Рецепты сочной и воздушной творожной пасхи

Творожные пасхи сливочные, нежные — праздник начинается с них! Тёплые, буквально тающие во рту, ароматные, с ярким вкусом, она может разной. В начинку можно добавлять любые орешки, цукаты, сухофрукты.

Творожная пасха заварная

Вам понадобятся:

  • 150 г различных цукатов,
  • 1 кг жирного творога,
  • 300 мл сливок (жирных),
  • 280 г сахара,
  • 250 г масла сливочного,
  • 5 домашних куриных яиц,
  • пакетик ванильного сахара.

Рецепт приготовления на самом деле простой. Сначала готовим творог. Можно его перетереть два раза, или пробить блендером. Сливочное масло добавляем в творог, а потом насыпаем туда цукаты, предварительно их хорошенько измельчив.

Также готовим яично-сливочную массу. Яйца нужно перетереть с сахаром и ванилином, а затем залить все сливками и дать этой массе вскипеть.

Теперь все необходимо перемешать. Сформировать обычным способом: сложить в марлю и утрамбовать (в специальной формочке или обычном дуршлаге). Отправить в холодильник и выложить на блюдо через 48 часов.

Классический рецепт Царской пасхи из творога

Это классический рецепт заварной творожной пасхи, который требует тщательной подготовки основного ингредиента — творога. Его обязательно протирают через сито, блендер или пропускают в мясорубке, добиваясь максимально однородной консистенции. Только в этом случае масса проваривается равномерно и создает нежную структуру лакомству.

Сам же процесс приготовления несложен, десерт довольно быстро готовится. Единственно, что требуется в дальнейшем — многочасовая выдержка в холоде. Но если приготовить пасху с вечера, то за ночь она уже выстоится и к утру у вас будет готовое пасхальное блюдо.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Вначале замочим водой изюм для разбухания. Если хотите, чтобы он быстрее распарился, залейте кипятком на 5-10 чего нужно воду слить, а ягоды разложить на полотенце для сушки.
  2. Перетираем творог через сито. Можете воспользоваться кухонными приборами и перемять его блендером либо перекрутить дважды в мясорубке.
  3. В перетертый творог вбиваем сырые яйца, добавляем сахарный песок и ванильный сахар, вливаем сметану. Все ингредиенты смешаем до однородности.
  4. Теперь в смесь положим мягкое сливочное масло и при помощи миксера взобьем ее.
  5. В большую кастрюлю перельем творожную смесь и поставим разогревать на средний огонь до появления первых пузыриков. Но ни в коем случае не кипятим!
  6. Затем поставим охлаждать в другую емкость с холодной водой, все время, помешивая массу пока она не остынет. После чего поместим ее в холодильник на 2 часа. Советую в точности выполнить эти рекомендации, так как слишком интенсивное прогревание, как и быстрое охлаждение заставит смесь расслоиться и образовать комки.
  7. Спустя это время в творожную массу добавляем изюм, который хорошо вмешаем в смесь. Помимо изюма вы вольны добавить в нее любые орешки, цукаты, сухофрукты и т. д .
  8. Пасочницу установим на тарелку с загнутыми краями и застелем марлей, хорошо разровняв углы.

    Лучше марлю поместить влажную, тогда меньше будет заломов, и готовое изделие будет выглядеть идеально.

  9. Наполним ее творожной массой и сложим сверху края марли внахлест друг на друга.
  10. Сверху ставим любой гнет, например, банку с водой и убираем на полочку холодильника не менее чем на 12 часов, можно на сутки.

    Если у вас нет специальной пасочницы, можете приспособить для пасхального куличика сито, пластиковое ведерко, в дне которого нужно проделать отверстия, либо чистый цветочный горшок.

  11. Через это время снимаем гнет, накрываем сверху пасочницу плоской тарелкой и переворачиваем ее. Получается красивый творожный куличик, который можно украсить на свой вкус.

В данном случае это была — цветная кондитерская присыпка. Вы можете использовать для украшения любые подходящие сладости — маленькие конфеты, кокосовую стружку, порубленные орешки, свежие и сушеные ягоды и т.д.

Классическая пасха из творога с цукатами

Продукты:

  • творог — 550 г,
  • сливочное масло — 100 г,
  • жирная сметана — 120 г,
  • сахар 150 г,
  • цукаты — 40 г,
  • ванильный сахар — 1 ч. л.,
  • цветная посыпка.

