Шарлотка с яблоками в духовке: 6 простых рецептов

Творожная шарлотка с яблоками – отличный вариант для детского завтрака.

Шарлотка с яблоками — рецепт классический

Шарлотка по классическому рецепту готовиться очень просто, без добавления соды и разрыхлителя. А пышное тесто становиться, путем длительного и тщательного взбивания миксером.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахарного песка;
  • кислые яблоки — 3-4 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • ванилин — 0,5 ч. л. или корица — 2 ч. л.;
  • немного соды (на кончике чайной ложки), погашенная уксусом;
  • мука — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Традиционный простой рецепт шарлотки многим знаком с детства. Яйца разбейте в посуду, в которой вы их будете взбивать. Миксер установите на среднюю скорость и взбивайте до получения пены. Если нет миксера или комбайна, можно это сделать венчиком или даже вилкой, но тогда время взбивания смеси соответственно увеличится.
  2. В наше тесто постепенно добавьте сахарный песок, потом соду, погашенную уксусом. Хорошо размешайте смесь. Добавляем ванилин или ванильный сахар. Можно вместо ванилина добавить корицу — 2 чайные ложки. Добавьте просеянную муку, продолжая взбивать около 1-2 минут. Смесь получится, как сметана.
  3. Форму простелите пергаментной бумагой. Если хотите, можно смазать шарлотку сливочным маслом. Если вы пользуетесь силиконовой формой, то бумага не нужна.
  4. В ингредиентах яблочной шарлотки мы не указали количество фруктов, так как яблоки бывают разные по размеру и многие любят, когда их много. Но тогда внутри получается мокровато. Если вы хотите получить её внутри сухой, берите поменьше, а именно, 2 средних яблока или 4 маленьких. Шкуру по желанию можно срезать, но, в принципе, этого можно и не делать. Режем фрукты произвольными кусочками и равномерно укладываем в форму.
  5. Сверху наливаем нашу смесь, стараясь покрыть все яблоки. Разравниваем ложкой.
  6. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим минут на 30-40. Желательно первые 20 минут духовку не открывать, чтобы не осела. Готовность теста проверяем спичкой или зубочисткой. Если палочка сухая, а корочка подрумянилась — все готово! Дайте ему еще минут 15 остыть и подавайте на стол. Можно его перевернуть и снять бумагу. А можно и не переворачивать, как хотите. Кстати, сверху можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой для красоты.

Шарлотка «Творожная нежность»

  • Яйца – 3 шт. (крупные)
  • Творог (до 9% жирности) – 250 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Сахар – 250гр.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Разрыхлитель -1/2 ч. ложки
  • Яблоки 3-4 штуки (не перезрелые!)
  1. Сливочное масло, предварительно вынутое из холодильника, режем на мелкие кусочки и растираем с третью сахара, пока масса не станет белой.
  2. Добавляем творог и еще треть сахара, все еще раз тщательно перетираем.
  3. Добавляем в творожную смесь предварительно отделенные от белков желтки и перемешиваем еще раз.
  4. В отдельной миске взбиваем белки с оставшейся третью сахара до пены средней густоты. Выливаем пену в творожно-желтковую массу и перемешиваем.
  5. В отдельной миске смешиваем предварительно просеянную муку с разрыхлителем. Рецепт позволяет заменить его гашеной содой, так что если у вас внезапно не оказалось дома разрыхлителя, но есть сода и уксус, вы можете погасить 1/2 чайной ложки соды уксусом и сразу замешать в творожную массу, а только потом добавить муку.
  6. Аккуратно, ложка за ложкой, добавляем муку с разрыхлителем в нашу смесь и хорошо перемешиваем, чтобы получившееся тесто не содержало комков.
  7. Отставляем тесто, включаем духовку на 180 градусов и начинаем чистить яблоки. Разрезаем их на четвертинки, вырезаем сердцевину и режем на тонкие дольки, либо на небольшие кубики. Чтобы яблоки и творожная часть идеально гармонировали друг с другом, лучше очистить шкурку, но если на это нет времени, или вам нравится, когда яблоки со шкуркой, можно и не очищать.
  8. Сразу же смешиваем яблоки и творожную часть, чтобы яблоки не успели потемнеть.
  9. Слегка смазываем форму для выпечки маслом и тут же заливаем в нее наше тесто. Отправляем будущую шарлотку в духовку примерно на полчаса.
Читайте также:  Простые и вкусные рецепты яблок, запеченных в духовке, с творогом

