Сметанник торт. Самый простой и вкусный рецепт

Торт «Сметанник» многие люди называют своим любимым десертом. И это неудивительно, поскольку именно он ассоциируется со вкусом детства. Наши мамы и бабушки, несмотря на пустые полки в магазинах, выкручивались, как могли, и готовили замечательные угощения из самых простых продуктов. Мы предлагаем вам вспомнить любимые рецепты и приготовить к вечернему чаю сметанник классический для всей семьи. Способы приготовления этого десерта вы можете прочесть в нашей статье.

Сметанник торт. Самый простой и вкусный рецепт в домашних условиях

Готовится быстро, легко и получается вкусно! Порадуйте близких людей аппетитным десертом. Ингредиенты: 2 яйца Сахар — 1 стакан Мука — 1 стакан Густая сметана — 1 стакан 1 ч. л. разрыхлителя Сливочное масло для смазки формы Для украшения сахарная пудра, шоколад, сметанный крем

Сметанник торт. Самый простой и вкусный рецепт в домашних условиях

Как приготовить сметанник торт

Сметанник торт. Самый простой и вкусный рецепт в домашних условиях

Замешиваем тесто для сметанного торта.

Сметанник торт. Самый простой и вкусный рецепт в домашних условиях

Разбиваем в глубокую емкость 2 яйца. К ним высыпаем 1 стакан сахара.

Сметанник торт. Самый простой и вкусный рецепт в домашних условиях

Растираем яйца с сахаром.

Сметанник торт. Самый простой и вкусный рецепт в домашних условиях

Далее досыпаем 1 стакан сметаны и перемешиваем. Затем 1 стакан муки и 1 ч. л. разрыхлителя.

Сметанник торт. Самый простой и вкусный рецепт в домашних условиях

Все тщательно перемешать до состояния однородной массы.

Сметанник торт. Самый простой и вкусный рецепт в домашних условиях

Затем добавить начинку — мак (вашу любимую на ваш вкус). И еще раз все перемешать.

Сметанник торт. Самый простой и вкусный рецепт в домашних условиях

На заметку При желании можно добавить лимонной цедры или немного ванилина. Добавки дадут приятный аромат и тонкое послевкусие.

Сметанник торт. Самый простой и вкусный рецепт в домашних условиях

Смазать форму для выпечки сливочным маслом и полученную массу выложить в форму.

Сметанник торт. Самый простой и вкусный рецепт в домашних условиях

Поставить форму в духовку. Выпекать тесто в течении 20 минут при температуре 180-200 градусов до подрумянивания.

Сметанник торт. Самый простой и вкусный рецепт в домашних условиях

Извлекаем готовый сметанник из формы на красивое блюдо. Даем ему немного остыть. Делаем сахарную пудру с помощью кофемолки.

Сметанник торт. Самый простой и вкусный рецепт в домашних условиях

Наносим сахарную пудру на сметанник. Так же можно нанести шоколад, сметанный крем и украсить грецкими орехами или любыми фруктами.

Сметанник торт. Самый простой и вкусный рецепт в домашних условиях

Сметанник торт готов. Подавать можно как с горячими напитками, так и с молочным коктейлем. Разрезаем торт на треугольные порции. Угощаем гостей сладкой выпечкой. Приятного аппетита!

Сметанник торт. Самый простой и вкусный рецепт в домашних условиях

Самые простые рецепты для приготовления торта сметанник

Согласно историческим данным, сметанник начали готовить еще во времена Древней Руси. Хозяйки смешивали остатки сметаны с мукой и другими ингредиентами и пекли из этого теста коржи, которые потом ели с медом или даже без ничего. Этот десерт сохранил свою популярность и в СССР. Советские хозяйки любили его за простоту и доступность ингредиентов, присутствующих в составе.

Сегодня существует множество рецептов оригинальных десертов, способных произвести впечатление даже на самого искушенного гурмана. Но торт из сметаны по-прежнему пользуется популярностью. Чтобы приготовить его, действуйте по инструкции:

1. Разбейте в миску 3 яйца и смешайте их с 1 ст. сахара. Взбивайте смесь до образования стойкой белой пены.

2. Растопите на небольшом огне 50 г сливочного масла и влейте его тонкой струйкой в яично-сахарную смесь.

3. Добавьте в тесто 200 мл сметаны комнатной температуры и еще раз все тщательно перемешайте.

4. Просейте через сито 2 ст. муки, добавьте к ней ванилин и всыпьте в тесто. Еще раз перемешайте и добавьте 0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом. Вместо соды вы можете использовать такое же количество разрыхлителя (его смешивают с мукой).

