Рождественский пирог с яблоками и творогом: рецепт выпечки

Шарлотка, пожалуй, самый простой вариант десерта, подвластный даже новичку в кулинарии и выпечке в частности. Пирог с творогом и яблоками не менее простой, чем классическая яблочная шарлотка, но присутствие творожного продукта делает выпечку более нежной на вкус.

Этапы приготовления:

1) Растопим 100 грамм маргарина (72% жирности) в маленькой кастрюле и поставим остывать до комнатной температуры.

2) Перемешаем 150 грамм сахара и два яйца.

3) Добавим в полученную смесь чайную ложку соды в столовой ложке уксуса (погасим соду уксусом). Перемешаем.

4) Добавим наш растопленный маргарин и перемешаем.

5) Добавим 200 грамм муки и тщательно перемешаем. Тесто для яблочного пирога должно получиться консистенции густой сметаны.

6) Возьмём, 5 средних яблок. Желательно, чтобы яблоки были разных сортов. Это впоследствии будет влиять на прикус нашего блюда.

7) Очистим наши яблоки от кожуры и нарежем мелкими дольками.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

8) Смешаем нарезанные яблоки с нашим тестом.

9) Смажем сковороду столовой ложкой растительного масла.

10) Выложим наше тесто, перемешенное с яблоками, на сковороду.

11) Возьмём 200 грамм творога (творог — на любителя) и перемешаем с 50 граммами сахара и одним яичным желтком.

12) Нанесём нашу творожную смесь на тесто с яблоками в сковороде.

13) Украсим наш пирог с творогом срезами яблок.

14) Поставим в духовку на минимальный огонь и будем выпекать 1 час. Через час наш пирог с творогом и яблоками готов. Можно и подружку на чай приглашать! Приятного аппетита!

Инструкция приготовления

  1. В глубокую миску выкладываем творог, сахар-песок (3 ст. ложки), ванильный сахар, сметану, соль. Ингредиенты взбиваем погружным блендером в течение 2-3 минут.

  2. В полученную массу вбиваем яйца и взбиваем миксером еще 1 минуту.

  3. Добавляем манную крупу, разрыхлитель и с помощью венчика аккуратно размешиваем, чтобы компоненты равномерно распределились. Отставляем творожную основу на 15 минут, чтобы манная крупа набухла.

  4. Яблоки моем, очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину. Мякоть нарезаем на небольшие дольки.

  5. Приступаем к приготовлению карамели. В сковороду высыпаем 150 грамм сахара, ставим на средний огонь.

    Даем сахару раствориться, помешивать в это время его нельзя.

    Когда весь сахар растворится, выключаем огонь, добавляем в сковороду масло и начинаем интенсивно размешивать до получения однородной массы.

  6. Берем форму, в которой будет выпекаться пирог, и выливаем на дно карамель. На нее укладываем дольки яблок вплотную друг к дружке. Сверху заливаем творожную основу.

  7. Выпекаем 45 минут при температуре 180 градусов.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Как приготовить на кефире?

На кефире основа пирога очень хорошо поднимается, делая выпечку нежной, воздушной, пористой и ароматной.

  • 200 мл кефира;
  • 3 хрустящие яблока;
  • 3 яйца;
  • 200 гр сахара;
  • 300 гр муки
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ч. л. разрыхл.;
  • 250 гр творога;
  • ваниль молотая;
  • 100 мл пост. масла.

Соду разводим в кефире и оставляем минут на десять.

Тем временем готовим начинку: растираем яйцо с зернистым творогом, сразу вводим сахар (3 ст. л.). Добавляем ванилин. Начинка должна получиться в меру густой, не очень жидкой.

Как приготовить на кефире?

Возвращаемся к кефиру: вбиваем оставшиеся яйца, всыпаем сахар, вливаем масло. Все тщательно перемешиваем. В конце вводим масло и разрыхлитель, перемешиваем.

Яблоки промоем и нарежем кубиком.

