Рецепты блюд французской кухни

Если вы хотите больше узнать о сладкой истории Парижа, то отличный способ – заказать экскурсию с русскоговорящим гидом по кондитерским и булочным квартала Маре с дегустацией десертов, сделать это можно по этой ссылке. Также вы можете посетить кондитерский мастер-класс в парижской пекарне, узнать секреты французских кондитеров и приготовить вкуснейший десерт своими руками здесь.

Список блюд на Рождественском столе во Франции:

  1. Ле Пэн Каландо – «Le pain calendeau» — традиционное блюдо на юге Франции. Это своего рода Рождественский каравай, отдельную часть которого отдают бедным или бездомным, вот почему для низших социальных слоев Рождество долгожданный праздник, к тому же им еще перепадает и часть одежды, от которой избавляются люди.
  2. Буш де Ноэль – раньше строгали полено и сжигали его, сейчас же это торт или пирог, ведь редко какие французские семьи сжигают бревно. Сейчас же редко кто делает такое традиционное сожжение, чаще полено делают в виде небольшого макета или же выпекают торт в виде полена. Традиция сохранена – подход новый!
  3. Ля галлет де Руа (La Galette des Rois). Готовят на праздник Богоявления (6 января). Круглый пирог разрезают на части, а ребенок, который сидит под столом (его называют «маленький король» или «ребенок солнца»), говорит, кому достанется кусочек. Раньше в пирог запекали боб и тот, кому достался кусочек с бобом, становится Королем или Королевой и может выбрать себе Королеву или Короля для пары.
  4. Традиционно на французском столе должна быть птица, неважно гусь или утка, петух, цыпленок или же индейка. Чаще всего готовится гусь, но просто запечь любую птицу для французского гурмана – ниже его достоинства. Индейку, например, принято начинать свининой или трюфелями, шампиньонами или гусиной печенью, после чего это все маринуется в коньяке или вине. Утку маринуют в грейпфрутовом или апельсиновом соусе с добавлением аниса. Курицу или цыпленка шпигуют гусиной печенью, орешками, ветчиной, различными пряностями. При подаче на тарелку выкладывается гарнир из каштанов овощей или фруктов, например, груш.
  5. В некоторых регионах Франции кроме птицы может запекаться очень вкусно кролик, которого подают с разнообразными салатами из овощей и фруктов с уксусом винным или оливковым маслом.
  6. Также подается иногда и Рождественский пуддинг. Изначально это было английское блюдо, но оно получило распространение по всей Европе. Его можно исполнять как на основе овсяных хлопьев с фруктами, как десерт, так иногда его еще делали как способ консервации мяса (древняя легенда).
  7. В Провансе принято подавать в честь 12 апостолов и Иисуса Христа 13 разнообразных десертов и самых разнообразных сладостей, в том числе и сухофрукты: изюм, финики, курага.
  8. Обязательно на праздничном столе должно быть традиционное и любимое блюдо всех французов без исключения – фуа гра, дословно это значит «гусиная печень», которая является основным компонентом разнообразных блюд, например паштета.
  9. В крупных городах с более высоким уровнем жизни французы заботятся о наличии на столах редких и дорогих деликатесов, например, омаров, лобстеров или устриц.
  10. Каплун – еще одно популярное блюдо на французском Рождественском столе. По сути, это просто петух, но существует целая длительная процессия по достижению достойного вкуса блюда, начиная с вылупливания петушка из яйца. Это кастрированный петух, таким образом, когда цыпленок достигал 3 месяцев. На современном же этапе существуют другие варианты кастрации, но название сохранилось прежним.

    Молодого петушка откармливают специальным образом, а на последних месяцах жизни дают сыворотку или молоко. Все это делают, чтобы петух был крупнее, вкуснее и жирнее. Раньше, чтобы это блюдо было на праздничном столе, его приходилось заказывать у мясников заблаговременно, а сейчас же его можно приобрести в любой мясной лавке, так как на него вошла мода, и его готовят практически по всей Франции.