5. Разделите полученное тесто на 2 части и испеките 2 коржа (температура в духовке должна составлять 180–200°С). В один из них можно добавить 1 ст. л. какао – это сделает ваш тортик более привлекательным с эстетической точки зрения.

Когда коржи полностью остынут, вам нужно будет смазать их кремом и уложить друг на друга. Самый простой способ приготовления крема – смешать 400 мл сметаны 20%-й жирности с 1 ст. сахара. Взбивайте эту массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Сразу после этого ее можно будет использовать. Кроме того, тортики на сметане прекрасно сочетаются со взбитыми сливками – если у вас нет времени готовить крем, можно использовать их. Или купите сухую смесь для приготовления крема и разведите ее молоком. Только помните, что домашний крем всегда получается вкуснее покупного.

Читайте также:  Классический рецепт приготовления вкусного торта Тирамису

Кроме того, хозяйке, интересующейся, как приготовить вкусный сметанник, можно посоветовать воспользоваться другим простым рецептом. Он предусматривает применение следующих ингредиентов:

— 8 ст. л. муки;

— 2 яйца;

— 100 г сахара;

— 0,5 ч. л. соли;

— 100 г сливочного масла;

— 700 мл сметаны;

— 1 банка сгущенного молока;

— 1 ч. л. разрыхлителя.

Чтобы испечь коржи, вы должны размягчить масло, взбить его с яйцами и сгущенным молоком. В полученную смесь необходимо добавить муку, предварительно соединенную с разрыхлителем. Затем – немного соли и, при желании, какао-порошок. Вы можете сделать шоколадным только один из коржей или даже оба.

Коржи для сметанника, приготовленного по этому рецепту, выпекают в духовке на протяжении 25–30 минут при температуре 180°С. А если вы хотите воспользоваться мультиваркой, вам понадобится 30–35 минут на режиме «Выпечка». После того как коржи будут готовы, остудите их прямо в формах и только потом выкладывайте на тарелку.

Заключительным этапом приготовления тортика станет покрытие его кремом. Соедините охлажденную сметану с сахаром или сахарной пудрой и перемешивайте до тех пор, пока крем не приобретет однородную консистенцию. Затем смажьте им готовые коржи и полейте торт сверху. Дайте крему застыть и только после этого приступайте к украшению десерта. Вы можете использовать натертый на крупной терке шоколад, дробленые орешки или сухофрукты. В любом случае, сметанник получится вкусным и красивым.

Пирог «Сметанник»

Данный десерт может легко превратиться в настоящий торт, стоит только его украсить кремом, ягодами или шоколадной стружкой. Для его приготовления не потребуется много времени или особой подготовки, и именно за это качество десерт любят готовить начинающие кулинары. Пирог «Сметанник» делается очень просто:

  • Три желтка тщательно разотрите с одним стаканом сахара. Делать это лучше вручную до появления устойчивой белой пены.
  • Добавьте к яйцам стакан сметаны и еще раз все перемешайте.
  • В полученную смесь всыпьте стакан просеянной муки, немного соды и ваниль по вкусу. Также вы можете добавить кусочки сухофруктов или орехи. Тщательно перемешайте получившееся тесто.
  • Форму для выпечки смажьте маслом, присыпьте ее внутреннюю поверхность сухарями и влейте бисквитную смесь.

Выпекайте пирог около 25 минут, а в конце украсьте сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей.

Творожный сметанник

Творог – очень вкусный и полезный продукт, который должен быть в вашем рационе хотя бы три раза в неделю. Но если вы его не любите, добавляйте его в разные блюда, чтобы как-то себя обмануть и вопреки своим желаниям подарить организму долю кальция.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйцо 115 мл
сахар ванильный 12 г
молочко 55 мл
крахмал картофельный 24 г
творога 135 г
сметаны 305 мл
сахара 135 г
муки 205 г
масло подсолнечное 55 мл
разрыхлитель 12 г
сахар (в крем) 210 г

Уйдет на готовку – 1 час и 15 минут.

Творожный сметанник

Сколько калорий – 238 калорий.

Как приготовить:

  1. Выстелить форму бумагой для выпечки, смазанной маслом;
  2. Присыпать масло мукой;
  3. Разогреть духовой шкаф на привычные 180 по Цельсию;
  4. Творог избавить от упаковки и перебить погружным блендером для достижения однородной текстуры. Или же пропустить его через сито;
  5. Соединить его с молоком, маслом и сахаром, взбивать до однородности и растворения сахара;
  6. Муку соединить с разрыхлителем и просеять к остальным продуктам;
  7. Замесить тесто, сделав из него шарик;
  8. Соединить для крема сахарный песок, ванильный сахар, крахмал, яйца и сметану;
  9. Довести до однородности;
  10. Тесто раскатать так, чтобы было не только дно формы, но и высокий бортик;
  11. Вылить крем вовнутрь и убрать форму в духовку на 40 минут;
  12. Готовый бисквит остудить и вынуть из формы.
Читайте также:  Трайфлы – непревзойденные десерты из Англии

Совет: пирог считается готовым тогда, когда он весь схватился, а серединка еще немного подрагивает. Поэтому, если вы добились такого, то можно уже доставать его из духового шкафа.