Традиционно пасхи готовили из самого лучшего домашнего творога, пробуя на рынке бесчисленные образцы. Но сейчас и в супермаркетах можно найти очень качественный мягкий творог с большим процентом жирности.

Когда задействованы небольшие объемы продуктов, легко обойтись глубокой миской и погружным блендером. Сначала заботятся о приятном запахе будущей пасхи — высыпают в миску сахар ванильный.

Жирность сметаны не должна быть ниже 25%.

Сливочное масло достают из холодильника заранее, чтобы оно успело стать мягким-премягким. Затвердевшее охлажденное сливочное масло можно класть в творожную массу, при приготовлении пасхи, но оно распределится неравномерно, при подаче пасхи на праздничный стол кое-где будут встречаться маленькие маслянистые комочки.

Кладут в миску сахарный песок, сметану и сливочное масло. С заполнением миски нужными ингредиентами вы успеете справиться за 2 минуты, следующие 2 минуты отводятся на взбивание творожного теста для пасхи блендером.

Начинают взбивать творог на средней скорости, затем увеличивают скорость до максимума. Блендер выключают, когда творог станет похож на крем.

Высыпают тропические цукаты, взбитый блендером творог быстро размешивают.

Нужно следить, чтобы цукаты распределились равномерно в творожной массе. Никому не захочется получить кусочек пасхи без цветного наполнителя.

Форму не смачивают и не смазывают. Стенки пасхальной формы просто закрывают тонким марлевым полотном.

Творожную массу с цукатами перекладывают в форму, утрамбовывают и разравнивают. Все марлевые кончики поднимают вверх, укладывают друг на дружку.

Выбранный груз определяет фактуру поверхности пасхи из творога. Если вы возьмете легкий груз, получится пасха с гладкими боками. Тяжелый груз станет мощным прессом, ячейки марли отпечатаются на поверхности пасхи, она будет походить на старинный холст с интересным переплетением нитей.

Творожная пасха с цукатами в форме под грузом должна находиться в холодильнике 12-15 часов. За это время из нее выпечет 50-100 миллилитров жидкости, поэтому форма ставится на тарелку.

Наталья Олейникова Люблю готовить вкусные и интересные блюда. Задать вопрос Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь задать мне их в комментариях. Я с удовольствием отвечу каждому!

Готовую пасху переворачивают, стягивают форму или разбирают ее на части. Снимают марлю. Вершину пасхи посыпают цветными сахарными гранулами, у основания разбрасывают цукаты. Оживят композицию два-три мелких живых цветочка.

Классическая пасха из творога с цукатами готова, можно угощать гостей. Если вы решили приготовить домашний творог для приготовления пасхи, ниже для вас простой рецепт домашнего творога из кислого молока.

Почему пасха творожная?

Молочные продукты и творог всегда считались символами жизни и плодородия. В древние времена многие сакральные обряды проводились с использованием молока и творога. В библейских сказаниях благословленные продукты — мёд и молоко, в сказках символом богатства и благополучия считаются молочные реки и кисельные берега.

Творог — сгусток питательных качеств молочных продуктов. В старину позволить себе такую роскошь, как творог с маслом и сахаром, бедные люди могли только в дни великих праздников.

До восемнадцатого века творожную пасху делали из сквашенного молока. Позже стали готовить её из творога, постепенно стали добавлять сахар, масло, яйца. Наиболее богатые прихожане украшали пасху изюмом, засушенными фруктами, орехами.

С зелеными фисташками

Итак, творожная пасха с изюмом может готовиться всегда, но если заменить этот традиционный ингредиент чем-то другим, более оригинальным, получится хороший эксперимент над вкусом. Только если приготовить этот рецепт станет понятно, самая вкусная пасха творожная именно эта или нет.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкилограмма творога;
  • 125 граммов очищенных фисташек;
  • Половина пачки масла;
  • Два яйца;
  • 500 мл сливок 33% жирности;
  • Ваниль для вкуса и щепотка соли;

Сухой и жирный творог нужно, как указывалось выше, протереть через сито. Добавить ваниль и перемешать. Сливки (пару столовых ложек) разогреть, растереть со сливочным маслом. Вторую части сливок нужно взбить, добавив сахар. Яйца поделить на белки и желтки. Последние взбить со второй частью сахара. Белки взбиваются отдельно с добавлением минимума соли.