    В Средние века было множество самых разнообразных рецептов приготовления каплуна – его можно было подавать жареным или же из него варили бульоны, делали и другие блюда, например, бланманже с миндалем, которое очень похоже на грузинское национальное блюдо — сациви.

  11. Шампанское! Как же без него? Пусть оно и не является французским изобретением, как считают многие, даже не все французы признают, что его придумали англичане, но его очень любят во Франции и производят в больших количествах. Вы, наверняка, знаете, что во Франции есть провинция Шампань, в честь которой названо игристое вино.

Очень многие блюда очень вкусные и интересные для нашего народа, поэтому, если уж вы взялись изучать французский язык, то знакомьтесь с культурой Франции ближе, возьмите парочку блюд на заметку, и пусть ваш праздничный стол станет немного насыщеннее, чем у остальных наших соотечественников. Удачи вам, и с наступающим Новым годом и Рождеством, дорогие гурманы!

Французские десерты

Французские десерты — показатель мастерства хозяйки, которая умеет вкусно готовить и знает, как порадовать вкусненьким своих родных и близких. История французских десертов настолько богата и разнообразна, что о ней можно написать огромную энциклопедию. Как только не называли заключительный авторский кулинарный штрих повара и кондитеры. В названии французских десертов есть воспоминания о рае, об островах, о всемирно известных велосипедных гонках, о большой любви, о том, насколько важно быть совершенным и еще много — много всего.

Французские десерты

Впрочем, вы сами сейчас всё поймете.

Что вы найдете на нашем сайте?

На портале вы найдете рецепты блюд французской кухни, которые обязательно получатся у вас в домашних условиях. На своей кухне вы сможете приготовить аппетитные десерты, вкусные супы, салаты, мясо, рыбу и другие варианты.

Для удобства в каждой карточке подписано время, которое потребуется вам для приготовления выбранного блюда. Например, луковый суп с вином займет у вас 60–90 минут, для выпечки хрустящего багета потребуется более 1,5 часов. А вот полакомиться классическими крепами — тонкими блинчиками с соусом — можно будет уже через 30 минут.

Следите за обновлениями в рубриках рецептов простых и вкусных блюд французской кухни. Например, серия «Путь к его сердцу» создана для тех, кто стремится вкусно накормить своего любимого. Рубрика «Если жду гостей» поможет вам приятно удивить близких и представить еще один кулинарный шедевр. А с помощью описания из рубрики «Это любят дети» вы сможете побаловать вашего ребенка. Предложите и ему стать маленьким поваром, чтобы весело вместе провести время.

Читайте также:  Штрудель с яблоками из слоеного теста — 9 пошаговых рецептов

Нисуаз

Нисуаз – очень типичный салат для Франции, где в рационе присутствует много овощей и зелени. А поскольку этот салат невероятно вкусный и питательный, он стал известен во всем мире. Шефы придумали много интересных вариаций нисуаза. Но мы предлагаем Вам начать с классического рецепта, авторами которого (как утверждают) были рыбаки.

Необходимые ингредиенты (для трех порций):

  • Спаржевая фасоль  — 200г;
  • Яйца – 3шт.;
  • Тунец консервированный – 100г;
  • Анчоусы – 100г;
  • Перец болгарский – 1шт.;
  • Картофель – 2-3шт.;
  • Томаты – 2-3шт.;
  • Маслины – 10шт.;
  • Салатный лист – пучок;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;
  • Уксус винный – 1 ст. л.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Заранее отварить яйца, картофель и спаржу. Фасоль должна вариться не больше 5-6 минут. Яйца и картофель после охлаждения очистить от кожуры.