Торт сметанный со сливочным шоколадным кремом

Ингредиенты для теста:

  • по 150 г  муки  и сахара,
  • 6 яиц.

Для крема: берутся те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте.

Способ приготовления:

  1. Для бисквитного теста взбейте пену из яиц и сахара до увеличения объема массы в 3—4 раза.
  2. Тонкой струйкой добавляйте муку, не переставая перемешивать.
  3. Готовое тесто разомните ровным тонким слоем и положите на противень, выпекайте в духовке до готовности.
  4. Для крема разомните масло, добавьте остальные продукты и взбивайте до образования пышной однородной массы.
  5. Охлажденный бисквит разделите на 3 коржа и прослоите их кремом.
  6. Готовый торт смажьте кремом сверху и с боков, посыпьте  подсушенной в духовке бисквитной крошкой.
  7. Украсить торт можно орехами, фруктами из варенья, цукатами.

Можно для сметанного торта приготовить сливочный крем.

Рецепт сливочного шоколадного крема

  • 1 банка сгущенного молока с какао,
  • 400 г сливочного шоколадного масла,
  • 100 г измельченной халвы,
  • 3 желтка.

Рецепты шоколадных бисквитных тортов со сметанным кремом

Торт шоколадно-сметанный со сливовым джемом

Ингредиенты:

  • Для теста: 6 яиц, 300 г муки, 100 г какао порошка, 200 г сахара, 200 г сметаны, 1 ст. л. маргарина.
  • Для крема: 100 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 1 яйцо, 1 ст. л. сливовой настойки.
  • Для начинки: 200 г сливового джема, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. лимонной цедры.
  • Для украшения: 2 ст. л. рубленых грецких орехов, засахаренные фрукты.

Способ приготовления:

Желтки отделить от белков, растереть с сахаром добела, добавить взбитые в крутую пену белки, просеянную муку, какао порошок и сметану, замесить однородное тесто. Выложить его в смазанную маргарином форму, выпекать в разогретой до 200 °C духовке 15–20 мин. Готовый бисквит охладить, разрезать вдоль на 3 части.

Для приготовления крема растереть яйцо с сахаром, добавить размягченное сливочное масло и сливовую настойку, взбить.

Для приготовления начинки смешать сливовый джем с корицей и лимонной цедрой, смазать полученной смесью 2 коржа, положить их друг на друга и накрыть третьим.

Смазать шоколадный торт половиной сметанного крема, оставшимся кремом выполнить с помощью кондитерского шприца розочки. Украсить торт орехами и засахаренными фруктами.

Торт шоколадный со сметанным кремом «Вечер»

Ингредиенты:

  • Для теста: 350 г муки, 300 г сахара, 250 г сгущенного молока, 250 г майонеза, 4 яйца, 3 ст. л. порошка какао, 1 ч. л. пищевой соды, 1/2 ч. л. 3 %-ного уксуса, 2 ч. л. маргарина, 2 ч. л. панировочных сухарей.
  • Для крема: 500 г сметаны, 250 г сахарной пудры, 1 апельсин, 150 г измельченных ядер грецких орехов.
  • Для украшения: 100 г тертого шоколада.

Способ приготовления:

Для приготовления теста яйца взбить с сахаром, добавить майонез, сгущенное молоко, гашенную уксусом соду, муку, какао и замесить тесто. Готовое тесто выложить в смазанную маргарином и посыпанную панировочными сухарями форму и выпекать в разогретой до 200 °C духовке в течение 30 минут.

Чтобы приготовить сметанный крем для шоколадного бисквитного торта, апельсин нужно вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Охлажденную сметану и сахарную пудру взбить с помощью миксера, добавить апельсин и орехи, тщательно перемешать.

Торт разрезать вдоль, смазать 1/2 приготовленного крема и соединить обе части.

Верх и бока торта смазать оставшимся кремом и украсить тертым шоколадом.