Орехи измельчить, чтобы кусочки были разной величины, но угадывалась их форма и цвет. Немного фисташек цельных отложить, чтобы потом была возможность использовать их для украшения. Фисташки смешать с желтками и сливочной массой, добавить в творог. В творожную массу вводятся белки и перемешиваются. Форму застелить марлей и выложить массу. Завернуть края ткани, сверху уложить груз. Минимум пасха должна стоять в холодильнике сутки, но отлично, если блюдо будет настаиваться в холодном месте 2-3 дня. Очень вкусна творожная пасха с цукатами или творожная пасха с курагой, но важно дать ей настояться определенное количество времени. Тогда фотография будет соответствовать реальности.

Как готовить творожную пасху

Первое и главное правило приготовления всех блюд, имеющих особый, сакральный смысл – правильный духовный настрой. Приступать к делу нужно с чистыми, светлыми мыслями, в благодатном расположении духа. Перед началом навести порядок на кухне, надеть свежий фартук и спокойно подготовить ингредиенты, чтобы ничто не мешало и не отвлекало от процесса. Именно тогда получится не только вкусное, но и наполненное любовью кушанье, которое будет в радость поставить на торжественный стол.

Процесс приготовления творожной пасхи: смешивание ингредиентов

Еще, чтобы пасха вышла идеальной, нужно:

  • несколько раз пропустить творог через сито и немного взбить для более воздушной структуры;
  • удалить из сметаны лишнюю влагу, отжав через холщовый мешочек и поместив под тяжесть на пару часов;
  • сухофрукты подготовить заранее: промыть, размочить и подсушить на бумажном полотенце;
  • не перебарщивать со сметаной и яйцами, чтобы смесь не стала жидкой;
  • не брать вместо цукатов свежие фрукты: они пустят сок и испортят цвет и плотность блюда;
  • заменить сахар сахарной пудрой для лучшего растворения;
  • застелить форму влажной тонкой тканью или марлей, чтобы потом было удобно извлечь пасху;
  • поместить массу под груз не менее чем на 12 часов и держать ее в холодном месте;
  • не делать слишком большую пасху, чтобы ее съели сразу, и она не успела испортиться.

Полезные советы

Творог должен быть свежим и средней жирности. Желательно использовать домашний без крупинок и слегка суховатый. От вкуса творога зависит качество пасхи.

Статья по теме Пасха – это не только кулич. Как воспринимают праздник верующие Творог следует обязательно перетирать через мясорубку, сито или взбить блендером, чтобы не чувствовалось крупинок.

Если творог мокрый и влажный, его следует поместить под гнет, чтобы из него вышла вся сыворотка и лишняя жидкость.

Сахар можно заменить сахарной пудрой, а вместо целых яиц взять желтки, в большем количестве.

Полезные советы

Сливочное масло желательно использовать высокой жирности без растительных добавок, подойдет домашнее. Перед приготовлением его следует оставить при комнатной температуре для размягчения.

Самые распространенные добавочные вкусовые продукты это изюм, цукаты, орехи, сухофрукты, шоколад, кокос, лимонная и апельсиновая цедра, мускат, корица, ваниль, шафран, кардамон, бадьян и пр. Зерна пряностей добавок нужно перемолоть в кофемолке и просеять сквозь сито.

Со сгущенкой

Хотите украсить праздничный стол невероятным, нежным угощением? Приготовьте творожную пасху со сгущенкой, ведь она по вкусу напоминает пломбир. Рецепт простой и подойдет тем хозяйкам, которые впервые включают в меню подобное блюдо.

Со сгущенкой

Нам понадобятся:

  • творога — 400 г;
  • сметаны — 100 г;
  • сгущенки — 200 г;
  • слив. масла — 100 г;
  • цукатов — 50 г;
  • щепотка ванили.
Со сгущенкой

Растапливаем масло в микроволновке или на плите. Отправляем в глубокую миску творог, сметану, ваниль, вливаем масло. Перемешиваем массу ложкой, затем пюрируем блендером.

Измельчаем цукаты, чтобы в готовой пасхе они были мягче. Добавляем их в массу, вливаем сгущенку. Получается чуть жидковато, но это нормально.

Со сгущенкой

Собираем пасочницу, ставим ее в миску для стека жидкости. Выкладываем творожную массу в застеленную марлей форму (2-3 слоя), ставим пресс. Отправляем конструкцию в холодильник хотя бы на 12 часов.

Достаем, перекладываем на блюдо, распечатываем. И занимаемся самым приятным процессом — декором. Можно использовать готовые сахарные украшения, цветную посыпку.