По желанию уже готовый пирог можно посыпать корицей, сахарной пудрой или, уже разрезанный, сервировать шариком мороженого. Этот рецепт довольно прост, тесто получается относительно однородным и в нем отлично чувствуется творожная кислинка.

Для тех, кто хочет насладиться шарлоткой, но по каким-либо причинам ищет рецепт без содержания муки, есть еще более простой и легкий вариант приготовления этого блюда.

Шарлотка без муки

  • Яйцо -1 шт.
  • Творог 250 гр.
  • Сахар – 200 гр (неполный стакан)
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Манная крупа – 200 гр.
  • Яблоки -3шт (крупные)

Каждый рецепт, найденный в интернете, предлагает сбрызгивать уже почищенные яблоки лимонным соком, но легче всего чистить их уже после того, как тесто будет замешано, так отпадает нужда использовать дополнительный ингредиент.

Рецепт приготовления десерта:

  1. Растапливаем на плите или в микроволновой печи сливочное масло.
  2. Яйцо взбиваем с сахаром, после чего добавляем в эту смесь растопленное сливочное масло и перемешиваем как следует.
  3. После этого постепенно добавляем в смесь творог и перемешиваем до однородности.
  4. Аккуратно и понемногу добавляем манку, тщательно перемешивая. По желанию можно добавить ванилин.
  5. Оставляем миску, давая манке немного набухнуть, включаем духовку на 180 градусов и начинаем чистить яблоки. Чтобы получилось красиво, можно нарезать их на тоненькие дольки, а потом красиво выложить кругом.
  6. В предварительно смазанную маслом форму выкладываем красиво (или кладем как удобно) почищенные яблоки и аккуратно заливаем тестом. Если вы решились на дольки, то лучше всего будет после каждого круга наливать немного теста и так, пока не закончатся яблоки, а оставшееся тесто выливаем сверху на последний яблочный «круг».
  7. Ставим пирог в духовку приблизительно на 30-40 минут. Пирог должен подрумяниться, но нужно следить, чтобы он не подгорел.

Как вы уже поняли, этот рецепт легок в приготовлении и нет сомнений, что он придется по вкусу всем любителям шарлотки, яблок и творога!

Простой рецепт шарлотки  со сметаной и яблоками

Яблочный пирог с яблоками на сметане всегда получается очень нежным, тесто просто тает во рту. С такой ароматной, вкусной и красиво оформленной выпечкой очень приятно собраться вечером с семьей за столом и попить чай. А готовится очень просто. Справится даже начинающая хозяйка. Давайте вместе испечем это яблочное лакомство!

Простой рецепт шарлотки  со сметаной и яблоками

Возьмем для рецепта:

Простой рецепт шарлотки  со сметаной и яблоками
  • Куриное яйцо – 3 шт
  • Сахар – 200 г
  • Сметана – 300 г
  • Мука – 200 г
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 0,5 ч.л.
  • Яблоки – 3 шт
  • Изюм – 150 г
Простой рецепт шарлотки  со сметаной и яблоками

Приготовление:

Простой рецепт шарлотки  со сметаной и яблоками

2. Для начала вымоем и обсушим яблоки. Затем нарежем их дольками, перенесем в миску, которую пока отставим в сторону.

Простой рецепт шарлотки  со сметаной и яблоками

3. Теперь перейдем к изготовлению теста. Но сначала зальем горячий водой чисто вымытый изюм, который мы позже будем добавлять в тесто.