В форму выкладываем тесто, яблочные кубики, творожную массу. Выпекаем, как и в предыдущих рецептах.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто (1-й слой)

  1. В глубокую миску вбиваем одно куриное яйцо, добавляем 80 грамм сахара, взбалтываем вилкой до получения однородной массы.
  2. Нам понадобится сливочное масло комнатной температуры, поэтому за час до приготовления достаньте его из холодильника. Нарезаем масло небольшими кусочками и отправляем к яичной массе. Вилкой разминаем масло, перемешиваем массу до однородности.
  3. Добавляем в тесто по щепотке соли и ванилина, снова перемешиваем. Затем добавляем сметану, хорошо перемешиваем. Я использовала сметану 20% жирности, вы можете выбрать любую по вашему усмотрению. Главное, чтобы она была свежей, не кислой. Смешиваем 130 г просеянной муки с одной чайной ложкой разрыхлителя, за два приема добавляем муку в тесто, после каждого перемешиваем массу до однородности вилкой.
  4. В результате мы получаем густое, вяжущее тесто, которое прилипает к рукам. Накрываем миску с тестом крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

Готовим начинку (2-й слой)

Берем 2 крупных яблока, или 4 мелких, или 3 средних. Промываем их водой, разрезаем пополам, удаляем сердцевину, кожуру удалять не будем, нарезаем тонкими пластинами. При желании дольки яблока можете взбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели, сохранили свой цвет.

Готовим творожную начинку (3-й слой)

  1. В глубокую, чистую миску вбиваем куриное яйцо, добавляем 70 г сахара, хорошо перемешиваем венчиком. Сюда же отправляем 200 грамм творога. При выборе отдаем предпочтение свежему, не кислому продукту. Творог может быть любой жирности, это на ваше усмотрение. Я использовала с жирностью 9%.
  2. Затем добавляем 200 г сметаны. Сметану используйте свежую. Я взяла 20% жирности, вы можете взять любую по своему усмотрению. Все ингредиенты смешиваем венчиком до однородной массы. Затем добавляем 50 г просеянной пшеничной муки, перемешиваем венчиком до однородности.

Собираем и выпекаем пирог

  1. Рекомендую использовать неразъемную форму размером примерно 35*23 сантиметра. Смазываем форму небольшим кусочком сливочного масла. Выкладываем первый слой теста, распределяем его равномерно по дну формы. Сверху выкладываем плотным слоем нарезанные яблоки.
  2. Затем заливаем пирог творожной заливкой, распределяем его равномерно. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекаем около часа до золотистого цвета.
  3. Через 50 минут выпекания можете проверить на готовность при помощи шпажки. Проткните ею пирог, если он не пристает к ней, значит готов. Если пристает, выпекайте еще 10 минут. Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой для украшения. Даем остыть, нарезаем порционными кусочками, подаем к чаю или любому другому напитку.

Рецепт приготовления

01. Отделить желтки трёх яиц от белков. 3 желтка при помощи миксера взбить с 1/2 стакана сахарного песка. Сахар должен полностью раствориться.

Рецепт приготовления

02. Добавить в растёртые желтки с сахаром сливочное масло комнатной температуры и сметану.

Рецепт приготовления

03. Всё взбить миксером в однородную массу.

Рецепт приготовления

04. Постепенно добавлять в получившуюся массу просеянную муку с разрыхлителем, вмешивая её сначала силиконовой лопаточкой.

Рецепт приготовления

05. Продолжаем месить руками до получения эластичного мягкого теста, пока оно не начнёт отлипать от рук.

Рецепт приготовления

06. Выкладываем тесто на подготовленный противень, который уже накрыт бумагой для выпечки, и она немного смазана растительным маслом. Раскатываем тесто прямо на противне руками, помогая скалкой.

Рецепт приготовления

07. Творог, половину стакана сахара, ванилин и один желток тщательно перемешиваем до получения однородной массы ложкой. Творожная масса станет первым слоем нашей начинки.

Рецепт приготовления

08. На тесто равномерно намазываем начинку из творога.

Рецепт приготовления

09. Яблоки необходимо очистить от кожуры. Затем их нарезают их тонкими ломтиками.