Торт с шоколадным бисквитом и сметанным кремом «София»

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки, 1 стакан густой сметаны, 1 стакан сахарного песка, 1 ч. л. пищевой соды, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. порошка какао.
  • Для крема: 2 стакана густой сметаны, 1 стакан сахарного песка, щепотка ванилина.
Читайте также:  Домашние эклеры с нежным кремом и шоколадной глазурью

Способ приготовления:

Сметану растереть с сахаром, добавить перемешанные с содой и солью 2 стакана муки, перемешать все в однородную массу. Разделить полученное тесто пополам, в одну половину добавить какао и 1/2 стакана муки, в другую только 1/2 стакана муки.

Затем для торта с шоколадным бисквитом и сметанным кремом нужно приготовить темное и светлое тесто. И темное, и светлое тесто разделить на 3 равные части и из каждой части раскатать круги размером с дно формы.

Выпечь 6 коржей в смазанной маслом форме поочередно.

Пока коржи остывают, приготовить крем: взбить миксером сметану с сахаром, добавить ванилин.

Коржи сложить один на другой, выровнять ножом бока. Каждый корж смазать кремом, снова уложить их один на другой, чередуя светлые и темные. Покрыть кремом поверхность и бока торта.

Украсить верх торта крошкой, полученной из обрезков коржей. Крошку можно разместить секторами, оставляя часть поверхности незасыпанной, или насыпать ее по спирали.

Этот простой шоколадно-сметанный торт должен быть готов за сутки до подачи.

Шоколадный торт из 6-ти коржей на сметане «Эвридика»

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 стакан сметаны, 1 ст. л. масла, щепотка соды.
  • Для начинки: 1 стакан сметаны, 3 стакана сахара, 1 стакан орехов.
  • Для украшения: 1 стакан сахара, 4 ч. л. какао, 40 г масла, 4 ст. л. молока.

Способ приготовления:

Масло растереть с сахаром, добавить сметану, муку и соду. Готовое тесто разделить на 2 части, в одну из них добавить какао. Выпекать 3 белых и 3 темных коржа.

Для начинки: взбить сметану с сахаром, добавить орехи.

Темный корж намазать начинкой, посыпать орехами, сверху положить белый корж и снова намазать начинкой. Повторить несколько раз.

Для украшения: все компоненты смешать и поставить на водяную баню.

Торт Сметанник в мультиварке

Количество продуктов: 

  • сметана 25% 200 гр;
  • два яйца;
  • сахар 150 гр;
  • разрыхлитель две ч.л.;
  • мука 200 гр.

Время приготовления: один час. Количество порции: 8. Кухонная техника и утварь: посуда для взбивания, миксер или венчик, мультиварка.

  1. Смешаем сметану, яйца и сахар до тех пор, пока не будут чувствоваться сахарные крупинки.
  2. Добавляя небольшими порциями муку с разрыхлителем, замесим густое тесто.
  3. Мажем чашу мультиварки маслом и выливаем тесто.
  4. Включаем режим «Выпечка» и выставляем таймер на 50 минут.
  5. Достаем корж и кладем его обратно в чашу, только другой стороной.
  6. Включаем тот же режим ещё на 10 минут.
  7. Достаем корж и остужаем его.
  8. Разрезаем на 2 или 3 части и промазываем кремом, не забывая про верх и бока.
  9. Оставляем минимум часа на 4 для пропитывания. Сверху посыпаем орешками.

С нетерпением жду ваших отзывов и комментариев.

Другие рецепты тортов

Торт Трухлявый пень Торт Битое стекло Торт Дамские пальчики Торт Красный бархат Приятного аппетита!

Воздушный Сметанник

Изучив этот рецепт, вы научитесь готовить воздушное лакомство, которое будет замечательным украшением на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 470 г;
  • маргарин – 210 г;
  • какао – 5 ст. ложек;
  • сахар – 290 г;
  • разрыхлитель – 23 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • сметана – 360 мл.

Крем:

  • кондитерские сливки – 230 мл;
  • сметана – 230 мл;
  • сахарная пудра – 230 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления понадобится две формы, которые имеют одинаковый размер.
  2. Яйца взбить с сахаром и разрыхлителем. Растопить масло и перемешать с яйцами. Засыпать ванильный сахар. Взбить. Ввести сметану. Взбить.
  3. Половину залить в форму. В оставшееся тесто всыпать какао. Перемешать. Залить в форму.
  4. Отправить запекаться в духовую печь. Потребуется полчаса и температура 180 градусов.
  5. Осталось приготовить крем. Для этого взбить сливки. Постепенно засыпая сахарную пудру.
  6. Влить сметану. Она обязательно должна быть охлажденной. Взбить.
  7. Бисквиты остудить. Разрезать на две части. Промазывать коржи кремом чередуя по цвету. Сверху торт также промазать кремом. Можно украсить кондитерской посыпкой.