Простой рецепт шарлотки  со сметаной и яблоками

4. Разобьем в миску 3 яйца. С помощью миксера будем их взбивать, постепенно добавляя сахарный песок. В конце добавим щепотку соли и ванильный сахар. Получается пышная пенистая кремовая масса.

Простой рецепт шарлотки  со сметаной и яблоками

Добавим к ней сметану и размешаем. Через сито насыпаем в яичную муку. Просеиваем и добавляем ванильный сахар. Потом берем миксер и тщательно перемешиваем тесто.

Простой рецепт шарлотки  со сметаной и яблоками

5. Готовое тесто по густоте напоминает густую сметану. Пересыпаем в него изюм и еще раз хорошенько размешиваем. Заранее включаем духовку и нагреваем ее до 180 градусов.

Простой рецепт шарлотки  со сметаной и яблоками

6. Выпекать пирог будем в выпечной форме диаметром 22 см. Дно выстилаем пергаментной бумагой, а стенки смазываем сливочным маслом. Переливаем в нее тесто.

7. Яблочные дольки выкладываем по краям формы, а затем по спирали идем к центру. Отправляем шарлотку в духовку на 40 минут.

8. Готовность пирога проверяем зубочисткой. Когда он немного остынет, съемную форму убираем. Припудриваем сахарной пудрой. Отрезаем кусочек на пробу. Получилась изумительная сладкая выпечка. Присутствие изюма напоминаем нам другое изделие под названием кекс. Но я очень люблю выпечку с изюмом, поэтому добавила его в шарлотку.

Самый простой рецепт пирога «шарлотка» с яблоками на сметане — быстро и вкусно!

Секретик и одновременно изюминка этого рецепта в том, что в тесто добавляем сметану и цедру апельсина, из-за этого оно получается невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • 4 крупных яблока или 12 мелких можно покислее;
  • 4  яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 150 г муки;
  • 1-2 ст. ложк жирной сметаны;
  • 1 пакетик ванилина;
  • цедру 1 апельсина;
  • корица для аромата.

Приготовление:

Чистим яблоки, вырезаем все лишнее (сердцевинку ) и режем на пластинки 0,5 см.

Читайте также:  Домашнее ореховое печенье по быстрому рецепту от Юлии Высоцкой

В чашу для взбивания помещаем 4 яйца, добавляем туда щепотку соли.

Начинаем взбивать  миксером или блендером постепенно добавляя сахар в чашу. Взбиваем все до однородной пышной белой густой пены 6-7 минут.

Ставим на разогрев духовку до 180 градусов.

Через сито просеиваем муку сразу в чашу, добавляем жирную сметану.

Трем на мелкой терке цедру апельсина.

Перемешиваем тесто нежно и аккуратно, лучше всего делать это деревянной лопаткой вертикальными движениями.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и можно ее присыпать сахаром.

Выкладываем на дно часть яблок, по желанию посыпаем их корицей.

Далее выкладываем все тесто сверху. В качестве украшения оставшуюся часть яблок выкладываем по спирали в центру.

Сверху можно присыпать корицей.

Выпекать яблочный пирог нужно в разогретой духовке до 180 градусов 30-35 минут.

Получается бисквит с румяной корочкой.

Бисквит получился воздушный, яблоки отдали ему свою сочность.

Посмотрите видео: Несравненная шарлотка с яблоками на сметане в духовке — самый вкусный и простой рецепт 

Шаги приготовления

  1. Заранее подготовьте ингредиенты, чтобы они все были у вас под рукой в процессе готовки. Затем возьмите глубокую миску, в которой будет удобно готовить тесто, и разбейте в нее два или три куриных яйца. При помощи венчика взбейте массу до однородности.

  2. Затем в яичную смесь постепенно вводите мягкий творог, постоянно помешивая ингредиенты. Для шарлотки будет достаточно двухсот граммов продукта, но по желанию вы можете добавить не более четырехсот, если вам хочется сделать тесто более воздушным.

  3. Также следует добавить сто граммов сгущенного молока. Оно придаст выпечке нежный, сладкий, молочный привкус.