Со сгущенкой

Шоколадная заварная пасха

Само название такого блюда уже заставляет задуматься о том, насколько это вкусно. Да и вправду, желание отведать такую пасху будет у многих. Так почему же не приготовить её на праздник, порадовать себя, гостей и детишек, тем более что сложного в рецепте ничего нет.

Шоколадная заварная пасха

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Шоколадная заварная пасха

1. На плиту ставим разогреваться воду в кастрюле, она нам необходима для водяной бани. Тем временем в отдельную миску вливаем половину сливок и ломаем туда шоколад. Когда вода в кастрюльке закипела, ставим на неё чашу с шоколадом. Постоянно помешивая, дожидаемся пока растопится всё содержимое, а затем снимаем с огня.

Важный момент! Шоколад нельзя перегревать, иначе он возьмётся комками. Оптимальная температура для плавления 50 градусов.

Шоколадная заварная пасха

2. Творог пересыпаем в отдельную тару и перебиваем блендером. Если же нет специальной техники, то можно перетереть кисломолочный продукт через сито.

3. К пробитому творогу отправляем все оставшиеся ингредиенты кроме топлёного шоколада. Опять же при помощи блендера взбиваем до состояния нежной, однородной массы. Можно это также сделать миксером или обычной ложкой.

Шоколадная заварная пасха

4. Последним штрихом будет добавление шоколадно ганаша. Всё также тщательно перемешиваем и при необходимости перебиваем блендером.

Шоколад можно брать не обязательно чёрный, подойдёт также молочный или даже белый.

Шоколадная заварная пасха

5. Формочку ставим на тарелку, застилаем марлей и наполняем подготовленной творожной массой. Верх накрываем свисающими краями. Затем располагаем сверху небольшую тарелочку, а на неё ставим поллитровую банку с водой. Убираем конструкцию в холодильник уплотняться на 12-24 часа. Периодически сливайте сыворотку с тарелки, на которой стоит форма.

По прошествию нужного времени вынимаем пасху из формы, снимаем с неё марлю и украшаем. Подавайте на стол. Аромат у такого лакомства просто невероятный, как и вкус.

Шоколадная заварная пасха

 Творожная пасха с желатином

Красивый, изящный рецепт пасхи является достаточно новым в историческом масштабе, потому что сам по себе желатин на наших кухнях занял прочное место сравнительно недавно. Простой в использовании, он помогает привнести в любое блюдо нотку оригинальности и позволяет изменить его структуру.

Продукты:

  • Творог – половина килограмма.
  • Масло сливочное – сто грамм.
  • Желатин – тридцать грамм.
  • Яйца – две штуки.
  • Молоко – один стакан.
  • Сахар – три четверти стакана.
  • Какао – полторы ст.л.
  • Фундук – четыре ст. ложки.
  • Изюм – четыре ст. ложки.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Шоколад – 100 г.

1.      Желатин замачиваем в холодной воде, половины стакана будет достаточно. Оставляем всё это на 30-40  минут.

2.      Творог, предпочтительно высокой жирности, перетираем через сито.

3.      Соединяем два яйца с сахаром, взбиваем до образования пенки и добавляем к перетёртому ранее творогу.

4.      Далее к массе кладём размягчённое заранее сливочное масло и пакетик ванилина, после чего всё тщательно перемешиваем.

5.      Слегка подогреваем молоко, ни в коем случае не доводя до кипения. Разводим в нём желатин и добавляем смесь в творог.

 Творожная пасха с желатином

Если на этом этапе взбить миксером заготовку, то масса получится не только жидкой, но и очень пышной.

6.      Делим всё на две равные части и добавляем в первую предварительно замоченный изюм.

7.      Заливаем массу в форму, покрытую марлей, убираем в холодильник на 30-40 минут.

8.      В другую часть творожной массы добавляем какао и тщательно перемешиваем, чтобы цвет массы стал однородным.

9.      Заливаем тёмный слой в охлаждённую форму с ванильной половиной и убираем десерт в холод на ночь.

10.   Готовую пасху украшаем по своему желанию. На мой взгляд, один из удачных и оригинальных вариантов – полить изделие топлёным на водяной бане шоколадом и украсить сверху фундуком.

Чтобы получить оригинальную форму, можно использовать заготовку для печенья. У меня она цилиндрическая, поэтому готовая пасха выглядит как пирожное.

Читайте также:  Крамбл — вкуснейший рецепт с яблоками и корицей