Рецепт приготовления

10. Ломтики яблок раскладываем аккуратно на слой творога.

Рецепт приготовления

11. Всю поверхность из ломтиков яблок присыпаем корицей. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в неё противень. Выпекаем примерно 30 минут не до полной готовности.

Рецепт приготовления

12. Тем временем, пока выпекается пирог, взбиваем миксером 4 белка и один стакан сахара, пока не образуются устойчивые пики.

Рецепт приготовления

13. Спустя 30 минут достаём пирог из духовки. Аккуратно смазываем его поверхность равномерным слоем из взбитых белков. Противень возвращаем в духовку на допекание пирога ещё на 10 минут.

Рецепт приготовления

14. Достаём готовый пирог из духовки.

Рецепт приготовления

15. Когда пирог немного остынет, его нарезаем мокрым ножом на порционные ломтики. Можно подавать к столу.

Рецепт приготовления

Ароматный десерт с апельсинами

Этот простой, но безумно вкусный десерт подарит вам массу приятных впечатлений во время праздника. Угощение получается очень вкусное, ароматное и аппетитное. Обязательно порадуйте домочадцев и гостей этим шикарным необычайным сладким блюдом.

Ароматный десерт с апельсинами

Ингредиенты:

Ароматный десерт с апельсинами
  • мягкий творог – 300 г;
  • сливки 30% — 250 мл;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • желатин – 4 ч.л.;
  • апельсины – 3 шт.;
  • апельсиновый сок – 1 ст.
Ароматный десерт с апельсинами

Приготовление:

Ароматный десерт с апельсинами
  • Заливаем желатин прохладной, но кипяченой жидкостью 0,5 ст., отставляем в сторону на полчаса.
  • Затем распускаем его, поставив на водяную баню.
Ароматный десерт с апельсинами
  • Снимаем цедру с апельсина, стараемся не задеть белую часть, чтобы не было горечи. Провариваем цедру 15 минут, остужаем.
Ароматный десерт с апельсинами
  • В творог всыпаем сахар, вливаем сок, выжатый из апельсинов, тщательно взбиваем, используя блендер до однородности. По желанию добавляем ароматизатор.
  • Взбиваем сливки.
  • Смешиваем все компоненты.
  • В смесь из творога перекладываем цедру, желатин, сливки.
Ароматный десерт с апельсинами
  • Достаем форму, выкладываем первым слоем апельсин, поделенный дольками, заливаем цитрусы творожной массой, ставим в холодильник на 12 часов.
  • Затем аккуратно достаем десерт из формы и наслаждаемся.
Ароматный десерт с апельсинами

Совет!Это сладкое угощение можно разнообразить, дополнив другими продуктами, к примеру, идеально подойдут сухофрукты, цедра лайма, мята, фрукты или орехи.

Ароматный десерт с апельсинами

Полезные советы

Для того чтобы приготовление выпечки доставляло удовольствие, стоит придерживаться рекомендаций опытных кулинаров:

  • Тесто не будет прилипать к рукам при вымешивании, если предварительно смазать ладони растительным маслом.
  • Если творог слишком рассыпчатый, в тесто можно добавить чуть больше масла/сметаны/кефира, чем того требует рецепт.
  • Если творог жидкий, поместите его на некоторое время в марлю, через которую стечет лишняя сыворотка. При нехватке времени загустить продукт поможет мука или крахмал.
  • Чтобы дольки яблок, приготовленные в качестве начинки пирога, не потемнели, нужно сбрызнуть их лимонным соком.
  • Если брать для пирога яблоки нескольких сортов, то вкус выпечки станет более многогранным.
  • Пирог нужно ставить только в хорошо прогретую духовку.

Теперь, зная какие замечательные пироги можно приготовить из свежих яблок, можно не волноваться за обильный урожай, который вы собрали на даче.

Творожная шарлотка в мультиварке

Самые современные хозяйки, идущие в ногу со временем, используют на кухне мультиварку для приготовления пищи. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления очень вкусной шарлотки в мультиварке, который сэкономит ваше время, нахождения на кухне.