  4. Сахар в смесь добавляйте на свое усмотрение. Также можете использовать ванильный сахар, если хочется придать блюду особый аромат.

  5. Обязательно следует погасить полученную смесь, добавив в нее ложку соды, которую предварительно следует полить уксусом.

  6. Тщательно перемешайте полученную смесь так, чтобы она получилась однородной и не содержала комочков, после чего начинайте вводить муку. Понадобится около одного стакана. Не прекращая перемешивать тесто, всыпайте мучной продукт.

  7. Теперь ваша задача – тщательно вымешать тесто. Не нужно заботиться о том, чтобы оно было гладким. Для шарлотки нужно неровное, воздушное тесто, поэтому можете перемешивать его вилкой или миксером.

  8. Яблоки для начинки для начала хорошенько промойте в проточной воде, после чего нарежьте их на удобные для вас кусочки. Оптимальный вариант – порезать фрукты дольками. Далее выложите их на дно формы, в которой будете запекать угощение.

  9. Также вы можете сразу перемешать яблоки с тестом, чтобы оно равномерно пропиталось яблочным ароматом. Так будет даже вкуснее.

  10. Тесто следует выложить в форму, предварительно смазав ее дно и края сливочным или растительным маслом без запаха.

  11. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов и поставьте форму с выпечкой на противень. Запекать лакомство следует около получаса, но может потребоваться сорок минут, если у вашей духовки слабая мощность.

  12. Готовую шарлотку с яблоками и творогом доставайте из духовки и оставляйте остывать. Затем изымите ее из формы, переложите на красивую тарелку и украсьте по желанию. Можете подавать вкусную, воздушную выпечку к чаю.

    Приятного аппетита!

Рецепт на сметане

Шарлотка со сметаной получится еще более нежной. Сметана добавит воздушности блюду, сделает его вкус мягче и изысканнее. Для рецепта нужны:

  • 5 яиц;
  • 150 г сахара;
  • 4 большие ложки муки;
  • 380 г творога;
  • разрыхлитель;
  • ваниль;
  • 2 ложки масла растительного;
  • яблоки – 2 штуки;
  • 220 г сметаны.
Рецепт на сметане

Процесс приготовления

  1. Сначала нужно приготовить основу пирога – ложкой смешать половину указанного по рецепту сахара с творогом до однородности, добавить масло и 2 яйца, тщательно взбить смесь. В самом конце смешивания следует насыпать половину пакетика ванили, муку с разрыхлителем.
  2. Следующий этап – смешивание заливки пирога. Делают ее из оставшегося сахара, сметаны с яйцами. Все компоненты хорошо взбиваются венчиком, превращаясь в однородный крем.
  3. Помыть яблоки, почистить и порезать на дольки.
  4. Чаша мультиварки смазывается тонким слоем сливочного масла, в нее кладется тесто-основа, а по нему равномерно раскладываются дольки яблок, сверху шарлотка покрывается кремом.
  5. В мультиварке ставится режим Выпекания на час, после готовности следует открыть крышку, но дать блюду немного стыть прямо в чаше.

Шарлотка в мультиварке

Пышная шарлотка с творогом и яблоками, приготовленная в мультиварке, никогда не подгорит и не отнимет много времени.

Читайте также:  Кекс в хлебопечке — 10 рецептов простых и вкусных

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • творог – 300 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • ваниль по вкусу.

Для теста яйца взбивают с 2/3 стаканами сахара до крутой пены, затем по 1 ст. л. подсыпают муку, непрерывно мешая массу ложкой в одном направлении. Отдельно хорошо взбивают масло с оставшимся сахаром и ванилью, в конце процесса вводят творог и перемешивают смесь еще около минуты.

Шарлотка в мультиварке

Емкость мультиварки смазывают любым жиром и выкладывают на дно половину всех нарезанных кубиками яблок. Сверху выливают ½ всего теста, затем всю творожную массу, а следом вторую часть теста и опять яблоки.

Выпекают пирог 1 час в режиме «Выпечка», затем дают еще 10 минут настояться, не поднимая крышки, а потом извлекают.