Нисуаз

Отдельно готовим соус для нисуаза. В керамической посуде нужно смешать уксус, горчицу, масло, перец и соль. Винный уксус можно заменять лимонным соком. Болгарский перец нарезается средними кубиками. Анчоусы и тунца достать из консервации и нарезать не слишком мелко. Кубиками нарезаются также яйца и картофель. Помидоры лучше нарезать красивыми продольными ломтиками.

Теперь можно переходить к выкладке нисуаза. На плоское блюдо (тарелку) вручную порвите вымытые и просушенные салатные листья. Следом выкладывается фасоль и картофель, яйца и болгарский перец. Затем раскладываем анчоусы и маслины. Оливки можно класть целиком или разрезать пополам. Тунец и томаты – финальное украшение. Весь салат равномерно поливаем приготовленным соусом.

Все, нисуаз готов! Приготовить такую закуску у себя дома не составит труда.

Релижьос или «Монахиня» / La Religieuse

Пирожное religieuse состоит из двух шариков заварного теста, наполненных легким кондитерским кремом, которые ставятся друг на друга, а сверху покрываются слоем глазури. Считается, что название пирожного обусловлено цветом глазури в классическом рецепте – он был темно-лиловым и напоминал цвет мантий кардиналов, а вид самого пирожного напоминает одеяние монахини. Сегодня этот десерт чаще всего делают со вкусом шоколада, кофе или фисташек, советуем брать один на двоих.

Mousse au chocolat — Шоколадный мусс

При дословном переводе «мусс» означает «пена». Муссы бывают разные, но во Франции больше всего популярен шоколадный. Такой мусс французы любят, но заказывают его с осторожностью. Ведь данного лакомства можно съесть сколько угодно, а про взрывной эффект калорийных французских десертов мы все помним. Такой мусс легко можно заказать в любом французском кафе. Помимо шоколадного мусса, могут быть и другие варианты — яблочные, банановые, из разных ягод и других плодов. Кстати говоря, мусс обязательно подавался в прошлом к королевскому столу, так что это действительно прекрасное блюдо, чтобы в полной мере им насладиться.

Обычно муссы подают в небольших десертницах, их можно есть, используя ложку или втягивая через трубочку, кому как больше нравится. Через край отхлёбывать мусс не принято, это такое деликатное блюдо, которое нужно смаковать. Впрочем, не все муссы можно пить через трубочку, некоторые для этого слишком густые. Консистенция мусса тоже может быть очень разной.

Приготовить мусс дома несложно, если иметь все необходимые ингредиенты, из которых основные яйца, сахар, масло, мука и шоколад. Такой десерт будет кстати и в том случае, если к вам пришли гости, и при обычном семейном обеде.

Читайте также:  Как приготовить шоколадные маффины: рецепты в микроволновке

Мильфёй (mille feuille)

Это хрустящее пирожное из тысячи слоев – ближайший родственник торта «Наполеон». Чего только шеф-повара не придумывают, соревнуясь между собой, чтобы сделать вкус mille feuille по-настоящему волшебным: переслаивают нежным кремом, фруктами, посыпают сахарной пудрой. Украшенные мильфёи – настоящие шедевры французской кулинарии, и сегодня они по праву считаются одним из самых модных десертов в ресторанах Парижа.

Мильфёй лучше всего резать острым ножом, чтобы десерт не раскрошился.

Мильфёй (mille feuille)

Мильфёй во Франции в изобилии продается в магазинах в замороженном виде, как, скажем, пельмени в России. Правда, самые вкусные mille feuilles можно попробовать именно в парижских кондитерских и ресторанах. Например, в знаменитом Cafe de la Paix (15 €) или в кондитерской Hugo&Victor, где любой мильфёй по желанию гостя приготовят за 15 минут.

Кексы

Рецепты десертов в домашних условиях выручают хозяек в различных ситуациях.

Если в доме маленькие дети, пригодится простой рецепт кексов. Эту выпечку удобно брать с собой в дорогу или давать ребенку в школу.