Творожная шарлотка в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 штуки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – ½ стакана;
  • манка – ¾ стакана;
  • творог – 200 г;
  • разрыхлитель, корица – по вкусу.

Приготовление:

Творожная шарлотка в мультиварке

Растапливаем сливочное масло.

Нарезаем ломтиками яблоки

Творожная шарлотка в мультиварке

Яйцо взбиваем с сахаром миксером, добавляем творог и снова тщательно взбиваем

Творожная шарлотка в мультиварке

Добавляем в тесто разрыхлитель, манку, взбиваем хорошенько, туда же растопленное масло

Выкладываем в тесто 1/2 часть яблок и тщательно перемешиваем

Творожная шарлотка в мультиварке

Смазываем форму мультиварки сливочным маслом, на дно укладываем оставшуюся часть яблок и перекладываем туда получившуюся смесь. Хорошенько все разравниваем. Выбираем в меню мультиварки режим: выпечка, время устанавливаем 40 минут. Шарлотка готова. Можно приглашать своих близких к столу!

Как приготовить яблочный пирог на кефире быстро, просто, экономно и очень вкусно

Ничего проще и вкуснее, чем пирог шарлотка с яблоками по простецкому рецепту, вы и не пробовали!

Продуктовый перечень составляющих:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ½ ст.;
  • соль – 2,5 г;
  • порошок ванилина – 10 г;
  • кефир 2,5% — 1 ст.;
  • масло подсолнечное рафинированное – ½ ст.;
  • мука пшеничная – 1 ½ ст.;
  • разрыхлитель – 1 уп. (маленькая);
  • яблоки «Гала» – 5 шт.;
  • какао-порошок – 10 г;
  • сахарная пудра – 1 ст.л.
Как приготовить яблочный пирог на кефире быстро, просто, экономно и очень вкусно

Выполнение с подробным описанием состоит всего из 5 этапов:

  1. Яйца взбить с сахаром до легкой белой «шапки».
  2. Во взбитую массу добавить остальные ингредиенты (исключая яблоки и сахарную пудру), кефир не должен быть холодным. Взбить миксером на максимальной скорости.
  3. Яблоки порезать в свободной форме, вырезав сердцевинки и удалив жесткую кожицу, закинуть в жидкое тесто, вымешать лопаткой.
  4. В смазанную маслом форму уложить готовую массу, дно можно припорошить манкой или мукой.
  5. Выпекать при 190 С 35-40 минут. Готовый горячий пирог припорошить сахарной пудрой.

Готовить легко, яблочный пирог из теста на основе кефира – идеальный вариант для пикника или семейного завтрака!

«Нежный» насыпной пирог с творогом, манкой и яблоком

Необычайнейший простой пирог и очень вкусный.

Ингредиенты:

«Нежный» насыпной пирог с творогом, манкой и яблоком
  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан манки,
  • 1 стакан сахарного песка,
  • немного разрыхлителя,
  • сливочное масло (150 грамм),
  • щепотка соли.

На начинку нужны:

  • яблоки (3 штуки),
  • лимонный сок (2 большие ложки),
  • яйца (2 штуки),
  • творог (300 грамм),
  • ванилин.

Приготовление:

1. Перемешать муку с добавлением сахара и манку.

«Нежный» насыпной пирог с творогом, манкой и яблоком

2. Положить чуть-чуть соли и примерно такое же количество разрыхлителя.

3. Перемешиваем тесто с маслом (сливочным), которое предварительно надо протереть.

4. Во взбитые яйца кладем сахар и вносим ванилин.

5. Кладем в смесь творог.

6. Высыпаем половину теста в форму.

7. Выливаем творожную начинку, сверху кладем натертые яблоки. Очередность можно менять.

«Нежный» насыпной пирог с творогом, манкой и яблоком

8. Сверху засыпаем оставшимся тестом.

9. Держим в печи около 40 минут, разогретой до 190 градусов.

Необычная и вкусная выпечка с приятным ароматом. Приятного чаепития!

Читайте также:  Торт «захер» (венский австрийский шоколадный) – рецепты