Рецепт Творожная шарлотка с яблоками «Королевская»

Ингредиенты

  • три яблока;

  • два яйца;

  • 40 г ванильного сахара;

  • разрыхлителя;

  • 60 г муки;

  • 220 г творога 2%.

Способ приготовления

1. Взбиваем сахар с яйцами до пышной пены.

2. Понемногу всыпаем в яичную смесь муку с разрыхлителем, не прекращая взбивать, чтобы не образовались комки.

3. Добавляем творог и продолжаем взбивать, пока не получится гладкая, пастообразная масса.

4. Яблоки моем, чистим плоды от кожуры и удаляем сердцевину. Мякоть нарезаем тоненькими брусками. Выкладываем измельченные фрукты в тесто и перемешиваем.

5. Застилаем противень пергаментом и осторожно выкладываем на него тесто. Отправляем в разогретую до 180 С духовку на полчаса. Готовую шарлотку полейте топленым шоколадом и украсьте толчеными орехами.

Богатый фруктовый пирог с творогом

Перемешаем все ингредиенты, чтобы получить все и сразу в каждом отдельном кусочке пирога. Такую творожную шарлотку с яблоками можно назвать королевской.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мука 60 г
разрыхлитель 5 г
яйца 2 шт.
яблоки 3 шт.
ванильный сахар 40 г
творог 220 г

Сколько по времени – 1 час.

Богатый фруктовый пирог с творогом

Какова калорийность – 122 калории.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в миску, добавить к ним сахар и взбить до пышной консистенции.
  2. Всыпать разрыхлитель, перемешать.
  3. Далее частями вмешать муку, каждый раз пропуская ее через сито.
  4. Творог протереть через сито или взбить до кремовой консистенции с помощью погружного блендера.
  5. Вмешать полученную массу к яйцам.
  6. Снова взбить все до исчезновения комочков.
  7. Яблоки вымыть, по желанию очистить, затем измельчить.
  8. Вмешать фрукты в тесто и вылить его в форму, накрытую бумагой.
  9. Распределить лопаткой и запекать полчаса при 180 градусах по Цельсию.

Совет: по желанию в тесто можно добавить мускатный орех.

Рецепт творожной шарлотки с яблоками и манкой

Диетическая шарлотка с творогом может быть приготовлена и без муки. Вместо нее берется манная крупа. В целом, понадобятся такие ингредиенты:

  • крупа манка — 200 г;
  • творожная масса — 350 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • сметана — 100г;
  • кислые яблоки — 2-3 шт.;
  • сахарный песок — 300 г;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
  • сахар ванильный — 1,5 г;
  • масло сливочное — 30 г (для обработки формы).
  1. Духовку можно подготовить заранее, включив ее разогреться до 200 о С, а когда наступит время для выпекания, температура убавляется до необходимых 180 о С. Также заранее готовится и форма: ее выстилают специальной пергаментной бумагой и смазывают сливочным маслом.
  2. Яблоки режут в произвольном порядке, обычно, небольшими кусочками. У яиц белки отделяют от желтков. Понадобятся три разных емкости.
  3. Творог разминается в первой емкости, вместе со сметаной, до получения однородной массы. Лучше всего это получится сделать с помощью обыкновенной вилки.
  4. Желтки обрабатываются во второй емкости: берут половину всего сахарного песка и ванилин и смешивают с ними — так, чтобы масса из желтой приобрела белый цвет. Вымешивать до полного растворения кристалликов сахара. Теперь всыпать в манку разрыхлитель и перемешать.
  5. Третья емкость будет использоваться для взбивания белков — тоже с сахаром, который остался. Белки взбиваются до получения белой пены.
  6. Теперь настал ответственный момент: все компоненты нужно соединить вместе. В первую очередь творожная масса соединяется с яичными желтками и манкой. Все перемешивается. Влить белки, аккуратно смешать. Добавить яблоки. Влить тесто в форму, поставить в духовку, выпекать в течение 50 минут при температуре в 180 о С.