Необходимые продукты

Чтобы приготовить кексы по простому рецепту, нужно взять:

  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • полпачки сливочного масла;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2 ст. муки;
  • ванилин.
Кексы

Как готовить

Приготовление:

  1. Соединить размягченное масло с яйцами, взбить состав миксером.
  2. Смешать массу с растительным маслом, сахаром, ванилином, всыпать разрыхлитель. Еще раз хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.
  3. Затем добавить муку, вымесить тесто так, чтобы не было комков.
  4. В формы для кексов выложить тесто, так чтобы они были заполнены на 2/3. Поставить их в духовку на 20 мин.

Нежную выпечку можно подавать к столу после того, как она остынет.

А можно сделать кексы с начинкой. Для этого в каждом из них делают отверстие, в которое чайной ложкой выкладывают сгущенку или джем, после чего закрывают вырезанной серединкой.

ВЫПЕЧКА

  • Абрикосовый клафути отзыв!
  • Бретонские гречневые блины (галетты) отзыв!
  • Грушевый торт с шоколадной начинкой отзыв!
  • Киш с садовыми овощами и козьим сыром отзыв!
  • Клафути
  • Клафути (clafoutis) отзыв!
  • Клафути с помидорами и беконом отзыв!
  • Крокембуш отзыв!
  • Лимонный торт отзыв!
  • Миндальный торт с грушами и черносливом отзыв!
  • Пирог с грецкими орехами и стилтоном отзыв!
  • Пирог со шпиком песочный по-французски отзыв!
  • Пирог со шпиком по-французски (киш)
  • Пирог трех королей отзыв!
  • Писсаладьере отзыв!
  • Пицца писсаладьере отзыв!
  • Тарт с соленой карамелью отзыв!
  • Французский батон (багет) отзыв!
  • Французский яблочный пирог отзыв!
  • Французский яблочный торт отзыв!
  • Французский яблочный торт: рецепт
  • Фугасс отзыв!
  • Шоколадное полено (buoche de noel) отзыв!
  • Шоколадное полено с каштановой начинкой
  • Шоколадные кексы с апельсином
  • Шоколадные профитроли отзыв!
  • Яблочный пирог с карамелью «татин» отзыв!

Черничный чизкейк в батончиках

Рецепт: Основа: разогрейте духовку до 180 С0. Порежьте масло небольшими кусочками. Смешайте в кухонном комбайне все ингредиенты до образования небольших комочков. С помощью шпателя выложите смесь на противень, выровняв ее по всей поверхности. Запеките бисквит до золотистого цвета (около 20 минут). Батончики: разогрейте духовку до 180 С0. Взбейте сливочный сыр до однородной массы. Вбейте в него яйца, сахар и ваниль. Равномерно распределите варенье по горячему бисквиту, сверху налейте смесь из сливочного сыра. Выпекайте около получаса. Полностью охладите и разрежьте на батончики.

Черничный чизкейк в батончиках
Черничный чизкейк в батончиках
Черничный чизкейк в батончиках
Черничный чизкейк в батончиках
Черничный чизкейк в батончиках
Черничный чизкейк в батончиках
Черничный чизкейк в батончиках
Черничный чизкейк в батончиках
Черничный чизкейк в батончиках
Черничный чизкейк в батончиках
Черничный чизкейк в батончиках
Черничный чизкейк в батончиках
Черничный чизкейк в батончиках
Черничный чизкейк в батончиках
Черничный чизкейк в батончиках
Черничный чизкейк в батончиках
Черничный чизкейк в батончиках
Черничный чизкейк в батончиках
Черничный чизкейк в батончиках
Черничный чизкейк в батончиках
Черничный чизкейк в батончиках
Черничный чизкейк в батончиках
Черничный чизкейк в батончиках
Черничный чизкейк в батончиках
Черничный чизкейк в батончиках
Черничный чизкейк в батончиках