывали.
  12. Смажьте получившейся глазурью всю поверхность торта.
  13. Из кондитерского мешка выдавите шоколадом надпись с названием торта. После этого лакомство можно подавать к столу и наслаждаться его неповторимым вкусом с чашкой ароматного кофе.
Читайте также:  Тирамису по классически: 5 рецептов в домашних условиях

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Абрикосовый конфитюр для торта

Еще один секрет торта «Захер» от Юлии Высоцкой — абрикосовый джем с лавандой. Добавив такой конфитюр в торт, вы получите невероятно ароматный и вкусный десерт.

Состав:

  • 0,5 кг сахарного песка;
  • лимон;
  • 1 ст. л. лаванды;
  • 0,6 кг абрикосов.
Абрикосовый конфитюр для торта

Приготовление:

  1. Абрикосы промываем, обсушиваем и избавляем от косточек.
  2. Взвешиваем 0,5 кг мякоти фруктов и нарезаем их кубиками по 1 см.
  3. С лимона срезаем цедру и измельчаем ее на терке.
  4. В емкости, где будет вариться джем, соединяем лимонную цедру, сахарный песок и абрикосы. Помещаем емкость в холодильник на 24 часа.
  5. Затем варим джем на маленьком уровне конфорки, помешивая, на протяжении 20 минут после закипания.
  6. Выключим плиту и добавим лаванду, перемешаем.
  7. Все, можно разливать джем по банкам. С таким джемом ваш торт превратится в изысканный шедевр кулинарии.

Венский торт «Захер», классический рецепт которого мы с вами рассмотрели, — неповторимый и невероятно вкусный десерт. Попробовав такую выпечку один раз, вы навсегда запомните ее вкус. Балуйте себя и своих близких чаще домашней выпечкой. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Как готовится торт Захер

Этап 1. — Испечь шоколадный бисквит

Медленно растопите шоколад на водяной бане.

Смешайте масло с сахарной пудрой и ванилином до образования крема. Постепенно вмешайте в эту смесь яичные желтки.

Предварительно нагрейте духовку до 180° C. Смажьте форму для выпечки маслом и посыпьте мукой. Взбейте яичные белки с щепоткой соли, добавьте сахарный песок и взбейте до получения твердого пика. Как мы это делали, когда пекли швейцарскую меренгу). Размешайте растопленный шоколад с яичными желтками и добавьте взбитые яичные белки и муку. Залейте тесто в форму и выпеките бисквит.

Как испечь шоколадный бисквит для торта Захер можно посмотреть вот тут

Выньте бисквит из духовки и дайте ему остыть.

Внимание — лайфхак! Чтобы получить ровную поверхность будущих коржей, сразу после выпечки выложите готовый бисквит на рабочую поверхность стола. Через 25 минут переверните его.

Этап 2 — Подготовить начинку

Если абрикосовый джем у вас чересчур густой, слегка нагрейте его и размешайте до однородного состояния, а затем добавьте в конфитюр ром.

Этап 3 — Собрать торт

Разрежьте торт пополам, чтобы получить два одинаковых коржа. Покройте нижнюю часть абрикосовым джемом, поместите вторую часть верхней частью вниз и намажьте конфитюр сверху и по краям. Дайте прослойке впитаться, а потом соедините коржи намазанными сторонами.

Если вы ни разу не собирали торты такого уровня- посмотри короткий ролик — Как собрать торт Захер

Этап 4 — Сделать глазурь

Разломайте шоколад на мелкие кусочки. Нагрейте воду с сахаром, кипятите в течение нескольких минут, пока сахар не разойдется. Налейте в миску и дайте остыть, пока сироп не станет теплым на ощупь (если глазурь делать со слишком горячим сиропом, она получится тусклой, но если сироп будет чересчур холодным, глазурь получится слишком вязкой). Добавьте шоколад и растворите его.

На самом деле, главный секрет SaherTotrte именно шоколадная глазурь. Она должна иметь хрустящую корочку, но оставаться мягкой внутри. Очень трудно сделать шоколадную глазурь, исключительно по печатному рецепту, Возможно, вам будет гораздо полезнее увидеть видеоролик о том, как это делает профессиональный шеф-кондитер

Этап 5 — Это правильный торт Захер

Покрывайте торт глазурью очень быстро, буквально одним движением, и сразу же разровняйте ее по поверхности, используя кондитерский шпатель или нож с широким лезвием. Оставьте торт высохнуть при комнатной температуре.

Подавать с гарниром из взбитых сливок. Если возможно, не храните Sachertorte в холодильнике, так как при слишком низкой температуре торт “потеет”, теряя свой аромат и вкусовые качества.

Вы любите шоколадные десерты? Тогда вам будет интересно прочитать

❤️Про французский шоколадный пирог с солью и клубникой

❤️и еще про массу всего вкусного на моем авторском канале ChocoYamma!,

Источники:

-tort-zaxer